2018/12/20 - 2018/12/21
INSPIRITさん
- INSPIRITさんTOP
宮古島→那覇旅・後半!
宮古島を代表するリゾート「シギラベイサイドスイート アラマンダ」をチェックアウトし、飛行機の時間まで宮古島をドライブ。宮古島の美しい海や風景にひたすら感動しっぱなしです。
その後は本島まで行き、那覇市内の「リーガロイヤルグラン沖縄」へ。今まであまり縁がなかった那覇ステイを堪能してきました。
-----------------------------
↓前半の旅行記はコチラへ↓
宮古島シギラリゾートをたっぷり満喫! シギラベイサイドスイート アラマンダ 宿泊記https://4travel.jp/travelogue/11340691
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
アラマンダのチェックアウトに合わせ、レンタカーを手配しました。ホテルで借り空港近くの営業所で返却なので、島内をドライブがてら空港へと向かいます。
↓シギラベイサイドスイート アラマンダ の宿泊記はこちらへ↓
https://4travel.jp/travelogue/11340691シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル
アラマンダからドライブすること30分程。宮古島の東南端にある約2kmの細長い岬、「東平安名崎(ひがしへんなざき)」へやって来ました。
まずは岬の先端にある灯台へ。東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台内部は階段のみなので結構しんどいですが、その先には素晴らしい絶景が待っていました!
灯台の麓には保良漁港。でも漁港というよりかは手付かずのビーチといった感じ。自由に散策出来ます。
東平安名崎は岬全体が断崖絶壁ですが、ここは唯一?海辺まで下りれます。ただ遊泳は出来ません。
ここで、「あまり知られていない東平安名崎で一番の絶景スポット」へ。
県道から岬に入り少し行くと左折の出来る小さなT字路があります。そこを左へ曲がり坂を上って行くと・・・↓ -
これこれこれ!この風景が見たかったんです。本当に天国にでも来た気分。言葉では言い表せないほど素晴らしい絶景です。
大体の人は先ほどご紹介した灯台付近だけ見て帰ってしまうようでしたが、この景色を眺めずには東平安名崎に来た!とは言えないくらいです。
東平安名崎を後にし、サトウキビ畑が広がるのどかな田園エリアへ。宮古島らしい風景です。
島を北上します。 -
砂山ビーチに到着!
さらさらの白砂と美しすぎる海!!
東平安名崎に続いてここも天国です(笑)
宮古島の海の美しさに感無量です。砂山ビーチ ビーチ
波打ち際には奇岩のアーチ。
絵になりますね~! -
砂山ビーチと駐車場の間にはこの急勾配な砂丘が待っています(笑)
行きはよいよい帰りは辛いってね。 -
ここで宮古島の中心部にある商店街へ。
お店専用の駐車場はありませんが、周辺にコインパーキングがあります。塩屋 宮古店 グルメ・レストラン
宮古島の塩で有名な「塩屋(ますや)」のソフトクリームを頂きます。
甘じょっぱくて美味しい!
店内の一部にイートインのスペースもあり。 -
伊良部大橋を渡って伊良部島方面へも行きたかったけど、タイムリミットが近付いているので今回は断念。ぶらぶらとドライブしながら空港付近のレンタカー営業所へと向かいます。
宮古空港へ戻ってきました。
本島(那覇)へ向かいます。宮古空港 空港
ばいばい宮古島。
宮古島~那覇間は空路だとあっという間。
ほんの40~50分程で那覇の街並みが見えてきました。 -
今日のステイ先は2012年に那覇市中心部に開業した「リーガロイヤルグラン沖縄」。関西で有名なリーガロイヤルホテルのグループですね。
空港からも国際通りからもタクシーで5分~10分。更にゆいレール(モノレール)の旭橋駅も直結なので、もしかすると那覇市内で最もアクセス(立地)のよいホテルかも。リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル
那覇空港からタクシーでしたので1階のエントランスに到着。立派な車寄せでしたが、ドアマンさんなどホテルスタッフは不在。自分達で荷物を運びます。
ロビーやレセプションは最上階の14階にあるので、1階には車寄せとエレベーターホールしかありません。
最上階の14階にロビーとレストラン&バーなどの施設を置き、客室は13階~6階という構図。全てのゲストに最上階からの眺望を楽しんでもらいたいというホテル側の想いだそうです。
ロビーは窓も大きく開放感もありますね。眺望はまた後ほど。
ロビーではコーヒーなどのサービス(セルフです)も行っていました。
そしてここでようやくチェックインへ。
立ったままではなく座った状態での手続きです。
写真を撮り忘れましたが手続き中にウェルカムドリンクのサービスもありました。 -
1階から上がってきたエレベーターとは別のエレベーターで客室階に下ります。セキュリティの為なので仕方ないですが、14階程度のビルでエレベーターを乗り換えるのは正直面倒でもあります(笑)
さて、ベル係に案内して頂いたお部屋は11階。
フロア図の下側の客室がベイサイドビュー。上側の客室がシティサイドビューです。 -
このホテルでは6階~10階がスタンダードフロア、11階~13階がプレミアムフロアとなっていますが、専用ラウンジなどはなく、ワンドリンクサービスやレイトチェックアウトなどの特典がプラスされる程度です。
ということで、プレミアムフロアの「プレミアムベイサイドビューバスツイン(35平米)」の客室です。 -
室内に入ると手前にリビングスペース。
コンパクトにコの字型にソファが設置されています。 -
そして窓側にベッド。
どこのベッドだったんだろ?個人的には前日の宮古島アラマンダのベッドより良かった。 -
窓側から見た室内。
デスク周辺。大きく使い勝手も良さそうなので、ビジネス利用としてもこのホテルは良さそうですね。
コーヒーメーカーの他に、ミネラルウォーターや日本茶・ほうじ茶がサービス。
冷蔵庫は空ですが、ホテル1階にコンビニがあり。 -
続いてかなり広々とした水回り。
洗面・浴室・トイレが完全に独立しています。 -
シンクは一つですが広く使いやすいです。
バスアメニティ類はタルゴ(日航アリビラなどと一緒のタイプかな?)
入浴剤やボディタオル、バスローブなどもあり充実しています。 -
洗い場付きの浴室。部屋名に「ビューバス」とある通り、大きな窓の付いた浴室です。
洗い場もバスタブも広くゆったりとしていて使いやすく、とてもリラックス出来る浴室でした。新しいホテルはこういう点がいいですよね。
ちなみにビューバスとはこんな感じ。
川の向こう側に那覇空港が見えます。
間違っても電気を点けたままブラインドを開けないようにご注意を(笑) -
そしてトイレ。こちらも完全に個室になっているので落ち着きますね。
そしてクロゼットもかなり広々。
スリッパは薄っぺらくはなく多少フカフカ。
最新の色々と測れちゃう体重計までありました。 -
最後に11階客室からの夜景を。
ロワジールホテル方面の街並みと、川を挟んだ奥に那覇空港の灯りが見えます。 -
真下を覗くとゆいレール(モノレール)。
旭橋駅へはデッキで直結です。 -
翌朝。
朝食を頂きに参りましょう!
リーガロイヤルグラン沖縄のレストランは「Dining 19」という 1店のみ。
朝食ブッフェは2400円と意外と安値です。リーガロイヤルグラン沖縄 Dining 19 グルメ・レストラン
お料理の種類はそこまで多くはないものの、洋食や和食に沖縄料理などがバランスよく提供されていました。シェフによる卵料理のライブキッチンもあります。
個人的にはここの朝食はとても美味しかったです!
これで2400円はお得。 -
レストラン「Dining 19 」からの眺望。
目の前がゆいレールの旭橋駅。
その奥にダブルツリーbyヒルトン那覇が見えます。 -
客室と同じ向きなので眺望もほぼ同じ。
那覇空港から離陸していく飛行機がよく見えました。
リーガロイヤルは飛行機にモノレールに船と色々見れるので、見ていて飽きません。お子さんなんかも喜ぶかもしれませんね。 -
さて、チェックアウトです。
昨日と同じく手続きは座って行います。 -
リーガロイヤルグラン沖縄とってもいいホテルでした!
客室も快適だし朝食も美味しかったし1泊じゃ物足りないくらい。 -
帰りの飛行機まで少し時間があるので、国際通り方面まで散策へ。
ホテル2階のエントランスからはデッキで旭橋駅方面へ直結していて便利です。 -
旭橋駅付近から見たリーガロイヤルグラン沖縄。
旭橋駅 駅
那覇の台所、第一牧志公設市場まで来ました。
リーガロイヤルからは徒歩で20~30分、タクシーなら5分程です。市場中央通り 市場・商店街
一度行ってみたかったポークたまごおにぎりのお店にも来てみました!
30組くらい並んでいてさすがの人気っぷりです。ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
種類も豊富でどれもとても美味しそう♪
テイクアウトも勿論可能なので、今日のお昼用に買いました。 -
那覇は今まで国際通りくらいしか歩いたことなかったけど、路地裏のほうにも雑貨屋やカフェなどお洒落なお店がたくさんありました。時間をかけてたっぷりと散策するのも楽しそうなエリアです。
以上がリーガロイヤルグラン沖縄宿泊記&宮古島→那覇旅の旅行記です。
最後までご覧頂きありがとうございました!那覇空港 空港