香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年も、11月に香港からマカオに行ってきました。<br /><br />毎年同じ時期に行ってるんですが、今回は香港から海を渡ってマカオに行ったんですが、なんとバスで行ったんですよ^^<br />10月24日に、香港とマカオを結ぶ橋が開通したんです。<br />港珠澳大橋(こうしゅおう大橋) <br />全長は55kmもあって、バスで40分くらい掛かります。<br /><br />まず最初は、初日から2日目午前中に滞在していた香港の様子からアップしています。<br /><br />今回は、JALのマイレージチケットが取れなくて香港expressで行きました。<br />当初予定では夕方6時過ぎには香港に到着のフライトだったんですよね。<br />それが成田15:20発に変更されてしまい、香港ホテルにチェックインできたのは21:30でした。<br />まぁ忙しい夕食でしたし、これでは街の見物もままなりません^^;<br /><br />今回は、暑くも寒くもなくていい気候でしたね。<br />美味しい物もたくさん食べてきました^^<br /><br />翌日以降の旅行記も早めにアップしますので、お付き合いくださいね!<br />

香港~マカオに行ってきました!今回は、なんと出来たばかりの橋を渡ってバスで行ったんですよ。

2018/11/12 - 2018/11/16

378位(同エリア19688件中)

masamim

masamimさん

2018年も、11月に香港からマカオに行ってきました。

10月24日に、香港とマカオを結ぶ橋が開通したんです。
港珠澳大橋(こうしゅおう大橋)
全長は55kmもあって、バスで40分くらい掛かります。

今回は、暑くも寒くもなくていい気候でしたね。
美味しい物もたくさん食べてきました^^

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

HK expressで行く香港~マカオ。
    今日のフライトは、成田15:20発です。
    11:15 家をのんびり出発し、京急で第2ターミナルへは13:49着。

HK expressのFカウンターに行くためには、ターミナルを一度出ることになります。
    今日のチェックインはガラガラですね。
    前回セブに行く時に通りかかったら、すごい行列だったんで覚悟してたんですが・・
    良かったけど、拍子抜け。

webチェックイン済みなんで、ここに寄らなくてもいいんですが、
    直接行っても搭乗ゲートでパスポート出して手続きするのは同じこと。
    時間があればカウンターに寄った方がいいです。

こんなに空いてるのに、今日は満席なんだそう。
    みんな早くにチェックインするんですね。

搭乗まで時間がたっぷりなんで、カードのラウンジに寄って時間潰しです。
    ビール飲んでから搭乗口に向かいます。

搭乗ゲートナンバーは、70です。
    てっきりサテライトの遠い方だと思ってたんですが、
    エスカレーターを降りたら、サテライトとは反対方向ですね。

ホントにすぐそばでした。

でも、このゲートからバスに乗って行くんです。

私は、有料の優先チェックインを申込んであるんで、
    最初に出発するバスに乗ることができるそうです。

14:55 バスに乗車開始。
    待機してる人が一斉に列に並びます。
    優先チェックインの方の列もけっこう長いです^^

この後、たくさんの人が乗って来ました。

沖の方にいる飛行機に向かいます。

搭乗にずいぶん時間がかかります。

HK express便はホントに満席でした。
    私の席は6D と前方です。
    香港のイミグレを少しでも早く抜けるため、
    預け荷物もなしの小型キャリーバッグ1個です。

食事は往路分のみ事前に申し込みました。
    和風の牛丼(でも韓国風^^;)
    あんまり美味しくないし、ボリュームが少ないですね。

赤ワイン 45香港ドル。
    ゆっくり食べて、トイレに行って来て。
    到着まではまだずいぶんあるし・・

19時過ぎて機長アナウンスがありました。
    ほぼ定刻には到着するようです。

20時ちょっと過ぎに到着

香港でも沖止め^^;
    バスで空港ターミナルに向かうんで、けっこう時間がかかりました。

香港空港のイミグレはいつも長い列ですね・・
    でも、窓口がたくさん開いてるのでそんなに時間はかかりません。

しかし、香港空港は広いですね・・
    バス乗り場方向に行くのは、ロビーに出たらずっと右手に進みます。

ほぼ右端側から外に出て、こんな通路を進みます。

エレベーターで下の階に降りるとバスターミナルです。

A21のバスで、ホテルのある油麻地(ヤウマティ)に向かいます。
    33香港ドル

空港を出ると、最初にマカオに行くバスが出る香港口岸に停車しました。

もう外は暗いし、走行中のバスからは建物の写真は露出不足でうまく撮れませんでした。
    停車中に撮った、口橋内部の画像だけまともに写ってました^^

香港町中に向かう車窓からの風景も、ほぼ撮れませんでした。
    これ1枚くらいですね。

バスは高速を降りて、旺角(モンコク)からネーザンロードを進みます。

まだ21時くらいですから、香港の繁華街の人出はすごいです。

この時間だと、もう渋滞はないですね。
    バスもスムーズに走ってます。

MTR(地下鉄)油麻地駅付近に来ました。
    空港バスは付近のホテル名がモニター表示されるんですが、私のホテルはまだ新しいホテルなんで表示されませんでした。
    運転手に聞いたら、次だっていうんで下車しないでいたら、佐敦(ジョーダン)まで行ってしまいました。
    運転手いい加減です^^
    香港やマカオでは、バスの運転手は英語が通じない人が多いですね。

21:30 メトロ ウィナー ホテルにチェックイン
    このホテルはヤウマティ駅のC出口から2~3分とすぐです。
    佐敦側からネーザンロードを歩いて戻ってきたら、ホテルのすぐ目の前がバス停でした^^

メトロ ウィナー ホテル ホテル

ネーザンロード沿いで、地下鉄駅からも近い便利なホテルです by masamimさん

バスルームです。
    シャワー室はちゃんとあります。

11階の部屋でした。
    15階建てくらいのビルだったかなぁ・・
    ちなみにホテルのレセプションは、5階です。

Metro Winner Centerに入ってるっていうから大きいホテルなのかと思ってましたが、1フロアに部屋数は10室ほどでしょうか。
    小さいホテルですかね。

お腹空いてるから、すぐに夕食に出ました。

天后廟が通りを挟んだすぐ向かいでした。

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

油麻地の廟街にある道教寺院で、 海の守り神である女神「天后」が奉られています。 by masamimさん

中に入ってみましたが、こっちからは廟街方面に行けないんですね。
    すぐ裏に廟街の男人街の屋台が出てるんですけど^^;

廟街に入る路地には、美味しそうな店がいっぱいです。
    立ち食いのスタンド風の店って人気があるんですね。

大好物の鴨が吊り下がってますね。
    これから行く店は、近くの店から料理を運んでくるんですよね。
    この店かも知れないなぁ・・

あらら!ホントにそうでした。
    「堂泰海鮮菜館」はすぐとなりにありました^^

堂泰海鮮菜館 デリ

廟街にある屋台レストラン。 店頭に食材のサンプルを並べ値段も表記されてるんで安心です。 by masamimさん

この店はサンプルを並べ、料金も表記してるんで安心です。

シャコは、なんと1匹238香港ドルの高いのがありますが、
    今日は4匹168香港ドルのにしました。
    これでも、十分大きいです^^

テーブルがわずかの狭い店です。
    通り沿いの屋台ですからね^^

店の前の廟街は、たくさんの観光客がひっきりなしに通って賑やかです。

しかし、通りにどんどんテーブルを並べてますね・・
    いいの?

久しぶりのチンタオビールが美味しいです。

大好物のローストダックです。
    美味しい!

家郷煎牡蠣餅(FRIED OYSTER OMELETTE)
    前回食べそこなったんで、忘れずにオーダーします。
    これ牡蠣のオムレツです。

椒鹽瀬尿蝦
    シャコのニンニク揚げです。
    これでも、大きいと言っていいでしょう。
    もちろん味もいいです!

牡蠣のオムレツ何年ぶりに食べたんだろ?
    美味しいです!
    けっこう牡蠣かいっぱい入ってます。

シャコはハサミを上手く使って、きれいに殻をむきます。
    横にカットしてみたら、見てくれ悪いですね^^;

これなんか完璧ですね^^

この娘は、数年前初めてこの店に来た時に店頭で呼び込みしてました。
    この娘の上手な英語につられて入りました。

通りにはテーブルがいっぱいで、まっすぐには歩けなくなってます^^
    支払いは、ビール2本入れて410香港ドルでした。

この店、前の道路にテーブルいっぱい並べてるようにお客がいっぱいです。
    裏側のレストランや、通りの並びの店を買い取って店舗を広げてるようですね。
    かなり儲かってると見た^^

そろそろ店仕舞いの支度を始める通りの屋台を見ながら帰ります。

招き猫が可愛い。

観光客の姿も少なくなってきました。

陶器は重くなければ買うんだけど・・

女性の服飾品は格安ですね。

この通りの向こう側は、男人街の名前の由来となってる店が並びます。

歩道ですから、通りの明かりも暗いです。

店で販売してるのは、いかがわしい物。
    性用品の表示がありますね。

天后廟の近くには占いが並んでます。
    手相や人相見などのほか、鳥がカードを運ぶのも面白いです。

香港では占いが人気ですね。

天后廟裏の公園に戻って来ました。

この先も廟街をヤウマティ駅まで歩きます。
    そろそろ日付が変わって、この辺りの多くはもう店仕舞いです。

ヤウマティ駅近くの屋台。
    この店は人気の店で、いつも人だかりです。
    まだ食べたことないんですが、おでん?モツ煮込み?
    次回は食べてみたいです^^

私のホテルのすぐ近く。
    救世軍の施設ですが、一部はホテルになってるようです。

そのすぐとなりのビルも、ホテル営業してるようです。
    次回はこっちを試してみようかな・・

部屋に戻り休みました。

• muさん 2019/01/04 19:44:37
    明けましておめでとうございます
    masamimさん
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします^^

11月の香港、いい気候でしょうね!
    マカオまで開通したのですね
    40分ですか、近いですね~

香港はしばらくご無沙汰で、近いうちに行きたい!って
    思っています
    香港グルメが食べたいです(笑)

シャコ・・・香港ではビッグなシャコが食べれるのは知っているし、
    ニンニク効いていて、絶対美味しいだろうな~
    ってわかってはいるんですけど、
    あのお姿が、気持ち悪すぎて
    どうしても食べれないのです(笑)

mu

masamimさんのトラベラーページ