2018/11/29 - 2018/12/01
ケミチッ
パリバケット
イーマート
アートモーリング
その4は、釜山。
2泊したけど実質中一日しか時間がなく、韓国のりチェックと買い物、チャガルチ市場・自由卸売市場・国際市場・富平市場をちらっと見た程度。
釜山ならではのナクチポックンやカンジャンケジャン・ホットクの他に、パンや焼肉・焼魚定食を食べて帰国しました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
東大邱からSRTで、あっという間に釜山へ。
釜山駅 駅
釜山2泊の宿は、チャガルチ駅から徒歩4分の「アベンツリーホテル釜山」。
繁華街の真ん中にあって、どこに行くのも便利。
チェックインは日本語でOK。バスルームのガラス戸以外は文句なし by さんじゃさんホテル アベンツリー プサン ホテル
ダブルベッド&シングルベッドの、デラックスファミリーツインルームにアップしてもらってラッキー♪
セーフティボックス・冷蔵庫・変圧器・ポット・無料の水あり。バスルームのガラス戸以外は文句なし by さんじゃさんホテル アベンツリー プサン ホテル
バスタブがあって、アメニティも十分。
ただバスルームのドアがすりガラスで、中の様子がうっすら見えるのがちょっと・・バスルームのガラス戸以外は文句なし by さんじゃさんホテル アベンツリー プサン ホテル
夕食は、ホテルから徒歩1分のビルの2階にある「ケミチッ」。
私は辛くて苦手なんだけど、息子が釜山に来たらナクチポックンは外せない!と。 -
メニューは、ハングル表示のみ。
でもスタッフが、メニューを指さしながら「タコ」「ホルモン」「エビ」と教えてくれて、辛さを控えめにするかも聞かれました。 -
タコ&ホルモン(ごはんつき)10000wを2人分。
2人分にしては量が少なめ。
パンチャンの小魚の和え物や豆もやし・のりがおいしくて、おかわりもして私はそれで満足。 -
息子はうまいうまいと2人分を平らげ、ごはん1000wを追加してポックンパに。
少し食べてみたけど、辛さ控えめだから激辛ではなかったです。 -
光復路のイルミネーションは、いつ来てもキレイ。
でも12月から釜山クリスマスツリー文化祭りが始まるので、訪れたときは準備中。 -
大きなツリーは、見ることができたのでよかった♪
6日め。
朝食は、ホテルから南浦洞方面に歩いて「パリバケットカフェ」で。 -
ちょっと韓国料理に飽きてきておいしいパンが食べたくなってきたし、韓国は20回以上来てるのにパリバケに入ったことがなかったわーと入店。
菓子パン・惣菜パン・ピザなど、種類豊富。 -
シュガートースト1500wと、ガーリックトースト1700w・コロネ1100w。
コーヒーとアイスティーは2500wずつ。
ガーリックトースト、日本と違って砂糖がかかっていて表面が甘い。 -
この日は地下鉄であちこちまわるつもりなので、地下鉄の一日券5000wを購入。
凡一駅近くの「釜山自由卸売市場」周辺の在来市場を見ながら、Eマートへ。 -
ソウルで見た薄型の韓国のりは、32パックで11000wが最安値。
でも味はマートのPBのほうがおいしい。
ノーブランドだけでなく、ロッテマートのPBのオンリープライス(薄型ではない)も20パック5000wなので、かさばってもいいならPBがオススメ。
オンリープライスののりふりかけ75gも、2000wで油っぽくなくおいしい。 -
私の目的は、全型のり。
20g×5袋が5パックといっぱい入っていて、あっさりした味がお気に入り。
ノーブランドなら3980wなのに、同じものがEマートは4380wだからやっぱりノーブランドで買おうっと。 -
ちなみに、普通のと薄型のものではこんなに厚さが違います。
でもノーブランドは1パックに5g入っているのに、薄型は3gと少ない。 -
お土産のチャンジャと夜食のチョッパルを買いに、釜田市場へ。
チャンジャを5000w分くださいと声をかけたら、あるキムチ店の人に「日本人?日本人には売らないよ」と言われてびっくり。
旅の途中で見た、徴用工と少女像が頭に浮かんできたよ~
別のお店で買えたから問題ないけど。釜田市場 市場
昼食は、去年行ってコスパの良さに感動した「コルモクケジャン」。
でもワタリガニが不漁とかで、オトクなランチはなくなったと聞いたけどどうなのかな。コルモクケジャン 韓国料理
やはり、6000wのランチはなくなっていました。
仕方なく、(特)カンジャンケジャン定食14000w(去年より1000w値上げ)に、アルパッ1000wをプラスして注文。コルモクケジャン 韓国料理
カンジャンケジャン、去年の6000wのと大きさがあまり変わらないような・・
不漁なのは仕方ないけど、落差が大きい。
そして、カード払いしようとする人に現金でと言っていたのもちょっとね~
お気に入りリストから外れるかも。コルモクケジャン 韓国料理
BIFF広場に来たら、ホットクを食べなきゃ。
以前は同じような屋台が2軒あったのに、この日は1軒だけ。
行列に並んでいる間に先払い。いつも人が多い by さんじゃさんBIFF広場 露店・屋台
シアホットク1300w。
来る度に値段が上がっている。
ナッツが香ばしくておいしいから買っちゃうけど。いつも人が多い by さんじゃさんBIFF広場 露店・屋台
東大門で初めて見て、釜山にもあることを確認したEマートの「ノーブランド」ショップ。
ホテルからいちばん行きやすいのは、チャガルチ駅から西面とは反対方向に8つめの下端駅前にある「アートモーリング」というビルの中の店舗。 -
Eマートでは4380wだった全型のり、ソウルも釜山も同じ3980w。
隣の小分けパックは薄型ではないけど、16パックで4980wも初めて購入。
味が2種類あって、水色のパッケージがさっぱりした味でお気に入り。
下端駅まで時間がかかるので、もう少し近いと買いやすいのにな~ -
ホテルの裏は安い靴下のお店が多いけど、今回はいいのが見つからず。
去年かわいいのがいっぱいあったお店はなくなっているし、屋台は暗くなると撤収しちゃうし。
国際市場を覗いた息子は、「また照明器具!」。
確かに、韓国で行くとこ行くとこ照明器具販売店の近くばっかりだった。国際市場 市場
夕食は、去年娘と行って気に入った「日新カルビ」。
月火木金だけのサービスがあり、今日は金曜日だから食べられる~!日新炭火カルビ 焼肉
メニューを見ると、ここも1000wずつ値上がりしている!
サムギョプサルとモクサルどちらも10000wと、テジカルビ9000wを注文。日新炭火カルビ 焼肉
サービスは、大好きなセンマイ・レバ刺し・脊髄!
プリプリ新鮮でおいしい。
少し遅れて、ケランチムも。日新炭火カルビ 焼肉
スタッフがこまめに来て、焼いてくれるのは変わらない。
炭火焼で香ばしくておいしい。日新炭火カルビ 焼肉
最後にごはん2000wを頼むと、辛ーいチゲも来た。
でも去年はごはんと一緒に出た、和え物のパンチャン2皿はなくなった?
お気に入りリストに残るかな・・日新炭火カルビ 焼肉
ホテルに戻り、夜食を食べる息子。
釜田市場でチョッパルを買うつもりが量が多いのしかなく、少なめのこれにしようと買ったら、「豚の頭ですよ」だって!
食べてみたら、ハムみたいでおいしかったけど。 -
6泊7日は長いようで、もう明日に帰国。
パッキングしながらテレビを見ていたら、昔のドラえもんが放送されていて、字幕が日本の歌詞の通り「アンアンアン、とっても大好きドラえーもん♪」になっていた! -
7日め。
朝食は、チャガルチ市場にある「デソンフェッチッ」。
この並びにある食堂は、早朝から開いているようです。焼き魚定食 by さんじゃさん大成刺身屋 (テソンフェッチッ) シーフード
店頭で焼いている魚を選んでと言われ、どれもおいしそうで迷って鱈と太刀魚をチョイスしてから入店。
魚によって値段が違い、ひとつひとつ指さしで値段を教えてくれました。
店内は広くてきれい。焼き魚定食 by さんじゃさん大成刺身屋 (テソンフェッチッ) シーフード
焼魚定食7000w。
焼き立て熱々の魚は、表面がパリッとして身がふっくらした焼き上がり。
パンチャンやチゲ、そして焼魚の予想外のおいしさに私も息子も釜山グルメ№1に即決!大鮮刺身屋 (デソンフェッチッ) 韓国料理
帰りに魚を焼いている様子をよく見たら、日本ではグリルで焼くのに、韓国では油を引いた鉄板で揚げ焼きにしているんだ~
また来て、他の魚を食べてみなくちゃ!大鮮刺身屋 (デソンフェッチッ) 韓国料理
前日の夜に訪れたら、夜市で賑わっていた「富平市場」。
おいしそうな食べ物のお店が多かったので、空港で食べるものを買いに行ったのに開店準備中。朝はゆっくり by さんじゃさん富平市場 (釜山) 市場
朝9時は、買えるものがほとんどない。
ここは夜に行くべきでした。朝はゆっくり by さんじゃさん富平市場 (釜山) 市場
ホテルが入ったビルの1階にある「B&C」のパンがおいしいらしいので、昼食用に購入。
B & C (ビエンシ) パン屋
空港で、別のパン屋で買ったドーナツとB&Cのガーリックバケット2000wで昼食。
評判通り、ガーリックバケットはサクッ&パリッとしておいしい!
お土産にもっと買って来ればよかった。金海国際空港 (PUS) 空港
釜山→セントレアは、モニターなし。
わずか1時間半のフライトなので、機内食を食べ終えたら着陸態勢になってすぐ到着。 -
かさばるけど大好きだから買ってきた、左上のオレオオズ7880w。
おいしいのに韓国でしか買えず、マートでも韓国限定と書いてあります。
初めての韓国縦断、地方はおもしろいなあと息子。
うんうん♪また行こうね~