台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目は、台中へ。<br />オプショナルツアーで台中日帰り観光。<br />指定されたホテルに集合後、新幹線で台中観光。台北とは違って、晴天に恵まれ、暑いくらいでした。<br />8人のツアーだったのでこぢんまりとして、楽しい1日でした。

台湾3泊4日10年ぶり(台北、台中)その2

2018/12/24 - 2018/12/27

ヨシ

ヨシさん

台湾2日目は、台中へ。
オプショナルツアーで台中日帰り観光。
8人のツアーだったのでこぢんまりとして、楽しい1日でした。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

台中1日オプショナルツアーのために、台北駅近くのコスモスホテルへ集合。総勢8人のツアー

コスモス ホテル 台北 ホテル

話し込んでいて、台北駅で撮るのを忘れて、帰りに台中駅で撮りました。それも、先頭が近づいてからスマホを構えたので、途中の車両になってしましました。

新幹線の切符。これが行きの切符なんですが、値段が表示されています。
    560$なんですが、帰りが少し高いんです。
    その理由をガイドさんに聞くと、行きは停車駅が多くて、台中に着く時間が遅く、帰りは停車駅が少ないからだと言うことでした。日本ののぞみとこだまのの違いなのですかね。でも、日本の場合は値段は同じじゃなかったですか?(最近乗ってないので不確かです。)

台北駅構内。吹き抜けになっていて、とても大きく空間。

台北駅

構内のコンビニ。セブンイレブン、ファミリーマートなどがあって、おでんを売ってます。

この店では、ミスタードーナッツの商品が売られてます。

日本とよく似た電光掲示板

台北駅

台中駅。台北駅とは違って、ここは新幹線のための駅なので、新しくて、空間が広いです。

高鉄台中駅

カラフルなこのバスで台中市内を観光です。

台中駅からバスで移動。
    まずは、80歳を超えた老人が書き始めて、今では観光のコースになっている彩虹眷村へ。とてもカラフルで単純な絵です。

彩虹眷村 散歩・街歩き

次に行ったのが宮原眼科。
    戦前、日本人の宮原という眼科医が開業していて、今は、改造されて、いろいろな店が入ってます。

宮原眼科 お土産店

宮原眼科の正面入り口。

ここのアイスクリームが美味しいというので、並びました。

種類が多くて迷います。

左上に乗っかっているのは、トッピングのパイナップルケーキです。台湾らしいトッピング。

アイスクリーム屋さんの入り口。

緑川。市内を流れる川。整備されてきれいになったそうです。

春水堂。昼食のレストラン

春水堂 (大墩店) カフェ

ちょっと引いて撮りました

タピオカミルクティー発祥の店だったそうです。

春水堂店内の様子

上に挽肉の乗った油そば。意外とあっさりです

大根餅。結構、食べ応えがあります。

これがタピオカミルクティー。
    日本のLサイズ。飲みきれずにTake Outしました。

龍山寺
    台北にもありますが。台中の方も有名だそうです。

龍山寺 寺院・教会

摸乳巷
    とても狭い道路でいまでも生活道路として使ってるそうです。

摸乳巷 旧市街・古い町並み

天后宮
    大きい規模のお寺

天后宮 寺院・教会

龍山寺

天后宮

天后宮の門前にある商店

お寺のすぐ前に待機している、アジアの町によくあるリンタク。

天后宮で再集合したとき、ガイドさんに肉まんをいただきました。ホカホカで美味しかった。

高美湿地。
    とても広い遠浅干潟。やたら片道、500mの遊歩道を行って帰ると結構、時間がかかります。
    それと、とても風が強いです。

高美湿地 自然・景勝地

シオマネキやムツゴロウなどの生物が生息。

強風が吹くところなので、風力発電のプロペラがいくつも

台中観光を終えて、新幹線の台中駅へ。
    構内のパン屋さん。コンクールで優勝して有名だそうです。

Royal Hostです。弁当の販売店

誠品書店という新光三越の隣の商業ビル地階のフードコートで夕食。
    牛肉麺を頼んだつもりでしたが、出てきたのはベトナム料理のフォーでした。横の野菜は自分で麺の中に入れます。味は美味しかった。

誠品書店 (西門店) 専門店

このプレートは、料理が運ばれて来たときに付いてました。

ホテルへ帰って、2階の朝食レストランで、無料のコーイーをいただきました。