パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースまで特典航空券を利用して旅しました。<br />楽をするため全便ビジネスクラスで空席を探したら、機内2泊ホテル1泊の1泊4日の日程になってしまい。<br />はたして本当に楽なのか?怪しい感じですが、目いっぱい遊んできました!<br /><br />[日程]<br />1日目:NH93 HND0715~KIX0840<br />     SQ619 KIX1100~SIN1710<br />2日目:SQ225 SIN0010~PER0525<br />   Perth and Fremantle Tour with Optional Swan River Cruise(ADAMS Pinnacle Tours)<br />3日目:★パースぶらぶら<br />4日目:★SQ216 PER0110~SIN0625<br />     ★SQ876 SIN0815~TPE1300<br />     ★NH854 TSA1650~HND2040<br /><br />[宿泊]InterContinental Perth City Centre

弾丸パース1泊4日③ ~潜って街歩きしてシンガポールと台北経由で帰国~

2018/11/01 - 2018/11/04

旅行記グループ 弾丸パース1泊4日

のこちゃんさん

パースまで特典航空券を利用して旅しました。

[日程]
1日目:NH93 HND0715~KIX0840
    SQ619 KIX1100~SIN1710
2日目:SQ225 SIN0010~PER0525
3日目:★パースぶらぶら
4日目:★SQ216 PER0110~SIN0625
    ★SQ876 SIN0815~TPE1300
    ★NH854 TSA1650~HND2040

ANA シンガポール航空

気持ちいいくらい晴れている朝。
    ホテルの部屋からのパース市内のながめ。

インターコンチネンタル パース シティ センター バイ IHG ホテル

今日はゆっくり朝食をいただけます。
    カプチーノ美味しい~。

さて今日の目的地、西オーストラリア水族館は町の中心部から離れています。
    電車とバスと、公共交通機関を乗り継いで行けるようだけど、効率が悪そう。
    ということで、初!UBERに挑戦します。
    実はSIMも交換してないし、wi-fiルーターも持ってこなかったので。
    頼れるものはpublicのwi-fiのみ。
    まずはホテルのwi-fiを拾って、成功。

ちょっと緊張してましたが、気さくなドライバーさんと楽しくおしゃべりしているうちに30分弱でAQWAに到着。
    今日はここの水槽に潜ります。

西オーストラリア州立水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

目の前はボートの並ぶハーバー。

インストラクター1人+私を含め4人で潜ります。
    ウエットスーツも機材も全部レンタルしました。
    持って行っていいものはカメラ(ライトやストロボはダメ)のみ。

水槽の中の人間を見るサカナ、いやワタシニンゲン。

サメも近くに大接近。

この人が見ているのはエイ?ワタシ?

ニアミス。

サメのおなか。

ダイビングを終えて、バックヤードのシャワーを軽く浴びて終了。
    水族館で潜るなんてめったにできない体験、貴重でした。
    この海にはザトウクジラも来るみたい。

ハーバービューのホテルの横を抜けると、

ショッピングモール。
    その向こう側には、ちびっ子も安心して泳げるような家族連れ向けのビーチがありました。

海から直接波が入らないように、建物で囲まれています。
    プールみたい。

こちらで遅めのランチとします。

美味しいお魚でした。

UBERでホテルまで帰り、街歩きしてみます。
    パース駅を越えて北に進み、ノースブリッジへ。
    安宿やアジア系のレストランが並ぶ、カジュアルな地域のよう。

青空の下、大スクリーンでは映画を上映中。
    大人も子供も芝生の上で見入っています。
    平和な青空映画会だね。

こりゃなんだ?

先ほど見たような魚が泳いでる?

背高のっぽさん。

音楽フェスティバル中らしく、街中のいたるところでライブをやっていました。

ひょっこりはん?

音楽フェスティバルのメイン会場。

昼間見たロンドンコート。
    さすがに遅い時間なのでお店は閉まっていたけど、いい雰囲気。

逆立ちがお上手。

タウンホール。

ホテルに戻り、シュワシュワとおやつで一休み。

あまりにもUBERが楽で楽しくて便利なので。
    バスで行く予定を急遽変更して、UBERで空港まで来ちゃいました。

パース国際空港 (PER) 空港

コンパクトな空港です by のこちゃんさん

こじんまりしている空港です。
    チェックインもあっという間。
    きれいです。

さてここでの任務?は、シャワーを浴びること。
    残念ながらラウンジにはシャワーがない、とのことで。
    誰でも自由に使えるパブリックシャワーに行ってみます。
    エスカレーターとエレベーターの間をまっすぐ奥に進みます。

つきあたりを左に曲がってトイレを越えたところに、

見つけました!
    誰も先客がいなかったので、入ります。

アメニティらしきものは、壁付けされている液体ソープ?らしきもののみ。
    水温は、ぬるい。
    水量は、霧とシャワーの間くらい。
    バックパッカー宿に慣れている人であれば大丈夫ですが、ムッシューやマダムには残念ながらおすすめできない、かも?
    無料ですので、ぜいたくは言えません!

タオルなどを持っていなければ、近くの店で買えるようです。
    ちなみに私は水泳用のセームを持っていきました。

リフレッシュ後は出国して、

免税店をぬけて、

やってきましたSQラウンジ。

パースのワインが並んでいます。

きれいに並んだコールドミールたち。

ビールも各種。

ホットミールはこちら。

棚の上には大人のお酒各種。

眠たい目をこすりつつ、シンガポールに飛びます。

お世話になるのはこのお席。
    車みたいな3点シートベルトです。

スリッパがあるのがうれしい。
    コンセントやヘッドホン、メニュー表もこの物入れの中です。
    離発着時にはシャッターを閉めます。

座席のコントローラーとリモコン。

足元は見た目よりは広いです。

到着前の朝食。

戻ってきましたシンガポール。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

今度は台湾に飛びます。
    T3の端っこのゲート、遠かった。

空港の塀が見えます。
    本当に端っこということみたいです。

台北着。
    桃園空港→松山空港に移動します。
    桃園空港の入国審査が噂どおり?ものすごい行列で焦ったけど。
    前にいたのが日本の修学旅行らしき団体さんで、思ったよりはすいすい進んでくれた。
    バス乗り場に急ぐと、ちょうど國光バスが出発する5分前。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

バスは横2+1席でゆったりしてる。

リヤカー引いてるおじいちゃん、懐かしいなぁ。

• 台北松山空港 (TSA) 空港

渋滞もなく、50分ほどで松山空港到着。

まだ時間があるので、近所をうろうろします。
    残念ながら行きたかったお店は営業時間外。

近くに行列ができていたこちら。

ドリンクをいただきました。

記念撮影スポットかな。

空港に戻って、最後の出国をします。

まるで遊覧飛行。

こんなのをつまみながら帰りました。

これで「弾丸パース1泊4日」は終わりです。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

• mikaさん 2019/09/10 09:36:34
    水族館で潜ることができるのですね!!
    のこちゃんさん、はじめまして^_^
    mikaと申します。
    来年2月にパース旅行を計画してまして、拝見させて頂きました。
    水族館でダイビングなんてまるで夢のような体験をされていて羨ましいです!
    日本から事前予約をされていかれたのでしょうか?
    ライセンスが必要などいろいろと条件はありますでしょうか?
    差し支えなければ、教えて下さい^_^

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2019/09/11 20:46:45
    RE: 水族館で潜ることができるのですね!!
    mikaさん

はじめまして!
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

に詳しく情報が載っています。

> 日本から事前予約をされていかれたのでしょうか?

当日は指定の時刻までに現地に行けば大丈夫です。

とてもこじんまりした、田舎の水族館?といった感じです。
    何か他に情報が必要でしたら、またおっしゃってください。

楽しい旅行になりますように。

mika

mikaさん からの返信 2019/09/12 00:01:33
    RE: RE: 水族館で潜ることができるのですね!!
    のこちゃんさん

お返事ありがとうございます(^^)
    そうなんです。アナの直行便で行く予定です!
    水族館のリンクまでご丁寧にありがとうございます。
    同行者がノンダイバーなので、心配してましたが、体験でもシュノーケルでも可能なのですね。
    3日間しか滞在できないのですが、やりたいことが多すぎて困っています笑
    クオッカ、アシカ、コアラ、水族館などなど
    美味しいごはんや必ず行くべし!などあれば教えて下さい^_^

> mikaさん
    > はじめまして!
    > 旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    > パース旅行されるのですねー、もしかしてANAの直行便で行かれるのでしょうか?
    > さて、西オーストラリア水族館AQWAでのアドベンチャーですが、
    >  https://www.aqwa.com.au/experience/
    > に詳しく情報が載っています。
    > 私はファンダイビングでしたが、その他にもシュノーケリングや体験ダイビングのメニューもあるようです。
    > > 日本から事前予約をされていかれたのでしょうか?
    > はい、上記のサイトから予約情報を入れて、支払いを済ませればもう予約完了です。
    > 当日は指定の時刻までに現地に行けば大丈夫です。
    > > ライセンスが必要などいろいろと条件はありますでしょうか?
    > ファンダイビングはPADIのオープンウォーター、もしくは他団体の同等以上のカードが必要です。
    > 当日は忘れずにカードを持って行って下さいね、水族館のインストラクターさんが確認します。
    > 水族館AQWAですが、実は想像していたのよりだいぶ小さな水族館でちょっとびっくりしました。
    > とてもこじんまりした、田舎の水族館?といった感じです。
    > とはいえ、世界中見渡しても簡単に水族館でダイビングやシュノーケリングができるところはあまりないと思います。
    > 海がお好きで、何かスペシャルな体験を求めていらっしゃるのであれば、ぜひ行ってみてくださいね。
    > 何か他に情報が必要でしたら、またおっしゃってください。
    > 楽しい旅行になりますように。
    > のこちゃん

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2019/09/14 10:27:01
    RE: RE: RE: 水族館で潜ることができるのですね!!
    mikaさん

滞在は3日間なんですね。
    やりたいことが多すぎる、っていうのは分かりますよ。
    私なら、パース市内観光に1日、フリーマントルに1日、ピナクルズかロットネスト島に1日、時間を使うと思います。
    パース市内で建物やお店巡りをしたり、植物園で素敵なお花を見たり。
    ちなみに、植物園のキングスパークはおすすめです。
    お花に興味がなくても、楽しくなるような雰囲気ですよ。
    フリーマントルは海辺沿いのおしゃれな街なので、行かないと後悔しそうです。
    もっと時間をかけてまわりたかったー、と今も思っています。
    ピナクルズやロットネスト島は、私は時間がなくて行けなかったのですが、どちらも日本にはない風景が見れたり、珍しい生き物に会えるので魅力的だと思います。

水族館は他の観光地と離れた、ちょっとアクセスの悪いところにあるので。
    時間が余ったらのオプションくらいで考えてちょうどいいような気がします♪

mika

mikaさん からの返信 2019/09/17 00:29:50
    Re: 水族館で潜ることができるのですね!!
    ご丁寧にありがとうございます^_^
    ぜひ参考にさせて頂きます!!

のこちゃんさんのトラベラーページ