鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日(火)<br />羽田空港の第1ターミナルからJAL649便で13時30分に出発し、15時15分に鹿児島空港に到着。<br />空港近くの西郷公園を見学した後、鹿児島市内と桜島が見える鹿児島市内の城山公園を散策しました。<br />その後、西郷洞窟、私学校後、鶴丸公園を車窓から見て、ホテルに行きました。<br />到着後、1人市内観光をして、ホテル近くの屋台村で夕食です。

鹿児島市内と屋久島白谷雲水峡観光(その1)

2018/09/25 - 2018/09/27

1556位(同エリア2017件中)

ラブラー

ラブラーさん

9月25日(火)
到着後、1人市内観光をして、ホテル近くの屋台村で夕食です。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9月25日(火)
    羽田空港の第1ターミナルからJAL649便で13時30分に出発します。
    出発が遅いので、楽でした。

15時15分頃、鹿児島空港に到着です。
    飛行時間は約1時間45分です。

昨年は、NHKで「西郷どん」が放映されていたので、空港も歓迎ムードです。

空港の外の道路です。
    待っていた観光バスに乗り鹿児島市内の観光です。

空港近くの西郷公園を見学します。

西郷公園の案内板です。

公園内には、腕組みをした大きな西郷隆盛の銅像が建っています。
    東京の上野公園の西郷さんの銅像はよく見ましたが、こちらの銅像の方が大きいそうです。また、犬を連れていませんでした。

公園内には資料館があります。

NHKで放映していた「西郷どん」の写真もありました。

西南戦争の田原坂の写真。

西南戦争で、西郷軍が立てこもった城山の写真。

その後、鹿児島の市街地と桜島を一望できる城山に来ました。

城山の案内板。

鹿児島市内が見えます。

ここからの展望がよいとのことです。
    松と市内と桜島が一望できます。

桜島のでき方が書いてありました。
    桜島は活火山ですので、時々噴火し、火山灰が降ってきます。

巨大噴火が作った鹿児島とあります。

城山公園に行く途中に西郷隆盛がいたという西郷洞窟があります。
    走っているバスの車内から撮ったので、ピンぼけです。
    また、すぐ近くには、西郷隆盛の終焉の地があります。

城山公園から約15分で、今日のホテル(鹿児島東急REIホテル)に到着しました。

このホテルは市内の甲突川の畔にあります。

荷物をおいて、市内観光に出かけました。
    最初に西郷隆盛の生誕の地に行ってみることにしました。
    生誕の地や西郷さんに関係する場所は、この川の傍にあるようです。
    また、この川は、「西郷どん」でもよくでてきた川で、鰻を取っていたようです。

川沿いには、「西郷どん」宣伝用の旗が立っていました。

200m位歩くと、維新ふるさと館があります。
    行ったときは、もう閉館していたので入ることはできませんでした。

明治維新の時、鹿児島から多くの偉人を輩出しましたが、西郷隆盛、大久保利道、島津斉彬、天璋院篤姫などの資料が展示されています。

さらに5分ほど歩くと西郷隆盛の生誕地がありました。

碑が建っているだけで、建物等はありません。

また、維新ふるさと館の手前に大久保利通生い立ちの地という碑が建っていました。大久保の生誕地は、甲突川の対岸にあったようで、NHKの設定では、西郷と大久保の家は金城となっていましたが、どうも違うようです。
    しかし、3歳しか違わないので、この辺で一緒に遊んでいたのでしょうね。

西郷隆盛と大久保利道は、友人同士で協力して明治維新を成し遂げましたが、新政府では、意見が合わず、西郷は明治10年に西南戦争で51歳で死亡し、また大久保は、明治11年に東京で49歳で暗殺されました。

大久保利通の碑も建っていました。

この後、JRの鹿児島中央駅に行ってみました。西郷さんの生誕の地からでも歩いて20分位です。その途中にホテルがあります。

鹿児島中央駅です。
    入ってみました。

構内には、在来線と新幹線の入り口がありました。

この後、ホテルから5分の所に。かごしまふるさと屋台村があります。
    このツアーでは今日の夕食はついていないので、ここで夕食をとることにしました。

屋台村はこんな感じです。
    鹿児島の食材を使ったお店が25軒位あるそうです。
    中を歩いてみても面白そうです。

海鮮の郷土料理さんと串カツ屋さんを2軒ハシゴしました。
    面白いのは、2軒とも客同士がフレンドリーで気軽に話ができる店でした。
    鹿児島ラーメンも食べたかったのですが、お腹がいっぱいで、断念しました。