丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての新年一般参賀<br />凄い人出と思ったら15万5000人<br />5回の予定を7回に増やした平成最後の新年一般参賀<br />待つこと2時間ちょっと <br />しっかりと手を繋いでいるご高齢のご夫妻や車椅子をお孫さんにおしてもらっているおばあちゃん、外国からの方や小さな子供まで<br />愛されている天皇陛下と皇后妃殿下と皇室の方々の素晴らしいお姿<br />皇室の方々のお出ましに、ちょっとヤンチャな高校生くらいの男の子が<br />「オーラ&#10071;️半端ネェ&#8252;️」って言っていました

平成最後の新年一般参賀

2019/01/02 - 2019/01/02

えいちゃん

えいちゃんさん

初めての新年一般参賀
凄い人出と思ったら15万5000人
5回の予定を7回に増やした平成最後の新年一般参賀
待つこと2時間ちょっと
「オーラ❗️半端ネェ‼️」って言っていました

東京駅

皇居に向かう途中の日比谷通りで通行規制のロープの先頭で、大手町をスタートした箱根駅伝の選手の応援

荷物検査とセキュリティチェックをそれぞれ通過して皇宮警察の指示に従って並ぶ
    先頭には大きな旗

DJポリス

正門石橋の電燈

皇居正門

皇居正門

正門石橋から見た二重橋(正門鉄橋)
    実は二重橋と思っていたのは正門石橋で、渡っているのが二重橋(正門鉄橋)だった
    皆さま誤解していますよね

正門石橋とその奥に見える広場の人の多さに驚き

二重橋(正門鉄橋)を渡りながら撮った伏見櫓

伏見櫓

皇居案内図

流れに沿って進むと現れた長和殿ベランダ

日の丸と掲げたスマホでほとんど見えませんが何とか撮れました

日の丸と掲げたスマホでほとんど見えませんが何とか撮れました
    ありがたいお言葉に耳を傾けて約5分で終了

新年一般参賀1回目終了

長和殿ベランダを左手に見ながら出口の方へ進む

この場所でも旗とスマホで難しいかそう入れ替えではないので残って前に移動して残っても良いらしいのですが、後からの方のためにやめました

宮内庁庁舎

一般参賀の終えて向かう人々と富士見櫓と大手町のビル群

富士見櫓

坂下門へと向かう一般参賀を終えた人の波

坂下門

• 巽櫓

巽櫓

• 巽櫓

巽櫓

江戸城

まだまだ一般参賀へ向かう人々の列は続く

丸の内OLだった頃お天気の良い日にランチしたなぁ
    和田倉噴水公園

和田倉噴水公園と巽櫓と富士見櫓

皇居に向かって左右に延々と続く一般参賀へ人の列

東京駅まで戻ってきた

朝は日陰だった東京駅も日が当たってきた
    建て替え前の新丸ビルのオフィスから毎日見ていた東京駅~何と贅沢な日々だったことか

KITTE

駅長室の窓からの見える東京駅

KITTEの屋上から見た東京駅

お正月らしく獅子舞の舞

獅子舞

獅子舞

充電ケーブルを忘れたのでこの店で木のケーブルをを購入

ちょっとお洒落な木のケーブル

読売新聞社
    箱根駅伝スタート地点