クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアへの旅行は今回で4回目、初めての入国は新婚旅行の時ですが、何となく過ごしやすさからかリピーターになりつつあります。今回の旅行の目的は観光や買い物というより「仕事を忘れ、のんびりしたい」をモットーに。観光の参考にはならないと思いますが、流し読みでもしていって下さい。

マレーシア(KUL・マラッカ)のんびり旅行記(出発篇)

2018/12/28 - 2019/01/03

トランザムさん

カップル・夫婦(シニア)

12月28日(金)の仕事納めに合わせる形で今回は夜中発の飛行便を利用。普通なら空港行リムジンバスを自宅最寄駅から乗車するのですが、20時には終バスとなるためJR蒲田駅から22時20分発空港行京急バスで。繁忙期の割には空いています。

空港のJAL-ABCでトランクを受領、コートを預けます。クレジットカードの特典なので無料でした。

今回の往路は大韓航空のサイトからICN経由でクアラルンプールへ。2時間半前からの搭乗手続きが開始ですが、当日は23時15分から手続き開始でした。

自動化ゲートのおかげか出国手続きも待ち時間なし。デルタのゴールドメダリオンなので羽田ではJALラウンジが利用できます。羽田のサクララウンジは今回で2回目、楽しみです。

ラウンジ名物のビーフカレーを食べるためだけに夕食も取らず、入場後先ずは深夜のカレータイム。豚汁が箸休代わりです。ラウンジ客は数えるほどだったのでカレー鍋を良くかき混ぜ肉多めに。ご飯の次はカレーうどんとして堪能。

ラウンジでの夫婦水入らずのお疲れ会も終わり搭乗ゲートへ。

搭乗ゲートでの行列が少ない目だったので乗客も少ないかと思ったが、その後増え始めて8割近くの乗客率だったと思う。

深夜便でも機内食は配られ おかずのみ完食。食事に合わせてKAL名物コチジャンも入手。

到着予定の4時50分より少し遅れて到着。ここから出国ゲートの第1ターミナルに移動。

エアロトレインで第1ターミナルに向かうのですが空港内の表示が少なく、しかもトレイン口への入り方がわかりにくい。乗り換え客の多くは入り方に迷っていた。

途中で更に乗り換えをするのですが早朝から超満員。通勤ラッシュ並みです。

着陸後約1時間以上かけて第1ターミナルへ。結構くたびれます。

乗換カウンターへ行くが搭乗便は8時半から受付開始との回答。プライオリティパスが使えるラウンジは7時からのため、ラウンジ近くのフードコートで休憩。

7時近くになったので休憩会場からラウンジへ。

以前ならプライオリティパスでアシアナラウンジも使えたのですが、アシアナ利用客のみとなりスカイハブラウンジへ。

ラウンジ内は広々してでゆっくりできます。ラウンジ内の料理はプルコギが一番人気なのか直ぐになくなりますが、なくなれば早い間隔で補給されます。ここで8時半の手続まで飲食したり、転寝したりで待機。写真はトーストにプルコギをのせて。

8時半になったのでラウンジ隣の搭乗手続き場所へ。乗継便はマレーシア航空の共同運航便なので座席場所はここでしか決められません。

搭乗手続きも終わり、以前から気になっていたロボットキンパのお店へ。本日の夕食分用として2本購入。20分程度待ちました。

キンパ購入後はマティーナラウンジへ。ラウンジ内の混雑で結構待つことに。

ようやく入場。中に入ると確かにラウンジスペースが小さい。今回同ラウンジへの入場は初めてでしたが、食事に関してはスカイハブよりレベルが高い。味を優先するならココがお薦めだと思う。

11時発の時刻に合わせて搭乗口へ。MH67便です。

事前の座席指定が出来ないながらも2名並びで。

飛行機自体は2階建ての昔ながらのジャンボ機ですが老朽化が目立ち、機内トイレもきれいとは言えません。妻の座席はモニターも壊れていました。11時の出発予定でしたが、実際に動き始めたのは1時間遅れの12時。説明もないまま機内で待ち続けます。

機内食はチキンと魚の選択。ビールを頼むと缶からその場で注がれるのですが、1缶分はありません。エコノミーだから料理自体は美味しいレベルではない。たまたまなのかもしれませんがCAの接客態度も良くなかった。マレーシア航空は次回の選択肢から外したい。

2回目の機内食はサンドイッチ。ツナかチーズの選択。隣の飲み物は赤ワイン。1回目の食事よりは美味しい。

予定より遅れて17時20分到着。

空港出口でタクシーチケット購入。KLエクスプレスを利用するのもありですが移動時間を考えるとタクシーが有利。

宿泊場所のトレーダーズホテルまで約80RM。思った以上に道は混雑していなかったので45分強で到着。

18時55分ホテル着。5階でチェックイン。

同ホテルへの宿泊は2回目。ツインタワーが目の前に見えるお部屋を予約。前回より低い階だったので景観はやや落ちます。

朝購入したキンパと近くにあるスーパー(コールドストレージ)で適当に買い込んで部屋からの眺めを見ながらの夕食。早い目に就寝し明日に備えることに。つづく。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る