パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースまで特典航空券を利用して旅しました。<br />楽をするため全便ビジネスクラスで空席を探したら、機内2泊ホテル1泊の1泊4日の日程になってしまい。<br />はたして本当に楽なのか?怪しい感じですが、目いっぱい遊んできました!<br /><br />[日程]<br />1日目:NH93 HND0715~KIX0840<br />     SQ619 KIX1100~SIN1710<br />2日目:SQ225 SIN0010~PER0525<br />  ★Perth and Fremantle Tour with Optional Swan River Cruise(ADAMS Pinnacle Tours)<br />3日目:パースぶらぶら<br />4日目:SQ216 PER0110~SIN0625<br />     SQ876 SIN0815~TPE1300<br />     NH854 TSA1650~HND2040<br /><br />[宿泊]InterContinental Perth City Centre

弾丸パース1泊4日② ~パースとフリーマントルぶらぶら~

2018/11/01 - 2018/11/04

旅行記グループ 弾丸パース1泊4日

のこちゃん

のこちゃんさん

パースまで特典航空券を利用して旅しました。

[日程]
1日目:NH93 HND0715~KIX0840
    SQ619 KIX1100~SIN1710
2日目:SQ225 SIN0010~PER0525
3日目:パースぶらぶら
4日目:SQ216 PER0110~SIN0625
    SQ876 SIN0815~TPE1300
    NH854 TSA1650~HND2040

初オーストラリア大陸!
    入国審査もすべて自動。
    パスポートスキャン→カメラに向かってスマイル→カード受け取り→機械にカード通す→終了!で、SUICAで改札を通るがごとくあっという間。

ホテルまではタクシーで行きます。
    タクシー乗り場の隣にUBER乗り場もあり。
    今回はルーターもSIMも頼らずに、free wi-fi頼りなのでとっさには事情がよく分からなかったけど。
    翌日UBERの威力を思い知ることに。

パース国際空港 (PER) 空港

タクシー車内のステッカー、「ドライバーに暴行したら刑務所行き~」だって。
    誰もそんなことしません!!!

今回お世話になるのはこちら。

インターコンチネンタル パース シティ センター バイ IHG ホテル

お部屋は最上階のクラブフロアを予約しました。
    朝早い時間でしたが、すぐにお部屋に入れていただけました。

Bluetoothスピーカー、これほしい。

置物みたいなバスタブ。

ミニバーもおしゃれ。

シャワーブースとトイレ、そしておひとりさまにはちと多い?タオル。
    アメニティはおなじみAGRARIAだけど、大きめのボトルが置いてありました。

まだがらーんとしているクラブラウンジで、きれいにプレゼンされている朝食をいただきます。

とても気の利くスタッフさんのおかげで、朝からリッチな気分。
    でもこの後すぐにツアーのお迎え予定なので、わずか15分のステイ。
    ガス入りのお水が美味しかった。

今日はViatorで見つけたツアー「Perth and Fremantle Tour with Optional Swan River Cruise」に乗っていきます。
    まずはお迎えのバスに乗り、橋を渡って集合場所のCrown Casinoまで移動します。

バスを乗り換え、ツアー出発!
    このツアーは車窓に見える建物などの説明を聞きながら、市内をぐるっと周るというもの。
    数日間滞在する人にとっては、街歩きの前にアウトラインを知ることができるし、弾丸旅人にとっては美味しいところのつまみ食いができるような感じ。

まずはWACAクリケットグラウンド、西オーストラリア州のクリケットのホーム・グラウンドだそうな。

スワンリバーにかかるWindan Bridge、向こう岸にはパーススタジアム。

パースミント。

ラウンドアバウトの真ん中のオブジェ。
    見る角度によっては正三角形!

古い建物と新しい建物が違和感なく調和して共存しています。

グリーンラインのバス。
    パースは観光客(+地元の方)向けに無料バスを走らせています。
    色分けしたルート別に、くまなくほとんどの見どころがカバーされているので、とても便利。

Spandaという楕円形のオブジェも遠目から。

ベルタワー。
    その横には高級コンドミニアムが。
    パースも今、コンドミニアムの建設ラッシュらしい。
    値段は一番安いお部屋でも新築で〇億円???

スワンベル 建造物

だれの万年筆でしょうか。

ロンドンコート。
    中はお土産物屋さんの並ぶ通り、後から行かなきゃ。

仕掛け時計がかわいいね。

ミックジャガーのくちびる、だって。

街をめぐった後は、小高い丘の上にあるキングスパークで下車。

キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

隅から隅まで回ると、結構広いみたいです。

まずは、戦争記念碑で平和を祈念。

こんな風景、日本にはないような。

市内を一望できます。

記念撮影の定番スポット。
    みなさん入れ替わり立ち代わり記念撮影してました。

しばし花に癒されます。

西オーストラリアのワイルドフラワーたち。

花時計、だけど、どの角度から見てもナナメに見上げるしかなし。
    真上から見れたらもっと素敵だろうな。

ツアー会社はADAMS。
    ホテルスタッフ曰く、パースでは大手でとても信頼できる会社、だそうです。
    他にもピナクルズやウェーブロックなど、各方面行きのツアーを出しているみたい。
    さて、一路フリーマントル方面に向かいます。

海岸線をドライブ途中にビーチに立ち寄ります。
    バスを降りて道路を渡ります。
    横断歩道のマークは、足!

海の中の黒子みたいなのはサーファー達。
    ここは湘南?

スカッと晴れてたらここの沖にロットネスト島が見えたはず。

フリーマントル到着後、メインストリートをバスは進みます。
    ガイドさんが街の概略を教えてくれ、バスツアーは終了。
    あとは各自で散策→好きな時間の電車かフェリーでパースに戻ります。
    フリーマントルもCATという無料バスがあって、移動も簡単なんですが。
    まずは、いちばん気になってたマーケットへ直行。

フリーマントルマーケット 市場

歴史を物語ってますね。

土産物、コーヒー、スナックなど、いろんなお店がひしめき合ってます。
    もちろん、人も。

色とりどりのフルーツと野菜たち。
    マンゴーもあった!

上を見るとドライフラワーが。

道路沿いにずらっとお店やカフェ、レストランが並んでいます。
    古い建物の1階がお店。

上だけ見るとこんな感じ。

タウンホール。

お昼はロンプラで見つけた ”Bread in Common” で。
    バーカウンターが素敵。

ワイナリー巡りしたいけど時間がなさそうなので。
    せめてここで飲みたいなー、とおススメをいただいてみる。

メインはカンガルー肉のステーキ。
    こっちじゃカンガルー肉がスーパーに普通に売ってるって、驚き。
    赤身が濃くて臭みもなし、いいねぇ。

ランチ後は、フリーマントル駅の横を通り、

線路を渡って、

あれがパース行きの電車ね。

このフェリーに乗って12:45のフェリーでパースに戻ります。

フリーマントル港は大きなコンテナ船が忙しそう。

1時間ほどぼーっと外の景色を眺めていたら、左手に先ほど行ったキングスパークの橋(Lotterywest Federation Walkway)が見えてきました。

Queen Elizabeth Quay Bridgeをくぐったら、フェリーは港に到着。
    急いでホテルに戻ります。
    というのも、

ラウンジアフタヌーンティを楽しみたかったから!
    この後は夜まで所用のため、カクテルタイムは残念ながらスキップ。

そして明日はパース最終日。
    ③に続きます。