南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダ一家『浜家』の大ファンでアドベンチャーワールドの年パスも持っている兄夫婦から、ずっと一緒に行こうと誘われていた白浜。<br />ようやく念願叶い家族で訪れることができました。<br />なかなか無い機会だからとオプションを色々付けて、アドベンチャーワールドの表と裏から楽しみました。<br />どうしても写真が多くなってしまいました…。

家族旅 念願のパンダにご対面和歌山1泊2日の旅

2018/12/08 - 2018/12/09

みにりく

みにりくさん

ようやく念願叶い家族で訪れることができました。
どうしても写真が多くなってしまいました…。

前泊した大阪を7時前に出発して、9時過ぎにアドベンチャーワールド到着。
    いいお天気だけど寒いです。
    すでにお客さんが並んでいました。

アドベンチャーワールド テーマパーク

いくつかある列のうち比較的短い列を選び、開園を待ちます。
    その間に当日予約可能なアトラクションや、スケジュールを確認して1日の流れを共有します。

スタッフの皆さんがパンダの帽子を被ってて可愛い!
    注意事項などを説明されます。
    開園後はスタッフに誘導されながら、決して走らず、それでも早歩きで目的地を目指します。

パンダの赤ちゃんへ向かう列とは分かれ、まずはこちらも生まれたてのレッサーパンダにご挨拶。
    ちょうどご飯中で、親子仲良く一緒にいました。

好奇心旺盛な赤ちゃんは何度かご飯から離脱し、歩き回ってます。
    ちっちゃくてコロコロしてて可愛い!

パンダ3姉妹が暮らすパンダラブへ。
    まずは結浜にご挨拶。
    朝の時間帯はご飯を食べていることが多いんだとか。

結ちゃんのトレードマーク、頭のとんがりがしっかり分かります。
    夢中でご飯を食べる姿にもうメロメロです。

器用に手を使ってモグモグ。

赤ちゃんパンダが人気なのか、こちらは比較的空いてて、ゆっくり見られます。

次は双子の妹、桃浜。
    岩の上がお気に入りなのか、私が見た時はほぼこちらにいました。
    お父さんパンダ永明譲りのグルメさん。

双子ちゃんが4歳のお誕生日にもらったブロック。
    これで遊んでほしかったなぁ。

外のスペースにいたのはお姉さんの桜浜。
    こちらは何でも食べる食いしん坊さん。

双子の見分け方は耳と顔の形。
    桜浜はまんまるお耳とお顔のザ・パンダ。
    桃浜はすこし小さめお耳とおにぎり型顔。

いよいよ赤ちゃんパンダのいるブリーディングセンターへ。
    可愛いアーケードがあって気持ちも高まります。

スタッフさん手書きの紹介文に、こちらの動物たちがどれだけ愛されてるかよく分かります。

長い列が出来てますが、何度か折り返しているので、その度にちらりと赤ちゃんが見られます。
    モニターもあって、今の様子が観察できるので、これを見ながら気長に待ちます。

ちょうど授乳タイムに入りました。
    赤ちゃんが動く度に歓声が上がります。

いよいよ正面へ。
    お母さん良浜のガードから逃れようともがくベビ浜。
    とにかく可愛い!

まだしっかり歩けませんが(ちなみにこの翌々日に歩き始めました)、お母さんからの脱走を試みます。
    その度に連れ戻されてましたが(笑)

母娘を堪能したあとはお父さんにご挨拶。
    ご高齢ということで、動きはゆっくり気味。
    寝ながらご飯を食べていました。

一旦トイレへ行って帰ってきたら、このような姿勢で寝てました(笑)
    ポケ●ンの『かたくなる』か!?

マリンライブSmilesを見るため移動。
    席を確保したら、小腹が空いたので買い出しへ。
    可愛い肉まんが売っていたので、もちろん全種類購入。

マグロフライ、フィッシュ&チップス、みかんジュース、みかんソフトなど買って開演まで楽しみます。
    フィッシュ&チップス美味しかった。

パンダまんの正体は肉まん。
    寒いので体が暖まります。
    しかし日差しは強くて待っている間に焼けました…。
    恐るべし和歌山の日差し。

いよいよマリンライブ開演。
    派手さや迫力はありませんが、間近でイルカ達を見られて、あったかい雰囲気です。

飼育員さんとの息の合ったジャンプ!

ステージの目の前の席を確保できたので、こんなに近くまで来てくれます。

勢揃い。
    終始優しい雰囲気のショーでまさに『Smiles』
    迫力重視の方には物足りないかもしれません。

アニマルアクションの会場へ向かう途中、イルカプールのバックヤードへ。
    とても人懐こいイルカ達は近付いてきてくれます。
    中にはジャンプする子も。

アニマルアクション開始。
    始まる前にショーに参加できる人を選んでいたので手を上げていましたが選ばれず。
    残念!
    色んな動物が出てきて、盛りだくさんな内容。

え、こんな動物まで!?と驚きもあって、楽しかったです。

海獣館へ移動。
    まずはペンギン王国へ。
    卵を温めてるペンギンがたくさんいます。

お腹がもこっと膨れている中に卵が!

ペンギンのぬいぐるみが並んでて可愛い。
    大きさの比較にもなって分かりやすいです。

天井には空飛ぶペンギン。
    展示に工夫がされていて、見ていて飽きないです。

すみっこに固まるペンギン達。
    人懐こいなぁ。

コウテイペンギンの赤ちゃんにご対面。
    さっきまで小さいペンギンを見ていたので、これが赤ちゃん?と思うくらい大きい。
    白いもふもふの体が愛らしいです。

ガラス越しに赤ちゃんと遊んでいるペンギン。
    皆で子育てしているのかな?

イワトビペンギン。
    黄色い毛がカッコいい!

次はラッコ。
    ぷかぷか気持ち良さそうに浮かんでいます。

シロクマはさすがの迫力。
    タイヤを破壊しながら遊んでいました。

パンダラブツアーに参加するため再びパンダラブへ戻ってきました。
    朝の活動時間からお昼寝タイムになっていました。
    桃浜がすごい体勢で寝てます。

正面から。
    寝てても顔がしっかり見えるから、こちらとしてはありがたい。

結ちゃんもおねむ。
    朝の元気な時間に見といて良かった。

こちらも正面から。
    お姉ちゃんとは違う大胆さで寝てました。

いよいよパンダラブツアーへ。
    表にいたのが桃ちゃん、結ちゃんと言うことは。
    そう、会えたのは桜ちゃん。
    ご対面の前にスタッフさんからパンダの説明をしっかり聞けて勉強になりました。

モグモグご飯を食べる桜ちゃん。

こんなに近くでパンダに会えるなんて初めてで興奮します。

そろそろおやつが貰えると分かってソワソワし出す桜浜。
    トレーニングをしっかりしているので、パンダもバックヤードに行くとおやつが貰えると理解しているようです。

フォークの先におやつを刺して、1人2回あげることができます。
    思ったより力は強くなく、そっとおやつを外します。

ちょっぴり眠いのか、だんだん動きが小さくなる桜浜を飼育員さんがおやつで何とか誘導します。

もぉ、眠いよぉ。

何とか桜浜を宥めながら、最後には半分寝ながらおやつを食べます。

もう少しツアーは続きます。
    桜浜、もうちょっとだけ頑張って!

次は椅子へ促して、写真撮影タイム。
    柵がないので、クリアに撮影することができます。

まずは1グループずつ撮影。
    質問タイムも交えながら進んでいきます。

時間があればツーショットなど何回か撮影できます。
    パンダと写真なんて夢みたいだ!

1時間弱のツアーを終えて、お疲れ気味の桜浜。
    ありがとう!
    終わった途端トイレタイムでした(笑)
    1人7000円は高いかな、と思っていたけれど、なかなかできない体験だし、その価値は∞!

バックヤードへ続く道にはこんな置物も。
    まさに『たれぱんだ』

水道のフタもパンダで世界観が徹底されてます。

次のツアーまでしばし休憩。
    入り口近くでお土産を買います。
    試食もたくさんあって楽しめます。
    ここでしか買えないパンダかげろうを購入しました。
    アサリの佃煮も美味しかった!

クリスマス仕様。
    結ちゃんはちゃんと頭のとんがりも再現されてました。
    これ欲しい!
    とんがり結ちゃんのぬいぐるみとかあったら絶対売れるのになぁ。
    桜、桃姉妹のキーホルダーはありました。

ウインターナイトのリストバンドを引き換え、ふれあいの里へ。
    時間がなくて餌などはあげられなかった…。
    カピバラさんは柵をカジカジ、餌くれアピール。

コツメカワウソは2匹仲良く丸まって寝てました。
    マフラーにしたいくらい可愛い!(笑)

ちょうど5人だったのでファミリージープでサファリエリアを回ります。
    先導のジープに付いていきながら、無線で説明を聞きます。
    まずは草食動物エリアへ。
    こちらは歩いても回れるようです。
    キリンやシマウマなど柵無しで見られます。

サイの前で下車して餌あげタイム。
    一口サイズの小さいキューブを持った途端集まってきました。

餌を持つとパカッと開く口。
    なかなか上手に投げるのが難しい。
    大きい体にビビらず、さっと投げるのがコツです。

いよいよ肉食動物エリアへ。
    こちらは厳重なゲートの先にあります。
    ライオンやトラなどに会えました。

このツアーでもバックヤードへ行けました。
    事前情報を知らなかったので嬉しい誤算。
    この子はだいぶ高齢だそうで、外に出ることはあまりないようです。

ホワイトタイガー。
    きれいな毛並みです。

更に奥のライオンエリアに行くと、臭いが変わります。
    低い唸り声も聞こえて、ちょっぴり怖い。
    こんなに近くでライオン見ることもないですね。

ライオンに餌やり体験。
    あんまり気分じゃないのか、鶏肉を差し出しても反応しないライオンを飼育員さんが宥めます。
    こちらはパンダとは違い力が強い。
    やっぱり怖いです…。

サファリエリアから戻るとちょうどコツメカワウソとの写真が撮れたので記念撮影。
    ウインターナイトに切り替わるまで、またパンダラブへ。
    結ちゃんは起きていて、うろうろ歩いていました。

この時はあまりおてんば姿は見ることができず。
    一度大暴れしている結ちゃんも見てみたいです。
    唯一大きな動きだったのは、この木のベッドに登り降りする姿かな。

でーんとひっくり返る結ちゃん。
    少しでもパンダが動く度に動画を撮るので、画像フォルダがあっという間に埋まります(笑)

美味しい餌を求めてうろうろ。
    少しでも気に入らないとポイっと投げて次の餌にいっちゃいます。
    グルメさん…!

アクリルの壁越しの姉妹。
    また会いに来るからね!

ウインターナイト営業時間になりました。
    まずはペンギンの行進から。
    この間パンダエリアはまさかの無人です。

坂道を上ったり、時には戻ってきたり。
    色々なペンギンが大移動です。

夜になると、ベビ浜はソロ活動に入ります。
    基本的に寝てばかりですが、ちょっぴり動いただけでも歓声。
    ずっと見ていられます。

可愛い!
    ひたすら可愛い!

もぞもぞと寝返りをしながら眠るベビ浜。
    皆メロメロです。

その間お母さん良浜は子育てを少し休憩してお食事タイム。
    ゆっくりしてね!

…と思ったそばから寝始めました。
    やはり子育てにお疲れ気味?

戻ってくると眩しいのか目を隠しながら寝ている。
    持って帰りたいくらい愛らしい。

公開時間終了間際に飼育員さんに揺らされながら起こされるパンダも可愛い!
    最後には飼育員さんがお客さんの前を回ってソロ活動終了。
    ちょうどこの日まで名前を募集してたので、実際に会って似合う名前に投票しました。
    残念ながら選ばれず、大方の予想通りに『彩浜』に決定!
    さいひん、は言いにくいので、勝手にあやちゃん、と呼ぶ予定です。

夜のイルカショーまで時間があるので足湯で休憩。
    ちゃんと足カバーがあるので靴下を脱がず入れます。
    寒い日だったので、足湯だけでもかなり暖まりました。

ナイトマリンファンタジーUNISON開演。
    真っ正直を予約していたので、しっかり見ることができました。
    ストーリー仕立てでちょっと分かりにくいというか、1人が仲間の輪に入れず仕舞いには拗ねてごねる、的な話だったのでちょっとイライラする内容だったかな。
    もっとジャンプとかイルカをメインに見たいのになぁ。
    楽しみにしていた分、ガッカリでした。

昼間は上手く行かなかった高い位置のボールへのアタックはしっかり成功。
    10頭近いイルカの一斉ジャンプは迫力があって良かったです。

たっぷり1日楽しんだアドベンチャーワールド。
    すっかりパンダの虜になっていました。
    動物たちの成長を見守りたい!
    また絶対に行きたいです。

• 宿泊は兄夫婦おすすめの古賀の井リゾート&amp;スパへ。<br />トリプルは、1つソファーベッドでしたが部屋は広々。<br />トイレバスが別なので助かります。

宿泊は兄夫婦おすすめの古賀の井リゾート&スパへ。
    トリプルは、1つソファーベッドでしたが部屋は広々。
    トイレバスが別なので助かります。

白浜古賀の井リゾート&スパ 宿・ホテル

特にバイキングがオススメと言うことで、お寿司や天婦羅、地元料理を楽しみます。
    しかしこの日は人が多かったのかあまり料理がなく、補充もなくて残念。
    ここを楽しみに宿泊先を選んだのにな。

おはようございます。
    朝です。
    夜は疲れてご飯の後倒れ込むように寝たので、朝に温泉を楽しみます。
    お風呂にあった化粧水がめちゃめちゃよくて、お肌つるつるに。
    買って帰れば良かった!
    朝ご飯のバイキングは早い時間にしたので、料理は多め。
    朝からもりもり食べます。

デザートに焼きたてパンケーキ。
    初めは普通の丸だったのに、時々シェフがキャラクターを作ってくれます。

可愛くて楽しくてお腹一杯なのに、どんどん取りに行きます。
    手で作っててホントにすごい!

行くたびに違うキャラがいるのでついお持ち帰り。

まだまだいます。
    シェフからしたら『やたらコイツキャラものばかり持ってくな…』と思われていたかも。

最後に念願のパンダ。
    食べ過ぎたけど、楽しかったし大満足。

ホテルを後にします。
    売店に並んでいるパンダに別れを告げました。

生憎の曇り空。
    風も強いので円月島は車内から楽しみます。
    夕陽が落ちたら綺麗だろうな。

円月島 自然・景勝地

千畳敷に到着。
    すごい強風で飛ばされそう。
    ここは日本海?と思うほどの荒れ具合。
    けれど広くて見張らしよくて気持ちいいですね。
    東尋坊の岩とはまた雰囲気が違います。

千畳敷(和歌山県白浜町) 自然・景勝地

寒いのですぐさま建物へ避難。
    お団子と絞りたてみかんジュースで休憩です。
    目の前で絞るのかと思いきや、裏で絞ってました。
    しかしこれがかなり美味しい!
    甘くてスッキリ。

続いては三段壁へ。
    千畳敷とはまた違う雰囲気です。

三段壁 自然・景勝地

せっかくなので洞窟へ。
    結構料金高いです。

三段壁洞窟 自然・景勝地

船を隠していたという場所へ。
    波の水圧で鯨の潮吹きのような現象も見られます。
    意外と楽しかったです。

露店にやる気のないパンダ発見(笑)
    海鮮が気になったけれどお腹いっぱいなので、離れました。

生かげろうが食べられるお店へ。
    おみやげではバタークリームなのが、お店では生クリーム。
    さっくさくなのにふわふわの生地の食感が気に入りました。
    季節限定の味もあって色々楽しめます。
    飲み物も種類豊富で休憩には持ってこい。

福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン

とれとれ市場で買い物し(マグロは期待してたほどじゃなかったな。解体ショーのマグロが美味しそうだったけれど、持って帰れないので断念。みかんは色々ある中から試食してお気に入りを探しました。でも帰りのサービスエリアで売ってた小さいサイズのみかんの方が甘くて、箱買いしました)、お昼ごはんは念願のラーメン。
    混んでましたが回転は早いようです。

麺家 口熊野食堂 グルメ・レストラン

色々味はありましたが、初めてなので定番の味に。
    濃そうに見えるけれど、意外とさっぱりで美味しかったです。
    太めの麺がよくスープと絡んでました。

盛りだくさんの白浜の旅。
    パンダにメロメロになり、お腹はパンパンになるほど食べ尽くし。
    本当に楽しい家族旅行になりました。
    決して近くはないけれど、彩浜の成長を見守るためにもまた是非行きたいと思います。