2018/12/28 - 2019/01/01
BUKIさん
2018~2019年の年末年始は台湾の温泉へ。正月の日本の温泉は高過ぎて無理だけど、台湾ではただの祝日なので通常価格!
これからは毎年恒例にしたいほど気に入りました♪
- カップル・夫婦
皆より一日早くお休みして、羽田からエバー航空で出発。
ANAラウンジカレーで朝ご飯。 -
機内食は柔らかいチャーシューが乗ったご飯。
しっかり分厚いブランケットでした。
相方が搭乗した関空発のエバー航空は毛布も個人TVもない機体だったらしい。 -
いつもは関空発なので今回初めて東京から行きましたが、かなり遠く感じて、やっと松山空港到着~
ただ、松山空港の立地の良さは最高! -
温泉に向かう前に街で一泊するのでMRTで台北駅へ。
今回の宿はパレデシン -
こんなテイストのホテル
Qスクエアに隣接してますが、駅からはQスクエアを抜ける必要があり結構遠かったです。
フロントもギラギラ
チェクインは珍しく英語対応でしたが、翌日にはコンシェルジュデスクに日本人の方がいらっしゃいました。 -
ちょうど15時だったのでお部屋へ
特徴的なのは部屋を入ってすぐの大きなバスタブ
広くて快適なお部屋でした。
クローゼットにスリッパとバスローブ
バスタブから洗面~ベッドまで見渡せる造りになってますが、仕切りのカーテンもあったので友達同士でも問題ないと思います。
コンプのお水が2本
使用しなかったけどデスクには無料貸出のスマホがあり、通話は無料らしい。
あと空港線のMRT駅までの無料送迎もありました。目の前に駅が見えているものの歩くと結構遠いので年配の方には良いサービス。 -
洗面台に
バスタブの隣にシャワールーム
アメニティ
ひと通り揃ってます
フロントのある6階に喫煙エリアがありました。
隣に見える大きな屋根の建物が台北駅です。
反対側はバーですが、冬はさすがに誰も居ませんでした。
関空から桃園空港に到着した相方と合流して、お腹が空いてすぐにご飯食べたいと言うので歩いて中山へ。
まずは安定の鼎泰豊。HPで待ち時間が確認出来るので待ちの少なかった三越店へ行ったところすぐに入店出来ました。
毎回同じメニューばかり注文してしまうので、今回はチャーハンだけ変えてみて、初めての野菜と椎茸のチャーハンにしました。あっさり。 -
お腹が満たされたので一旦ホテルに戻って、台北駅近くの美容院でシャンプーして、ユニクロにて日本では売切れてたニットを見つけて購入して、デザートを食べにこちらのお店へ。
入り口で氷の種類とトッピングを選んでカードにスタンプを押してオーダーします。
私は前回ミルク氷だったので抹茶
相方はミルク
氷は日本のシャキシャキのとは違ってねっとりして美味しいし、何よりインスタ映えの可愛さなのに、いつ来てもガラガラです。
冬だからか今回も先客一組だけでした。 -
続いて20時から予約していたマッサージへ向かいます。
少しだけ時間があったのでコンビニへ。
冬になると登場する焼き芋。美味しそうだけど、台湾では食べたい物いっばいで未だ食べれず。 -
おでんは日本と似てるけど隣のゆで卵が台湾ならではの八角臭を放ってます。
マッサージはお気に入りのこちら。
人気店なので毎度事前に予約してます。 -
お茶を頂きながらセラピストを待ちます。
しっかりと足を洗ってもらった後はタイマッサージ用のお部屋へ。
いつ来ても上手なセラピストばかりで今回もとっても上手でした。 -
最後も甘いジンジャーティとクッキーをいただきます。
到着日から、小籠包・カキ氷・シャンプー・マッサージと制覇。 -
翌朝。
いつも台湾ではホテル朝食はパスするけど、評判がよかったので朝食ビュッフェへ。広いレストランにはたくさんの料理が並んで確かによかったです。
サラダだけでもこの野菜の種類。 -
これは韓国系のお惣菜だったか。和食もあります。
当然中華も、
パンの種類もたくさん
蒸しパンに
チャーシューを挟んでいただきましたが、これだけでお腹いっぱいになってしまいました。
オムレツだけではなく、卵焼きを挟んだ薄餅までオーダーできます。
ワッフルも。
とにかく種類が多すぎて全然食べきれず。 -
チェックアウトまでホテルでゆっくりした後は、足マッサージへ。
台北駅近くのこちらのお店へ。 -
足湯の後にベッドに寝て足マッサージしてもらえました。
日本語堪能な店主でとても親切でした。カードも使用できます。 -
マッサージの後は、大好きな陳三鼎のタピオカミルクのように、ミルクティではなく黒糖タピオカ+ミルクのお店があったので行ってみることに。
タピオカミルク以外にも色々とあります。
こちらがタピオカミルク♪もちもちタピオカの陳三鼎には劣るけど美味しかった~
陳三鼎は少し遠いのでここも覚えておこう。 -
お店の前でタピオカミルクを飲んでると向かいにお客さんがたくさん入っている牛肉面のお店を発見。
小腹が空いてきた感じだったので行ってみることに。 -
日本語メニューを渡されたけど、漢字の現地メニューの方が分かりやすい。
普通の牛肉麺と
牛筋入りをオーダー。
本当は細麺か刀削麺か選択出来るけど、何も言わなかったら刀削麺で来ました。
刀削麺食べた事無かったので良かったけど、太すぎて牛肉麺には細麺が合うかも。
続いて、温泉のある新北投へ~
台北(台湾) の旅行記