2018/12/26 - 2018/12/27
PATIさん
皆様お久しぶりです。
色々ありまして、この7月に沖縄から極寒の青森県下北半島へ引っ越しました。
そして迎えた年末年始。
毎年恒例の旅行へでかけようかと行先を物色。
下北半島は本当に極寒なので、とにかく暖かいところへいきたくて。
HISのホームページを見ていたところ、タイ航空の新千歳発着直行便+デユシタニ3泊(5つ星とのことですがクソでした。名前に騙された。。。建替えのため1月6日でクローズとのこと)で10万ちょいという商品を見つけて購入。
年始早々仕事があるので大晦日には帰ってこなくてはならず、比較的短い前泊+3泊5日の日程&ほぼノープランでしたが、暖かさを満喫してきました。
バンコクは通算6度目となり、観光らしい観光はしていませんので、つまらない旅行記かもしれません。
ということで、前泊の札幌。
バンコクへのフライトは新千歳発27日18時だったので、当初は、26日夕刻のフェリーで函館へ渡り、函館で前泊し27日に函館から新千歳へ向かう予定でしたが、26日夕刻から津軽海峡が荒れそうとの予報だったので、急遽26日朝のフェリーで北海道へ渡ることにしました。
そうなると、函館に到着は朝8:30。そんな時間からホテルチェックインまで函館で時間をつぶすのは困難&翌日の新千歳への移動も考えて、宿泊も函館から札幌へ変更しました。
大間フェリーターミナルまでは車で。
極寒の中、どうにか無事到着。
フェリーは7時発。
売店も食堂もまだ営業していません。津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物
大間牛は陸マグロ。
海のマグロに別名をつけるとしたら。。。海ウシ?
そんな生物いるよね。
海カルビとか、海ロースとか、海ハラミとか。。そりゃ部位か。。
まあいっか。 -
海ウシが吊るされています。
2019豊洲市場初競りでは、大間産マグロに3億円超の値がついたそうで。。。
おめでとうございます! -
乗船時刻になりましたので、フェリーに乗り込みます。
ファーストシートでちょっとリッチに。
といっても、一般料金との差額は650円くらいです。 -
大間~函館便は、乗っている時間は1時間半。
ウトウトしていると、あっという間に函館山の横まできました。 -
函館山と朝日。
海も穏やかで、いい航海でした。
今日の午後から荒れるらしいですが。 -
函館の街も見えてきました。
まもなく函館フェリーターミナルへ到着。 -
函館フェリーターミナルから函館駅までは連絡バスで。
フェリーの到着に接続します。
320円。函館駅 駅
札幌行き特急の出発時刻までしばし時間があるので、函館駅2階のタリーズでモーニングを。
窓の向こう側には函館山がキレイに。。???
おっさん邪魔。。。 -
ツナチーズトーストのような。。。
まあ、おいしかったです。 -
店を出るころにはオッサンもいなくなり、函館山がキレイにみえました。
めでたしめでたし。 -
さて、札幌へ向かいます。
頼むよ、ふりこ281。
今日は、鹿、轢かないでね。
(先日、別件で札幌へ行った際に、本当に鹿を轢いて1時間以上遅れました。。) -
当初は一般車両で切符をとっていましたが、なんと満席とのことなので、一般席満席状態で札幌まで4時間弱はつらすぎると思い、奮発してグリーンに変えました。
グリーングリーン♪
青空ぁ~にぃ~わ~♪ -
車内用に軽食を買い込みましたが。。。
気が付けばトリかぶり。。 -
隣の二人掛け座席には、親子連れ。
小学校低学年くらいの女の子と、そのお母さん。
そんな小さい頃からグリーン車なんか乗ってたら、ロクな大人にならないぞ。。
しかもお母さんはペチャクチャペチャクチャやかましいし。。
しかもしかも、お母さん、土足のまま前席の背もたれに足かけてるし。。子供の前でやることじゃないやろ~。
なんなんだ??
こんなやつらの隣に座って、札幌までイライラしながら行くのはイヤだなぁ~と思ってたら、新函館北斗で降りてくれました。
よかった。 -
大沼公園あたりは雪がすごかったです。
(この写真は以前撮影したものです)
そして鹿を轢くこともなく、定刻に無事札幌へ到着。
お腹がすいたので、少し遅めの昼食を。
先日札幌へ行ったときに食べた、ステラプレイスの豚丼の店「いっぴん」がおいしかったのでまたそこへ行こうと思いましたが、店へ行ったら長蛇の列。受付簿を見見たら10組以上のウェイティング。
こんなの待ってたら、晩飯になってしまうので諦めます。
しかし、平日の、しかもランチタイムも外した時間にこんなに混んでるってなんなんさろうなぁ~って思ってたら、そうか世間は冬休み。十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン
(この写真は以前撮った写真です)
参考に先日食べたときの写真。
ニクがはみ出してるビジュアルが最高です。 -
(この写真は以前撮った写真です)
蓋を開けるとじゃじゃーん!!
たしか、肉のみ大盛の「特盛豚丼」だったと思います。
あ~あ、食べたかったな。。 -
今日は札幌で前泊のみ。
急ぐ旅でもないので待ってもよかったのですが、お腹が空きすぎたので、仕方なく一番すいていた「ハゲ天」で大エビ天丼を。
食べたら納得。空いてる理由。銀座 ハゲ天 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
そして、ホテルへチェックイン。
ホテルはリーネルすすきの。フツーのフツーのビジネスホテルなので詳細省略。
ただ、豊水すすきの駅からほぼ直結状態、狸小路からも近くなので、アクセスはよかったです。すすきのの中心部からは幾分離れていますが、狸小路から地下街経由ですすきのへ向かえば、冬でもそんなに雪に積もられずに着けます。
チェックイン後、ヘッドフォンを家に忘れてきたことに気づき、ドンキホーテに買いにいったり、パチンコ(5,000円も負けた。。)したりしていたら、晩御飯の時間。
晩御飯は、明日からの浪費も見越して質素に「みよしの」。
質素ではありますが、自分のソウルフードです。札幌に来たら絶対に食べます。
やっぱりウマイ!!。みよしの 狸小路店 グルメ・レストラン
そして、明日にそなえて今日は早めに休もうと思ってましたが、まだ20時。
さすがにまだ早いので、少しだけすすきのへ飲みに出ました。
22時にホテルへ帰還。
小腹が空いたので、ホテル近くにあったラーメン「とぐち」へ。
札幌市内に何店舗かあるようです。らー麺 とぐち 南3条店 グルメ・レストラン
小腹の割にはガッツリ系のエビ味噌チャーシューをオーダー。
いいんです。この旅は現実を忘れて食べまくると決めたので。
エビ味が超濃厚でおいしかったです。
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
二日目へ続く。