日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年一般参賀後<br />KITTEで新年早々獅子舞に噛まれ<br />日本橋川隅田川舟遊びで船頭さんのためになる解説に耳を傾け<br />スカイツリーはチケット並びに1時間と聞き断念<br />代わりにすみだ水族館でクラゲに癒される

東京散歩~2019新年 日本橋川隅田川舟遊びと登れなかったスカイツリー

2019/01/02 - 2019/01/02

えいちゃん

えいちゃんさん

新年一般参賀後
KITTEで新年早々獅子舞に噛まれ
日本橋川隅田川舟遊びで船頭さんのためになる解説に耳を傾け
スカイツリーはチケット並びに1時間と聞き断念
代わりにすみだ水族館でクラゲに癒される

KITTE

東京駅駅長室

お囃子と共に獅子舞が各階を練り歩く

KITTEで獅子舞に噛まれる

お正月らしい

忘れて急遽購入した木製のスマホのケーブル

越後屋 日本橋三越本店

日本橋

日本橋からこの舟で舟遊び

カヌー~日本橋川で練習するのか

日本橋川の水門

勝鬨橋

勝鬨橋

変わったデザインのビル
    下がマンションで上がオフィス
    構造上その方が丈夫らしい
    近隣の居住者に配慮して日照や眺望や風通し等を考えて建てられているらしい

隅田川舟遊び

• 佃島<br />「ぶらり東京散歩」から引用<br />家康に指名された漁師<br /> <br /> 1582年、織田信長が本能寺の変にて明智光秀に殺害される。このとき信長の盟友でもある家康は本能寺とは目と鼻の先になる堺の街を見物中であり、明智軍に見つかれば間違いなく殺されていた。そんな中、家康は命からがら自分の領地である三河に帰還する。必死の逃避行の際、水路や糧食の確保などを行ったのが孫右衛門ら佃島の漁師たちだった。戦国時代の漁師はただ魚を獲るだけではなく、自分の漁業圏の権益を守るために武装する海軍的な性格もおびていたとも言われる。<br /><br /> 家康はこうした功績を挙げた孫右衛門に対して、森という姓のほか様々な特権・褒美を与えた。白魚という高価な魚の漁業権(白魚の模様が葵御紋…徳川家の家紋に似ていたため基本的には禁漁だったと言われている)、江戸近郊全般での漁業権、税金の免除、武家屋敷への出入り許可などなど。こうして森孫右衛門ら摂津の漁師がもらった褒美の1つが当時まだ浅瀬だった佃である。<br /><br />

佃島
    「ぶらり東京散歩」から引用
    家康に指名された漁師

船頭さん曰く、橋の間にスカイツリーがすっぽり入る時がシャッターチャンス

スカイツリー方面に向かって進んでいく舟

中央大橋の真ん中にすっぽり入り込んだ瞬間

松本零士さんデザインのホタルナ

松本零士さんデザインのホタルナ

下から首都高の見上げるこの景色は珍しいと欧米人に大人気のツアーだとか

東京オリンピックの際に川の上ならばと急遽作られた首都高

一枚帆がデザインされている湊橋

旧渋沢栄一邸跡

東証アローズ

アジアハイウェイ1号線の起点
    日本の東京を起点とし、韓国、朝鮮民主主義人民共和国、中国、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インド、バングラデシュ、インド、パキスタン、アフガニスタン、イランを経由してトルコとブルガリアとの国境付近の終点に至る

アジアハイウェイ1号線~全長20.557km
    日本橋の真上が起点

日本橋の獅子

日本橋の獅子~鳩の糞まみれ

日本橋の下から乗船

浅草辺り走行中の車(L.L.Bran)

浅草辺り走行中の車(L.L.Bean)

ビルの谷間のスカイツリー

躍進するアサヒビールの心の象徴だそうです

スカイツリーと金のシンボル

いつでも行けると思っていたけれども、一度も行ったことがなかったスカイツリー

ソラマチ

16:50頃のスカイツリー

17:06頃のスカイツリー

スカイツリー4階のフォトスポット

西の空が赤く染まる景色をスカイツリーの上から見たかったが、チケット購入並び1時間と聞き断念~今日は一般参賀で2時間以上並んでいるからもう並びたくないのだ

すみだ水族館 お正月バージョン

すみだ水族館

すみだ水族館のクマノミ

すみだ水族館のペンギン

すみだ水族館のメガネモチノウオ

すみだ水族館の大きな水槽の生き物

すみだ水族館のウツボ

スカイツリーを断念した代わりに入ったすみだ水族館のクラゲに癒され、朝7時に家を出発した長い一日が終わる

電車での移動が苦手な私たちは、電車に乗り継げずにタクシーで錦糸町駅まで行き無事帰路に着く