大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3は、大邱。<br />大邱は半年前に訪れて街歩きをしたばかりなので、今回は大邱シティツアーに参加してみました。<br />地下鉄放火事件を教訓にした、交通安全テーマパークに行ってみたいと思っていたから・・なのに・・<br /><br />そしてキンパ・砂肝フライ・テジプルコギ・韓定食など、大邱グルメではないかもしれないけどおいしい料理を堪能しました。

韓国料理が食べたいと息子が言うので その3は残念だった大邱

2018/11/28 - 2018/11/29

さんじゃ

さんじゃさん

2018/11/28

その3は、大邱。

鉄道 徒歩

13時に全州を出たバスは、15時50分の予定通りに東大邱駅に到着。
    ホテルに行く前に観光案内所に寄ると、ここでも日本語が話せる人が対応してくれて、シティツアーのバスにスーツケースを持ち込んでいいかを確認したら大丈夫でした。

東大邱駅

地下鉄に向かうエスカレーターから見えた、ピアノ階段。
    階段を利用すると、ピアノの音が聞こえて10wの寄付になるんだとか。

東大邱駅

大邱の宿は、「グッドステイ ヒロテル」。
    中央路駅から徒歩15分と遠く、周りは住宅や会社だけ。
    ホテルではなくモーテルかな?

大邱 東城路 散歩・街歩き

部屋のドアを開けると玄関があって、靴を脱いで上がるのは日本と同じで楽。
    部屋は広く、オンドル・エアコンがあって暖かい。

仕切りの奥には、ダブルベッドとシングルベッドが1台ずつ。
    ベッドには電気毛布が敷いてありました。
    部屋は清潔なんだけど、アメニティには韓国あるあるの使いまわしの化粧品。

そしてこのバスルームの広さは、やっぱりモーテル。
    でも前日がシャワーだけだったので、湯船に入れてよかった。

東城路をぶらぶらしてから夕食へ。

前回の大邱旅行はひとりだったので行けなかった、平和市場の砂肝通り。
    砂肝フライ、食べてみたかったの~

東大邱駅から歩いて行く途中に、キンパ天国を見つけた!

砂肝は酒のつまみだから、先にキンパを食べようか~
    キンパも代表的な韓国料理だし!
    メニューはハングルのみで、わからない言葉はスタッフに確認。
    一生懸命に英語で答えてくれました。

野菜マヨネーズキンパ2500wと、チーズキンパ2800w・牛肉キンパ3000w。
    作りたてのキンパは少し軟らかくておいしい!

キンパ天国から大通りをはさんで向かい側にある、平和市場の砂肝通り。
    砂肝フライのお店が並んでいる中で、いちばん賑わっていた「コインドル」に入店。

砂肝フライの味は、塩・しょうゆ・ヤンニョムの3種類。
    パンチャンは、キャベツの千切り・大根の甘酢漬け・玉ねぎのしょうゆ漬けをセルフで。
    キャベツにかけるドレッシング、りんご風味のマヨネーズで変な味。

砂肝フライの盛り合わせ(塩・しょうゆ)の小サイズ7000wと、ビール4000w。
    砂肝フライはサクッとして、かつ歯ごたえもあり、止まらないおいしさ!
    ちょっとだけある、さつま芋フライもホクホクでおいしい。

コインドルは待っている人がいるくらい繁盛していたのに、数軒先にはガラガラのお店も。
    それにまだ20時なのに人通りが少ないのは、田舎だから夜が早い?

平和市場は閉店準備中で、お客さんの姿もまばら。
    もっと早い時間に見に来るべきだった~

5日め。

早起きして、ホテルから徒歩12分で七星市場へ。
    東城路駅より七星市場駅のほうが近かったから、帰りはここから地下鉄に乗ろう。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

早朝から営業 by さんじゃさん

まだ薄暗い7時なのに、ほとんどのお店が営業中。

テジプルコギの食堂に行ったら8時開店と言われたので、その間に市場見学。
    さすがに、この時間に買い物をしている人は見かけなかった。

こっちはフルーツの市場のようで、大きなスイカがごろごろあった。
    この時期にスイカなんて、ハウス栽培が盛んなのかな?

市場の食堂。
    ポリパッのピビンバがおいしそう~

明るくなってきて、お客さんの姿も多くなりました。
    野菜の陳列は、歩道の中央付近まで大胆に。

この黒い魚は何?
    それに、こんなちっちゃい亀も食べるの?

8時前にもう一度行くと、すでに店内で食事をしている人がいた「タンゴル食堂」。
    店頭で豚肉を焼いていたおばさんが、どうぞどうぞと招き入れてくれました。

メニューは、プルコギとごはんと飲み物だけ。
    テジプルコギは5000w、コチュジャンプルコギが6000wと安い!

テジプルコギ5000wと、ごはん1000w。
    炭火焼の豚肉が香ばしくて、おかわりしたいくらいおいしい!

隣の席のお兄さんが、「葉っぱを裏返して、これとこれを一緒にくるんで食べるんだよ」と教えてくれました。
    えー?ほんとに??
    葉っぱを裏返して食べるなんて知らなかった!

ホテルに戻ってチェックアウトしたら、地下鉄で東大邱駅へ。
    駅前のバス乗り場に、シティツアーのバスが停まっています。
    参加するツアーは八公山コースで、不老洞古墳群(日によって繊維博物館)→大邱方字鍮器博物館→桐華寺→交通安全テーマパークをまわります。

東大邱駅

バスに乗るときに払う参加料は、大邱に宿泊したので5000wが2割引きの4000wになりました。
    座席は自由で、この日の参加者は15人。
    台湾人がいちばん多くて、大邱の高齢者も暇つぶしによく参加しているそう。
    10時に出発すると、ガイドさんが韓国語・日本語・英語で挨拶を始めました。

10時15分、不老洞古墳群。
    日英中3か国語パンフをもらい、ガイドさんの後ろをついて丘を上がります。
    ここは王族の墓ではなく、1500年前の新羅時代の身分が高い人の墓で個人は特定されておらず、以前は草ぼうぼうだったのをきれいにしました、とガイドさん。

王の墓ではない by さんじゃさん

そして、「今後のスケジュールですが、大邱方字鍮器博物館と八公山・桐華寺に行って、交通安全テーマパークには行きません」と、ガイドさんに言われました。
    えー!!目的は交通安全テーマパークだったのにー!

王の墓ではない by さんじゃさん

交通安全テーマパークは子ども向けの施設で、避難体験は5人以上の参加者が必要だけど高齢者には危険で、行くのは夏休みなど子どもの参加者が多いときだけとのこと。
    行かないなら、予約前に教えて欲しかった・・一気に気持ちが萎む私。

王の墓ではない by さんじゃさん

不老洞古墳群は公園のようで、大邱の町を高いところから見渡せました。
    雨の日や寒い日は古墳群ではなく繊維博物館に行くことになり、この日はいい天気で来られたよう。

王の墓ではない by さんじゃさん

11時10分、大邱方字鍮器博物館。
    ここでは日本語パンフをもらい、最初にビデオを見て、その後は自由見学。

がっかりモードなのでこの辺りはよく見ていないけど、王様のピカピカの食器は印象に残っています。

見学の最後にあった、1930年代の鍮器工房の再現。
    人感センサーで動き出す人形が、よくできているけどやや不気味。

12時、八公山で昼食。
    ケーブルカーに乗って山頂に行くこともできたけど、山頂には軽食しかないらしい。
    バスを降りた辺りなら、スンドゥブチゲやカルグクスが食べられますよ、とガイドさん。

八公山 / 八公州立公園 山・渓谷

せっかくここまで来たんだから地元のものが食べたいと、ガイドさんにおいしいお店を聞いてみました。
    教えてもらった韓定食のお店は、ケーブルカー乗り場近くの「サンジュン食堂」。

接待で使う店だから値段が高いかもと言われたけど、入口のメニューを見るとそうでもなく安心。

愛を込めた定食(と日本語で書いてあった)は、2人で注文して1人15000w。
    サラダ・ポッサム・チヂミ・それからこれは蕎麦?
    蕎麦のような麺とチヂミは、ムッ(どんぐり)が使われているので茶色なんだそう。
    野菜が多く使われていて、山の料理って感じでいい!

少し遅れて来た、お釜で炊いた野菜の炊き込みごはんがすごくおいしい。
    何の野菜かわからなかったので、バスに戻ってからガイドさんに聞いたら、ゴンドゥレという野菜で江原道の料理なんだそう。

「ごはんを少し残してこのお茶を入れてください」とスタッフに言われてヌルンジにして、最後まで残さずいただきました。

私はゴンドゥレのごはん、息子は砂肝フライが、大邱グルメNo.1!

食後は、入口横にあるカフェコーナーに移動。
    庭が見えるテラスで、セルフサービスでドリンクが飲めます。
    ガイドさんがオススメのお店だけあって、大満足のランチになりました。

変な石像を見ながら坂道を下りて、集合場所に戻ります。

13時30分、桐華寺。
    入場料は2500w。
    ちょうど日本語が話せる人がいるからと、私たちだけツアーから離れて、チェ・ガンヒさんという観光ガイドさんに案内していただきました。

桐華寺 寺院・教会

日本語ガイド by さんじゃさん

仕事で愛知県の豊橋市に行ったことがある、と言っていたガイドさん。
    「桐華寺に日本人は来ますか?」
    「ここでは精進料理教室やお寺に宿泊する体験を行っているので、それに団体で参加する人が多いです」

桐華寺 寺院・教会

日本語ガイド by さんじゃさん

敷地が広く、現存する建物はほとんど朝鮮時代の英祖のときに建てられたそう。
    高さ33mの仏像もあります。

桐華寺の中で、いちばん興味が持てたのが法華賓宮の中で展示されていた作品。
    「この言葉、日本語にもありませんか?」と、ガイドさん。
    「人事を尽くして天命を待つ、じゃない!?」
    今は漢字の教育が行われていないので、高齢の人しか漢字を使わないのだとか。

最後に、漢字を使ったデザイン画を見て、見学終了。
    シティツアーのバスに戻りました。

15時30分に東大邱駅に到着して、16:02発の釜山行きのチケットを購入。

大邱→釜山、SRTで48分15600w。

たった400円で、ガイドつきのツアーに参加できたのは有難かったけど、個人では行きにくい交通安全テーマパークに行けなかったのが、ホントに残念で今でも心残り。