高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、思った以上に仕事が落ち着いてて、このタイミングで有給消化しとこうということで勢いでピーチのセールで高雄行きのチケットを取った。<br /><br />人生2回目の台湾は高雄!<br />前から行ってみたかったんよね♪<br /><br />調べれば調べるほど行ってみたいところ、見てみたいもの、食べたいものが増えてったけど、今回は初めてやし、できるだけ王道を攻めようと思う。<br /><br />1日目、到着してまずは哈碼星エリアと駁二藝術特区でノスタルジックスポットとアートスポットを巡ってきた。<br />※前回の旅行記参照<br /><br />夕方からは夜景とか夜に楽しいスポットを巡ってみまーす<br />そして高雄グルメも・・・( *´艸`)<br /><br />〇日程〇<br />10/25(木) 大阪→高雄 高雄市内ぶらり<br />10/26(金) 高雄から日帰り鉄道旅<br />10/27(土) 高雄から日帰りバス旅 高雄→大阪<br /><br />〇AIR〇<br />往復ピーチ 14330円<br />(荷物預けなし、往路のみシート指定<br />空港使用料、その他手数料込み)<br /><br />〇ホテル〇<br />SHINGLE INN 駅前館<br />1710元(2泊朝食付き)=約6361円<br /><br />レート:ATMキャッシング・・・1元=3.662円<br />    カード利用・・・1元=3.720円<br />

ピーチのセールが取れたから高雄へ2泊3日 (2)夜の高雄で夜景とグルメを堪能(1日目後半)

2018/10/25 - 2018/10/25

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

人生2回目の台湾は高雄!
前から行ってみたかったんよね♪

※前回の旅行記参照

夕方からは夜景とか夜に楽しいスポットを巡ってみまーす
そして高雄グルメも・・・( *´艸`)

〇日程〇
10/25(木) 大阪→高雄 高雄市内ぶらり
10/26(金) 高雄から日帰り鉄道旅
10/27(土) 高雄から日帰りバス旅 高雄→大阪

〇AIR〇
往復ピーチ 14330円
(荷物預けなし、往路のみシート指定
空港使用料、その他手数料込み)

〇ホテル〇
SHINGLE INN 駅前館
1710元(2泊朝食付き)=約6361円

レート:ATMキャッシング・・・1元=3.662円
    カード利用・・・1元=3.720円

鉄道 徒歩

駁二藝術特区のストリートアートを楽しんでたら、そのまま愛河の方まで歩いてきてたみたい。
    LRTの真愛碼頭駅に到着!

ココの駅は高架になってるねんな~

登ってみた(・∀・)

向こうがわのホームに渡れそうやから渡ってみたら、、、

川の向こう岸から女の子たちが歩いてくるじゃないの!

あっちの橋まで行かんくても線路の横を歩いて愛河を渡れちゃった♪
    なかなかよい眺めやん^^

歩いてるところはなんと元線路!
    古い鉄橋が歩道橋に変わったんやね。
    ほんで隣を最新のLRTが走ってるていう寸法か・・・

渡り切ったところでさっきまでいた駁二藝術特区方面を振り返ってパチリ☆
    イイ感じの夕焼け空。

橋を降りてみたらライトアップされてた!
    キレー(*'▽')

いいな~
    あんなボートに乗るのも楽しそうやな~

お、やっと出会えた、高雄のゆるキャラ^^
    く〇モンとほんまに似てるw

さて、橋を渡ったところでこの近くに教会があるらしいねん。
    ちょっと気になるから行ってみよう。

さっきのくまの近くの横断歩道を渡ってまっすぐ大きな道(五福三路)沿いに3分くらい。
    小学校っぽいとこの隣にありました!

「台湾天主教曾高雄教区」
    アジアの国のキリスト教系教会って、やっぱり長崎の教会群と似てるんかな~って気になった。

わぁ~( *´□`)!!
    めっちゃキレイやなーーー!!

ライトアップされてるし☆彡

タクシーで欧米人の観光客も来てた。
    やっぱり気になるよね。

でも残念ながら中には入れんかった。
    時間的に今日はもうおしまいみたい。

しかし赤い横断幕入れると急にアジア感出るなぁ・・・(´ー`)

なかなか良かった♪
    ちょっと疲れてきたしLRT乗ろうかな。

この辺めっちゃ大きな横断歩道多くて、車とバイクがめちゃめちゃ飛ばすからほんまに渡るの怖い;信号すぐに変わるし。
    しかもバイク、信号無視とか普通にしてくるから、タイミング見て渡らんとアカンし、さらに右折してくるバイクも怖い・・・
    この手の交差点、慣れるまでは毎回必死やったww

海沿いにちょっと歩いたらLRTの光榮碼頭駅に着いた。
    もう蒸し暑くて汗が止まれへん;
    てか哈碼星から4駅分歩いてたんやな~
    どーりで。。。(;´Д`;;)

LRTはiPassで乗れます。
    (今は悠遊カードでも乗れる!)
    ただし私の買った2日券でのフリー区間では対象外なので別途料金は必要。
    チャージしてるからピッとかざすだけ。

これは券売機。
    硬貨があるなら切符を買うこともできるよ。
    どこまで乗っても1回につき30元。ただし1時間の有効期限あり。

左の時刻は始発と終電。その間をだいたい15分間隔で運行してるっぽい。

ICカードはここでピッてやって乗る。
    もしくは車内のICカードリーダーにピッとやってもOK。

両方でやる必要はなくて、ホームか車内のどっちかで1回やればいいみたい。
    私は勢いあまって両方でやっちゃって、車内でピーピー(エラー音)言われた~(´▽`)ドンマイ
    でもエラー表示になっただけで、別に2重に支払いが発生してるとかではなかったし、次にMRTで使ったときも普通に使えたから問題なし!
    何事も経験やな・・・(´ー`)

というわけで、2駅ビュビュンと進んで高雄展覧館駅で下車。
    ここは高雄85大樓の最寄り駅。信号渡ったら85ビル。

なんやけど、今日は85ビルは飛ばして・・・

そのほぼお向かいの図書館へ♪
    噂のめっちゃオシャレな図書館ってゆうのが気になってまして。

ライトアップされててこれもキレイ!

その近くは工事中でした。
    工事中のマーク、ヘルメットが三角・・・
    たぶん傘、やんな(´-`*)?
    なんかめっちゃほのぼのしてて好き。

では再び視線を戻して・・・
    高雄市立図書館ですよ。

テラス席とかあるっぽいやん。
    うちの近所の図書館と全然ちゃうなー

只今の時刻は18:07。
    学生さんがいっぱい入っていく。
    だれでも気軽に入れるみたいやから私も入ってみよ~

1階にはカフェとかあった。
    どこまでもオシャレな図書館やわ。

エスカレーター降りたところからはエレベーターに乗り換えた。
    もちろんエスカレーターは各階のフロア中心にもあるからそっちでもフロア間の移動は可能。

適当に3階で降りてみてんけど、まーほんまにキレイやわ。
    本の並べ方が蔦屋みたい。
    特集とかおすすめコーナーは平積みにしてたり、本も探しやすそうやし、PCコーナーと自習もできそうな机が充実してた。
    実際、勉強してる学生さんがいっぱいいてはった。

さすがに写真とるのは気が引けたから内部の写真はナシ。
    でもこんな図書館やったら本好きじゃなくても通っちゃうやろな~^^

がしかし、私は台湾語も中国語も全く読めない書けない喋れない。
    なので屋上に来てみた。

この図書館の屋上もなかなか眺めがいいらしいって噂。
    確かめに来てんけど・・・

ちょ・・・っとこれは暗すぎへんか(;´∀`)?

※写真は屋上にある小さな舞台

なら夜景は?!

ほ~・・・高雄の夜景はオトナシめな印象。
    これは海の方。

あんまりビル自体が高くないからか、夜景としてはまぁまぁやな。
    それやったら高雄85ビルはどうなんやろ・・・ちょっと気になってきた。
    今回は行かんつもりやってんけど、明日くらい行ってみようかな・・・

屋上は噴水もあるし、ベンチも多いし、空中庭園みたいになってるから昼間とかいいかもね!
    夜景より昼の展望の方がよさそう。
    でもほんまは夕日の時間に合わせて来てみたかったんよね。
    ここからの夕日は絶対きれいやと思うねん^^

堪能して、お手洗いをお借りして(きれいでした)、そろそろ空腹が限界なのでご飯食べに行こう。
    図書館から海と反対の方向に歩いたらMRTの三多商圏駅に到着。
    図書館から徒歩10分かからんくらい。
    2番出口から入って、MRTに乗車。

ご飯行きたい気持ちは山々やねんけど、もうちょっと寄り道w

一駅乗って中央公園駅で下車。
    どうやらここの駅、世界の美しい駅の第4位に入ったとか?!
    駅舎好きとしては絶対行っておきたくて。

おぉ!斬新な屋根やなーー(*´Д`)
    思い切った感じで解放感あっていいね!

そして周りの花壇・・・お花、造花なんや・・・(´▽`)
    絶妙なゆるさにヤラレル。

エスカレーターで地上に出てみた。
    これまた真っ暗でよくわからんねんけど、噴水があって、公園みたいなところやった。ここも昼間の方がいいかもね。

もしくはこの噴水ライトアップしてみたらどうやろか。
    絶対キレイやと思う。

振り返ってMRTの入り口を☆彡
    近未来的でこれはこれで好き。

これが世界4位。
    この次の美麗島駅は1位やねん。写真では散々4トラのみなさまの旅行記で見て憧れてたけどやっぱり実物見なきゃね。

高まる期待を胸に、再び地下へ。

ゆるいのと萌えなのと。
    そんなキャラであふれる高雄地下鉄に乗って、次の駅、美麗島へ。

改札をでたらそこは・・・?

・・・・・めーっちゃキレーーー!(´Д⊂ヽ*。・°。・

これは圧巻やわ。
    ステンドグラスの天井、素晴らしい~**

やっぱり生で見るのはちゃいますねー
    これが旅の醍醐味やんね!

添乗員さんがツアー団体を引っ張ってきた。
    もう立派な観光名所やね。

満足したので、オレンジラインに乗り換えましょう。
    ナガサワ君と(卑怯な)フジキ君がいる方へ。

もうね、ほんまにそろそろ空腹が限界。いや臨界?

絶対食べたい!て思ってた高雄グルメを食べるため、イェンチェンプー駅へ。
    駅名の漢字は写真をご参照ください。

この駅はまるちゃんキャラがいっぱい♪
    高雄の「清水」やなww

地図で見たところ、お目当てのお店は4番出口が近そうやったし、4番出口から出てんけど、、、

・・・・;つД`)どっち行けばいいの?

ここでも方向わからんくなって交差点の横断歩道4カ所全部渡ったwそして振り出しに戻る。
    で、どっちなんやろか・・・

あ!道の名前あった~
    よかった!この五福四路てゆう道沿いにあるはずやねん。
    結局、さっきの4番出口を出たらそのまま右手方向(銀行の方)が正解でした。

ただいま五福四路を直進中=З

10分も歩かないくらいのところで、進行方向に行きたいお店発見!!
    横断歩道渡ってすぐの赤い屋根のとこじゃなくて、そのもう一軒向こうの・・・

こっち!!
    いろんな口コミとか旅行記で出てきて行ってみたかったんよね(´▽`)
    『鴨肉珍』。鴨って書いてるけどアヒルのことらしい。
    めっちゃおいしいらしい!食べたい!!

丁度、お店はそこそこ混んでたけどまだ座席に空きはあるみたい。
    とりあえず列に並んで先にオーダー&お会計。

ただ、わたくし、日本語以外喋れません。
    鴨肉珍って現地語でどう呼ぶのかくらい調べてこいって感じやねんけど、メニュー指差しで注文できるかな~と思ってたら、、、、

メニューに書いてへん;
    いや、達筆すぎて見つけられへん。涙

おっちゃん「〇*食▽■鳥××☆?」
    私「えーっとそれ!その、、、それ!!」

必死で指さしたのはおっちゃん達従業員さんお揃いのエプロン(笑)
    そこにデカく「鴨肉珍」て書いてたww

おっちゃん「あぁ~~~(´▽`)ハハハ!ジャパニーズ!OK!■鳥肉×☆!」
    会計係のおばちゃんにおっちゃんから伝えてくれて、無事にオーダー完了。

これが名物、鴨肉珍♪
    スープがセットらしい。
    他にヌードルは?て聞かれたけど、それはお断りした。
    だってこのあと夜市でも食べたいし。

で、お味は・・・

・・・・・う・・・( *´□`*)まぁぁぁぁぁぁぁ

お肉やーわらかーーーい
    大きめに切られてるのがアヒルやねんけどパサパサしてなくて程よくジューシー。
    小さいのは豚の角煮でこれもめーっちゃおいしい!
    白ご飯が進みますなぁ♪

お店は回転が速いからうまいこと流れてて、そんなに混んでる感じはなかった。
    只今の時刻は19:10。この時間はもっと混んでるかと思ってた。

おいしい・・・空腹に沁みる・・・
    初めての台湾はあんまりグルメ堪能できへんかったから今回こそはって思っててん。台湾グルメ、この先も楽しみやわ♪何食べても美味しい気がする~

鴨肉珍、スープ付きで55元。安い!
    日本円で200円しないなんて安すぎる!

満たされて、そのまま勢いで有名な六合夜市へ=З
    MRTに乗って美麗島で降りたら丁度20:00前!

美麗島駅のステンドグラスの天井の、光のショーが20:00からでめっちゃタイミングよく見れた( *´艸`)ラッキー

音楽に合わせて光が付いたり消えたり、レーザーが出たり・・・
    キレイやな~☆彡

緑系・・・

青系も・・・

あんまり人も多くなくてゆっくり見れた^^

ほな改めまして、食べ歩きスタート=З

あーでもさっきの鴨肉珍なかなかボリュームあったな。
    思ったより食べられへんかも(;´Д`)?
    水餃子も海鮮も辛そうな麺とかかき氷も食べたいのにー

あ、地下鉄の出口は美麗島の11番出口から出たらすぐこの風景でした。

何から食べよかな~(・∀・)

両側にずらーっといろんな屋台があって賑やか!
    木曜の夜やけど結構人おるねんな~

まずは皆さんの旅行記で予習した通り、通り沿いにあるセブンイレブンで台湾ビールをゲット。

コンビニ前の屋台でステンレス桶のなかにワンコが2匹、収まってた。
    かわいい・・・( *´艸`)

そしてコンビニの向かいの、
    まずはこの水餃子屋さんから行ってみることにした。
    おいしいっていうウワサ通り、人気みたい^^

わらわらしてるところに近付いて行っておばちゃんに「これ1つちょーだい」って言ってみたら通じた。(正しくは「察してくれた」)
    座って待つように言われたから屋台の後ろのテーブルで空いてるところに相席させてもらう。

おばちゃん達の華麗なる餃子捌きを見学しながら大人しく待つこと数分。。。

来たー(*´Д`)めっちゃぷりっぷりの茹でたて♪
    プシュっとビールも開けて、

いただきまーーす♪

アツアツでめっちゃおいしい!
    そのまま食べても美味しかったわぁ**
    横に置いてたのは醤油やった。
    餃子と一緒に小さい小皿もくれたけど、これはゴマ油かな?
    たれを作ってつけて食べたらめっちゃおいしい~~( *´艸`)
    ビールと合いますねぇ♪

お店の名前は『方記』。夜市に突入してわりとすぐの位置にあった。
    目印はセブンイレブン!
    オーダーは1皿10個からで50元。激安!

8個くらいまでペロっと食べてんけど、そこから急に箸がとまった。
    しまった。。。
    空腹に一気に詰め込みすぎたかも;(自爆)

美味しかった!大満足^^
    完食したけど、めっちゃ苦しい。。。涙

あーここの麺も食べてみたかったのにー
    マーライオンしたくないから自重( ノД`)シクシク…

よし、一番奥まで歩いて消化しよう。
    歩行者天国になってる道路の真ん中にはイスとテーブルがあって色んなとこから買ってきて食べることができるようになってた。

看板犬のワンコはお疲れモードやなw

あっとゆうまに夜市の端っこまで来ちゃった!
    なんかさっきからこの辺すごい匂いがする・・・

来た道を振り返ってみたら、

臭豆腐よ・・・(´ー`)オマエカー

この端っこらへん、とくに臭豆腐のお店多かった。
    あかん戻ろう。。。今はこの匂い、危険すぎる。爆

食べ物屋さんも多かったけどね、ゲームのお店も多かった。
    スマートボールや~と思って見学してたら、やってたの日本人やった。(しかも上手い)

おぉ?これは噂のあのゲームじゃないの??

輪っかのついた糸をうまく操って、寝てる瓶を立たせるやつ♪
    ちょっと見学^^

慎重に、そ~っと・・・

よいしょ~っ!!

残念ながら失敗;
    けっこう難しそうやな・・・

あとはねー面白かったのはスマホケースの屋台。
    「ケースの後ろに引っ付けて使う何か」をすごい熱弁で実演販売してた。

おっちゃんは「逆さにしても、引っ張ってもとれない!落ちない!」を熱弁。
    なんかほんまにすごそうに見えてきたけど、一番すごいのはおっちゃんの気迫と演技力。
    心の中でそっと、オスカートロフィーを贈りました。
    若いお姉さんも道行く人もめっちゃひきつけられてた。
    みんなもう一押しされたら買っちゃいそうやったもんな~

かなり戻ってきたところで、今日はもう諦めることにした。
    結局水餃子しか食べられへんかった~
    でも美味しいものは美味しく食べたいもんね。
    海鮮のお粥もおいしそうやったし、エビの焼いたやつとか、お肉の串とか牡蠣も美味しそうやったな~
    明日もまた来よう♪

あ、パパイヤ牛乳発見!
    これ飲んでみたかったんよ。
    これだけ買って帰ろ~^^

これがパパイヤミルク!
    思ったよりも爽やかでおいしい~(*´Д`)
    これ好きやわ。

MRTは飲食禁止やし、腹ごなしに歩いて帰ることにした。

六合夜市に入った美麗島駅の11番出口のところまで戻って、そのまま大きな道を左手方向へ。
    たぶんこの辺のメイン通りになるんかな?中山一路てゆう道で、
    地下にはMRTの赤ラインが通ってるから、
    私の感覚では大阪でいうと御堂筋(笑)

まっすぐ台鉄の高雄駅の方へ10分も歩かへんくらいでホテルに到着!
    ホテル、大きな道沿いにしておいてよかった~

ここ立地が特に気に入りました。
    このまま直進したら高雄駅(徒歩5分)やし、反対に進めばMRT美麗島駅(徒歩8分くらい)。夜市も徒歩圏内で便利^^

ホテルの目の前は高速道路の入り口っぽかったけど夜もそんなに車の音は気にならんかった。
    ホテルの横は銀行でした。

チェックインして、預けてた荷物も受け取って、お部屋は4階。
    エレベーターを降りたところに下駄箱が!
    なんと各フロア土足禁止でスリッパに履き替えるようになってた。
    日本のゲストハウスみたいやな~

けど靴とスリッパが同じ下駄箱に入ってるからあんまり意味ない気もする。笑

お部屋はこんな感じ。

ゲストハウスっぽいんやけど一応全室個室。
    ホテルというには狭すぎるかな。でもゲストハウスと思えばプライベートが確保されてるしゆっくりできるからめっちゃいいと思う。
    使ったことないけど、ファーストキャビンてこんなんかな??

窓もあるし♪
    窓からは大通りが見えた^^

それからアメニティも結構充実!
    パジャマがあった。
    あとバスタオルとフェイスタオルも何気に助かる♪

各フロアにもちろんシャワールームもある。
    けど、ここなんと大浴場があるねん!
    しかも一応温泉らしい。。。

日本式の大浴場で服を脱いで入るやつ。
    清潔にしてあるしゆっくりできて疲れも取れた^^
    ただ脱衣所に鍵付きロッカーはないので貴重品はお部屋に置いとくしかないかな。
    ドライヤーもあったしシャンプーとかもおいてあった。
    水圧もバッチリ☆

あ~癒される♪
    高雄でもゆっくり日本式の大浴場に入れたのはうれしかったな~

1日目は貸しきり状態やったけど、2日目は他のお客さんたちもいてた。
    みんな日本式のお風呂なんて入ったことないっぽくて、服着たまま入ってきてみんな裸やからびっくりして脱衣所に戻ったり、スリッパのまま入ってきちゃったりw、水着で入ってる人もいたし、体を洗ってから入るってゆう日本じゃ当然のルールもここでは意味無し。

でもまぁ。。。ここ、高雄やしな~

一応入り口に3ヶ国語で入り方の注意が書いてあって、それは日本の温泉施設とほぼ同じなんやけど。

・・・ゆうても高雄やし。日本ちゃうし。
    そもそも注意書きに気づいてへんと思うんよね~
    圧倒的多数が日本に来た事ないとか日本のお風呂事情を知らない人ばっかりやろうしね。
    日本やったら完全にアウトなことも「そうきたか!」と思って観察したら面白かった笑
    いろんな国の人の「お風呂の常識」が見れてある意味いい経験したかも?

さー明日は朝から絶対食べたかった肉まん食べて、絶対乗りたかった絶景路線で鉄道旅に行って来まーす(´▽`)/

つづく

• こうっちさん 2019/01/14 09:12:14
    一人旅満喫って感じです^^
    ステファニーさん、こんにちは。

「鴨肉珍」「方記」、ちゃんと抑えるとこは抑えてるじゃないですか( ^∀^)

いやー、凄く美味しそう!

で、「美麗島」のステンドグラスにうっとり。

泊まられた場所もお風呂ありで、ゆったり過ごせそう。

さすが、旅上手ですね( ̄▽ ̄)

今後の参考にさせてもらいます、続きも楽しみにしてますね(^ω^)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/01/14 18:09:22
    好きに動けるところがいいですよね^^
    こうっちさん、こんばんは〜

鴨肉珍も方記も皆さんの旅行記を参考にさせていただいて、これだけは!って思って行ってきました♪
    めっちゃめちゃ美味しかったです( *´艸`)

美麗島のステンドグラスは規模もデカイので迫力もあります!

ホテルはもう一か所迷ったんですが、高雄駅に近い場所で決めました。
    でもあのお風呂はすごく疲れが取れて良かったです^^

私の旅はまだまだ詰めが甘いとこも多いんですがw
    続き、書きましたのでまた良かったら覗いてみてくださいね〜

こうっちさんは年末年始のお出かけはされましたか?
    また旅行記楽しみにしてますね!

ステファニー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る