美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます!<br />今年もどうか宜しくお願い致します。<br /><br />2019年最初の旅行記も、もちろん美瑛です。<br />しかもいつもながらの月遅れ(..;)<br />132年振りの初雪が降らない11月でしたが、12月になっても雪が少ない状況は変わってないようでした。<br />例年なら入れない道もまだまだ入って行けるところもあって、いつもの12月とは違う美瑛の丘旅になりました。<br />もっとも天気だけは相変わらずな感じですけど(..;)<br /><br />最近美瑛慣れしすぎたせいか‥著名な写真家の方と接する機会や作品を見る機会が増えたせいなのか‥<br />ドラマチックな光景を求めすぎるのか‥‥<br />自分の写真の拙さを嫌と言うほど感じる今日この頃です(..;)<br />2019年は初心に返って美瑛と向き合おうと決意した正月でした(^0^)<br />では2018年最後の「月刊美瑛12月号」お時間があれば最後までお付き合いください。<br />では、はじまりはじまり~

「月刊美瑛12月号」~今年は雪が少なめですね編~

2018/12/15 - 2018/12/16

旅人隊長

旅人隊長さん

明けましておめでとうございます!
今年もどうか宜しくお願い致します。

2019年最初の旅行記も、もちろん美瑛です。
しかもいつもながらの月遅れ(..;)
もっとも天気だけは相変わらずな感じですけど(..;)

ドラマチックな光景を求めすぎるのか‥‥
では、はじまりはじまり~

レンタカー JALグループ

1か月振りの美瑛は青空も見えるまずまずの天気
    空港からいつもの白樺を見ながらのスタート

いつもお世話になってる宿フォテージ・イン・美瑛に預けてある三脚を取りにいくのですが、道すがらパッチワークを一巡します

夕日の木も雪が少ないですね~

今回の最大の目標は
    ここで長い影の写真を撮ること

影が長く出てます

良い感じで太陽が出ているのですが‥‥
    今はまだ午前中で13:30頃木の上に太陽が来ますが雲が‥‥
    ん~微妙

とりあえず一回り巡回してみます

新栄の丘
    山が見えないのが残念

ちょとアップで

ここも好きな場所ですが‥山を最近見てない気がします

この時期は通年だと入ってこられない場所なのですが雪不足のせいか
    今年はここまで来ることができました

• そして今回の最大の目的<br />長い影は出ましたけど‥‥結局太陽は雲の中でした<br />また来年リベンジですね

そして今回の最大の目的
    長い影は出ましたけど‥‥結局太陽は雲の中でした
    また来年リベンジですね

すっかり太陽は雲の中
    雪も微妙にチラチラ降ってきました

降るならもっと降ってくれればいーーのに
    と空を眺めてみても願いは叶わず

新名所?
    最近よくインスタで見かけます

夜も綺麗ですね

• 一応は青い池のライトアップも見てみます

一応は青い池のライトアップも見てみます

今年もライトの感じが変わっていますね

雪が少ないせいか雪面が荒れている感じ
    新雪のフカフカだと良かったのですけど

朝活はドン曇りの美瑛を抜け出して富良野まで足を伸ばして見ました

前日はここでダイヤモンドダストが出たようですが
    この日は気温も高く普通に池でした(..;)

春よ、来いの木に回ってみました
    この日唯一の太陽

角度を変えて

美瑛に戻って来ましたがやはり厚い雲です

天気も悪いのでまたまた美瑛を脱出して中富良野へ

昨年行き着けなかった場所

やっと来ることができました

日が出てくれるともう少し面白い写真になるのですが‥‥
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

本年も「月刊美瑛」を宜しくお願い致します。

• liberty-libertyさん 2019/01/07 12:25:06
    今年も愛読させて頂きます(^^)
    隊長さん
    改めまして今年もよろしくお願いします(^o^)

インスタでも拝見していますが
    こうして1冊のアルバムとして見るとまさに大自然(*´∇`*)
    充分美しい写真ばかりなのに
    満足されず精進しようとする姿勢に
    私も今一度諸々初心に返って頑張ろうと思いました(^^)

今年も美しい四季折々の美瑛を見せて下さいね。
    楽しみにしています(^o^)/

リバ

旅人隊長さんのトラベラーページ