2018/12/29 - 2019/01/02
りんごさん
書きかけのまま放置していた年末旅、今更ですがアップします。
年末年始シンガポール、2日目。昼間はいつも通りお散歩、夜はベタにカウントダウンに参加で大晦日を満喫。
* * * * *
12月29日 深夜便で羽田発
12月30日 チャンギ着、スンゲイブロウ自然公園・チャイナタウン・オーチャード
12月31日 ティオンバル・シティホールエリア・オーチャード、MBS前でカウントダウン
1月 1日 チャイナタウン・マリーナエリア・アラブエリア、深夜便でチャンギ発
1月 2日 成田着
* * * * *
表紙:グレイントレーダーズでの朝食。フムスが文字通り目が覚める色。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
旅先では早起き→早朝からがっつり行動!なはずが、この日は目覚めたら8時でびっくり。自分的感覚では大寝坊。疲れていたのでしょうか…。とりあえず空腹だったので、水分補給も兼ねて前日に買っておいたトマトをかじります。
ばばばっと身支度して出発ー。まずはちゃんとした朝食をば、とラオパサへ。サンダーティーライスを狙ってたんだけど、あいにくお店が開店前。Oops…
ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台
で、代わりにこちらへ。ラオパサのはす向かいくらいにあるサラダ専門店、グレイントレーダーズ。いつもならまず選ばないオシャレな店(笑)というのも、今回の旅の食事はフードコートのローカル飯以外も食べようと思っていて。具体的には、現地在住の同年代が食べてそうなものを食べようと。
で、サラダ専門店なこちらですが、朝の時間帯はモーニングメニューでした。それぞれ複数種あるパン・メイン(タンパク質)・野菜系を組み合わせての提供。 -
気の赴くままに選んだのがこちら。
ピタパン・ビーツ入りフムス・ゆで卵・きのこソテー・アルファルファ
ドリンクはフラットホワイトで。
地味なんだか派手なんだかよく分からない見た目ですが、美味しかった!フムスはほどよくスパイシー、ゆで卵はたっぷり2個分くらい。隠れてるけどきのこソテーがこっくり濃いめの味つけで全体の引き締め役。フラットホワイトはちょっと酸味強めで好みとは違ったけど、ふわふわクリーミーで美味。満足満足。
朝食セット 10ドル
フラットホワイト 5.5ドル
合計 15.5ドル
ひょー、15ドルあったらホーカーで3食賄えるのではないか(笑) -
さてさて、腹ごしらえを済ませたら次の目的地へ。昨日行きそびれたチョンバルに向かうことにします。行き方をGoogle先生に聞いてバスを選択。スタートとゴールが同じでも路線によってルートが違うバス、楽しい。
チョンバル到着で最初に訪問したのはここ、老舗お菓子屋さん。以前から行きたかったけどタイミングが合わず、今回ついに来れました。
ニョニャクエが目的だったけど、店頭にある数々のお菓子に心惹かれる…。
この素朴なカップケーキ、可愛い。シフォンケーキも美味しそうだったし。小麦粉な焼き菓子が好きな私にはたまらない店。
でも初志貫徹で買ったのは真ん中のクエ・ダダ。パンダンリーフ入りのグリーンのクレープみたいな生地に、グラメラカで甘みをつけたココナッツフレークが包まれてる。
割ってみるとこんな感じ。素朴な甘みがおいしー。朝食後のデザートとなりました。
…念願叶っての来店にも関わらず、結局これしか買ってない人。
クエ・ダダ 0.8ドル -
快晴なチョンバルをお散歩、白い建物が映えます。
街路樹はもちろん、そこかしこに植栽があって、とても気持ちのいいエリア。
高層階なHDBをを背景に、クラシック低層住宅の間を抜けます。白い壁と煉瓦色の屋根、飽きない。
裏通りで見つけたワイヤーアートな勝手口。鳥好きにはたまらん。
PSカフェの支店的なお店。メニューも限定的っぽいけど、十分オシャレ。
プレインバニラベーカリー。このへん、ガイドブックに載ってる有名店が軒を連ねるエリアです。過去何度か訪問してるチョンバルだけど、いつもマーケット直行であんまりゆっくりしたことなかったので、今回は有名どころを攻める作戦。
Plain Vanilla Bakery スイーツ
児童書専門店、ウッズ・イン・ザ・ブックス。分かってはいたけどまずこの外観、可愛いお店!店内はもっと可愛かった(残念ながら写真撮影禁止)児童書と一口に言ってもいろんな年代に対応するいろんな本が扱われていて圧巻。ぬいぐるみなんかもたくさんで、もういい大人の私も十分に楽しめるお店でした。
ウッズ イン ザ ブックス (チョンバル店) 専門店
続いてブックス・アクチュアリー、こちらのお店は大人向けの本もずらり、写真集とか充実してた印象。自費出版みたいな本もいろいろ。あと店の奥にはアンティーク雑貨もあって、大人の遊び場って感じ。
ブックス アクチュアリー 専門店
噂の本の自販機。買ってみても良かったなー。
ブックス アクチュアリー 専門店
ちなみに店内には猫ちゃんたちがいるそうで。彼らをモチーフにしたピンバッチとか売ってて、まさに看板猫。残念ながらこの日は会えず。。。再訪せねば、猫ちゃんのために。
ブックス アクチュアリー 専門店
ウッズ→アクチュアリー→ウッズとハシゴして、姪っ子へのお土産用に一冊購入。ラッピングペーパーとショッパーの両方にこのクマさんの絵柄、ほんと何から何まで可愛い、可愛いという言葉しか出てこない(笑)
ウッズ イン ザ ブックス (チョンバル店) 専門店
そういえばここにも行きたかったアイスクリーム屋さんが、と思って向かうも、残念ながらお休み。すっかりアイスの口になっていたのに…。
せっかくのチョンバルなので、マーケットのフードコートを訪問。お腹空いてなかったので見るだけだったけど。写真はローミー屋さんの行列。ここのローミー、気になりつつ食べる機会がないまま今に至ります。
チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理
なんとなく雲行きが怪しくなってきたので散策終了、帰りはMRTで。ついでに駅直結のショッピングモールをぷらっと。ついでについでにこちらのジューススタンドでセロリとりんごのジュースを購入。無難に美味しいけど、3ドルはちょっと高いかも。マックスウェルだと2ドルくらいで飲めた気がする。
ティオン バル駅 駅
MRT緑ラインで下車したのはシティホール。なんだかんだでこのあたりは地下で繋がってるから便利。
ラッフルズ シティ ショッピングセンター
と言いつつ、熟知しているわけではないので、ランチのお店求めて結構な距離を歩く羽目に。シティリンクモール→コンベンションセンター→マリーナスクエア→ミレニアウォーク、遠いわ。移動中もあれこれ見て回れて楽しいけど。「あら、こんなところにこんなお店があるのねー」が頻出。
シティリンク モール ショッピングセンター
やっとこさたどり着いた目的のお店、グリーンバー。またしてもサラダ専門店。現地オシャレOL風なランチにしようと思って(笑)
ミレニア ウォーク ショッピングセンター
この日は大晦日につき早仕舞いのお店が多く、ここも到着時点でラストオーダー間際。危ない危ない。
ここのメニューは具材が選べるサラダボウル、オーダーは用紙への記入で楽チン。サラダの具材、追加のタンパク質や炭水化物、ドレッシング、目移りするー。
選んだのはブラックオリーブ・プチトマト・ブロッコリー・アスパラガス・枝豆・洋梨コンポート、ドレッシングはバルサミコ酢、タンパク質としてローストチキン追加。 -
目の前で作ってもらえます。見てたら無条件でオリーブオイルを振られたので、油抜きたい人は言っておいた方がよさそう。
こんな感じになりました。容器がかなり大きいので見た目以上にたっぷりサラダ。遊び心で入れてみた洋梨のコンポートが甘くていいアクセントになってて、我ながらいいチョイスだったなと自画自賛。
6種具材のサラダ 8.9ドル
ローストチキン 3.5ドル
合計 12.4ドル -
ラストオーダーと同時入店で閉店まで30分しかなかったので、わしわし必死に食べました。店員さんたちの閉店モードも半端なく、途中からお掃除が始まるという…。大晦日の訪問、要注意です。
食後はふたたび散策、マリーナスクエア→コンベンションセンター→シティリンクモール→ラッフルズシティ。途中で見つけたアンティーク家具の販売、この椅子可愛かったなぁ。
屋内ばかりぶらついていた頃、外ではスコールが。地下のみで移動できる先に行きたい→MRTでオーチャードに向かうことに。昨日と同じようなコースになってるけど、気にしません(笑)
サンテック シティ モール ショッピングセンター
オーチャード着、ION地下にブンガワンソロを発見、食べてみたかったパンダンシフォンも発見、というわけでおやつタイム。「ここのシフォンはとろける」という口コミを見ていたので期待値高めでいただきました。うん、確かにそんな感じ!しっとりやわやわで、私の中のシフォンケーキのイメージ(パサパサ)を覆した一品。これは美味しい。
パンダンシフォン 1.5ドルブンガワン ソロ (アイオン店) スイーツ
それなりにうろうろするも、なんせ前日にも訪れているので目新しいものもなく。外に出てみたら雨が止んでいたので、バス停に移動。と同時に激しい雨ふたたび。
チャイナタウンに向かうバス、乗り遅れそうになったところを救済してくれた運転士さん、乗り込んだ私に「Happy New Year」と。こんなん惚れてまうやろ。 -
ホステル近くでバス降車、雨は止んでて傘なし達成。わーい。
バス停前のここ「東北人家」、ここも一度行ってみたいお店。ナスのお料理と大学イモみたいなのがすんごく美味しそうで。ただ一人で行くとこではない、残念ながら。 -
ホステルに荷物置いて一旦休憩。M&Sで買ってきたパン(写真中央)で小腹満たし。「あれ食べようこれ食べよう」って思ってる割にこういうとこでテキトーに済ませてしまう。でもこのクロスバンズは前から食べてみたかったのでまぁ満足。白いクロスの部分、絶対甘いお砂糖だと思ってたらフツーのパン生地で肩透かしだった。
夕方、カウントダウンに向けて再出発。宿でのんびり過ごす年越しもいいかなーと思ってたんだけど、せっかくなのでベタなことをしておこうと(笑)地べたに座ることを想定してワンピースからパンツに着替えて、待機中の時間つぶし本とスナックをバッグに詰めて、やる気満々で出発。やるならとことんベタに!というわけで目指すはMBS。
道中、いつもと違う道を通ってみたら有名っぽい壁画を見つけたので撮影。 -
朝も通った道を再びてくてくと。古き良き~なチャイナタウンから近代的なビル群への景色の移り変わりが好き。
しかしこのあたりで雨が降り始め…傘使いたくない&MRTダウンタウン駅が近い、というわけで移動手段変更、MRT乗車。
あっという間にベイフロント駅着=MBS着。特別に混雑しているわけではないけど、すでに通行止めの場所とかあって大晦日モードな模様。
マリーナ プロムナード 散歩・街歩き
とりあえず場所取りっぽく空いてるベンチに陣取ってみる。この時点で19時くらい。早っ(笑)周囲の人はしょっちゅう入れ替わる=誰も場所取りなんてしてないっていう(笑笑)
マリーナ プロムナード 散歩・街歩き
それでも他にすることもないし、というわけで読書開始。場所取りなんだか単にまったりしてるんだかよく分からなくなってきた。
持参したのはこの本。シンガポール旅エッセイをシンガポールで読むという。タイトル通り「特濃」な内容で大変面白い。シンガポールリピーターな人には特にオススメ。 -
だんだん暗くなってきて、人が集まってきて、お、ようやくカウントダウンモード?と思いきや、
マリーナ プロムナード 散歩・街歩き
始まったのはいつもの噴水ショー。人が集まってきたのはこのためか(笑)
この後21時ごろに一発だけ花火が上がり、現在地からだととても見えづらいことが判明。さんざ温めたベンチからの移動を決意。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
移動してきたのはサイエンスミュージアムの前あたり。振り向けばこの景色。この時間になるとさすがに人も増えていて、それなりに混雑。一人なのをいいことに適当な場所をゲット。すぐ近くにはインド人家族づれと日本人女子グループ、みんなそれぞれ食料広げて腹ごしらえの最中。考えることは同じねぇ、と私も持参したスナックもぐもぐ(笑)
そうそう、このとき会場に設置された簡易トイレを利用したんですが、これがもうほんとに簡易で。工事現場にあるようなやつなんだけど、狭いわ暗いわで、なるべくなら使わずに済ませたいシロモノでした。こういうの気にする方、ご注意ください…。マリーナ ベイ サンズ ホテル
待ち時間に突如始まったプロジェクションマッピング。今まであまり綺麗だと思ったことなかったんだけど、これは違った。サイエンスシアターのツルっとした表面のお影か、めちゃ鮮明で美しかったー。
ここで待ってる間、あちらこちらから音楽が流れてきて。複数の会場で別のことが行われている感じで、どれがどれだか??なんだけど、とりあえず盛り上がってるからOKなんでしょう。アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
22時半過ぎくらいから断続的に花火、その後23時過ぎからはほぼずっと花火。カウントダウン前の「ため」みたいなのが一切なく、とにかく花火。わーわー盛り上がる会場、そしていつの間にかカウントダウン開始。え、みんなどこ見て判断したの?ってくらい唐突に年が明けました。その間もずっと花火、花火花火花火からの花火。日本の花火大会のクライマックスがずーーーーっと続いてた。派手、とにかく派手。「ゆく年くる年」の対極。
あ、肝心の花火の写真はロクなのがないので割愛で。アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
途中から「これ最後までいたら帰るときめっちゃ混雑するやつ」と分かってはいたけど、毒を食らわば皿まで、最後まで居残った結果がこの写真(笑)
一番混雑してたのはMBSの前で、そこを抜けたらスイスイでした。宿までは徒歩、深夜だったけど他にも歩行者多数につき、まぁ大丈夫かと。カウントダウン参加するつもりなら宿は徒歩圏内だな、MRTとかきっとすごいことになってたに違いない。マリーナ プロムナード 散歩・街歩き
帰宅中に見えたシェントンウェイ、いつもの景色。さっきまでの狂乱の花火が嘘みたい。
シェントン ウェイ 散歩・街歩き