リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月にポルトガル(リスボン、ポルト)とスペイン(マドリッド)に旅行してきました。備忘のため、こちらに記載させて頂きます。<br />もし何か今後行かれる方の参考になることもあればと。。。<br /><br />12/21 成田空港(JALでヘルシンキ~フィンエアーでリスボン)<br />12/22 リスボン<br />12/23 リスボン<br />12/24 リスボン<br /> ※今回はここまでの内容を記載します。<br />12/25 ポルト<br />12/26 ポルト<br />12/27 ポルト<br />12/28 マドリッド<br />12/29 マドリッド<br />12/30 マドリッド<br />12/31 成田(マドリッドからイベリア航空)<br />

ポルトガル&マドリッド~女2人旅~【Vol.1 リスボン編】

2018/12/21 - 2018/12/31

おかさん

2018/12/21

• 成田ーヘルシンキ 11:30-15:00 ヘルシンキーリスボン 18:20-21:10

2018/12/22

• ポルトーマドリッド

2018/12/30

2018/12/31

• マドリッドー成田

もし何か今後行かれる方の参考になることもあればと。。。

12/22 リスボン
12/23 リスボン
12/24 リスボン
 ※今回はここまでの内容を記載します。
12/25 ポルト
12/26 ポルト
12/27 ポルト
12/28 マドリッド
12/29 マドリッド
12/30 マドリッド
12/31 成田(マドリッドからイベリア航空)

12月末、久々の長期休暇を取得できたので、女友達と2人でポルトガル&スペイン
    へ旅行に?
    成田からヘルシンキへ行き、そこで乗り継ぎし、リスボンへ

JALの機内では充実した映画とおいしい機内食で10時間はあっという間。
    ヘルシンキに到着し、乗り継ぎ。
    乗り継ぎは、荷物検査&入国審査が必要でした。

18時20分の出発予定が、天候不良で20時に、、、
    さらに、20時になって機内に案内されたが、全然飛ばず、、、
    結局21時すぎに動き出しました~

到着は24時を過ぎていたので、空港で購入しようと思っていたリスボアカードも買えず・・・とりあえずタクシーでホテルへ!

ホテルは、ラックスホテル バイ トゥリム ホテイス
    という、メトロのAnjos という駅から5分強くらい。アクセスは良く、施設内も綺麗で比較的広くて良かったです。出入り口は簡素な感じですが、24時間従業員の方がいるので安心感はあり。お値段も手頃なので、大満足?

もう遅いので、この日はそのままお休みしましたー!

翌日。天気はよく、快晴!
    この日は、ベレン地区にいってみました。

メトロで、Cais do Sodreという駅にいって、ポルトガル鉄道(CP)に乗り換え。
    30分程度で到着。駅はなにもない、、、観光地だから大きい駅なのかと思いきや、ホームだけある田舎の駅って感じでした。

ここのキオスクでリスボアカード購入できるって情報を得てたけど、なかなか探せず、、、やっと標識見つけていってみると、売っていないと。。。
    そうなんだ、、、と思いつつ諦め、リスボンといえば!
    エッグタルト!こっちでいうと、【ナタ】というお菓子。

写真の有名店、【パステイス デ ベレン】
    ベレンの駅を降りてから、右へ行って公園を抜けて大通りを左へしばらくいくと、人だかりが、、、駅徒歩5分くらい。
    1837年創業の老舗らしい。店内とテイクアウトの列は別。テイクもそこまで混んでいなくて、店内はガラガラ。10時ちょっとに着いたからかまだ空いてました。

で、もちろんナタを注文。できたては、パイ生地がパリパリで中はとろりしていて美味しい。一緒にカフェも注文。こっちでカフェっていうと、エスプレッソみたいにちっこいやつになるので、ロングとかダブルとかいえば普通サイズ。
    個人的には、ガラオンっていうミルクコーヒーがお気に入りになりました。

と、大満足で御馳走様。他にも沢山パンがあって、すごく美味しそうでした。
    Mistaっていうハムチーズのパンとかすごく美味しそうでしたー

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

これがその有名なナタでございます!

で、小腹が満たされたので、散策に。
    地図を確認し、近いところから。。。ナタのお店を出て、右にいけばすぐにつきました。

まずは、ジェロニモス修道院。すっごい大きくて綺麗な修道院。
    全然混んでいなくて、中央入口らへんでチケットを購入して、南側から入りました。
    教会は綺麗だし、中も彫刻が細かくて、感動。広いし、とりあえず凄かったです。

天気も良くて、本当に歩きやすい気候。
    空には飛行機が沢山飛んでいて、飛行機雲が綺麗に出ていました。

修道院を見終えて、30分くらいあるいて、次の見どころへ。。。
    結構歩きましたが、比較的ずっと平坦な道なので、そこまでつらいと感じずに、川沿いをひたすら駅と逆方面に歩きました~

次は、ベレンの塔。
    川の中に建っている、昔は灯台としても使われていたという建物。

あ、このベレンの塔の付近にリスボアカード売っていました。。。
    とりあえず今日はもういいかってなり、購入はしませんでしたが。

中には入らず、外からすごいねーといって見て終わりました。

ベレンの塔 建造物

で、発見のモニュメントへ向けて川沿いをずっと歩いていきます。
    川沿いはさすがに風強くて寒いなと感じました。

歩いているうちにお腹すいてきました。
    川沿いにはいい雰囲気のお店が数軒あり、そのうちの1つのイタリアンに。
    発見モニュメントのすぐ手前のお店です。

結構皆さん、テラス席で食事を。。。しかし、寒いので、私たちはインサイドに席をお願いしました。
    タコのサラダ、きのこのリゾット、マルゲリータを。
    飲み物は、ポルトガルのビール、スーパーボック?を!このビールすごく飲みやすくて、この旅で相当頂きました。しかもスーパーでは鬼安。1ユーロくらい。
    これはいいですね~大好きなビールになりました?
    全部で40ユーロくらい。

で、お腹いっぱいになり、元気を充電して、再度街歩きに出かけます。

次は、発見のモニュメント。
    近くで見ると以外と大きい。エンリケ航海王子~フランシスコザビエルなどが・・・

上に登れるらしいので、登ってみました。エレベーターであっさり到着し、うん、、、まぁ綺麗な景色が見れるってだけです。
    でもベレン地区を見渡せるし、高い建物がないので、結構先まで見渡せます。
    人気がないのか、人も全然いないので、ゆっくりじっくり見て、パシャパシャ写真撮影しておりました~
    天気も良かったので、綺麗に写真が撮れました!

ベレンの見どころはこれで見終わったので、リスボンの街に戻ります。
    帰りもCPで戻るため、ホームでチケットを買おうとしていたら、、、
    スタッフが何やら張り紙を。
    何気なく、眺めていたら…ストライキのお知らせのよう。
    以前ロンドンに旅行した際もストライキで最悪な目にあったので、よくよく読んでみると。。。24、25日にストすると。おー・・・
    25日はこのCP鉄道を利用して、リスボン~ポルトに行く予定で、既にチケットも購入済み。一応、スタッフに思いつく単語を並べて、確認。

やはりすべての運行はない予定だから、そのチケットはリファウンド(返金)してもらえと。出発地としていたサンタアポローニャにて。
    よし、では次の目的地はサンタアポローニャにしよう、で、返金手続きしようとなりました~。
    ポルトへは、他にバス飛行機があるので、ホテルに帰ったら検索しようと。

とりあえず英語力は低いので、不安を感じながらサンタアポローニャに電車で向かいます。

せっかくサンタアポローニャまできたので、周辺散策。
    サンタ・エングラシア教会。大きくて、存在感ありました。
    しかし、この駅周辺は大分急坂が多い気がしました。。。
    息切れしながら、ここまでたどり着きました。で、近くの泥棒市と呼ばれるところを通り、(とくに何もないです)駅に戻ります。

無事なのか、たぶん返金手続きを完了させることができました。
    ネットで購入しているので、なんかカードの取り消し手続きで返金すると。
    ほんとに返ってくるのかな~・・・でも、ポルトガル人は個人的感想ですが、時間にも正確だし、優しいし、きっときちんと仕事してくれるはずと信じてます。。。

で、なんだかんだ夜ご飯の時間に。
    メインのロシオ駅~バイシャシアード駅を散策。この日が金曜日だからか通りには人が溢れておりました。
    しかし、メインも坂が多い。。。しんどい。。。

歩き方先生に記載されていたビアホールにいってみました。
    【トリンダーテ】という老舗のレストラン。バイシャシアード駅から徒歩10分くらいでしょうか。とりあえず坂をあがっていくので、10分とはいえ遠く感じました。

結構並んでいて、20分ほど待って席に。
    タコサラダ、エビの焼いたやつ、チキンを注文。詳細はよくわからないので、食べたい素材が記載されていて、値段もいい感じのものを注文。
    あと、大好きビール。スーパーボック。

タコはすぐきたが、他が全然こない・・・1時間くらい待った気がします。
    すんごい眠かった・・・
    味はちょっと濃いめで、ビールにあう。美味しかった!しかも安い?
    なんか全然想定より、ごはんが安かったです。総じてポルトガルは。
    物価が安いのでしょうね。
    ご馳走様でした~

ロシオ駅へ向かう途中。
    街中の1枚。ほんとうに高低差がすごい街です。めっちゃ足にくる。
    必ず履きなれた靴で歩くことをお勧めします。

メトロでホテルへ戻り就寝。

よく寝れました。時差ぼけもなく、、、
    今日は、シントラへ向かいます。メトロで、レスタウラドーレスという駅へ。
    ホテル近くのカフェでパンとコーヒーを買っていざ駅へ。

クリスマス前だからなのか、駅員もいないし、人も少ない。。。
    シントラの色々セットになったチケットを購入したかったのですが、駅員の人がいないため、機械での購入のみ。よくわからず、、、
    シントラロカ岬までの電車&バス乗り放題チケット購入。16ユーロくらいだったような。列車が土曜日のせいなのか1時間に1本しかないので、その発車時刻がせまりくるなか、焦りまくりながら、機械を色々操作してやっとこさ購入できました。
    ちなみに、このレシート取っておいた方が良いです。シントラのバスの機械がこのカード反応しなかったので、レシート見せて乗せてもらってました、、、

で、無事乗りまして、40分くらいで着きました!

まずは、遠いロカ岬へ向かいます。403のバス。
    駅を出て、右にホーム添いを進み、バス停を見つけます。
    混んでるってネットでは書いてあったのですが、時期の問題なのかガラガラ。。

結構な細い道、うねった道を30分強進んでいきました。

無事にロカ岬到着。なぜかバイカーがわんさか。ツーリングの聖地なのかな。。。
    とりあえずここがユーラシア大陸の西のはて。なんとなく感動。
    強風でさむ。崖が広がっている、、、が、海がとてもきれい!

記念の石碑の前で写真。

いや、なんもない。お土産屋さんと、インフォメーションがあるのみ。
    インフォメーションのとこで、記念証明書が購入できます。11ユーロくらい?
    トイレもここに、0.5ユーロかかりますが、綺麗に利用できます。

来たってことが大事だったので、すぐシントラに戻ります~
    同じバス停から403に乗ります。カスカイス行きもくるので、気を付けて。。。

戻って、今度は434のバスに乗って、宮殿へ向かいます。
    このバスは大混雑、、、みんな岬には行かないのね。またしても、細いウネウネ、急坂をバスが進みます。運転手さん運転うまいな。

で、城跡ー宮殿と。城跡はあまり興味なかったので、宮殿へ。
    チケット売り場もそこまで混んでなく、機械ではなく人がいる方に並んで、10分程度で購入できました。
    そっからまた急坂で、宮殿の入り口まで乗せてくれるバス、3ユーロに手が出そうでしたが、せっかくなので徒歩で。
    めっっちゃ疲れました、、、頑張って登って宮殿へ。
    色合いがすごいな。。。テーマパークみたい。

景色はいいし(そりゃ結構上ったから)、中は広くてゴージャスで一応見る価値はあったかなと!
    そんなにじっくり見ることはないので、順序に沿ってぐるーっと回る感じです。
    40分くらいかな?ゆっくり写真撮りながら回りました。

で、入口に戻って降りたバス停でバスを待ちます。
    王宮の近くで降りて、町中を散策します。

シントラ名物のお菓子を食べて一休み。。
    ケイジャータと、トラヴセイロというお菓子。ピキリータドイスというお店で。
    ピキリータ本店も坂下にすぐありました。
    あとハンバーガーでランチ。シンプルでおいしい。

有名なジンジャっていうお酒を1杯頂きましたー
    チョコのカップに、シロップのリキュールが入っているものです。

あまくて美味しいのですが、強いので注意して下さい!
    温まりました♪

で、一応王宮にも行って見ました。うん、すごいですねー。。。装飾が。
    見ても見なくてもという感じです。

本当はレガイラ宮殿にも行ってみたかったのですが時間的にきついので、諦めてシントラの駅へ向かいます。

明日街歩きするので、とりあえずスーパーでお土産の下見でもするかってことで、サン・セバスティアン駅にあるスペイン系の大手デパート、【エル・コルデ・イングレス】へ。地下はめった大きいスーパーでした。
    ワイン売り場がすごい!安い!チョコも安いし、種類が多いです。スーパーは楽しい!時間が過ぎるのがあっという間ですね。
    同じデパートがポルトにもあるっぽいので、お土産はポルトで買うことにしました。自分で飲むようにビール購入して、移動。
    夜ご飯を食べに、歩き方先生に記載されていたお店にいきます。

カイス・ド・ソドレ駅から徒歩5分くらいにある、【タベルナ・トスカ】へ。
    腹ペコだったのですが、ワインバーの色が強いのがご飯ものは少なく…

とりあえずサラダとブタほほ肉煮込みを。あと、ポルトガル名物のグリーンワインを注文しました。昨日とは打って変わってすぐ出てきました、料理。
    グリーンワインは飲みやすい、白ワインみたいな。
    ブタほほ肉は柔らかくて美味しい!

が、満足感が少なく、ホテル近くのチキン屋さん?で、チキンテイクアウト。
    と、スーパーで買ったビールで、乾杯してお腹を満たしました♪

はい、今日はリスボンのメインどころの散策。
    とりあえずロシオ駅に行って、朝ご飯。クリスマス前で賑わっているパン屋さんに。カフェが奥にあります。
    アウレア通り添い、サンタ・ジェスタのエレベーターの手前にありました。

サンドウィッチMISTAと、なんか揚げパンを注文。
    うん、美味しかったです。

皆さん、このボロレイ?というお菓子を買っていました。
    お店も大量生産。すごい、活気が。
    みんな、パン屋の方でパンとカフェを注文して、ガラスケースのとこで食べていた。なんか味があって、かっこいい。お店の方とも談笑していて、忙しそうなのにギスギス感がない。。。
    こういうのは日本に少ない気がするので、いいですね~

で、エレベーターへ。あんまり並んでないので、すぐかと思いきや1台しか動いてないので、中々乗れず。よかった、あまり混んでなくて。
    メトロの乗り放題もっていれば、それでエレベーターに乗り込めます。

で、すぐに上に到着。そっからさらに屋上にいくためには、2ユーロくらい支払いします。

結構細い螺旋階段を2階分くらいのぼります。。。
    右側がスケスケで結構怖い、、、以外と高いし、下が良く見える。。
    ちなみにこれ、下りの方が大分怖かった…高所恐怖症の方は気を付けてください。

屋上からの景色は綺麗!
    早い時間なので、空も澄んでいるような気がします。天気も良いので、遠くまで見渡せる。エレベーターで降りたところの景色とは全然違うので、可能だったら登ってみるといいかもです。
    カルモ教会の裏側にでることができるので、そちらへ行ってみます。

サンロケ教会近くのケーブルカー。高低差がすごいところを登ってきますね~
    その近くにあるアルカンタラ展望台から景色を見渡し、、、うん、綺麗。

ケーブルカー添いを徒歩で下り、レスタウラドーレス駅へ。
    結構な急な坂なので、膝に来る気がします・・・

で、テレイロ・ド・パソ駅へ。
    乗り放題チケット購入しているので、メトロ、市電、ケーブルカー乗り放題です。
    24時間とは本当に購入してから24時間。
    チケットの購入機械は古いので、結構イラつくことも、、、
    札で入れると、おつりが返ってこなかったり、入れた小銭が入れてないことになったり。。。きっちり額を小銭で入れることをお勧めします。
    返ってこなかったおつりは駅員に行ったら、24時間チケットで戻ってきました、、、もうここそんなにいないけど。まぁ仕方ないです。

で、くちばしの家へ。うん、これ?ほう。確かに、壁が不思議。うん。

サント・アントニオ教会へ。
    うん、すごい。

一応、サン・ジョルジュ城へいって見ます。この日はお休みっぽいとのことだったのですが、期待を込めてとりあえず向かって見ます。
    ここもまた結構な坂。。しんどい。。。そろそろ日々25,000歩くらい歩いているので、足にきますね~・・・
    石畳だし。で、頑張って登っていって、はい、やはり閉まっています。
    残念。。。やばい、トイレ。
    この辺トイレないんですよね。観光地の中かカフェとかじゃないと。
    全然なかったので、駅近のジェラート屋さんに入ってアイス食べました。そこで、トイレを。辛かった~よかった。で、テレイロ・ド・パソ駅の近くまで戻ってきたので、メトロで、カイス・ド・ソドレ駅へ。昨日のディナーの駅です。
    リベイラ市場を目指します♪

駅から左に5分ほどで市場につきます。

市場は活気がありますねー!色々ある!
    英語が苦手な私たちには中々レベルが高そうな注文方法。。。
    しかも混雑しすぎて席が全然あいていない。とりあえず、メインの脇にカウンター席がついたお店もあるので、そこでご飯。
    タラとじゃがいもの何かと、エビ、ビールを。エビ美味しいな♪
    あとメインのとこに私たちが愛するスーパーボックのタップが。飲みました。
    当然美味しいです。ほんとコレ日本にほしいな、あるのかな・・・

ゴクゴクいけるやつですね!

これがタラのなにか。
    あと市場のメインのとこにあるナタ専門店でも食べました。ここのナタも美味しかった!

市場の裏手にケーブルカー乗り場があるので、乗ってみました。
    なんかビルの建物のようなところに乗り場があって若干わかりづらい。。。
    このケーブルカーは、ビッカ線といってよく絵葉書とかでも使われるやつらしいです。テージョ川を背にして登っていく線です。
    乗ったのは汚い落書きだらけでしたが、綺麗な黄色のもありました。
    狭い路地をゆっくり上がっていきます。

おりばの近くに、市電の乗り場もあったので、そこで市電28に乗って、バイシャシアード駅近くへ行きました。

もうそろそろ見るものもなくなってきました。。。
    バイシャシアード駅から1駅メトロで、もう1度、テレイロ・ソロ駅へ。。
    出口をさっきとは逆に行き、コメルシオ広場を目指します。

勝利のアーチを見るために。展望台もあるって書いてあったのですが、見つけられず。。。とりあえず暗くなってきてライトアップされて綺麗でした。

広場には、クリスマスツリー。めっちゃ綺麗でした。
    大きくて?
    ここからまた駅に戻り、ロシオ駅をうろついてご飯食べられるところを探しましたが、どこも混雑。。。
    歩き疲れ、ホテルの近くのチキン屋さんでディナーアゲインしました。
    明日はポルト!リスボンはあっという間でした~

そう、この日はコロンビア鉄道がストライキ。
    のため、日本で事前に予約していたリスボンーポスト間のチケットが使えない。。。
    10ユーロくらいのすごい安いチケットをゲットできていたのに残念です。。。

で、調べてみるとバスで3時間30分。これにしました。
    セッテ・リオス駅のバスターミナルから出ています。

前日ホテルの方に、タクシーを9時30分で予約。さすがポルトガル、クリスマスなのに時間ぴったり。ヨーロッパとか時間にルーズっていう勝手かつ過去の経験に基づいた意識が変わりました。
    ポルトガル人は勤勉で優しいっていう印象になってます。

運転手さんに、セッテ・リオスのバスターミナルと伝えたら、真ん前まで連れて行ってくれました。オブリガーダ。最高。
    で、その場でチケット購入。オンラインでも購入できましたが、時間など不安もあったので、その場で購入。30分~1時間に1本でているよう。
    19ユーロくらいだったような。RE社というバス会社です。

1時間30分くらいで1回休憩。10分程度なので、すぐ出発します。
    で、3時間40分くらいでポルトに到着~
    Wifiもつながるし、トイレもあるし、快適なバス旅でした?

さて、ここからはポルト観光です!
    ポルト編は、Vol.2に記載します。