高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思ってた台湾・高雄。<br />仕事が落ち着いたタイミングで有給消化兼ねて行ってきました~<br />丁度ピーチがセールやってて、取れなかったら諦めようと思ったけど、日程が2週間後やったからなのかすんなりとれたんよね。<br /><br />で、そこから高雄のことを調べ始めてんけど、行きたいところがどんどん増えて収拾がつかへんくなってきたw<br /><br />高雄市内も見たい場所いっぱいあったんやけど、高雄郊外に気になる場所が多すぎるのが問題やと思います(´ー`)<br />シティも好きやけど、ここ最近のどかな場所に惹かれる傾向にある私の優先順位は「郊外」へ。<br /><br />そして、せっかく高雄にいるならば、フルーツ好きの私としてはパイナップルかマンゴーかバナナの産地に行きたい。<br />パイナップルの産地はパイナップルよりもパイナップルケーキ推しやから却下。<br />(パイナップルケーキの食べ比べという台湾全土を巻き込むテーマは今後そのテーマで旅をしたいと思うので、今じゃない。)<br /><br />マンゴーの産地もものすごく行きたいけど台南の方が近いし、今回は日程的に難しいので却下。<br /><br />というわけでバナナ。<br />場所は「旗山」てゆう場所で、ここなら高雄からバスで1~2時間くらいで行ける!しかも町並みがレトロでいいらしい( *´艸`)<br /><br />最終日にもってくるのは若干不安やったから初日に行こうかな~と思ったんやけど、結局最終日になっちゃった。<br /><br />早朝から路線バスに乗って旗山へ。<br />午前中ぶら~りして、お昼前には高雄に戻ってきた。<br />そして大阪へ・・・<br /><br />※旅行記は分けるのめんどくさくなって長くなっちゃったけど、ほぼ町並みなので飛ばし読みしてください。<br />※今回はちゃんとグルメ(バナナ)も出てきますw<br />※エリアは「旗山」が無いので「高雄」にしてますが、ほぼ高雄は出てきませんので悪しからず。<br /><br />その6<br />〇日程〇<br />10/25(木) 大阪→高雄 高雄市内ぶらり<br />10/26(金) 高雄から日帰り鉄道旅<br />10/27(土) 高雄から日帰りバス旅 高雄→大阪<br /><br />〇AIR〇<br />往復ピーチ 14330円<br />(荷物預けなし、往路のみシート指定<br />空港使用料、その他手数料込み)<br /><br />〇ホテル〇<br />SHINGLE INN 駅前館<br />1710元(2泊朝食付き)=約6361円<br /><br />レート:ATMキャッシング・・・1元=3.662円<br />    カード利用・・・1元=3.720円

ピーチのセールが取れたから高雄へ2泊3日 (6)路線バスで行く♪バナナの旗山でぶらり旅→大阪(3日目・最終回)

2018/10/27 - 2018/10/27

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ずっと行ってみたいと思ってた台湾・高雄。
仕事が落ち着いたタイミングで有給消化兼ねて行ってきました~

というわけでバナナ。

早朝から路線バスに乗って旗山へ。
午前中ぶら~りして、お昼前には高雄に戻ってきた。
そして大阪へ・・・

※今回はちゃんとグルメ(バナナ)も出てきますw

その6
〇日程〇
10/25(木) 大阪→高雄 高雄市内ぶらり
10/26(金) 高雄から日帰り鉄道旅
10/27(土) 高雄から日帰りバス旅 高雄→大阪

〇AIR〇
往復ピーチ 14330円
(荷物預けなし、往路のみシート指定
空港使用料、その他手数料込み)

〇ホテル〇
SHINGLE INN 駅前館
1710元(2泊朝食付き)=約6361円

レート:ATMキャッシング・・・1元=3.662円
    カード利用・・・1元=3.720円

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

おはよーございます!
    もう最終日だなんて信じたくない。

朝ごはんは昨日行った『興隆居』の湯包にしたかったけど、乗りたいバスの時間の関係で断念・・・
    今日お昼過ぎの便で大阪に帰るから余裕をもって早めに行って帰って来ようと思って。

ホテルをチェックアウトして大きな荷物は預かってもらった。
    ホテル、高雄駅の近くにしといてほんま良かった。
    バスターミナルは高雄駅のすぐ隣やからね。
    ※写真は早朝のバスターミナル

あれー??
    バスターミナル、閉まってるやん・・・

でも昨日ここから出ることと、時刻は確認したし、あってるはず。
    数名お客さん並んでるし、私も大人しく待つ・・・

5:40すぎ、バスが来た!よかった~^^

8023のバス。
    そうそうこれ!旗山まで行く路線バスね。

調べたら旗山行のバス何種類かあって、高雄バスターミナルから出る8023と8010の路線バスか、高鉄の左営駅前バスターミナルから出る10番のバス(高速バス)がヒットした。

所要時間的には左営からの10番のバスがノンストップやし、良いみたいやってんけど、平日と休日でダイヤが違ってて、土曜日は始発が8:20やってん。

8023のバスは路線バスやから停留所とかは多いけど、土曜日でも5:50から動いてるからこっちにした。できるだけ旗山での滞在時間増やしたかったしね~

※時刻表とか路線図はあらかじめ日本でプリントアウトして持って行った。

おっちゃんが乗り込んで、私もマネして乗り込む。

バスは前乗りの後ろ降りが基本で、乗ったときと降りるとき、どちらもICカードリーダーでピッとやることになる。
    し忘れて乗ったり、後ろから乗ると、降りるときにめんどくさいことになるので注意。
    それに、バスターミナルなら問題ないけど、普通の停留所から乗るようなときはバスが来たら手を挙げてアピールしないと止まってくれないらしいのでこれも注意。

バスの運賃は小銭でも支払えるけど、たしかおつりが出ないはず。
    ICカードやったら運賃の割引もあるし、小銭の心配もないから、iPassか悠遊カードのどっちかはあった方がいいんやろうね。

5:50発のはずやねんけど、5:45に発車してしまった・・・
    運転手のお姉さん、せっかちみたいやわ(;・∀・)

今日は天気がいまいちやなー
    ぐる~っと回って旧高雄駅の横を通過。

乗客は結局私と常連さんっぽいおっちゃんの一人。

なんかすごい立派な建物・・・
    大きな街も細かく停車していく。

一回、どこかのバス停をすっ飛ばしたときに、おっちゃんが運転手のお姉さんに何か叫んでん。
    そしたら全然バス停でも何でもないところに停車して、何事かと思ったら、バスの後ろからおばちゃんがめっちゃ走ってきて乗り込んだ=З
    多分手を挙げてたのに運転手のお姉さん気が付かへんかったんやね~w
    おっちゃんが気付いて教えてあげたってことか。
    ハァハァいいながらなんとか乗り込んだおばちゃんも運転手さんもおっちゃんも爆笑してて、私もつられて笑っちゃって(笑)
    めっちゃ和やか~(´▽`)
    ゆるいな~こうゆうのがローカルバスのいいとこやね~

バスは順調にお客さんを増やしながら進んでいく。
    でも車内はそこまで混んでないんよね~
    土曜日やからかな?

これはバイク専用の道路。
    アジアってバイクめっちゃ多いよな~

気が付けばどんどん田舎の風景になってきた♪
    もしやこれはバナナ畑?

なんか可愛い停留所もあった~^^

ここもちょっと大きな停留所なんかな?
    いっぱい乗り降りがあった。

別の停留所に停車中に、さっきのおばちゃんが何やら買い込んできて、運転手さんに渡してた。多分朝ごはんのお裾分けかな^^

一番最初っから乗ってたおっちゃんは何か野菜みたいなの12個くらいを新聞紙床にひいて並べててん。
    途中から乗ってきたおばちゃんがそれをいくつか買って行った(笑)
    勝手に車内販売しとるww

ローカルバス、楽しすぎる(´ー`)
    直通のに乗ってたらこうゆうのは見れてないよね。

地元の人に交じってのんびりバス旅~**
    大きな川みたいなのの横を通った。

最初に乗ってたおっちゃんは途中で降りたから、最後まで乗り続けるのは私くらいかも。

バナナ!!
    車窓が急にバナナになってきた!!

さて、そろそろ到着ですよ~
    時刻表には7:20着って書いてるのに7:11に着いちゃったよ。
    運転手さん、飛ばしすぎw

降り口のICカードリーダーでピッとやって下車。

旗山バスターミナルに到着~
    みんなバスから降りてくる。

バスターミナルでトイレを借りようと思ったらめちゃ並んでる上に掃除中でべっちゃべちゃ・・・(;´Д`)

諦めてコンビニで・・・と思ったけど、
    バスターミナル併設のファミマにはなかった;

しゃーない、どっか喫茶店とかご飯屋さん探してお借りするしかないな。
    地図を確認して、行ってみたい「老街」の方へ行ってみようと思う。
    ターミナルをでて・・・左手へ。

そしたら振り返ればバスターミナルの角っこが見える。
    バナナの町っぽくてかわいい^^

※この写真はあとで撮りました。
    ※正しい現時刻は7:20ごろです。

バスターミナルを背に
    (振り返って撮ってます)

こっち方向へ。
    まっすぐ行けば左の角にセブンイレブンがあった。
    (ここもトイレはなかった)

正面のあの細い建物が私の中では目印。
    ここを右に曲がります。

右に曲がったらこんな風景。

ちょっと進めば左手に郵便局があるはず。
    これがあれば正解。

看板がいっぱい!
    この辺もきっと昼~夜は賑やかなんやろうな~

そのまま郵便局を通り過ぎて3つ目の交差点が・・・

こんな感じ。
    ここはもう「老街」の入り口。

よし、順調。珍しく順調。
    右手に行けば「老街」で、左に行けば・・・

【旧旗山駅】です~( *´艸`)

かわいぃ~めっちゃかわいい~
    白状します。
    バナナの旗山を選んだ理由の半分くらいはこの駅舎です。爆

見学もできるはずなんやけど、オープンは10:00。
    駅の後ろに回ってみたらスイーツのお店が♪
    でもここもまだオープン前なんよね~

また後で来ることにして、まずは朝ごはん!

どっちに行こうかな♪
    駅を出て真正面の道を直進したら一番賑やかな通りらしいんやけど。

その角っこにガイドブックにも載ってる古いコーヒー屋さんが。
    1903年に建てられた建物やねんて!
    めっちゃよさげやけど、もうちょっとおなかが満たされるところがいいなぁ

なんとなく、左の道を歩いてみることにした。
    あら~この林ビルもなかなかいいやないの~(*´ω`)

このへんレトロビル多いんやな~♪
    この青いのもカワイイし、

こっちのデザインも結構好き。
    日本でもこうゆう昭和レトロな感じのビルたまに見かけるよね。

すでに旗山かなり気に入った^^

いくつか営業中の屋台とか、朝ごはん屋さんもあってんけど、
    トイレがあるか微妙で(結局そこw)・・・

あ、ここ(丸い看板のとこ)比較的建物が新しい!
    今風やし小ぎれいで、トイレも普通のがありそう。

ってゆう理由で入店!

ご飯はビュッフェ形式でいろんなお惣菜が並んでた。
    最後にレジに行って、重量制でお値段が決まるみたい。

※以下、人物との会話は「こう言ってたかな」てゆう勝手な解釈&訳です。

野菜を中心に適当に選んでみた。
    お店のおばちゃんがまためっちゃ優しくってさ~
    私がこの左下のチマキみたいな、おこわみたいなん取るか悩んでたら、「おいしいよ~おすすめ!」てほかにもいろいろおすすめ教えてくれて、こんな感じのプレートになりました~

おばちゃん「★〇▽□※※〇~^^」
    私「わからへん・・・アイムジャパニーズ^^;」
    おばちゃん「ジャ。。。??〇□★?」

え、マジで。ジャパニーズも通じないか。そっかえーと、
    私「日本!私日本人やから中国語わからへんねん。ごめんやで~;」

もう大阪弁で対応することにした(爆)

そしたらおばちゃん日本人に会ったことがないのかすごいテンション上がったw
    どうにか「日本」だけは解ったみたい。
    そこからは終始ニコニコしながら私に付き添ってお世話してくれる。

さらに座って食べてたお客さんに「この子日本人だって~!」みたいに言いふらすw
    お客さんも「あぁ日本人!これが美味しいよ!」みたいなことを言っておすすめしてくれて、、、

スープを注いでくれた。

おばちゃん&お客さん「これはお金いらないから!」
    おばちゃん「カボチャだよ。飲んでみて~」
    私「ありがと~!」

おばちゃん「おいしい??どう?おいしい??」
    めっちゃ頻繁に聞いてくれるから私も何度も
    私「めっちゃおいしい!!( *´艸`)」と。

たぶん、「ハオ・チー(おいしい)」て聞こえたんかな?
    また他のお客さんに「おいしいって~^^」みたいに言いふらす。
    新しく来るお客さんみんなになぜか紹介してくれる。

なんやこれ(笑)

おばちゃんがかわいいからもう何でもいい(*´ω`)
    ところでお手洗い借りてもいいですか?

おばちゃんじゃなく、なぜかお客さんが案内してくれて、厨房の奥へ。
    従業員さん用のトイレっぽいんやけど、普通の水洗洋式トイレやった。

健康的な朝ごはんができた気がする♪

何度もお礼をいってお別れ。
    改めて、現地語は喋れなくってもある程度は問題ないなと思った。
    でも喋れたらもっとおばちゃんと仲良くなれたかな。
    勉強しようかな・・・

楽しい朝食やったわ^^
    ほくほくした気分で散策開始♪

この辺の道はアーケードみたいになってる建物が多かった。
    この先の角っこの屋台も美味しそうやったんよね~
    旗山も朝からグルメを楽しめそうやね。

• 道標<br />ほな老街の方へいってみよ~

道標
    ほな老街の方へいってみよ~

振り返って旗山駅
    旗山駅を背にまっすぐ伸びる道へ。

さすが、果物のお店が多い!
    まずは一番端まで歩いてみよう。

お寺みたいなのがあって、、、
    あ、その向こうのあれはもしや?!

ここや!ここのバナナケーキ買いたかってん!
    もう開いてるやん♪

お店は『吉美西餅蛋?』
    (黄色い屋根のお店)
    8:00オープンらしいから開店したところやね。

バナナカステラ!
    これこれ!これがめっちゃおいしいらしくって。
    カステラとはいえシフォンケーキみたい。
    3つで100元でした。

ここは普通のパンとかも売ってた。
    他のも美味しそうやったな~

無事に買えて目的のひとつを達成☆彡
    帰りの飛行機で食べるねん( *´艸`)

ここは餃子屋さんかな?
    みんなで開店準備中やね~^^

気になるスイーツのお店もいっぱいある!
    けどスイーツ屋さんのオープンはもうちょっと後かな。

リ〇ックマ・・・

ふらふら歩いてきたらちょっと大きめの交差点に出た。
    この先が特に古い町並みが残ってるエリアらしい。

・・・・( *´艸`)
    レトロ建築がずら~っと!!
    古い町並み好きにはたまりませんわ。

角っこのビルもいいけど、その先のバロック様式風な建物が壮観!

モノクロにしてみた。

屋根がオシャレなレリーフでステキ**

• 前の道はお店がずら~っと並んでて賑やかで、<br />バイクと車とチャリが無秩序に走る感じ。<br />めっちゃアジアやのに、

前の道はお店がずら~っと並んでて賑やかで、
    バイクと車とチャリが無秩序に走る感じ。
    めっちゃアジアやのに、

上だけはちょっと西洋風。
    面白い・・・(*'▽')♪

• バルコニーもいい感じ♪

バルコニーもいい感じ♪

果物のマーケットも開催中。
    見たことないの多くて見てるだけで楽しい。

ちょっと振り返ってパチリ。
    町並みがとにかくツボ。
    旗山来てよかったー!!

ほ~~~!!
    めっちゃいろんなバナナあるやん!さすがバナナの旗山!

食べてみたいなー
    私「おばちゃん、1個だけほしいんやけど。ダメ?」
    おばちゃん「これ?一束?」
    私「ちゃうねん、1個でいいねん。あかんかな~」

たぶんダメなんやと思うけど、こうゆうのはダメもとで言ったもん勝ち。
    お互い自分の言語とジェスチャーで。

おばちゃん「も~いいわ!わかったこれ一個あげる」
    私「やったーヾ(*´∀`*)ノありがとう!おいくらですか?」
    おばちゃん「いいわよ~もう。これはあげるから(´・ω・`)フウ」
    私「謝謝!!」

やったね☆
    ころんとしててかわいいバナナ^^
    一束欲しいけど今日大阪に帰るのに果物は持って帰れないし;

早速道端で食べる。

めっちゃ甘い~~( *´艸`)
    濃厚でおしい!これなら1束でもペロリやったかも。

市場がいろいろあってのぞきながら歩く。
    それにしても日本人は全くいてへんな~

お?なんか奥に続いてる。。。
    入ってみよー

奥にはステキな中庭が☆彡
    しかしバイクいっぱい。。。駐車場?

中庭にぶら下がってた電球の傘がかわいい^^

もしかしてここカフェかなんかになるんかな?
    テーブルと椅子があった。
    でもバイクだらけ・・・

さらに奥にも行けたけど、行ってみたら普通に民家やったので引き返す。

壁に素敵な絵が描かれてた。

外から見たらこんな感じの建物。
    歴史のありそうな古い建物やったわ。

散策を続けましょ。

バナナはそこら中いっぱい売ってた♪
    このコロンと短くて太いのが多かったな。
    日本で見かけるバナナと違うねぇ

どんどん人が増えてきてめっちゃエネルギッシュ!
    楽しい~

こっちの道は「華中街」て地図には書いてる。
    歩行者天国状態で市場になってた。

とりあえずまっすぐ行ってみよ。
    この辺はもうバロック風の建物ではないけど、
    店はまだまだず~っと続いてる。

とにかくバイク多い(;・∀・)

かなり端っこまで来たみたいやし、そろそろ引き返そうかな。

旗山百貨行

ちょっと大きめのマーケット的なかんじ?

ここは服屋さんの手前で屋台が。
    ちょっとカオス状態やけどこうゆうお店ってだいたい美味しい気がする。
    葱油餅ってゆうの美味しそうやったな~

斜め向かいも角っこマーケット。
    この角っこのビルがステキ。
    ここは果物とか野菜が多かったかな。

向かいの角っこビルもステキ( *´艸`)
    こっちはもっと古そうやんな~

レンガ造りで重厚な雰囲気。

通りの両端の建物はだいたいこんな感じでアーケードみたいになってて、こうゆうスペースに屋台とか野菜屋さんとかが出店してる。
    これが両端にずら~~っとあるわけですよ。

ほんまに歩いてるだけで楽しい♪

さらに戻って・・・
    こっちの角っこビルもかっこいい^^

旗山鎮農曾て書いてる。
    農業系のお役所かなんかやろか?

その向かいの角っこはセブンイレブン。
    ほな次はセブンイレブンの左の道に行ってみよ~

あ、セブンイレブンの隣のビルもいいね!

特にベランダの柵がステキ。

ちょっと進んだらまた古そうな建物が。
    あ、屋根のレリーフ・・・!

・・・( *´□`)!めっちゃ凝ったやつ!
    繊細でキレイやな~
    屋根の淵もきっとカラフルな色が付いてたんやろうね。
    復元してほしい。

突き当りで右に曲がったら道が2本。。。
    真ん中の路地っぽい方に行ってみよ。

路地っぽい道の途中にはお寺があった。
    今日はお寺系は素通りさせていただきまーす。

水路の横の道をてくてく♪

この辺もいい感じやね^^
    ミシンのマークやから仕立て屋さんか洋服のお直しの店かな?

水路を挟んで向こうにはウォールアート発見。

再び一番賑やかな「老街」に戻った。
    この旗のやつってさっき食堂で食べたおこわみたいなやつ!
    これおいしかったんよね~

外側は薄いライスペーパーのような湯葉のようなやつでカレー味やった。
    中はもちもちの炊き込みご飯というかおこわ。
    また食べたいなぁ(´▽`)

またバロック様式のとこまで戻ってきたな。
    んーどうしよっかな。

水路のほうにUターンしてきた。
    こっちを歩いてみようかと思ったら、
    この黄色い壁の建物の水路挟んで向こうに・・・

バナナ豆花ってゆう看板見つけた!
    おかしい、ついさっきこの店の前通ったはずやのにな。

とりあえず入店♪

バナナ豆花くださいって言ったら、なぜか普通のとハーフ&ハーフで出てきたw

おばちゃん「こっちがバナナ(左)、こっちが普通の(右)。サービスよ♪」
    って。わーいありがと~(´▽`)

おばちゃん「こっちの普通のをまず食べて・・・そのあとこっちのバナナを食べてね」
    私「OK!・・・おぉ~~バナナ!わかるわかる!バナナ美味しいね^^」

優しい味わいのふつうの豆花もおいしいけど、
    バナナの方はバナナ風味でおいしい☆彡

おばちゃんありがと~(*´▽`*)/
    旗山のバナナスイーツ、いいねぇ♪
    他のも色々食べてみたい!

しかしみんな親切やな~^^

気になるお店を覗きつつ・・・まだまだ歩くよ♪

そろそろみなさん飽きてきたんちゃいますかね(・∀・)?
    私は全く飽きません。
    ということでこのまま続けます。爆

今度は老街の古い建築をじっくり見てみることにした。
    屋根のところが特に凝ってて見ごたえあるんよね。

これとかステキ。
    てっぺんの鳥がかっこいい!

めっちゃ写真撮ってたんやけど、多すぎるので省きます。
    「十分多いわ」という苦情は右から左へ~

ここもレリーフがいいよね。
    お気に入り♪

さて、現在の時間は9:00すぎ!

そろそろここのお店が開く時間♪
    旗山に本店がある『枝仔冰城』。実は高雄市内にもお店があるけど、どうせなら本店でバナナスイーツを食べたくてやってきました~

ここも老街の通り沿いにあって、華中街との交差点のところ。
    9:00オープンです。

まだお店は全然混んでへん。(当たり前)
    カウンターで注文したらいいんかな?

わわわわ( *´艸`)どれもめっちゃおいしそう!
    バナナボートも捨てがたいけどー
    ここはやっぱり「香蕉聖代(バナナサンデー)」やんな=З

テラスに近いテーブル席で待つ。

店内奥にお手洗いがあった。
    バナナを使ったお土産もいっぱいあった。

そして・・・
    バナナサンデーのおなーりーー♪( *´艸`)

バナナが濃厚な甘さでめっちゃおいしい~!!
    アイスはバニラかと思ったらバナナ味のシャーベットのようなアイスのような・・・ふわ~っと溶ける食感。。。**
    このバナナアイスが絶品!!!
    めちゃくちゃおいしい~~
    旗山大好き~~~←単純

89元でした。

・・・シャリシャリ( *´艸`)シャリシャリ。。。
    幸せをかみしめてたら、何やら外が騒がしい。

・・・・。
    向こうからなんか来た。

何かのパレード?!
    漢字読まれへんから横断幕見ても何かわからん。

よくわかんないけど、今日って何かお祭りでもあるんかな?
    そういやさっきから何かのデモなのか、グループが何やら街頭でチラシ配ったりしてたな~

マーチングバンドが行ってしまったら足止めされてたバイクが大量に通過w

ちょ、ちょっとした混雑やねんけど;
    いきなりどうしたんやろ??

この時までまったく気づいてへんかってんけど、

どうやら選挙があるみたいやわ。
    なるほどね~この車とかモロにそれやん。。。

それであのマーチングバンドと応援隊みたいな人達がおったんやな~

9時を過ぎたらお店もどんどんオープンし始めた。

まだスイーツのお店は開いてないところが多いかな。
    旗山に遊びに来るなら10時以降の方がいいかもね。

アーケードを見ながら旧旗山駅の方へ戻りましょ~
    選挙の車とか応援隊で混雑してきたし。

駅前に戻ってきました~
    あ、ここのコーヒー屋さん入りそびれちゃったな・・・

そういやこの「のぼり」何やろうと思ってたんよね。
    選挙のやつやったんか・・・(。-∀-)

最後は旧旗山駅。
    ここだけ入れたら今日はもう満足やわ。

まだ開かない受付。
    資料館になってて、SLもあるらしい!
    10:00オープンやねんて。
    ゲート前で待つ・・・

「旗」マークカッコイイ☆彡

シャキーン

切符ゲットだぜ♪
    大人一人30元でした。

オープンと同時に入場!

中はこんな感じで公園みたいになってる。

古い標識??
    その向こうに軽食の売店もあった。
    そして・・・

かわいいSLが( *´艸`)
    顔ちっちゃ~い

昔はこの辺サトウキビの栽培が特に盛んで、そのサトウキビを運ぶための鉄道があったんやって。
    旗山の町もそのサトウキビで繁栄した町やったらしい。

• 駅舎<br />あとで入ってみよう。

駅舎
    あとで入ってみよう。

「旗尾線」てゆうんやね~
    SLは自由に見学出来る。

客車の中はこんな感じ。
    めっちゃ狭い!
    ほんまに荷物を運ぶのが主な仕事ってかんじかな。

ここの1両目ではバーチャル映像で体験できるやつ(ゴーグルタイプのやつ)があった。
    せっかくやからやってみたけど臨場感あって楽しかった~♪
    ほんまに乗ってるみたいで^^
    でも準備してくれたお姉さん、眼鏡かけたままピント合わせてたんよね。
    私裸眼やからピントが合わんくてちょっと酔ったw

小さな客車?の入り口。
    手動の引き戸。

ホームの風景。
    昔の雰囲気が感じられるかも^^?

駅舎の中は資料館。
    当時使われてたものが色々ある。

けどそろそろ時間が無くなってきたー涙

いろんな説明書きも、漢字やからなんとな~くわかるけど、
    じっくり読んでる時間がない;

昔の地図!

昔の路線図!

川に沿って線路があったんやね~

あーじっくり見たかったな~
    まーでも旗山は気に入ったからまた来よう♪

一部アップで撮ってみたんやけど。
    ん?高砂がどうしたって?
    わからぬ。

あー硬券や~♪

「ゆき」てひらがな入ってるやん!
    てことは日本統治時代のやつ?

いろんな切符があった。
    結構サイズが大きいのとかも。

昔はここにも扇型車庫があったんかな?
    このへんで残念ながらタイムアップ。
    見学時間は結局約15分くらいやった;

この後はダッシュでバス停へ=З
    もう一本遅らせようかと思ったけど、飛行機の時間的にちょっとギリギリになりそうやから念のために早めに帰ることにしてん。
    10:30のバスに間に合うかな~(汗)

バスターミナルまでは10分かからへんからダッシュしたらなんとか間に合った!
    けどもうすでに長蛇の列が・・・

私の乗るのは6番乗り場から発車の高鉄・左営駅行。
    帰りは高速でビュンと帰る計画。

それぞれの入り口の前に椅子が並んでるんやけど、
    右端から順番に座っていくみたい。
    で、椅子がいっぱいになったらその後ろのスペースに並んで待つ。。。

後ろのスペースもいっぱい人がいるけど、これがどこからどこまでが左営駅行のバスの列なんかわからんのよね~;
    とにかくそれっぽいところに適当に立ってみた。

すぐにバスが到着!
    バスナンバー10のバス。
    これは左営駅まで基本ノンストップで約40分で行くやつ。

案の定いっぱいで、なんとか滑り込みセーフで座れたけど、高速を走るからなのか、立ったままってゆうのはダメみたい。全員着席しなあかんっぽくて、乗れなかった人は次のバス・・・
    危なかった~;
    この時間は余裕持って早めに並んどくか、1本遅れても大丈夫なくらいの余裕があった方がいいかも。

席は通路側の一番前で降りやすかったけど景色は全く見えず;
    みんなきっちりカーテン閉めてた。

いつの間にか寝てたらいつの間にか着いてた。
    11:10 左営駅到着

こっちは高鉄の左営駅。
    ややこしいんやけど、「高鉄(新幹線みたいな方)の左営駅」=「台鉄(通常の鉄道)の新左営駅」=「MRT(地下鉄)の左営駅」。

台鉄の左営駅はまだ別にあって、新左営駅の隣の駅になる。
    (MRTの最寄は生態園區駅)
    というわけで、高鉄の左営駅と台鉄の左営駅は一駅くらい離れてるので注意!

蓮池潭に行くならここからタクシーかバス。
    もしくは台鉄の左営駅から行くのが近いみたいやね。

今回は結局行かれへんかったけど、また来たいな~
    左に上がれば高鉄の改札。

右はMRTの改札。
    ほな一旦ホテルに荷物を取りに行きましょかね。

っとその前に!
    MRTのグッズストアを発見。
    ちょっと見てみよ~

「戸を開けるでようこそ」

でもこれといってピンとくるものがなかった;
    萌えキャラグッズは別に欲しくない・・・残念。

荷物をピックアップして空港へ=З
    ホテルの最寄り駅のMRT高雄から空港駅までは1本で20分くらいやった。

出発ゲートは空港の3階。
    今回の便は14:00発やねんけど、12:30ごろにはチェックイン完了。
    高雄でのピーチのチェックインはカウンターしかなかったけどそこまで並んでなかった。

「荷物7kg」って張り紙があって焦ったけど、丁度明日(10/28)の冬ダイヤからみたい!よかった~ギリギリセーフ!
    でも測ってみたら5.9kgしかなかった・・・なんか悔しいw

なんや~じゃぁもっとお土産買えるんやん♪
    安心して空港の売店で友達に約束してたパイナップルケーキを購入。
    これはもともと買うつもりしてたけど。

イミグレが自動化しててスタンプなかった・・・
    手続きは早かったけど、なんか・・・なぁ;

でも出国エリアはキレイでお店も結構あって楽しかった!

ゲートまでの道のり

ゲート近くには軽食コーナーもあった。
    ほんまにゲートのすぐ横やからギリギリまで高雄グルメが楽しめるのは嬉しいなぁ♪

お店はこんな感じ。
    ICカードでの支払いもできるみたいやったけど、悠遊カードは使えるけどiPassはあかんみたい;
    なぜ・・・・ここ高雄やのに・・・(´ー`)?

店内の風景。

ほかのお店とか物色してたからここで食べる時間は無さそうやな~と思ってお茶だけ買った。(ビールもあったよ)

ちょっと搭乗時間は遅れたけど、ほぼ定刻の14:05にテイクオフ!

さぁ~て最後は楽しみにしてたバナナカステラを食べますわよ。

袋を開ける前からすでにふわ~~~っとバナナのいい香りが( *´艸`)
    しっとりふんわりでめちゃくちゃおいしい~~!
    家で食べるならちょっと温めて、バニラアイスとか生クリームとか添えても絶対美味しいと思う。結構バナナの味がしっかりしてて香ばしくって最高。

残りのはタッパー持ってきたからそれでふわふわを維持しつつお持ち帰りしました。賞味期限は4日くらいらしい。

至福のフライトでござった☆彡

食べたら爆睡して気が付けば大阪。
    17:55 着。

思い付き&勢いでの高雄の旅やったけど、めっちゃ楽しかった!
    台湾、好きやわ~てあらためて何回も思った。
    行ってみたい場所もさらに増えたけど、今度こそ龍虎塔に行きたいなw
    あと六合夜市とか夜市巡りもがっつりやりたいし。
    とにかく高雄の都会過ぎない感じが丁度良くてよかったわ~

でも次の台湾こそ台北になる予感・・・?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    「ピーチのセールが取れたから高雄へ2泊3日」シリーズおしまい。

• こうっちさん 2019/01/18 06:23:09
    旗山とは!
    ステファニーさん、こんにちは。

最終日、まさかのバス移動での旗山、でもあの駅舎を見て納得。

雰囲気も良く街並みやお店での触れ合いなど、台湾らしさを感じる行程でしたね。

バナナ、確かに香りも良いし美味しそうな雰囲気が伝わってきます。いいなぁー。

高雄をベースに台東、台南もアリですね( ^∀^)

行ってみたくなりました(^ω^)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/01/18 23:36:35
    はい、バナナの旗山です。
    こうっちさん、コメントいつもありがとうございます♪

高雄市内は見所が多いのでめっちゃ迷ったんですが、
    旗山はどうしても行きたかったんです〜
    何と言ってもあの駅舎が・・・( *´艸`)!!

高雄ものんびりしてますが、旗山はもっとローカル度高くて楽しかったです!

路上で売ってたバナナ、めっちゃ甘かったです〜
    バナナスイーツも色々あるみたいで、今度はお店も開いてる昼間か夕方に行ってみたいな〜と。

高雄は鉄道の便もいいですし、小さな村へのバスも充実してるのですごく良かったです!
    旗山経由でその先の美濃まで行くバスもあって、今度はそっちまで行ってみるのもいいかな〜とか、屏東近くの霧台ってゆう村も行ってみたいんですよね。

高雄ベースの台東、台南、全然アリやと思います(*'▽')b

ぜひ次の訪台は南部へ♪

ステファニー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る