ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも韓国ばっかに行ってる私ですが、今回は人生初のヨーロッパ旅行です。<br /><br />目的地はベルギーです。<br /><br />ヒロシさんの「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」で初めてベルギーを知り、美しい建物に感動し、ベルギー行きを決意しました。<br /><br />フランス語、オランダ語はもちろん出来ません。中学英語のみで頑張りました。<br />

2018~2019年 年末年始 ベルギーの旅 1日目&2日目 出発からベルギー着へ

2018/12/29 - 2019/01/03

shun

shunさん

目的地はベルギーです。

カタール航空

今回はベルギー旅行です。

羽田空港国際線ターミナルより出発します。

羽田空港国際線ターミナルはイルミネーションが綺麗でした。

12月29日なので混雑してました。

今回はカタール航空で行きます。

ANAだと直行便がありますが、JALマイルを貯めるためカタール航空にしました。

全てエコノミークラスです。

21時頃チェックイン開始です。

カードラウンジに行きました。

混雑していて、別館に行きました。

カードラウンジではメロンソーダを飲みました。

完全防寒着だったので、暑くなって冷たいものが飲みたくなりました。

23時40分ドーハに向かいます。

時間が早くなってました。

席はエコノミークラスでも前の方だったので、ビジネスクラスが見えました。

ビジネスクラスはエミレーツ航空の方が良さそうでした。

エンターテインメントもエミレーツ航空の方が面白い映画が多かったです。

「恋は雨上がりのように」「家族はつらいよ」「家族はつらいよⅢ」「名探偵コナン ゼロの執行人」「餃子&お好み焼きのライバル同士が互いをリスペクト!」「人気歌謡」を見ました。

夕ご飯は1時過ぎに出てきました。

深夜ですが、夕食を食べてなかったから食べれました。

暗くて見えずらいですが、肉でした。

降りる前に朝食が出ました。

鮭のお粥が美味しかったです。

6時10分にカタールのドーハのハマド国際空港に着きました。

乗ってきた飛行機ではないですが、カタール航空がかっこよかったので写真を撮りました。

ハマド国際空港のアイドルである大きな熊です。

みんな写真を撮ってました。

大きな熊を後ろ方みると、刺さってました。

粗い作りでした。

ハマド国際空港は本当に広かったです。

ドバイよりも広くて移動するのが大変でした。

カタールからベルギーのブリュッセルへ行きます。

バスに乗って離れた場所で飛行機に乗りました。

機内食です。

時差の関係で、これは朝食なのか何なのかよく分からなくなりました。

12時間超えの長距離ほどではないですが

6時間のフライトも大変でした。

14時にブリュッセルへ着きました。

ブリュッセル空港からブリュッセル北駅に電車で行きました。

言葉が通じないと大変でした。

電車から所謂「飾り窓」がはっきり見えました。

ホテルは「nh collection brussels centre」にしました。

電車のRogier駅から徒歩5分ぐらいでした。

部屋はこんな感じです。

最低限のみで、スーツケースを広げるとギリギリです。

もちろんウォシュレットはありません。携帯ウォシュレットを持って行ったので大丈夫でした。

風呂はなくシャワーのみでした。

部屋に荷物を置いて、グランプラスに行きました。

グランプラスは圧巻でした。こんな綺麗な公園があるとは…

グランプラスの近くにはワッフル屋がたくさんあります。

まさにインスタ映えです。

イチゴのワッフルを食べました。

甘くて美味しかったです。

ベルギーで一番有名な「小便小僧」を見ました。

写真を撮ってる人で溢れかえってます。

こっちは偽物です。

チョコレートで出来てます。

夕ご飯は近くのマックに行きました。

ベルギーは消費税が複数あるみたいで、セットの中でもそれぞれ消費税率が違いました。

1日目&2日目は仮眠を取りつつ徹夜して、さらに観光した感じだったので、疲れました。時差ボケが辛いです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る