佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />2019年もレッサーパンダ紀行をどうぞよろしくお願い致します。<br /><br />2019年のレッサーパンダ紀行のレサパン初めは昨年と同じく長崎県からスタート、今日は西海国立公園九十九島動植物園森きららと長崎バイオパークをハシゴします。<br />一部のサファリ系の動物園を除くと12月29日から1月1日あたりまで休園になる動物園園が多いのですが、今日訪問の2園は元日も開園しており、レサパン初めには最適なのです。<br />そして、明日以降も九州の各園を回って行こうと思います。<br /><br />今年の新年の九州遠征にはプラスαの楽しみが・・・そうです、森きららと大牟田で昨年生まれのおチビ君に会えるのです!!<br />今日はまずは森きららでこみかん君(仮称)に会って来たいと思います!!<br />元日から仔パンダに会える喜び・・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

新春レッサーパンダ紀行【1】九十九島動植物園森きらら&長崎バイオパーク 2019年のレッサーパンダ紀行は愛らしい仔みかん君でスタート@森きらら 会えなかったアイアイちゃん・・・でも、健康で元気だそうです!!@長崎バイオ

2019/01/01 - 2019/01/01

jilllucaさん

新年あけましておめでとうございます。

そして、明日以降も九州の各園を回って行こうと思います。

元日から仔パンダに会える喜び・・・・。

大晦日の昨日、新幹線と特急「みどり」で佐世保入り、今朝は佐世保駅でレンタカーを借りて2019年のレサパン初め、まずは西海国立公園九十九島動植物園森きららに向かいます。
    佐世保駅から車で約15分ほど、本数は少ないようですが路線バスでも行く事ができます。
    入園料は大人820円、ここ森きららと次に行く予定の長崎バイオパークは1月1日から営業しているので新年のレッサーパンダ紀行は佐世保から始めるのがここ数年の定番になっています。

園内は植物園と動物園の施設がバランス良く配置されています。

こちらが森きららのレッサーパンダ舎、屋外放飼場と屋内展示室が1つずつあります。

屋外放飼場に2匹・・・ミカンお母さんと昨年6月28日生まれの男の子・・・通称”こみかん君”です!!
    てっきりこみかん君は屋内展示と思い込んでいたので屋外で会えるとは望外の喜びです。

今日は曇天でかなり暗くカメラの感度を上げてもシャッタースピードを稼げずブレブレ写真を量産しそうな予感・・・。

屋外にいるのがミカンちゃん&こみかん君と言う事はもちろん屋内にはレン(蓮)君です。

レン君とミカンちゃんとは当初かなり相性が良くなさそう(と言うかミカンちゃんがかなりのビビりちゃんで・・・)で心配でしたが、キーパーさん、獣医さんの努力と工夫、そして、なによりミカンちゃんの心の成長でゴールイン・・・このペアで3匹の子宝に恵まれています。

屋外放飼場の母子は庭木の中で何やら楽しげに遊んでいました。

ひょっこり顔を出してくれたこみかん君・・・現在のところ仮称なのですが、キーパーさんもファンも普通にこみかん君と呼んでいますし、もう本名にしてしまってもいい様に思います(笑)
    でも、更に弟妹が出来る可能性もあるしね・・・もし、これから名前を付けるなら、出来ればお母さんにちなんで柑橘の名前がいいですよね。

お兄ちゃんのレモン君(現、神戸どうぶつ王国)、ライム君(現、千葉市動物公園)とは違うタイプですがイケメン君になりそうな予感がぷんぷんしますね

お母さんに押されるように母子で東屋の上へ。

一旦地上に降りたミカンママは竹の葉を食べるのかと思いきやなぜかもう一度東屋の上へ。

こみかん君・・・まだまだミカンちゃんと比べると一回り小さいので現場での識別は容易でしたが、あと数か月経って同じくらいの大きさになったら識別が難しくなりそうですね・・・・正統派美形の母子、兄弟、兄妹、姉妹の特に写真での識別は本当に難しいです。

屋内のレン君は竹の葉を食べたり歩き回ったり。

このお部屋にウッドチップ入れてもう少し複雑なアスレチックを導入してもいいかもしれませんね。
    特にレッサーが安心してお昼寝出来る高い場所があればいいと思います。

レン君が壁をよじ登りサッシの隙間から屋外の様子を見ています・・・。

レン君がそうやって外を見ている時はだいたいミカンちゃんかこみかん君が扉の近くに来ていますね。

やっぱり屋内外双方でお互いは気になるようでした。

他の子達にも会いにいきましょう。

こちらはアライグマ舎。
    放飼場にたくさんのアスレチックが入れられていましたが残念ながら肝心のご本人達が放飼されていませんでした・・・今日はアライグマ出すには寒すぎるのかなぁ?

森きららの冬の風物詩・・・、

ミーア鍋!!

僕は毎年のお正月にこの光景に会えるのを楽しみにしているのです。

ライオンのアサヒ君はぐっすり。
    高齢のアサヒ君だけに寒い日は無理して欲しくはないんですけど・・・きっと本人がお外に出たがるんでしょうね。

レッサー舎に戻ると母子は東屋で竹の葉を食べていました。

左がミカンちゃん、右がこみかん君です。

既に他園にお婿入りしたお兄ちゃん2匹は割とスクエアな顔型でしたがこみかん君はしゅっとしていますね。

生後半年で既にこの整いっぷり!!
    将来が楽しみです。

彼の所属園はどこになるんでしょうね?
    お母さんのミカンちゃんは徳山動物園所属、お父さんのレン君はどこだったかな??
    何にせよ3匹目の子供なのでこみかん君が森きららの所属になる可能性は十分にありそうですね。

ミカンちゃん。

僕のイメージではミカンちゃんはもっとお母さんの栃さん(現、旭川市旭山動物園)に似たちょっと濃い東洋美人な雰囲気だったのですが、改めて見るとすごくすっきりとした美人さんなんですね。

森きらら来園当初はすごいビビりで、レン君とのペアリングも相当苦労されたと聞いています。

少しずつ自信を付けビビりを克服し、レン君とのペアリング、最初の妊娠、出産、子育てで母として強く成長し、今は安心して2度目の子育てを見ていられるお母さんになってくれました。

ミカンちゃんは朝ごはんを食べつつもこみかん君をしっかりと見守っていました。

そして、森きららにはもうすぐ初めてお母さんになる子が・・・。

今日は非展示でしたがアミメキリンのいとちゃんの初産が2月に予定されています。

初産と言うのはなかなか難しいものではありますが是非可愛らしい仔キリンに会いたいものですね。

再びレッサー舎に戻ると母子は木に登り赤い実を食べていました・・・クロガネモチの実かな?

この日の佐世保は曇りでとての寒かったこともあり2時間ほどの滞在で次に向かって移動しました。

ミカンちゃん、レン君、こみかん君、元気でね!!

森きららから次の訪問園の長崎バイオパークに移動です、車で約1時間です。

入園料は大人1700円です。

長崎バイオパークは30万平方メートルの広大な敷地に動物舎が点在し、それらを順に回っていくタイプの動物園でレッサーパンダ舎はその最深部近くにあるので急ぎ足でも到着するのに20分ほど掛かりますが、もちろん途中でいろいろな子に挨拶していくので更に時間が掛かります。

カピストーブ。

ハナグマ団子。

結局なんだかんだ40分ほど掛けてレッサーパンダ舎に到着しました。

屋外放飼場には誰も出ていないようでした・・・この時期に誰も屋外に出さない理由が見当たらず、何度も探してみたのですが・・・。

こちらが屋内展示室、3部屋あります。

現在、園内をあげてけもフレとコラボ中のもよう。

向かって左の展示室・・・、

中央の展示室・・・、

そして右側の展示室・・・全員寝ている(苦笑)

取り急ぎ3匹の寝姿を確認できましたが長崎バイオにはシイ(椎)君、アイアイちゃん、ダイチ君、キキ(喜喜)ちゃんの4匹のレッサーパンダが暮らしているはずで、毛色から判断するとアイアイちゃんの姿が見えません・・・。

もう一度屋外放飼場をくまなく探しましたがやはりアイアイちゃんの姿は見つけられませんでした。
    アイアイちゃんも高齢域に入っていますので「ひょっとして・・・」との考えも頭の片隅をよぎります・・・。

アイアイちゃんの姿を何とか見たいと粘っていたら左の展示室の子が起きだしてきました、

キキちゃんですね。

そして、右の子が寝返り・・・ダイチ君でした。

すると真ん中の展示室のこの子がシイ君ですね。

結局1時間ほど粘りましたがアイアイちゃんにはやはり会えず、キーパーさんにもお会いできずでした・・・ダイチ君のお部屋のこの巣箱の中でお昼寝していてくれてるのならいいのですが・・・。

<追伸>
    この日、お宿に入った後にメールでアイアイちゃんの近況を問い合わせさせて頂いたところ、「健康に元気にしております」とのお返事頂けました!!
    お忙しい中お返事頂きまして誠にありがとうございました。

レッサーパンダ舎を後にして順路を巡ります。

長崎バイオと言えばやはりカバを見逃してはいけません。
    左奥にドンさん、右奥に出目太君、手前が・・・ノンノンさん、モモちゃん、テト君が同居のはずですが大きさから言ってテト君かなぁ??
    出目太君は王子動物園生まれなので彼が子供の頃に何度か会いましたが、まだ6歳の男の子ですが既にお父さんですので大したものです。

レンタカーで佐世保駅に戻ると港になんかすごいのがいました!!

イタリア船籍のクルーズ船「コスタ・セレーナ」でした、調べてみると何と総トン数114,261トンで全長が289.59m!!
    高速道路上からも大規模マンションの様なその偉容を見ることができましたよ。

佐世保駅からは大牟田駅に移動。

ちょうど博多行きの特急「みどり」が出発した直後で、1時間後の「みどり」を待つのも億劫だったので普通列車を乗り継いで大牟田駅に向かいました・・・特急料金も節約できますしね。

• かずちゃんママさん 2019/01/02 21:28:37
    南と北!
    ジルさん
    明けましておめでとうございます
    いつも旅行記 お知らせいただき ありがとうございます
    今年も かわいいレッサーちゃんたちを見せてくださいね

ところで ジルさん 今年のお正月は 南にお出かけなのですね
    私は31日から 北海道に来ています

天気もまずまずで いろんな動物たちに会ってきました

象さんたちに会いたかったけど 公開は 春のようですね

今日は支笏湖に移動してきました
    では また~
    明日は夕張へ~かずママより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2019/01/04 13:45:30
    RE: 南と北!
    かずママさん

明けましておめでとうございます。
    ここのところお正月休みはだいた九州ですね。
    やはり温暖で気持ちいいです。
    昨日は熊本で大きな地震がありましたが、僕はその時間鹿児島から宮崎の電車に乗ってたので降りるまで地震のことは知りませんでした。
    大牟田ズー、熊本ズーに行ったばかりだったので心配でしたが両園とも被害はないようで
    安心しました。

円山のヒマラヤグマは寝相がとても可愛らしいですよね。
    ゾウは暖かな日には時々出しているようですよ。

引き続き北海道の旅楽しんでくださいね。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

jillluca

> 明けましておめでとうございます
    > いつも旅行記 お知らせいただき ありがとうございます
    > 今年も かわいいレッサーちゃんたちを見せてくださいね
    > ところで ジルさん 今年のお正月は 南にお出かけなのですね
    > 私は31日から 北海道に来ています
    > 昨日は 北海道神宮に初詣に行き その後 円山動物園に寄りました
    > 何年か前 ジルさんとニアミスしてたので 今回もひょっとしてお会いするかも?と期待してましたが‥残念(^_-)
    > 天気もまずまずで いろんな動物たちに会ってきました
    > エイタくんが室内展示室にいて 元気いっぱい動いてて 写真は上手く撮れなかったけれど 楽しませてもらいました 屋外の子たちも 活発に走り回っていましたよ
    > ヒマラヤグマたちが すごくくつろいだポーズで寝ていたのが おもしろかったです
    > 象さんたちに会いたかったけど 公開は 春のようですね
    > シロクマ館 きれいに完成してました 本人たちは 二人で重なって 寝てましたが‥
    > 今日は支笏湖に移動してきました
    > では また?
    > 明日は夕張へ?かずママより

jilllucaさんのトラベラーページ