高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日 嘉義観光<br />   花磚(マジョリカタイル)博物館<br />   文化創意産業園區(旧嘉義酒廠)   <br />   自強號で高雄へ 翰品酒店泊 夜は友人ご家族と会食<br />30日 COSTCOで買い物 金獅湖観光<br />31日 高雄空港から帰国<br />

2018年末 台湾南部の旅ー3.嘉義と高雄編(マジョリカタイル博物館と金獅湖)

2018/12/25 - 2018/12/31

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

29日 嘉義観光
   花磚(マジョリカタイル)博物館
   文化創意産業園區(旧嘉義酒廠)
   自強號で高雄へ 翰品酒店泊 夜は友人ご家族と会食
30日 COSTCOで買い物 金獅湖観光
31日 高雄空港から帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今日も朝散歩。

南天門太子行宮

大きな廟でした。

ホテルに戻り

朝食をいただきました。

セルフ意麺
    スープの鍋には牛骨がゴロゴロしていました。

いただきま~す

焼きたての大根餅。
    小姐が、
    「今からこれを焼くからね。」
    と、私たちの席まで見せに来てくれました。
    焼き上がりを、いただきま~す!
    塩コショウがかけてありました。

チェックアウトして嘉義駅へ。
    後站から前站へ抜ける歩行者橋は、今も恋人たちを結ぶ鍵だらけ。

行李房でカバンを預かってもらいました。Sサイズ扱いで30元/個。
    どこかで預けたときは、30元と50元だったのですが。
    私たちの前に預けていた台湾の方の荷物が大きいスーツケースだったので、並べるとSサイズに見えたのかもしれません。ラッキー!
    営業時間が短縮されていました。人手不足だそうです。

駅前広場の工事が終わって、きれいになっていました。

線路沿いに東へ徒歩数分。

花磚(マジョリカタイル)博物館。かわいらしい民家です。入場無料。
    10時から営業のはずですが、団体予約が入っていたようで、
    外から除いている私たちを見つけた団体客のおじさんが、鍵を開けていれてくれました。まだ9時半過ぎでしたが、入ることができました。ラッキー♪

マジョリカタイルは大正~昭和初期に日本で生産されていた色鮮やかなレリーフタイル。近代イギリスのヴィクトリアンタイルを模倣し作られたそうです。
    高価でこのタイルを使えることは豊かさの象徴だったとか。

以前に宿泊した金門島の民宿にも使われていました。

オーナーが、老朽化してどんどん取り壊される伝統家屋の解体現場を廻り、丁寧にマジョリカタイルを回収し保存してこられたそうです。
    20年以上にわたる数千枚に及ぶコレクションが、所狭しと博物館内に並びます。

果物や花、鳥など色鮮やかです。

こんな型で作っていたようです。

建物は、日治時代に材木商を営んでいたところだそうです。

デスクにも、タイルが貼ってあります。
    飾られている犬は、ビクターだったかな?

以前は民宿としても営業していたそうで、天蓋付きのベッドもありました。

バスルーム。

いやーステキな博物館でした。

記念に模造品を物色。

迷いましたが、このコースターを購入。
    180元/枚ですが、2枚買ったら350元になりました。

GIANT嘉義店。クマさんが可愛い♪

次は、嘉義駅を挟んで反対の西側にある
    嘉義文化創意産業園區(旧嘉義酒廠)へ。

嘉義酒廠が民雄に移転後、カルチャーパークに改装。

基本無料ですが、こちらの特別展は有料でした。

観光局、陰の局長Oh!Bearくんと子供たち
    レゴ製?

酒工場は移転しましたが、展示販売コーナーは残っていました。

干支ボトル。亥年は日本ではイノシシですが中華文化圏はブタさん。

試飲コーナー、呑み放題♪
    気のいいおじさんで、
    「さぁ、呑んで!」
    と、次々に試飲用のミニカップにいろいろなお酒をついで、勧めてくれました。

購入したのはこちら。金門の58度を超えています。
    飲み口さわやかでした。

雑貨街

缶マン

太鼓パフォーマンス集団「十鼓撃樂團」が嘉義にも進出していました。

SFチックな巨大機械

自動洗瓶機でした。
    石川県金沢市の澁谷工業製。

機械は、元はこちらの工場に置かれていたようです。
    今はさまざまなDIYコーナーが。

嘉義市はこの刈り込み方が好きなようです。
    キノコ形?パラソル形?

駅前の公共レンタル電動スクーター。
    速度リミッターが付いており、免許不要だそうです。

行李房でカバンを受け取り、改札を通ってホームへ。

ホテルレストランのおばさまにいただいた焼き芋が、今日の昼ご飯。

ものすごく甘くて美味しかった。

今日から台湾は四連休。自強號は超満員でした。
    予約しておいて良かったぁ。

高雄駅の行李房に預けておいたお土産を受け取り、荷物が増えたので奮発してタクシーでホテルへ。渋滞していたので、130元。

高雄翰品酒店。4回目の宿泊。

ツインベッドのスタンダードルーム。

台湾の旅行会社で予約。土曜ですが朝食付き2,999元で済みました。

ホテル前から88線バスに乗り、三鳳中街へ。

空いていました。

干蝦1斤と黒木耳を半斤。
    黒木耳は、一斤で200元。

貝柱の高級品は日本産。

ku-用のばらまき土産の菓子をこちらで。
    価格は重量で計算。全商品一律です。

穀類、豆類が豊富に並んでいました。

食べ物ではありません。ペット用です。

88線でホテルに戻り休憩。

夕方、知人がホテルまで迎えにきてくださり「阿村鵝肉店」へ。
    高雄市鳳山區光復路214號

テーブルは満席。
    外帯の人もひっきりなしに訪れていました。

茶葉を敷いてスモークされた鵝鳥
    筍スープ
    鵝鳥のレバー
    塩ゆで鵝鳥

鵝鳥ハルサメ

キャベツの鵝鳥脂炒め
    ニラ・モヤシと腸・腱の炒め物

鵝血[米羊]
    (モチ米を鵝鳥の血で固めてから蒸してあります)

満腹、満腹。
    ごちそうさまでした。

鳳山西站まで送ってもらい、高雄捷運でホテルへ。

もうじき九万歩。

たくさん食べても、歩いているから大丈夫?

明けて30日。
    旅もあとたった2日間。

214線 小港行き。
    目的地は、COSTCOとその周辺。

「貝拉.莫里」という高級マンションの前で下車。

どんな億ションか、調べてみました。
    いちばん狭い部屋でも1億円以上だとか。
    それでも台北に比べると安いそうです。

COSTCOに到着。
    日本で作ったCOSTCO会員証は、世界の店舗で通用します。

COSTCO高雄前鎮店。

おお、高雄でも暖房器具を売ってる!

大同電鍋。
    帰国して台湾の価格比較サイトで調べたら安かった・・・買えば良かったかなぁ。

クリスマスが終わり、春節準備モードに突入したようです。

3,999元。
    これで運が上向くなら安いのかな。

16個入り、329元を購入。

KAVALANの試飲販売に出会いました♪

ソリスト・シリーズも♪

全部味見させていただいて、迷いましたが最終的にバーボン・カスクを選びました。
    750ml、2,699元。

向かいは台湾アルミニウムの工場跡を改修した大きなショッピングモール。

おお、インディアン!
    大型バイクの展示会でした。

中央の入り口から入ったら、このブロックは・・・

大きな結婚披露宴用レストランでした。

おめでとうございます。

モールの前の歩道上には、ソファやテーブルがあって、のんびり休憩することができます。

214線バスでいったんホテルに戻り、買い物を預けてから・・・

今度はゼロ南線バスで次の目的地へ。

途中の漢神デパートは・・・

Kitteyちゃんだらけ。

高雄捷運駅までの送迎バスもKitteyちゃん。

市政府近くの有名パン屋さんの前を通って、更に進むバス。

約30分、ここまで乗っても12元。

金獅湖が見えてきました。

後ろに「獅山」があり、鉤型の湖面が伏せた獅子のように見えることからこの名前が付けられたそうです。

歩行者専用橋。

何たる無防備状態。

高雄道徳院。

1960年建立の比較的新しい道教寺院。

道徳院裏手の獅山登山。

山を下りて、覆鼎金保安宮(またの名は金獅湖太子爺廟)へ。

付設レストランでは今日、林家と洪家の披露宴が。

レストラン内を覗いてみました。ずらりと並んだテーブル。

準備はまだこれからのようですが、すでに参列者が集まりはじめていました。

『保安宮は獅山を背に、金獅湖畔に面しています。神々しい巨大な牌楼(アーチ)を通り抜けると、華北式の三階建ての本殿が目に入ってきます。本殿の柱や梁、斗組(柱と梁の接続部からせり出している弓形の木)には精巧かつ華やかな彫刻が施されています。さらに、本殿前には九頭の龍の浮き彫りがあり、迫力満点です。・・・

・・・本殿内には「中壇元帥」の金像が祀られています。鐘楼と太鼓楼が両側に聳え立ち、寺廟全体は荘厳かつ優雅な雰囲気に包まれています。』
    (by 高雄旅遊網)

「収驚(台湾語の発音では「シウキア」)をしておられるのだと思います。

収驚→https://toyokeizai.net/articles/-/106543

またゼロ南線バスに乗ってホテルに戻りました。

今日の部屋は昨日よりグレードアップ。
    楽天トラベルで3,809元、価格も約3,000円アップ。

テーブルがもう少し大きいと良いのですが。

トイレはウォッシュレット。

近所の金温州饂飩大王で夕食。
    18時前だったので、連休ですが並ばずに席に案内してもらえました。

小籠包とワンタンスープ。
    台南の小籠包は、ミニ肉まんですね。

牛スープ麺。

帰るときには行列が出来ていました。

新樂街から路地のようなアーケード街・大仁路151巷へ入りブラブラ。

沙普羅(SAPULO)[米羔]餅小舗

イチゴのケーキを注文したら、新しいのを作ってくれました。

切り落としをサービスでいただきました。
    生クリームものせてくれました。多謝!

美味しいケーキでした。

有名な三郎麺包。
    ケーキ屋さんと親戚関係なのかも。

この辺りは、以前はかなり賑わった商店街だったそうです。

孫家肉粽。

明日も9:30から営業するそうですから、昼ご飯はここに買いに来ることにしました。

7階のラウンジは20:30から22:00までハッピータイム。
    缶ビールを無料で提供してくれます。

簡単なおつまみもあります。

今回は、何種類かここにはないおつまみを持っていきました。

明けて31日・大晦日、今日は寒い日本に帰らなければいけません。

散歩しながら歩道タイルをパチリ。

お魚料理?

粽屋さんで昼食のお買い物。

4個買ったら1個オマケ扱いにしてくれました。

ブラブラ歩きを続けたら・・・

・・・こんなお店を発見。
    皮蛋、1個9元。安い!

これは、日本には持って帰れません。
    残念!

チェックアウトして、高雄捷運で空港へ。

恐ろしいアフリカ豚コレラ。
    台湾は、個人の肉製品の持ち込みを阻止する手段のひとつとして、高額罰金制度を導入しました。

相変わらず台湾人比率が高いPeach。

総歩数は10万歩+15,841歩になりました。

昨年から中古で買ったモバイルWi-Fiルータを使用していますが、7日間で使ったデータ量は580MB。
    SNS・MAP・ネット検索程度ですと「データ量使い放題」は不要なのかもしれません。
    今回は中華電信で、データ量1GBをネット購入。割引があって170元でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る