コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル3日目。サピ島のビーチでのんびりして、山の中をトレッキングしに行く。サピ島に行くのに30分ほど海沿いを歩いてJesselton船着場へ行きました。タクシーでも良かったけど、街をゆっくり歩いていくのも楽しいものです。

コタキナバル3泊5日 3日目

2018/12/08 - 2018/12/08

Norisakaさん

この旅行記のスケジュール

ホテルのフロントで、サピ島に行くには朝何時に出れば良いか聞くと、6時か6時半かなと。早すぎると思い、それには従わず、昨日と同じく6時半から朝食を食べる。

8時にホテル出発。30分ほど海沿いを歩いてJesselton船着場へ。

チケット売り場で各ツアー会社が並んでいる。選べないでいたので、声をかけてきてくれた人の所でサピ島行きのチケットを購入。1人往復で30RMくらい。どこで買っても人数が集まり次第、船はでるらしい。

待合室の様子。島のご飯も水も高いらしいので、コンビニでビールとお菓子を買う。帰りの時間は13時か15時だけどどうする?とツアー会社のお兄さんに聞かれ、現在午前9時、船は9時15分に出る。10時くらいには着くからやっぱり15時がいいと考えた。

船着場。マレーシア人の女の子6人グループと、韓国人の女の子1人と私たちで船は出発。

風がすごい。

小型の船でビュンビュン進む。先に私たちと韓国人の女の子がサピ島で降り、船はその先の島で他の子たちを降ろす。

島に着いたらまた入島税をはらう。1人20RM。ゴザで何となく日陰をえらんで陣取り、貴重品はロッカーに預ける。

海で泳いではビールを飲んで楽しむ。船着場前のコンビニで買ったビール。これはとても美味しかった。でも他の店では見つけられなかった。

イスラム教徒の女性の水着は、見事に足首まで覆っていて、肌を出さない。

海の水は本当に綺麗。

魚もうじゃうじゃ。

そろそろトレッキングに行こうと山道を歩くが、蚊に刺されてひどい。虫よけリングは何度も海に入ったから、多分もう効力はほとんどない。虫よけロールで塗っても、蚊は刺してくる。ビーサンでは無理な山道。水陸両用かスニーカーが必須。

途中でイグアナに遭遇。恐竜だ…

そこら中に何かの巣。多分イグアナの。

森林浴!

ほとんど誰もが歩かないのだろう。ビーチに来るのに、山歩き用の方は持ってこないだろうし。

1時間もかからずに戻ってこれた。最後にまたイグアナに遭遇。ほとんど道などないから、かき分けて進むしかない。鳥の声も聞こえたし、最高の森林浴。

15時の船で船着き場に戻る。

島では持ち込んだビールとポテトチップスしか食べてなかったので、お腹が空いた。ご飯を食べに船着き場近くのショッピングモール「スリア・サバ」のフードコートへ。ミーゴレン。味はいいがしょっぱい。

ホテルに戻ってから歩いて最先端のモール、IMAGOへ。クリスマス一色。

夜ご飯は再びBORNEO SATAY HOUSE。今日はナシ・アヤム。マレーシアのチキンライス。これがこの旅一番の食事。ジューシーでほろほろの鶏肉、皮はカリッとしていて、コメもしっかり鶏の出汁で炊いている。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る