伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から名前は知っていたが、キツネに足を向けずにいた、 ただ外国人に人気5年連続1位らしく、伏見稲荷大社に潜入してきた、 ちなみにまだ4日なので混雑を避ける意味も込め、家を5時に出て新幹線に飛び乗り現地に8時半頃着く、それでは千本鳥居くぐりますか。

ずっと行かなかった伏見稲荷大社へ参拝

2019/01/04 - 2019/01/04

Yasu

Yasuさん

新幹線

どうもキツネさんが気になり知ってはいたがずっといかなかった伏見稲荷大社

この頃外国人に大人気と言うことで、重い腰を持ち上げ足を向けました。

ちなみにでかいモニターが気になるんですが・・

ちなみにキツネさんの得意技は、化かすことなので

芸能関係なんか最適ではないかなと思っています。

つまりかっこよく見せるですか

頭がよくなるは、違うとこに行った方がいいのではと個人的に・・

でもま~神のお使いとしてお願いすれば・・

口にくわえているのは稲穂です、

どうも外国人の間ではバナナらしく・・

この辺の建物は古さを感じさせないですね

要するにきれい

神事の馬を撮り

ではいよいよ千本鳥居くぐりますか

この辺はまだまだ参拝者が大勢います

よくテレビで流す鳥居

右側通行です

※戻ってくる際ここにくるのかなと思っていたが来なかった。

結構鳥居を潜ったと思ったが、地図を見るとまだ右下だった、

※この辺で引き返す人多数(たぶんね)

さてまだまだくぐる

珍しく誰も鳥居内にいない、

つまり多くの参拝者は脱落したと・・

さっきの混雑はどこに

だんだん登りがきつくなってきた

だいぶ登ったと思い地図を見ると、

え、まだ半分、 ここで更に脱落者ありと思う

この辺から見える景色

有名な建物がないのでぱっとせず

中腹のお休み処

この時点では誰もいなかったが、降りて来た時は人がいっぱいだった

更に歩く

ちなみに、足が張ってきた、太ももが大変だ。

この奥に滝打たれが

これがそうでした

とても寒そう

他にも撮ったがピンボケ

これだけ何とかまとも

EXIT方面へ

これテレビで見ました

これも他の方のブログで見ました

きれいな花ですね

地元産コーラです、

京都、甲子園、維新、 たぶん味は同じ

トックリですか

これはまともですが、

とても暗い中一人では歩けないと思われる古ぼけた小さな鳥居がたくさんありました

ガマがいますね 茨城ではないですよ

伏見稲荷らしいね

ここは別ルート

なぜかここに降りてきました

うわ~、人がいっぱい、

早く来てよかった。

前回京都 新幹線ホームでの混雑を思い出し、

今日は早めに帰宅、

それでもぎりぎり座れ、
    以前は普通に座れたのですがどうしたのでしょうか?

足が重い、階段がふらつき危ない。