裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdrive2018-③3月24~25日岩村・長泉part1からの続き<br /><br />2日目岐阜県恵那市岩村町NHK朝の連続テレビ小説「半分青い」のロケ地をチェックアウト後出発、静岡県長泉町クレマチスの丘と帰路です。<br /><br />前日夕食後、大浴場2度目の利用してdriveの疲れか爆睡<br />翌日8時朝食<br />朝食後散歩を兼ねた岩村町中央通り散策<br />10時チェックアウト<br />昨日美味しかった薪窯パンKittoで焼き立てパン購入<br /><br />岩村町中央通りから国道257号線、新東名高速道路長泉沼津インターチェンジを下りて静岡県長泉町クレマチスの丘を目指し約222km約3時間のdrive出発<br /><br />道の駅上矢作ラ・フォーレ福寿の里で休憩、アグリステーションなぐら、NEOPASA静岡で休憩しながら14時30分頃クレマチスの丘到着<br /><br />園内のIZU PHOTO MUSEUMとヴァンジ彫刻庭園美術館とベルナール・ビュフェ美術館の三館共通券購入入園<br />まずIZU PHOTO MUSEUMからヴァンジ彫刻庭園美術館へと彫刻のすばらしさ撮影OKということなのでかなり時間をかけて鑑賞<br />ベルナール・ビュフェ美術館は少し離れているので自動車で移動<br />本日最大の目的地ベルナール・ビュフェ美術館作品の多さ、すばらしさに感動閉館ギリギリまで鑑賞、その為ミュージアムショップで作品集だけお願いして購入「鑑賞したりない又来るぞ」思い後ろ髪をひかれながら帰路の準備<br /><br />国道246号線、御殿場インターチェンジから東名高速道路、海老名ジャンクションから圏央道、久喜白岡ジャンクションから東北縦貫自動車道で帰路につきます。約480km約5時間30分程のdriveになります。<br />16時40分頃出発途中で給油、鮎沢パーキングエリア、菖蒲パーキングエリア、鏡石パーキングエリアで休憩を取りながら<br />0時25分頃無事到着<br /><br />今回の全走行距離1,444km 全走行時間18時間46分 平均速度78.9km/h 燃費21.7km/L<br />かなりの長距離ドライブでしたがとても快適に行くことが出来ました。予想以上に岩村城址、岩村町内、岩村山荘が良かったこと、大好きなベルナール・ビュフェ美術館が想像以上のクオリティーで感動したことでもう一度と言わず何回も行きたいdriveでした。

artdrive2018-③3月24~25日岩村・長泉part2

2018/03/24 - 2018/03/25

てっぽう