桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れに何処に行きたい?<br />もう、1ヶ月もないから、早く決めなくては。<br />そうね、なばなの里のイルミネーションが見たい。<br />三重ねえ。<br />遠いねえ。<br />でも、ホテル浦島に行った時、明治村からナバナの里を提案した時、<br />却下されたから、行ってみたいなあ。<br />息子に聞くと、大変だなあと、でもシブシブOK。<br />急いで探して、オテル・ド・マロニエ 湯の山温泉をゲット。<br />帰りは大変なので、伊豆長岡ホテル天坊の最後のお部屋をゲット。<br /><br />楽しみにしていたのに、大寒波が来るって。<br />タイヤもスタットレスタイヤに替えて、<br />洋服やホッカイロも沢山持ったけど、<br />でも大丈夫かしら?<br />なんだか、ものすごく心配だけど、<br />行ってみましょう。<br />どんな旅行になるかしら。<br />

なばなの里に行きたくて。

2018/12/29 - 2018/12/31

うさきさん

暮れに何処に行きたい?
もう、1ヶ月もないから、早く決めなくては。
そうね、なばなの里のイルミネーションが見たい。
三重ねえ。
遠いねえ。
却下されたから、行ってみたいなあ。
息子に聞くと、大変だなあと、でもシブシブOK。
急いで探して、オテル・ド・マロニエ 湯の山温泉をゲット。

楽しみにしていたのに、大寒波が来るって。
タイヤもスタットレスタイヤに替えて、
洋服やホッカイロも沢山持ったけど、
でも大丈夫かしら?
なんだか、ものすごく心配だけど、
行ってみましょう。
どんな旅行になるかしら。

朝、暮れはパートで忙しくて、
    行く間際にパタパタと旅行の用意。
    5時に出発のつもりが45分も遅れちゃった。

天気は良くて富士山が綺麗。
    天気予報は大荒れだけど大丈夫みたい。
    幸先良さそう。

ところが、静岡を過ぎたあたりから、
    雪がまいはじめました。
    やっぱり天気予報あたってるんだ。

名古屋に到着。
    時間があるからと名古屋城に立ち寄ります。

名古屋城をぐるりと回ってみましょう。

なんでみんな路上駐車場しているんだろうって思っていたら、
    名古屋城はお休み。
    駐車場も閉まっていて、路駐しかないので、私だけ歩いてみます。
    お店も全部閉まっていました。
    急いで戻ると、路駐の車を取り締まっていて、
    みんなキップをきられたいました。
    えーー。
    それってないんじゃないのと思いつつ、
    そうそうに名古屋を後にします。
    ここでひつまぶしでも食べたかったのになあ。

四日市から、今日のホテル湯の山温泉へ。
    これが大変。知らないとは恐ろしい。
    ずーと動かない。1時間は渋滞。
    やっとみぞれ混じりの空模様のなか御在所サービスエリアに。
    ところが人でいっぱい。
    しかたないので、牛肉弁当1000円を買って、
    車内で食べるしかなくてトホホ。
    またこれが甘すぎ。
    名古屋の味付けはこれが普通かしら。

だんだん雪が本格的にふってきました。
    湯の山駅まではどうにか行けたんだけど、
    それからは道も狭くなって、すれ違いも大変!
    スタットレスタイヤにして良かった。

オテル・ド・マロニエ 湯の山温泉
    まるで雪国。

お部屋はこんな感じ。

外はものすごい雪。
    これは予想以上。
    なばなの里にいって大丈夫なのかしら。
    こんなに大変ならば、ここのホテルにしなかったのになあ。
    四日市の渋滞やこの雪道。
    ホント知らないとは恐ろしい。

夜9時頃になるので、この雪道夜は怖いかも。
    ホテルの方に相談してみると、
    4キロふもとのパラミタミュージアムに駐車場があるので、
    そこまで送迎してくれるとか。
    良かった。
    じゃ、そこまで戻ります。
    雪道で道の端が良くわからない。
    すれ違いも大変。ハラハラドキドキだわ。

四日市をすぎると、
    さっきの雪がうそみたいに青空に。
    この天気は何なんだろう。

5時になばなの里に到着。
    5時からライトアップなのでグットタイミング。

これスミレ?
    地味だったけど。
    だけど、もっとすごいはずなんだけど?
    どこかしら?
    その疑問、調べればすぐにわかったのになあ。
    ベコニアガーデンなのに。
    知らないとは本当に残念。

ここは足湯。
    入りたかったけど、
    人でいっぱい。

鐘の音とともに、
    ライトアップがはじまりました。
    でもまだ明るいから色がイマイチかな。

木々もてきれいにライトアップ。

光のトンネルへ。
    人もいっぱい。

写真に撮すと放射線状になって、
    光の扇に。
    これはステキです。

光のトンネルを抜けると、
    メインステージに続きます。

光のカーテン越しにメインステージが見えてきました。

テーマは「Japan」
    中心は富士山。

浮世絵赤富士。

これは桃太郎。
    桃が流れて来て、パカッと割れて、
    桃太郎登場です。
    かわいい。

富士山と波。
    『富嶽三十六景 神奈川沖浪裏』
    世界でも有名な浮世絵がモデルですかね。

これは歌舞伎。

花火と富士山。

最後に「Japan」
    繰り返して写してくれますが、
    次の方が待っているのでそうそうに引き上げます。
    冬休みに入ったので仕方がないかも。
    展望台に登りましょう。
    展望台も人でいっぱい。

ラベンダーのトンネル

ここは緑から紫、青に色が変わっていきます。

パパは寒いし、お腹がすいたしで、
    きしめんのお店に入ります。
    麺料理 芭蕉庵へ。
    パパは名古屋ならきしめんだろっだって。
    ここも30分は待たなくちゃ。

鳥のきしめん。

つくねのきしめん。
    つくねはゴボウが入っていて美味しい。
    つくねのおつゆは生姜の味がして、
    鳥とはちょっとちがったお味

エビかき揚げ丼。
    エビがプリプリでアツアツで
    味はやっぱり濃いけど美味しい。

お腹もいっぱいになったので、
    ちょっとまわって帰りましょうか。

遠くにアイランド富士が。
    80人乗りで上まで高く上がります。
    乗りたかったけど凄い人で30分は並ばないとなので、
    おあずけ。

入って来た時はライトアップがハッキリしなかったけど、
    暗くなるとクッキリと綺麗。

鏡池が。

橋の上の人までクッキリ映ります。
    この奥に日帰り温泉があるみたい。
    ここもおあずけ。

なばなの里は20周年。
    ここで皆さん撮影の列が。
    なのでここもお預けですね。
    撮影の交代のすきにパチリ。

寒いし時間もなくなって来たのでここで帰ります。
    7時過ぎには出発しないと。
    四日市で渋滞にはまったら
    最終送迎の9時につけなくなってしまいます。

パラミタミュージアムの9時の送迎に間に合って、
    ミュージアムのP3駐車場に車を置いてきました。
    10時にお風呂です。

内風呂。
    残念なのが、
    カルキの匂いが気になります。

露天風呂。
    予想していなかったけど、
    雪見風呂に。

入っていると、雪がハラハラ舞ってきました。

ここでもうおやすみなさい。

朝、それでも、6時に朝風呂に。
    9時になると、ロープウェイが動き始めました。
    昨日は風もあって止まっていましたが、
    年末年始頑張らないとでしょうか。
    それとも点検かしら?

本当に雪景色になりました。
    こんなはずじゃなかったんだけど、
    三重も雪になるなんてね。

ここで冷えたのか、朝のヨーグルトが良くなかったのか、
    パパと私がお腹が痛くなって。

10時20分の送迎車に乗ります。
    雪もパラパラと降り出して、
    パラミタミュージアムでも雪は積もっているのかしら。

パラミタミュージアムではこんな感じ。
    雪は少しで道路も積もってなくて、
    ホッとしました。

そして静岡に向かい出すとこの天気。
    さっきの雪はなんだったのかしら。

それにしてもいい天気。
    浮かれていたら、事故渋滞に。
    トンネルで4台の玉突き事故みたい。
    あーあ。

岡崎サービスエリアによります。

名古屋名物、手羽煮、唐揚げを買います。
    私はバクバク食べたんだけど、
    パパはまたお腹が痛くなるとこまると、
    飲まず食わずで何も食べない。
    大丈夫?
    だってすぐトイレっていけないだろうって。

渋滞に1時間以上かかってしまい、
    もう夕方に。
    ちょうど赤富士が目の前に。

あっという間に日が落ちて、
    赤富士はほんの一瞬。

5時半すぎて、ホテル天坊に。

今日のお部屋。
    最後の1部屋。

お部屋に廊下があって、そこに荷物をだせて、
    6畳のお部屋でも広く使えました。

ここはバイキングがメインみたいだけど、
    和食御膳をチョイス。
    アワビのステーキやキンメの煮付けが。

• 足湯<br /><br />最後の1部屋だったみたいで、<br />3階のお風呂スペースにお部屋がありました。<br />なんだか私はいやだったけど、<br />パパは近くていいよ。<br />まるで大きな部屋風呂みたいだだって。<br />へんなの。<br />

足湯

最後の1部屋だったみたいで、
    3階のお風呂スペースにお部屋がありました。
    なんだか私はいやだったけど、
    パパは近くていいよ。
    まるで大きな部屋風呂みたいだだって。
    へんなの。

内風呂。
    大きくて綺麗。

露天風呂。

ここも露天風呂。

ここも露天ひのき風呂。
    昨日の露天風呂より寒くなくて、
    ゆっくり入れます。
    部屋風呂付きのお部屋がおおいのかしら?
    何故か人が少なくて広々と感じます。
    いい湯だなハハハンって感じ。

朝、ちょっと散歩にいきます。
    近くに温泉公園に足湯がありました。
    10時半に出発。

せっかくなので沼津港に行ってみましょう。

沼津市場。
    車がいっぱいです。

お店が軒をつらねています。
    干物でも買いましょう。

沼津深海プリン。
    青い色が特徴みたい。
    人がいっぱいでここもお預けです。

丸天さんに人がいっぱい並んでいます。
    まだ11時半だからどうしよう。
    でも凄い人だからと食べてみようと、
    名前を書いて順番待ち。
    手前の海鮮かき揚げ丼はすごそう。

12時にははいれました。
    ちょうど良かったかも。
    これ刺身定食。
    うには少しで寂しかったけど、
    シラス、鯵、えび、ほたて、本当においしい。

アツアツのアジフライ。
    これは美味しかった。
    アジフライにはうるさいパパも、
    これは美味しいと大喜び。

お刺身と握りとアジフライで4890円。
    海鮮かき揚げ丼は食べたくないけど、
    これは大当りかも。
    食べられるかなって思ったけど、
    美味しいと食べれちゃうんだ。
    ビックリ。

昨日は天気よかったのに、
    今日は曇りで富士山が見えない。
    ここはどんと見えたはずなんだけどね。

沼津港は今日はお休み。
    普段は魚のセリも見れるみたい。

本当は沼津御用邸を見て帰ろうかと思っていたけど、
    今日はそこに行ったら動けないですよと聞いて、
    それもお預けに。

帰りの高速でまたトンネルで衝突事故で渋滞に。
    トンネルって事故になりやすいのかしらね。

行きたくてせっかく行ったなばなの里。
    思ったよりもホテルが遠く、雪になやまされ、
    長く見らなくて、
    アンデスの花園 ベゴニアガーデンを見そびれてしまいました。
    後で調べたら絶対はずしてはいけないのがベゴニアガーデンみたい。
    忙しすぎて4トラベル調べられなかった。
    パパがちゃんと見てると思ったぞだって。

入場料の1000円分を金券にして、
    その分園内で使ってもらうシステム。
    でもこれうまく人の心理を掴んでいますね。
    だってベゴニアガーデンもアイランド富士の乗り物も500円。
    わざわざ出すのは考えてしますけど、チケットに付いているので、
    それをどう使うかは、お客様次第。
    私たちみたいに夕食使えば一人300円での上美味しいご飯が食べられちゃう。
    満足感やお得感がいっぱい。
    だからこんどはベゴニアガーデンを見に行かなくちゃね。

まだまだこんな旅行やめられません。