2018/05/19 - 2018/05/20
Morris Minorさん
- Morris MinorさんTOP
イタリア滞在の最後の目的地はボローニャ。
シエナを朝、ローカルバスで出発し、フィレンツェへ。
そして高速鉄道でボローニャへ。
週末のボローニャは市民のイベントなどでたいへん賑わっていました。
今度イタリアを旅することがあれば、もう少しボローニャを楽しみたいですね。
2018/05/19(土)
シエナ発
10:10 Siena Tozzi発 131R bus <Firenze Autostazione>
11:25 Busitalia SITA North Bus Station
12:00 Firenze S.M.N <FR 9520 Frecciarossa>
12:35 Bologna Centrale
ボローニャ着
・マッジョーレ広場(Piazza Maggiore)、エンツォ王宮(Palazzo Re Enzo)
・ボローニャの斜塔(Le due Torri: Garisenda e degli Asinelli)
・市庁舎(コムナーレ宮)(Collezioni Comunali d'Arte)
・ショッピングモール(Galleria Cavour)
ボローニャ滞在(ボローニャ泊:Hotel Mercure Bologna Centro \12,491-)
2018/05/20(日) ボローニャ発
07:55 Bologna Stazione Centrale ⇒ 08:18 Aeroporto
10:10 → 11:40
グリェルモ マルコーニ空港 (BLQ) → フランクフルト国際空港 (FRA)
ルフトハンザドイツ航空 283 Airbus A319
乗継時間 2 時間 15 分 フランクフルト (FRA) 経由
13:55 → 08:20 11 時間 25 分 翌日到着 5/21 (月)
フランクフルト国際空港 (FRA) → 中部国際空港セントレア (NGO)
全日空 6010 運航会社 : ルフトハンザドイツ航空 Airbus A340
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
XX セッテンブレ広場で行なわれた青空市場。
ガッリエラ門 史跡・遺跡
楽しそうに食事をする地元の人たち。
ガッリエラ門 史跡・遺跡
見ているだけで楽しいですね。
広場内は様々なお店が出店。
大きなパエリア鍋。
炭を使って、大きなプレートに焼きソーセージ。
日本では全然知らない食べ物がいっぱい。
通りのあちこちにも色んな出店が。
ランチをどこでしようか物色中。
迷った末に決めたのが「Ristorante Pizzeria Mangiassieme」。
ボローニャに来たので、ボロネーゼを。
普通のパスタとは違いますが、美味しかったです。 -
やっぱりイタリア。トマトとチーズは欠かせません。
何を食べても美味しく感じることができ、幸せ。
もちろん、赤ワインも。
インデペンデンツァ通りにて。
インデペンデンツィア通り 散歩・街歩き
通りではパフォーマンスが。
インデペンデンツィア通り 散歩・街歩き
広場にも人々が集まっています。
ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿
ネプチューンの噴水。
ネットゥーノ広場 広場・公園
ネットゥーノ広場に面した市庁舎。
市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー
マッジョーレ広場(Piazza Maggiore) では地元の人たちのイベント。
マッジョーレ広場 広場・公園
サン・ペロトーニオ聖堂。
時間があったら中にも入りたかったですね。サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会
ボローニャの2階建て観光バス。
マッジョーレ広場 広場・公園
旧ボローニャ大学、アルキジンナジオ通りからちょっと入った一角。
旧ボローニャ大学 城・宮殿
オープンテラスで昼食しながらのんびり会話を楽しむ。
なかなか日本では見られない光景。 -
本屋の店先に、クルマの本がディスプレイ。
ちょっと買いたい衝動に。 -
アーケード内にもレストラン。
夜になると人でいっぱいになるのかな。 -
花屋の店先。
プレゼント用の花束がいっぱい用意されていました。 -
ボローニャの何気ない休日の様子。
これも何気ない風景。
Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna。
ボローニャの若者たちが集まる界隈にて。メルカンツィア宮殿 城・宮殿
まちなかをのんびり散策。
Teatro Arena del Sole。
劇場の内部も入ってみたかったですね。インデペンデンツィア通り 散歩・街歩き
9月20日(XX Settembre)広場に戻り、ちょいとビールを。
モンタニョーラ公園の入り口にあるScalinata Del Pincio。
ボローニャの宿はHotel Mercure Bologna Centro。
ボローニャ駅の真ん前にあり、裏側には大きな公園に隣接しています。
メルキュール ボローニャ セントロホテル ホテル
2018.05.20
ボローニャの空港(Bologna Guglielmo Marconi Airport)にて。ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港
ボローニャの空港はボローニャ駅からバスで30分もかからないところ。
早めに空港に到着できたので、ゆったりとショップも散策。ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港
重たい荷物になる物は買わず。
ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港
ほんとは赤ワインも欲しかったけどね。
ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港
サッカーユニホームもウィンドーショッピングだけ。
ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港
最後にお土産用にお菓子類を購入。
イタリアの旅2018.05
- sanaboさん 2019/03/08 17:26:21
- はじめまして
- ジェームズさん、はじめまして
先日はコンク旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました。
またフォローもして下さり、ありがとうございます^^
私もぜひフォローさせて下さいね。
先日ボローニャの旅行記を拝見させていただきましたが
まだ訪れたことがなく、いつか機会があれば行ってみたい街です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
また伺わせていただきますね。
sanabo
- Morris Minorさん からの返信 2019/03/09 09:04:08
- RE: はじめまして
- sanaboさん、こちらこそ初めまして。
フォロー&メッセージありがとうございます。
ボローニャは私も帰国する前日にちょっと立ち寄ったところでしたが、ほんとのんびりと滞在したい場所だと思います。
また、飛行場も近く、鉄道の拠点としても便利なところなので、是非とも訪れてくださいね。
- ももであさん 2019/01/05 11:42:32
- 食&動
- guy-papaさん♪
UISPのTシャツ着た人が多いから、UISP主催でスポーツ
振興のイベントをやっていたのでしょうか?
美味しいものを食べて、誰もが気軽にスポーツを(^^)
良い取り組みですね。
ももであ
- Morris Minorさん からの返信 2019/01/05 15:42:20
- RE: 食&動
- ももであさん、メッセージありがとうございます。
StraBolognaというイベントのようでした。
UISPの方たちが音楽に合わせてダンスフィットネスのようなことをしているのを写真に収めたものです。
ボローニャは半日だけ滞在して、そのあと帰国しただけなので、ほんともう少し時間をかけてのんびり滞在したいと思いました。
またいつかイタリアを楽しみたいですね。