沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れになりそうなマイルがあり、JAL「どこかにマイル」を利用してみようと計画をたてました。<br />最初はお得感がある伊丹や関空からを考えましたが、確実に暖かいところに行ける那覇発の「どこかにマイル南の島」を利用することに。<br />「どこかにマイル南の島」に申し込んだときの候補地は「宮古・石垣・久米」の三か所で、申し込んだ次の日には「石垣」決定通知が来ました。<br />八重山は8月にBSで「“美ら海”ドローン大航海~沖縄・八重山諸島~」という番組を観て、白保海岸のことを知り是非行きたいと思っていたんです!<br />八重山列島をシーカヤックで冒険家が巡り、その美しい風景を空撮するという番組だったんですが、観た方いらっしゃいますか?<br />録画してなかったのが悔やまれます。再放送してくれないかな<br />那覇往復関係はJALダイナミックパッケージ、石垣往復は「どこかにマイル南の島」、石垣島等宿泊はyahoo!トラベル(一休)で予約して、6泊7日の一人旅。<br />10日前に行くことを決めた割には、うまく計画できたと思います<br />この旅行記は前半の12月24日~12月27日の石垣島、・竹富島旅行記です。<br />(石垣島は25日から27日の2泊3日です。)

平成最後のクリスマスin沖縄!2018 石垣島・竹富島編

2018/12/24 - 2018/12/30

coral

coralさん

録画してなかったのが悔やまれます。再放送してくれないかな
(石垣島は25日から27日の2泊3日です。)

クリスマスイブ、小松空港から出発です。
    まずは那覇に行きます。

小松空港のステンドグラス

那覇に到着後、ホテルにゆいレールで向かいます。
    荷物には手書きメッセージタグが付いていましたよ

牧志駅から徒歩5分。
    今日の宿泊先はてんぷす那覇そばの「ホテルパームロイヤルNAHA」です。
    ドアを開けたらすぐベッドという謎な配置。
    ホテル自体は新館もでき、きれいだと思います。
    国際通りはすぐですが、駅からもうちょっと近いといいなと思います。

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

謎な配置のおかげか、バストイレは別。
    新しく大浴場(10人も入れば一杯位の広さ)ができたので、そちらを利用しましたが、新しく清潔感もあり良かったです。
    大浴場にはタオルあり、アメニティは雪肌精、ドライヤーはダイソンと、なかなか気合の入っている大浴場だと思いました。
    部屋には相変わらず私には使い方の分からないフリースマホがあり、バリスタもありました。
    部屋は狭いですが、また利用しても良いホテルかなと思いました。

ロビーにはツリーが飾られ、お土産もちょっと買えます。
    絵画が飾られている場所もあるようです。
    部屋からは駐車場が見えました。
    近くにマックやCalbee+があるのもうれしい。

クリスマスの雰囲気を楽しむため、出かけてみます。
    とりあえずTギャラリアに来てみました。
    好きな三文字を刺繍してくれるというトートバッグを購入。
    バッグの作りは粗く、私でも作れると思ったけど、まあ、思い出ですよね。
    ノーブランドですが、こちらも空港受け取りになるとのこでした。

次にリウボウ方面へ
    イルミネーションがかわいいですねー
    近くのHAN'Sで夕食にステーキを食べました。
    今回はJALパックで付いてきた「しまりずむクーポン」を使っていただきました。
    ハンバーグの方が好みかな。

沖縄2日目。
    石垣島に向かうため那覇空港へ。
    平日8時頃のゆいレールは混雑していて、一本見送りました。
    移動時間には余裕を持って出発しましょう。

那覇空港のステンドグラス

今回はうれしいことにジンベエジェット(^O^)

ジンベエジェットで利用できるVRやってみたかったんですよね
    VRグラスはお願いするともらえます。
    機内wi-fiで動画が見られるので、動画を流してスマホをセット。
    使い方が良く分からず戸惑いますが、なんとかなりました。
    VR用に2画面に見えるようにしないとだめなので、色々触ってみてください。
    グラスは持ち帰れるし、動画を録画したので、家でも楽しもうと思います。

石垣空港到着!
    小雨・・・
    「どこかにマイル南の島」で今回選ばれたのが石垣島。
    一番来たかったので、嬉しい(^^)

レンタカーはルフト・トラベルさん。
    楽天トラベル経由クーポン利用2泊3日(免責保障込)で4,500円でした。

11:30頃だったので、とうふの比嘉さんへ
    水たまりだらけのオフロード感覚で到着。
    年寄セットはおかゆがもうなくて、白ご飯でした。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

雨が降っていたので、雨でも楽しめるところということで、石垣島鍾乳洞へ。
    入場料は、JALオプション100円で購入していました。(マンゴージュースと絵葉書付き)
    石垣島にはいくつか鍾乳洞があるそうですね。制覇してみたいものです。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

続きまして「やいま村」へ。
    JALしまりずむクーポン(3枚綴り)を追加1200円で購入していたので、2枚使ってスイーツ付きで入村しました。少しお得になります
    普通は入村だけで1,000円らしいです
    八重山の家並みを再現したテーマパークですが、マングローブや水牛なども見学できます。

石垣やいま村 テーマパーク

正直、予定になかったけど雨だから来たやいま村。
    しかし、リスザルの森のリスザルのキュートさにやられました!
    エサを買うと笑えるくらいリスザルに囲まれちゃいます
    リスザルと石垣島にはなんの関係もないと思うのですが、雨でどうしようもない時は来てみても良いのではないでしょうか。

カンムリワシもいらっしゃいまいた。
    交通事故にあい、飛べなくなったのを保護しているそうです。
    ここでカンムリワシを見ることができるとは思っていませんでした。
    作り物かと思うくらい動きません。

写真を撮ろうとしたら、クルっと頭が回転してカメラ目線。
    キリッッ!

スイーツ券でぜんざいをいただきます。
    さて、ホテルへ向かいます。

石垣島での宿泊先はEXES石垣島。
    オフシーズンの平日だからかシングルユースでもかなりお手頃で、利用することにしました

こちらのデスクでチェックインです

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル

部屋にはクリスマスカード
    ミネラルウオーターとコーヒーは無料。
    あと、クリスマスのためクリスマスケーキがサービスでありました!
    ちゃんと紙皿やフォーク、ナイフもあります
    うれしい♪

アメニティはロクシタン。ロクシタンだけは追加補充はなし。
    ビューバスルームです
    洗い場が微妙で、水圧は良いのですが、排水がイマイチでした。
    バスタオルは相変わらず極厚で、髪の毛もすぐ乾きます

ビューバスルームというよりは、アウトバスですよね?
    ここは水着着用をすすめていまいた。

ベッドルームは廊下側にありました。
    リビング、ベッドルームそれぞれにテレビがあります。
    広くて良い!

ソファやダイニングテーブルもあり、ストレスなくロングステイできますね(お金さえあれば)

ロビーにはクリスマスツリー。
    内廊下はマンションのような作りでした

ランドリーコーナー
    洗剤は無料でありますが、お洒落過ぎてどれが洗剤でどれが柔軟剤なのか良く分かりません。
    乾燥まですると600円ほどかかります。
    部屋には物干しアリ

イオンでマグロやチキンやら買ってきたので、外で夕飯です。
    ヤモリさんもいらっしゃいました。

さて、ケーキもいただきます!
    サービスの割には、普通にクリスマスケーキ!!
    ケーキ買ってこなくて良かった(^O^)

沖縄3日目(石垣島2日目)。
    午前中は今回メインの白保でのシュノーケルです。
    船に乗って気づきました!「これ、夢で見た光景だわ~」
    BSの八重山空撮した番組観た夜に、こういう船に乗ってシュノーケルする夢を見て、白保に行きたいと思ったんですよね!
    サングラスかけたショップのお姉さんらしき人も夢に出てきたし、これはもう来るべくして来たんだなあと思いました。

白保海岸 自然・景勝地

画像はショップの方からいただいたものです。
    少し濁りはありますが、ずっとこのような光景が続きます。

昔を知る方は、昔に比べたらと思うのでしょうが、私にはこれでも十分すぎます
    でも、白保にも大型ホテル計画があるらしく、サンゴを守るために色々あるようです

風が強いと船が出せずダメですが、雨だけならシュノーケルは十分楽しめます
    もちろん晴れてたらもっと良いとは思いますが・・・

アオサンゴ
    見た目は青くないけど、割ると青いのでアオサンゴらしいです

雨は降っていますが風はなく寒くはありません。
    ウエットスーツも5mm厚の立派なものを貸してもらえたので快適!

ハマサンゴ
    ハマサンゴだけは、疲れたら乗って休憩して良いそうです

石垣島にこんなサンゴ礁があるなんて知りませんでした。
    雨続きで少し濁りはありますが、十分美しい

二か所ポイントをめぐり、結構自由にさせてくれるショップさんで、想像以上に楽しめました。
    客は私一人。他の船も見当たらず海が貸し切り状態でした。
    しかも明日からは風が強く、今年はこれで店じまいだそうで、参加できて本当に良かった
    今回お世話になったショップはブルーコーラルさん。親切で穏やかな素敵な方達でした。
    また行きたい!
    白保シュノーケル、とってもおすすめです!

ショップでもシャワーを借りましたが、ホテルに戻ってもう一度シャワーを浴び、ランチ。
    前日21時までに予約すれば、朝食をランチに変更できます。
    石垣牛ハンバーグにしました

デザートは全種類制覇してやります

ここも貸し切り状態でした
    このレストランで14時から17時までデザート・ドリンクがいただけるチケットがもらえましたが、使う時間がなかったな
    ラウンジは別にあったような?

雨が弱まってきたので、ホテルをちょっと散歩。

午後は雨がやみそうなので、竹富島へ行くことにしました。
    ユーグレナモールにも寄り、買いたかった黒糖揚を探します。
    やっと見つけて4袋買いました。

こちらがその黒糖揚。
    お店の方に聞くと、30年位前からあるお菓子で、台湾の方に大人気で、大量購入されるみたいです。
    見た目が地味だけど、石垣島名物としてもっと売り出して欲しい!個人的な感想ですが、カリントウでもなく、軽い口当たりでとっても美味しいんですよ
    ただ、ちょっとお高め(500円)でかさばるからたくさん買えないんだよねー
    似たのはあるんだけど、本島でも販売してないのかな

離島ターミナルでしまりずむクーポン2枚使い、竹富島往復チケット購入。
    友利さんでレンタサイクルしました
    友利さん、きれいに建て直ししされてましたね
    まずはカイジ浜へ

次はネコちゃん達のいるコンドイビーチ

引き潮で現れた砂浜に行きたかったのですが、ひざ上の深さだったのであきらめました。
    普通に海水浴している人もいましたが、さすがに冷たいんじゃ?

にゃん

西桟橋
    雨はやんだけど、風が強くなってきました

青空が出てきたけど、水たまりが一杯です。

なごみの塔
    高く見えますが、それほどではない

穏やかな気持ちになれる風景ですね

さて、竹富島のピカリャーと別れて、再び具志堅さんの元へ戻ります。

ホテルに戻りました。
    離島ターミナルで購入した弁当が今日の夕飯です。

夜はジャングルナイトツアーに参加です。
    予約サイトから申し込んだんですが、ショップから連絡がなく嫌な予感。。
    集合場所が良く分からず連絡したら、予約エラーになっていたらしく遅れて迎えに来てくれました。
    心配な時は早めにショップに連絡しないとだめだなーと改めて反省。
    でもショップの方は優しくて、丁寧な説明をしてくれたのでモヤモヤも吹き飛びました
    長靴と懐中電灯を借りて出発です
    巨大なカエルやらを観察
    雨上がりなのでカエル祭りでしたw

こちらのビーチでは大量の巨大ヤドカリフェス!

ヤシガニも数匹いました!
    本当に自然にいるものなんだなと改めて確認

どこかのビーチ
    さっきまで星の一つも見えなかったのに、いつの間にか星空が広がっていました
    手持ちで撮ったのでよく分からない星空ですみません

星って、こんなにたくさんあったんですねー

写真ではうまく撮れませんでしたが、蛍まで飛んでていて本当に幻想的な時間でした
    お金払ってまでと思ってましたが、こういうアクティビティに参加するのも良いですね
    大大大満足です

ホテルに戻り、残りのクリスマスケーキを食べました
    サンタさん、ステキな時間をありがとう

沖縄4日目(石垣3日目)。
    朝食です。
    オムレツはお願いすると持ってきてくれるタイプでした

天気が良くなってきました。
    でも風が吹いているので肌寒いです。

ずっと天気が悪い予報だったので、青空が見られて良かったー(^^)
    本島のEXESも良かったですが、石垣島EXESも良いですね。
    ビーチは目の前にありませんが、コスパ含めてとっても良かったです。

ロビーのツリーは片付いていました
    チェックアウトします。

那覇へは午後の便なので、ドライブです。
    米原海岸
    シュノーケルしているグループがいましたが、風が強くてかなり疲れるだろうなー

底地ビーチ
    こちらは米原に比べて風が弱く、穏やかです

透明度も高く、ステキなビーチですね
    シーサイドホテルがすぐそばにあります

ランチは川平湾近くのおいしーさー遇でくるまえびそばです
    手打ちらしく、えびのだしも効いておいしい!

川平湾
    穏やかそうに見えますが、やっぱり風が強い!
    雨で風がない前日より、今日の方が寒い・・

しかし、安定の美しさですね
    久しぶりに来たら、駐車場は有料になり、トイレや足洗い場などが整備されていました

少し離れた展望できる場所から川平方面

もう少し時間があるので、ヤエヤマヤシ群落を見学

レンタカーを返して石垣空港へ
    ユーグレナモールで税込み500円だった黒糖揚が、空港では税込み540円でした
    ちょっと得した気分♪
    甘いものが食べたくて、ミルミル本舗で島バナナとピーナッツを選んだらどちらも同じ色という痛恨のミス!
    こんな映えないジェラートも珍しい。。。
    さて、上と下、どちらがピーナッツでしょうか??

石垣空港のステンドグラス

今まで気にしてませんでしたが、各空港に立派なステンドグラスがあるんですね

帰りはウルトラマンジェットでした
    また来るね~

那覇空港到着!

長い旅行記、読んでくださりありがとうございました。
    本島編に続きます