京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で、京都を楽しみました☆<br />帰りに、岡山により、最上稲荷で年越しそばを食べて、初詣。<br />よい年越しができました!<br /><br />一日目、夜に京都に到着。京都第一ホテル。<br /><br />二日目、金閣寺→マクドナルド→嵐山→渡月橋<br />→よーじや→最上稲荷

京都☆金閣寺と嵐山

2018/12/30 - 2018/12/31

ゆきさん

一泊二日で、京都を楽しみました☆
帰りに、岡山により、最上稲荷で年越しそばを食べて、初詣。
よい年越しができました!

一日目、夜に京都に到着。京都第一ホテル。

二日目、金閣寺→マクドナルド→嵐山→渡月橋
→よーじや→最上稲荷

12月30日に、お墓参りに行ったあと、京都に到着しました。
    京都第一ホテルから、京都タワーが見えたので、パチリと☆ 画質悪いです。

金閣寺の鐘をつかせてもらえるなんて!
    縁起がよいので、参加させてもらいました。
    200円です。

いい音がでて、うれしかったな。
    (鐘の写真に変更できないので、このままで、、)

そして、待望の金閣寺。
    とても感慨深いです。
    感動して、たくさん撮りました!

やはり外人さんが、たくさんですね。

小銭を投げて入れるということで、わたしも、やってみました。
    無事、五枚目?くらいで、入りましたー
    楽しかった。

おみくじは、吉でした☆

その後、ランチに金閣寺近くのマックへ。

マックなんてどこでもあるのに、わざわざ京都に来てまで、、、とも思うけど、一緒に行った人が、マックファンなので、しかたなく。
    わたしも、好きだし☆

私は、いつも大好きなグランクラブハウスです。
    ここのポテトは、揚げかたも塩加減も好きでした!

そして、嵐山へ。

よく見る竹の道を見たくて、やってきました。

わー、すごい☆
    竹もすごいけど、人もすごかった!

嵐山駅は、正月らしくて、雰囲気ありました。

嵐山駅付近のこちらのお店で、

グリーンティーラテをテイクアウトしましょう。

よく動いたときは、こういう甘いのが、おいしいな。

少しあるいて、渡月橋へ。

松と渡月橋。
    雰囲気あるー

一度、来てみたかったので 、うれしいです。

ぶらっと入ったお土産やさん。
    かわいい右下のお財布を買ってもらいました☆

お土産やさんがたくさんあって、誘惑が多い!
    見てるとあれこれほしくなるー

たくさん買いました。
    友達や親や、お世話になってる方々へ。

あ。よーじやさん!
    こんなとこにあるのですねえ

憧れてたカプチーノ。
    これは、飲まなくては!

かわいいなあ。
    自分で、甘さを調節できるのが、うれしい。
    甘ったるいのは、苦手なので、ちょうどよかったです、

来れてよかった。
    記念に、ぱちり。

その後、京都を出て、岡山に移動です!
    最上稲荷で年越ししようとやってきました。

こちらも、すごい人。

年越しそばも、おいしかったなあ。

ここでは、おみくじが大吉!でした。
    去年も大吉だったけど、とーっても大変な年だったので。。。
    今年は、無事に過ごせますように!

それにしても、贅沢な年越しができて、感謝です。

• senseさん 2019/01/04 10:32:39
    新年ご挨拶に伺いました
    おめでとうございます、^_^
    senseです、

京都、金閣寺の表紙!いいなあ、この時期になると余計に京都に行きたくなります
    年越しに、旅出来るなんて羨ましい限りです、
    私は、出かけられなかったけれど、ゆきさんのおかげで、少し旅気分に、、
    ありがとうございまーす

今年もよろしくお願いします、

ゆき

ゆきさん からの返信 2019/01/05 00:02:39
    Re: 新年ご挨拶に伺いました
    あけましておめでとうございます。

コメントをしてくださり、ありがとうございます。

金閣寺は、やはり魅力ですね。空気がとても綺麗でした(^-^)

sense様のように世界を飛び回っておられる方は、憧れです。
    私は、国内の近場をうろうろしてるだけの器なので。笑

今年も、よろしくお願いいたします。

sense

senseさん からの返信 2019/01/05 00:41:14
    Re: 新年ご挨拶に伺いました
    やはり、、綺麗な空気感が伝わってきましたよー!
    こちらこそよろしくお願いします

ゆき

ゆきさん からの返信 2019/01/16 22:31:22
    Re: 新年ご挨拶に伺いました
    綺麗な空気感が伝わるだなんて、光栄です。お優しいコメントをありがとうございました。

ゆきさんのトラベラーページ