高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい、台湾旅行恒例の 食べた物とか買ったものをさらすコーナー。<br />今回はpeachが持ち込み荷物制限7㎏になって初の搭乗。<br />持ち帰るものはほぼスナック菓子に限定した!<br />何回も行ってるのでもう、お土産というよりお菓子買いに行っただけ。<br />向こうで食べるのも、特にこだわりもなく、食べまくらないと!という気負いもなく<br />手直にある好きなものを好きなだけ、というスタンスなので<br />特に名物もなく・・・今から行く人には参考になりません!(断言)

台南・高雄 2018 Dec. 買ったもの食べた物

2018/12/19 - 2018/12/21

すいか

すいかさん

今回はpeachが持ち込み荷物制限7㎏になって初の搭乗。
持ち帰るものはほぼスナック菓子に限定した!
手直にある好きなものを好きなだけ、というスタンスなので

台南の愛国婦人館に限定で売ってた
    頭がよくなりそうなベビースター。

聖なるスナック
    孔子スナック菓子だってさ。台南市政府文化局監修です。

35元

日本と同じ味のドデカイベビースターラーメンだよ。

裏にもいろいろ書いてある。
    あの子もいるよ。

オマケにこっちは 成功ビールと
    成功ポテトチップス。

全部台南限定ね。 35元。

台湾のお菓子 可楽果

原料は豆らしい。
    前回は塩味で無難なお味だったので
    今回は原味に挑戦。ニンニク味だといいなー
    台湾風味だとちょっとキツイなー

いつものレイズ。
    お腹が空いてなくても必ず一袋は買って食べるようにしてる。
    カルビーとは違うおいしさがあるんだよ。

これはチートスのミニサイズ。
    袋をちょっとだけ破って口に流し込んで食べるんだよ。
    粒も小さくて、味付けも若干薄めになってるので食べやすいよー

PⅩMARTで8元。定価は10元。

これは、チキンスープ味

これは海苔味。

こちらは、ツイッターでも、ブログでも台湾好きの人がお勧めしている
    ほんだしのホタテ味。
    買おう買おうと思いながらいつも忘れてたんだよねー
    なんせ、家ではほぼ料理しないから。

40G 35元

これはなぜか、台湾でマレーシア産のリッツクラッカー
    なんで?何で買ったの?

それは、オマケが付いてるからさー
    台湾でこの病気発症するわたし、ほんまたいがいにしたいわ。

PXMARTで 79元

リッツは ナビスコプレミアムみたいなのではなく
    もうちょっと油っこくて、塩味もちゃんとしてて
    これだけでも十分食べられる味だったよ。

メインのオマケは、
    いや、メインのオマケって日本語おかしい。
    ハローキティーのトートバック。お弁当サイズ。
    帆布かなーと思ったけど、ペラペラでこれだけでは独立して立てない・・・
    袋依存症。旅行のたびに袋ばっかり増えていく・・・

これは、台南に来たらまあ、一応買っておくかなーというものでして、
    午前中に通りかかったので買っておいた。
    連得堂餅屋の 卵せんべいと味噌せんべい
    30元と35元。予約をしてない人はこれだけしか売ってくれません。
    お店の人は日本人慣れしているので日本語で大丈夫。
    午後に行ったら売り切れてるかもしれません。

2019年から原材料高騰のため
    それぞれ5元ずつ値上げです。

カルフールでレイズのチップスターみたいなの詰め合わせ。

塩味、チキン味、寿司海苔味。 4つセットで79元

寿司海苔といいますが、普通に海苔塩ね。
    持ち帰るにはコンパクトじゃないとねっつーことで。

ふふふ、カルフールで
    でっかい綿棒10本入り×4

各8元

私、喉が弱くて。違和感を感じたらヨードグリセリンを喉に塗り始めたのだけれど
    綿球がでっかい綿棒って日本では結構お高めで、こっちで激安で売ってたのでまとめて買ってみた。

これは、ちょっと重くなるから躊躇したんだけれど
    高雄も台南ももう飽きてきたし最後になるかもしれないし
    買っておくかと、カルフールで

愛文マンゴーの ドライフルーツ
    130g 119元

これは、台湾版ニベア 雪芙蘭のいい香りバージョン。
    使用感はニベアよりさらっとしてる。

60g 43元

何にも考えずに買ってたけどこれって液体扱い?
    100g超えてたらえらいこっちゃやったわ。

これは、ばらまきようミルクティーの素。

POYAで29元 各3袋入り。

これー、リプトンの粉みたいなのだと思って買ったけど
    作り方読んだらどうも違うのよ。
    中袋ごとお湯に突っ込んでぐるぐるかき回すらしい。
    茶葉がそのまま入ってるみたい。
    ザ日本人のおばちゃんに配るので
    作り方を日本語でメモして貼り付けて配った。
    ややこいな
    でも、台湾ぽっくて好評だったよ。

このお菓子~
    マスコットがインパクトあって気になってたんだよ。

小さめサイズをかってみた。
    ノーマルな味を選んだはずが 5香の味だった・・・
    ヤバイ、ヤバミ、あかんやつやちゃう?これあかんやつ

きっと台湾風味がする~
    怖くてまだ開けてない

POYAで 10元

今さっき食べてみた。
    あのね、台湾味はしないの。
    私でも全然平気で食べられるの。
    でもね、うまくもまずくもないの、こんな感じ初めて。
    本当に、おいしくも不味くもないの
    だから、食べる意味がない・・・
    ごめん、頑張って半分まで食べたけど、もういらん。

高雄 三多の三越の糖村で
    ヌガーのファミリーパック
    400g 350元
    これが一番重かったんじゃない?

これ、25度以下保存なんだけど絶対台湾で保存してるあいだに
    その温度超えるよね?

私が持ち帰る時点で溶かしたのかどうかは不明だが
    半分ぐらいは一回溶けて小袋の形に変形してまた固まってた。
    味は変わってないと思うけど・・・
    アーモンドたっぷりでおいしいよ。

これは、三民市場で前回のエコバッグ買う気満々だったのに
    その露店もうなくて、仕方がないので代わりに10元ショップで買ってみた。

ポーチ 各10元
    いろんな大きさがあって、網になってるので中身が見やすくて
    書類整理とか小物整理とかに良くない?
    ばらまき菓子を入れてあげたよ。
    今度行ったらまた欲しいけど、きっとなくなってるんだろうな。
    あれ?私やっぱりまた行く気なんか??

林百貨でDIYのキーホルダー

50元×2

かわいいなあと思って買ったけど
    これ結構なDIY度よ!

一つは自分でつくって
    もう一つは、めちゃくちゃ手芸好きな友達の妹に作ってもらおう。

出来上がり見本はこんな感じ。

旅行から帰ってきて約一か月
    やっと作ったよ。

あほっぽい顔がなかなか私に似ておる。

ここから先は
    食べたもの、飲んだものコーナー

台湾に着いて、台南に移動して
    台湾で初めて口にした現地の飲み物は
    ホテルに向かう途中で配ってた
    なんだか甘いお茶の試飲。

台南に来たらこれを飲まねば。

RED SUN 紅太陽 のハイネケン緑茶
    Lサイズオンリー 60元 無糖 25%冰

無糖にしたけれど、柑橘フルーツの甘みで十分甘い
    ハイネケンはどっか遠くに感じます。

ルンルンで飲みながらホテルについて
    チェックインしたら、床にぶちまけて 1/3ぐらい無駄にした・・・
    受付嬢たちには得意の 「どぅぇいぶちー」連発で許してもらう。

三民市場にあるドリンクスタンド。
    前回もおいしかったのでまた同じの。

水果茶 無糖 去氷 Sサイズ 35元

ハイネケン緑茶と同じ系統の味。
    やっぱり熱い台湾ではまったりしたミルクティーよりも
    こっちのほうが私好み。

PXMARTで買った台湾ビールのプレミアム。

32元

やっぱりちょっと高いとおいしいね。
    まあ、高いってわかってるから美味しいと感じる説もあり。

帰りの高雄空港でも往生際悪く
    搭乗前に台湾ビール 50元

空港価格でもこれぐらいなので良心的。

台湾ビールクラッシック 26元

いやー、寒くなったら日本ではめっきりビール飲みたいと思わなくなったし
    飲んだら体調壊してたのに
    台湾に着いたとたん、ハイネケン緑茶に始まり
    俄然ビールが飲みたくなって自分でもびっくりよ。
    オマケに2本も続けて飲んじゃって、でも全然平気だった。

いやー、台湾、南部の気候私の体には合っているのかな、
    空気はちょっと悪いけどね。

飲むか飲まないかわからないけど
    旅行では冷蔵庫のある部屋がマストだからね。
    事前のリクエストは、窓と冷蔵庫絶対。
    チェックインでも確認!言葉通じなくても中国語訳で確認!冰箱ですよ。

ホテルのウェルカムドリンク。

缶入りは飲んだことあるけど
    瓶入りの18天ビールは初めてだ。
    要冷蔵で、製造から18日間しか賞味期限がないのだよ。

いや、でもこの冷蔵庫に入れたてで
    そんなに冷えてなかったような・・・
    チェクインしてすぐにバスタブにつかりながら飲んだ。
    個人的にはこのビールの味あんま好みじゃないんだな。
    みんなありがたがって飲んでるけど。

ホテルのハッピーアワーで。

こないだの秋限定柚子味は甘々でまずかったけど
    思い切って冬限定に挑戦。

ローズベリー味の 2.8%
    あれーこれ、おいしい。
    爽やかでちょっと酸味もあって飲みやすいよ~
    定番にしてくれてもいいぐらい。

奥にあるのは筍スナック?
    台湾によくあるクラッカー
    初めて食べたけど、デフォルトが油まわってる感じで
    うーん、油の味がして・・・

台湾ビールのぶどう味

これも2.8%と睡眠不足で悪酔いしそうな私には
    ぴったりのビール。
    変な甘さや、おかしな苦みがなくて飲みやすい。

本日のおつまみは
    台湾味がしないだろう唯一のおつまみ枝豆。

ガーン、台湾味する~
    前回まではニンニクはきつかったけど
    台湾味しなかったのにー
    日によっておつまみの味が若干変わります
    ハッピーアワーの無料おつまみなので文句は言うべからず。

台南の民族鍋焼老店

鍋焼意麺 80元

しょぼいー
    高雄で食べるホテルの近くの鍋焼意麺のほうが
    もっとおいしくて、具もたっぷりで、麺もたっぷり。
    やっぱ台南物価高いなー

エビと豚の天ぷらが入ってるけど衣90%。
    はがして食べたよ。
    だし汁もみんなが書いてるように どん兵衛のまがい物みたいな味。
    不味くはないんです。満足感が足りないだけ。
    でも、地元の人も一人で、二人連れで、絶え間なく食べに来ていたので
    安心できる人気店なんだと思う。

当てにしてたお鍋屋さんにフラれたので
    原点に帰って 三多の 石二鍋

石焼鍋 野菜好きセットの牛肉 ごはん 黒豆茶 218元

外国人とわかると英語メニューも出してくれますが
    最近では 台湾語で書かれたメニューのほうがすんなり意味が分かるようになってきたぞ。
    同じものばっかり食べてるせいもある。
    ザ学習能力。

私が人生で初めて食べた 豆花アゲイン。

台南の無名豆花 支店の方。
    タピオカ豆花 35元。

お客は、私一人。あとからおっちゃんが一人食べに来た。
    おじさん二人がテレビ見ながらのんびり店番してる気楽なとこ。
    本店より店員の愛想いいよー
    すくって売るだけやからかもね。

食べてる途中でにこにこしながらスタンプカードくれた・・・
    いや、10杯も食べに来ないって・・・
    確かにリピーターですが、バリバリ観光客ですやん私。

翌日は本店で営業開始直前?におしかけ
    無理やり食べた。

とうとう私も
    大阪のおばちゃん怖いもんなしの入り口に立ったな。

小豆豆花 35元

器が年期はいってますな。
    ここは女性二人で店番。屋根付きの屋外で食べます。
    お替りしたくなったけど、この後ことを考えてグッと我慢。
    するするするーとおなかに入っていく甘みさっぱりでお気に入りの豆花。

支店でも本店でも味は同じなので
    立地もよくて、お店もきれいで、おっちゃん愛想いい永福店のほうががおすすめ。

高雄 塩テイホ駅前の新しい豆花屋さんで購入。
    屋台から最近 路面店になったみたい。

仙草入り豆花 30元

この豆花、買ってすぐは大豆の味がきつめで苦手だったんだけど
    冷蔵庫にいれて、一晩寝かせたら
    シロップといい感じに混ざり合ってまろやか味になってた。
    無名豆花の次においしい豆花だと思う。
    雑味がない。うん、そんな味だ。

結構 感動したおいしさだったので
    空港行くとき駅に行くついでにお店によって
    美味しかった感想を紙に書いて渡してきたぐらいだよ。

PXMARTで台湾グレープフルーツ 13元

前買って食べたときはおいしかったのに
    今回のはめーっちゃ酸っぱかった。

台湾のIKEAでソフトクリーム 10元

完全セルフのソフトクリームマシーンで。
    セルフと言ってもクリームは自動で絞られるから
    みんな同じ量よ!

高雄といえばの
    サニーヒルズ。

あ、よく見たら木目が縦だ。
    日本ではマナーとしてはやってはいけないことだよ。
    台湾ではどうだか知らん。

勝手にカフェ利用させていただいております。

向かいに座ってたおばちゃんも一人でカフェ利用してたよー

無料

高雄 六合夜市

これこれ、わざわざMRT乗ってきた甲斐あったわ。
    今日はやっててよかった。
    赤シャツ禿げ頭お兄さんの炒飯。

炒め加減が絶妙で焦がし醤油風味がたまらん。 60元
    前回は持ち帰りだったので、今回は出来立てを食べてみた。
    間違いない。
    日本人にも人気のお店です。

高雄 六合夜市

ここも人気の水餃子の屋台。
    一粒5元とか書いてたからちょうど小銭のあった8粒40元を頼もうと思ったのに、
    10粒単位でしか売ってくれないって!しょうがないから10粒 50元
    そして、ここはおひとりワンオーダー制のようで、周りを見渡すと、
    2人のグループは餃子と酸辣湯とかとりあえず2品以上頼んでたわ。
    さすが強気商売。

味は、まったくもってフツー味。
    絶賛するほどうまくもなく、炒飯一人前食べた後ですでに満腹なので
    やっぱり8粒食べるのが限界だったじゃねーか。2粒残したわ。
    これぐらいの水餃子なら私でも作れる。

台南のホテルの朝ごはん。

前回泊ったとき気になって食べなかった
    冷麺みたいなの食べてみた。
    うん、食べなくてもよかったね。
    ゴマダレがぼんやりした味すぎる。

自分で作ろう肉燥飯
    初めて挑戦してみたけど
    あれ!?あれれー
    このホテルの肉燥飯、台湾味がしないー!八角つかってないー!
    私が食べた台湾肉燥飯のなかでナンバーワンのお味ー!
    甘辛くて豚脂のコクがあってうまいー。
    ただ、使ってる豚が95%脂身なのですすまない・・・
    これでバラ身で作ってくれてたらパーフェクト。
    まあ、無料朝食なので文句言えない。

朝食第2ラウンドは
    おかゆ一口と、トッピングたち
    コーンとレタスとアルファルファ

お粥はダメです。
    トッピングも甘くてダメです。
    レタスを食べるのは食中毒になりそうでためらたけど
    食べてしまったよー。大丈夫でした。

そして、また台湾の柑橘アゲイン。
    酸味のないグレープフルーツ、晩柑、みたいでおいしかった。

高雄の 田記豆漿

鹹豆漿(シェントウジャン) 25元
    ホテルの近くだったし、チャリンコだったので持ち帰り
    ホテルの涼しいお部屋でゆっくり。

まろやかなお味で美味いです。
    大豆の味が強すぎず、ザーサイとかも入ってて
    食感にアクセントがありよろしいです。

ホテルのVIPラウンジで勝手に朝ごはん。

カプチーノとカルフールで買ったネギパン。 22元

ネギパンは一回食べたらもうわかった
    っていう感じの味。

ねぎパン ベーコン入り。

以上!

旅行だからって無理して欲張って食べないようにしたら
    より一層 旅行での体調が良くなったね!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る