バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 Amedで2DIVE<br /><br />潜る、食べる、眠る、だけの3日目編。<br />曇りだったけど、海の中ではたくさんの生物に会えました。

バリ島サヌールで、潜って、食べて、眠る日々 -その2-

2018/12/30 - 2019/01/04

hagoromo

hagoromoさん

3日目 Amedで2DIVE

潜る、食べる、眠る、だけの3日目編。
曇りだったけど、海の中ではたくさんの生物に会えました。

ツアー(添乗員同行なし)

サヌール2回目の朝。
    あぁー曇りだぁ。

朝ごはんは、ホテルで。
    ナシゴレンとポテト揚げたのと、ヨーグルト。

ホテル近くのマクドナルド。
    バリのメニューが知りたい!と思いながら、行くタイミングがなかった、、、。
    残念。

AmedまではSanurから2時間半くらい。
    ちゃっかり寝る準備をして、車に乗り込む。
    寝ていたら、あっという間に着いた。

このレストランで着替えて、ここからボートに乗る。

あまり人はいない。
    年始だからかなぁ。

Amedもビーチからボートで5分くらいでポイントへ。

今日は曇り。
    うーむ、水中はちょっと寒い。
    28℃を下回ると寒くなる。
    石垣の23℃が耐えられる下限かと思ってたけど、28℃でもだめだー。

ピラミッドがたくさん。
    水中もやはり低気圧の影響か、にごにご。
    透明度15m。

バリにはツノダシがたくさんいた。
    いつか圧倒的な群れを見てみたい。

ピラミッドに魚が舞う。

ピラミッドに珊瑚が育つ。

お昼はミーゴレン。
    ちょっと辛くて美味しい。
    ミーゴレンもナシゴレンも少しずつお店によって味が違う。
    現地の人は、好みのお店がありそう。

どん曇り。
    雨季でもスコールが20分くらい降るだけが普通なのに、1日降るなんて異常気象とのこと。

バリの船はセブの船の小型版、4人くらいしか乗れないから、BCDはつけずに海の中へ。水面でBCDをつけて、潜る。新しい経験になった。

お!モンガラカワハギ!
    水族館以外で久しぶりに見たぁ。
    まるっとしてかわいい。

コクテンフグ、かわいかった。
    潜るたびにいた。

ハナビラクマノミも。少し。
    写真、だんだんうまく撮れるようになってきた!

シマキンチャクフグはどこにでもいて、かわいい。
    バリは、複数集まってた。

比較的大きな珊瑚も育ってる。

ハナヒゲウツボもちらほら。これは大人。

曇りがすごい。
    こりゃあ、透明度良くないわけだ。
    今度は乾季に来たいけど、水温が16℃~20℃のときもあるって。
    気温は30℃なのに、水温が10℃も下がるのは、南極からの冷たい海流が上がってくるからだそう。
    マンボウはその海流にのってくるのだそう。

帰り道でライステラスを見たので、ウブドに行ったこととするw

このバリの濃密な緑の光景が記憶に染みつく。

今日もKayu manisにチャレンジ!
    1月2日の今日はいけた!

カユマニス アジア料理

ベジタリアンサラダ。
    パパイヤの千切りかな、シャキシャキして美味しい。

チキンのクリームソース。
    まろやかなクリームソースが、程よい味の濃さ。
    むね肉もしっとりしてる。
    かなり美味しい。

ツナのロースト。
    ミディアムレアで、塩コショウとガーリックかな、逆にこれは味がしっかりしてて、美味しかった。

Kayu manisの美味しさに感動しつつ、ホテルへ。

グランド パレス ホテル サヌール バリ ホテル

美味しいものをたくさん食べたのに、ホテルでおやつ!

BBQ味のCHITATO、これもピリ辛で美味しかった!ニヤリ。