秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達が名古屋から東京に帰ってくるということで、一緒に秩父鉄道の「SLパレオエクスプレス初詣号」に乗りに行きました!<br />友達は旅好き&amp;電車好きということで、好きなものが似ているよう♪<br /><br />好きな鉄道旅を満喫したり、秩父のレトロな街並みを歩いたり、絶景のSLフォトスポットで写真を撮ったり。最後は長瀞の滝をのぞむ日帰り湯で旅の疲れを癒やしました。<br /><br />

秩父鉄道SLパレオエクスプレス初詣号に乗車!秩父正月日帰り旅

2019/01/03 - 2019/01/03

sachico

sachicoさん

友達は旅好き&電車好きということで、好きなものが似ているよう♪

10時10分発のSLパレオエクスプレスのチケットを買うために、朝9時20分に秩父鉄道の熊谷駅へ。
    チケットはネットでも予約ができるのですが、販売の締め切りを過ぎてしまい当日券を買いにきました。

早めに来たのですんなりと買えたもの、9時30分には長蛇の列が出来ていました。。

ちなみにSLのチケットは改札の中で買うので、先に乗車券を買っておくか秩父鉄道のフリーパスを買っておく必要があります。

私は秩父まで往復するので、フリーパスを買っておきました~。

熊谷駅

9時50分くらいに友達と合流し、いざホームへ!

すでにホームにはSLが。
    写真を撮る人たちで賑わっていました!

少し出遅れた感はありますが、お正月仕様になったSLのステキなお顔を撮ることができました~♪

こちらはSLの後ろ。電気機関車がついています。
    友達はこっちの方が萌えるのだとか。。
    萌える?んー、わからん。

座席は赤いシートに木のフレームついていてとてもレトロ。
    自由席なので、ボックス席をゲット!二人とも窓側で向かい合って座れたので、お互い存分に車窓を楽しみます♪

上のチケットが秩父鉄道のフリーパス。
    下のはSLのチケット。春に乗ったときはピンクのデザインだったので、季節によってデザインが変わるようです。

車窓風景。
    お天気もよく遠くに見える山が美しいです。

寄居駅では10分ほど停車。
    SLの先頭ではSLを撮る人たちで人だかりが。
    私も混じって写真を撮ってきました♪

寄居駅

寄居駅のホーム先頭からは美しい秩父の風景が広がっています。

それにしても空気が美味しい。

寄居駅

寄居駅をでて長瀞駅に向かう途中で川沿いを通過。
    いい車窓です♪

車内販売でビールをゲット!
    地ビールじゃないのが残念でしたが、車窓を肴に楽しむビールは本当最高!!

長瀞駅でも10分ほど停車。SLを降りて、長瀞駅を散策。木造でレトロなすてきな駅舎です。

長瀞駅

長瀞駅の正面。そういえば、この前見たドラマに長瀞駅がでてたな。
    絵になる駅舎です。

長瀞駅

SLに戻ります。
    これは親鼻橋からの車窓。とても綺麗だったので、あとで親鼻橋を渡るSLを撮りに行こうという話になりました♪

秩父駅に到着。降りたSLを見送ります。

秩父駅

秩父駅からまず向かったのは徒歩3分程度のところにある武甲正宗!!
    酒造です。試飲を楽しめるかな~と淡い期待を抱きましたが、この日はダメでした。

元旦と1月3日以外は酒造見学を実施してるそう。見学なら試飲ができるそう。
    ああああ。。行った日が1月3日でした。。ずぁんねん。

武甲酒造 グルメ・レストラン

かなり古いたてものなのでしょう。
    店内はまるで歴史資料館のよう。探検したくなります。

酒造をでたあとは秩父の繁華街を歩きます。

秩父神社へ。
    初詣客で社の前は大行列です。

秩父神社 寺・神社・教会

並んでいたので、境内をぐるっとしたくらいです。

御神酒に埼玉の地酒がでていました。盃一杯200円で、
    2種類のお酒を飲み比べ♪

ううーん、美味しいねぇ。

秩父神社をでて商店がならぶ番場通りへ向かいます。

ジビエ料理店の前にあった猪のはく製!
    今年の干支ですね~♪

この店に入るひとはこの猪を見て、猪肉を食べるのですねぇ~。

番場通りには昭和レトロな建物がならびます。

ディスプレイにメロンソーダやパフェのサンプルが並ぶ昔ながらの喫茶店。

パーラー コイズミ グルメ・レストラン

ここも古いですね~。

秩父の観光ガイドによくでてくるお店です。
    「パリー」。いまは食堂をやってます。
    この日はお正月休みでした。。

パリー食堂 グルメ・レストラン

小池煙草店。

これもまた古い!建物が歴史文化財になっていました。
    まだ煙草を売ってるのでしょうか。。

秩父の老舗味噌店。安田屋。

ここではメンチカツを食べ歩きできると聞いてのぞいて見たのですが、揚げ物はしばらくお休みしているそうです。。

ああーそれにしてもお腹すいた。。朝に秩父鉄道にのってからなにも食べてません。。

ということでお昼ごはんを探します。

安田屋 グルメ・レストラン

秩父グルメ 味噌カツ丼が食べたくて、秩父の人気店「野さか」へ行ったのですが、店前までいっておやすみだとわかりました。。

正月なので食べログの営業日があてになりません。

結局、空いてたお店へ。西武鉄道 秩父駅前にあったそば屋さん「そば善」。

くるみそばと味噌カツ丼セット!

んー。なんかそば屋なのにクルミダレがしょっぱい。味噌カツ丼の豚肉もちょっと脂身が少ない。。

うまいっという感じではありませんでした。。

田舎の正月はいいお店が空いてない。。まぁしょうがないですよね。。

とりあえずお腹は満たされました。

次は、先ほどSLで通った親鼻橋の橋の下に行き、親鼻橋を渡るSLを撮りにいきます。

西武秩父駅から秩父鉄道のお花畑駅へ。
    歩いて10分ほどです。
    お花畑駅から秩父鉄道に乗って親鼻橋の最寄り親鼻駅へ向かいます。

御花畑駅

電車が来ました!

これが秩父鉄道の普通車両です。

親鼻駅到着!(お花畑駅からどれくらいかかったか忘れましたが、そんなに時間かからなかったです。)

親鼻駅から親鼻橋へは歩いて15分くらいでしょうか。
    川辺に向かいます。

これが親鼻橋です。

おお~ひらけていて山並みが綺麗ですね~!

いいSL写真が撮れそうです♪

SLが来る前に普通車両が通過。

トコトコと走るのでフォトチャンスはたくさんありそう!

おおっ!きたー!!
    SLパレオエクスプレスです!
    SLと冬の山並みと青空と川に移るSL…。

いいですね~!いい写真が撮れました。

撮影を楽しんだあとは、長瀞の日帰り湯「満願の湯」へ。

電話をしたら親鼻駅まで車で迎えにきてくれました。
    ※通常は皆野駅か長瀞駅からの送迎を行なっているそうなので、お店に確認してください。

長瀞の自然に囲まれた、趣きのある日帰り湯です。

お風呂は撮影できなかったのですが、露天風呂からは長瀞に流れる滝をのぞむことができます。

満願の湯 温泉

お風呂を出ると外はすっかり真っ暗に。

帰りは皆野駅まで専用の車で送ってもらいました。

皆野駅

夜の皆野駅のホームは静まりかえってます。
    暗闇のなかに灯るホームのあかりと、向こうに見える山の陰がまたいい雰囲気を醸し出してますね~。

帰りの電車がきました。

これで埼玉の熊谷まで戻ります。

これで旅も終わりです。
    秩父鉄道は日帰りで電車を楽しめるのでいいですね。
    また時期を変えてふらっと行きたいです。

• erimixさん 2019/02/16 09:46:17
    初めまして!
    sachicoさん初めまして!
    私も鉄道好き酒好きなもので、共通点いっぱいの旅行記、楽しく拝見させていただきました♪
    さかのぼってみたら、猫ちゃんや竹富島など私の大好きなとこも(*´艸`)
    朝ビールの背徳感とか…たまりませんよね!

私も、『まわりにビール飲んでる人が全くいない…』ってこと、よくあります笑
    でも飲まなきゃ損!って思っちゃいますよね。

なんだか色々共感してしまって、楽しくなっちゃいました!
    フォローさせていただいてもよろしいでしょうか?
    よろしくお願いします(๑´∀`๑)

sachico

sachicoさん からの返信 2019/03/26 09:28:50
    RE: 初めまして!
    erimixさん

コメント&フォローありがとうございます!
    そして、気が付くのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした(汗)。

鉄道とお酒も好きなんて、旅行の趣味が合いそうでとても嬉しいです〜♪

旅先での朝ビールはたまりませんよね!

電車旅だからこそ、お酒が楽しめるのもいいですよね^^

erimixさんの旅行記も拝見させていただきました!

私もぜひフォローさせてください♪

楽しく旅行記を読ませていただきますね!

どうぞよろしくお願いいたします^^

sachicoさんのトラベラーページ