沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れになりそうなマイルがあり、JAL「どこかにマイル」を利用してみようと計画をたてました。<br />最初はお得感がある伊丹や関空からを考えましたが、確実に暖かいところに行ける那覇発の「どこかにマイル南の島」を利用することに。<br />「どこかにマイル南の島」に申し込んだときの候補地は「宮古・石垣・久米」の三か所で、申し込んだ次の日には「石垣」決定通知が来ました。<br />那覇往復関係はJALダイナミックパッケージ、石垣往復は「どこかにマイル南の島」、石垣島等宿泊はyahoo!トラベル(一休)で予約して、6泊7日の一人旅。<br />この旅行記は後半の12月27日~12月30日の沖縄本島旅行記です。<br />本島では主にツアーバスを利用して観光したので、バス観光を計画している方の参考になればと思います。<br />(石垣島は25日から27日の2泊3日、沖縄本島は27日から30日の3泊4日)

平成最後の年末in沖縄!2018 本島編

2018/12/24 - 2018/12/30

coralさん

石垣空港から那覇空港に到着。
    本当は29日に小松に帰る予定だったのですが、年末大寒波の予報のため、早々にJALから予約便変更してもいいよメールが来ていました。
    迷っていたのですが、時間を無駄にするのも嫌だったので、そのまま空港で帰りの便を30日に変更しました。

那覇の宿泊先はダイワロイネットホテル国際通り
    牧志駅直結で便利です

下の歩道じゃなくて、この連絡橋だけでホテルに来れるので歩きやすいです

部屋はコンパクトにまとまっていて問題ありません。
    シングルユースでタオル類は二人分
    3泊すると荷物も散らかるので、ノークリーニングでお願いしました
    そしたら毎回水のサービスカードがいただけたので助かりましたよ

やちむん通りへお散歩です

食器を買いたいんですが、荷物になりそうでいつも決心がつきません・・・

夕食はJALカフェクーポンを使います
    Vita Smoothiesでベーグルとスムージー
    二回目の利用ですが、お手軽でおいしい!

12月28日沖縄5日目。
    きょうは「JALうたばす」を利用してバスツアーです
    JALシティで集合だったため、寄り道して歩でサーターアンダギーを朝一購入。
    車いす対応、傘、無料Wi-Fi、座席電源有、オリオンビールかさんぴん茶付き、歌うガイドさんもいらっしゃいます
    オプションで購入のため予約しにくいのですが、すごくお得なのでJALパック利用の方は利用してもいいと思います。
    (バーゲンの時に購入すると入場料は別ですが、100円だったりします。普通に購入しても1,000円)
    今回のプランは
    首里城公園→ガンガラーの谷ツアーor沖縄ワールドor百名伽藍ランチ→ニライカナイ橋→斎場御嶽→ファーマーズマーケットいとまんうまんちゅ市場

まずは首里城
    入場チケット売り場あたりまではみんなで移動
    そこで解散です。そのゆるさも良い。
    入場チケットは各自購入。
    一度来たことがある人は、違う所に行けばよいのです。

私は一人、玉陵に来ました。
    まだ来たことがなかったので。

こんな感じのところだったんですね

首里城方面へ戻りながら弁財天堂方面へ
    えらく立派な風貌のカモ(?)。

次に私は百名伽藍でランチを選んだので百名伽藍に来ました。
    ちなみにツアー代金はランチ代込みで2600円だったので、普通にランチ食べるより安いみたいです。

入るとさっそくシンボルツリーがお出迎えです

ランチはコースになっています
    どれも美味しい!
    飲み物代は別です

デザートに飲み物はつかないので、コーヒーだけ注文しました。
    景色も素敵!
    ごちそうさまでした

一度は泊まってみたいものです

館内をちょっと散策。
    トイレに行ったら、遺跡のようなモニュメントが・・・
    百名伽藍、ランチでも来ることができてよかったです

続きまして斎場御嶽
    ここはまだバリアフリーにはなっていません
    今回、ツアーに車イスの方がいたのですがここにはいなかったので、知念岬の方へ行ったのかもしれません

なんでこんな形になったんでしょう

不思議

パワーを感じるというより、静かな気持ちになります

斎場御嶽からの帰り道、新垣瓦工場さんがありました
    アウトレットでコースターが売っていたので購入
    ヒビとかどこにあるかわからないのに、半額以下です
    自宅の石鹸置きにします
    あと、砂絵アートの方がいたのでヤギのキーホルダー購入

駐車場のある地域物産館へ戻ってきました。
    チケットはこちらで売っているので、斎場御嶽に行く前にこちらでチケットを購入してから行きましょう
    ここでは三矢サーターアンダギーが売っていたので購入しました
    最後はファーマーズマーケットいとまんうまんちゅ市場で30分ほど自由時間があり、JALシティ那覇近くでバスを降りました

帰りに平和通り(だったと思う)にある「やしの木広場」で夕食
    すべて300円にひかれて入店したんですが、確かに一皿、一杯すべて300円
    1000円以内でお腹一杯
    値段も味も量もgood!

さて、ホテルへ帰ります。
    帰りに三越&ハピナハ跡地にできた「琉球王国市場」へ
    22時までやってるフードコートらしく、色々売っています
    肉、イチゴ大福、海鮮、タピオカドリンク、おにぎり、お好みやき、チーズドック、うなぎ、ビール などなど
    夜にしか行かなかったので、活気はそれほどでも
    開店してそんなにたってないと思うのですが、早くも店舗リニューアル(入れ替え?)なんかもあり、不安な予感がありますが、是非とも頑張って欲しい!

夜の国際通りは明るいですね~

12月29日沖縄6日目。
    本日は急遽予約したセルリアンブルーさんの北部バスツアーです。
    今回の目的は、美ら海水族館に新しく仲間入りした「ジャイアントマンタ」に会うことと、アメリカンビレッジの散策です

Tギャラリアが集合場所だったので、歩いて向かいます。
    牧志駅から歩いて15分もかかりませんでした。
    バスは最前列の相席でした

まずは美ら海水族館

カフェオーシャンブルーでタコライスをいただきます

迫力がありますね

ジャイアントマンタとジンベエザメ、十分堪能できました

さっそくジャイアントマンタ(オニイトマキエイ)のぬいぐるみがお土産で売っていました

風が強くて寒いです

イルカショーは人がいっぱいそうなので、隣のラグーンのエサやり体験を見学

ラグーンからはオキちゃん劇場のジャンプがのぞき見できます

次は古宇利大橋

天気悪くてもナイスビュー

もうちょい天気が良かったらな

次は万座毛
    時間があまったので、意味もなく2周しました
    日本海のような荒波!

お菓子御殿。
    生芋タルトの冷凍を購入
    あとで食べようっと
    下に降りるとビーチもあります

29日は仕事納め後なので道路状況もよく、みなさん集合時間も守ったので予定より30分以上早くアメリカンビレッジへ到着しました
    セルリアンブルーさんは多言語対応しているので、海外の方もたくさんいらっしゃいましたが、何のトラブルもなく平和なツアーでした

アメリカンビレッジはさすがアメリカンとつくだけあって、正月感はなく、クリスマスが終わってもクリスマス装飾のままでした

顔出しがしたい・・・

無事Tギャラリアあたりでバスを降りました。
    Tギャリアも正月の雰囲気が出てきましたね
    ゆいレールで県庁前まで行き、ブラブラ国際通りを歩いて帰るとします。
    途中、「うみちゅらら」でチンアナゴをもう一度観察。
    美ら海水族館の半券を見せ、ガチャガチャをしました
    はずれでしたが、ステッカーがもらえました
    帰り、ホテルランタナという新しいホテルを見かけました
    どんなホテルになるのでしょうか
    EXESNahaもオープンするそうなので気になります

夕食は近くの居酒屋
    味と値段はちょっとがっかり(>_<)
    デザートの生芋タルトでなんとか気持ちを持ち直しました

12月30日沖縄7日目。
    最終日です。今日は帰るだけ
    那覇空港へ向かいます

那覇空港
    年越しには早いですが、沖縄そばで年越しです

ありがとう沖縄!また来るね!

小松空港到着
    寒いけど、小松の方が天気は良いという・・・

無事帰って来れました

車には雪が積もっていましたが、大寒波の影響は小さくホッとしました

沖縄一週間の旅
    初めての最初から最後までひとり旅でしたが、今回も素敵な出会いと経験ができて大満足です
    長い旅行記、読んでくださりありがとうございました

• ☆えつさん 2019/01/06 12:39:23
    沖縄で年越し♪
    coralさん、明けましておめでとうございます!

沖縄で年末年始、いつか過ごしてみたいものです。
    ずっと天気予報悪かったのに、石垣島では晴れ間も出たようで、ラッキーでしたね!

JALのクーポンって本当に安いですね~。
    百名伽藍のランチ付きで3000円以下ってすごい!
    宿泊するにはなかなかお高いですから、私も次回はランチでおじゃま出来たらなぁ~って思っています(*´-`)

石垣島編の表紙の写真、ステキなベストショットですね!!
    新年早々、色々と参考になる旅行記ありがとうございました(o^^o)

今年もよろしくお願いいたします。

☆えつより。

coral

coralさん からの返信 2019/01/06 16:29:57
    Re: 沖縄で年越し♪
    ☆えつさん、あけましておめでとうございます!

川平湾だけは青空の下で見たかったので、アプリの雨雲レーダーとにらめっこして訪問する時間を決めました
    便利な世の中ですね
    百名伽藍、良かったです
    是非旅程に組み込んでみてください
    JALのオプションも、JALパック利用の場合はお得ですよね
    タイムセールが1ヶ月に一度位あり、その度にお得なびっくりオプションが違い、オプションだけの追加やキャンセルが出来るのでよく利用しています
    今年もまた楽しい旅行を計画しましょう!
  • タッキーさん 2019/01/05 20:25:52
    すごいですね!
    いや~ 同じ時期に沖縄におられたようですが、旅慣れていらっしゃるんで とても参考になりました。小生、退職したんで残り人生は 今まで出来なかった旅を満喫しようとこの会員になりました。本島のバスツアーとかはどこで申し込みますかね‥

coral

coralさん からの返信 2019/01/05 21:27:07
    Re: すごいですね!
    タッキーさん、旅行記見てくださりありがとうございます
    タッキーさんの行程もバッチリですね!
    たしかに、どこかですれ違っていたかもしれません
    私は沖縄に行く時は、LCCの選択肢がないので、いつもまずJALのHPのツアーページから、JALダイナミックパッケージで往復航空券とホテルを予約します
    オプションの追加が後からできるので、JALうたバスやレンタカー、クーポンなどを購入
    タイムセールの時は、レンタカーも含めとにかく安いです
    今日もセール中なんで、のぞいてオプションなど色々検索してください
    他、最近はじゃらんの遊びサイトで色々検索して予約します
    クーポンもよく出ているので、今回の北部バスツアーも水族館入場券付で3900円でした
    遊び予約サイトは他にも色々あるし、「沖縄 定期観光バス 」など気になるキーワードで検索するといいと思います
    他の4トラ旅行記を参考にしながら、また楽しい旅行を計画しましょう!

coralさんのトラベラーページ