藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の江ノ島旅行の記録。<br />僕の誕生日プレゼントで彼女がセッティングしてくれました!天気にも恵まれ、ホントに充実した旅行になりました。<br />かなり長い旅行記になりました。<br />では、よろしくお願いいたします。

年末の江ノ島と鎌倉旅行 御料理旅館 恵比寿屋泊 シーキャンドル、鎌倉大仏も

2018/12/29 - 2018/12/30

nari

nariさん

年末の江ノ島旅行の記録。
かなり長い旅行記になりました。
では、よろしくお願いいたします。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

12月29日土曜日。
    外勤先での勤務が終わってから、電車を乗り継いで片瀬江ノ島駅に来ました。
    途中中央林間駅で乗り継ぎ。
    彼女から「駅に来て!」との司令。どこに泊まるかも分からず、ちょっとワクワク。

中央林間駅

駅の外観は竜宮城みたいですね。

彼女と合流し、弁天橋を渡ります。

観光客らしき人達がチラホラ。

江の島へ。

地下道になっているんですね。

暗くて見づらいですが、名勝及史蹟江ノ島 石碑。

テクテク歩いて初・江ノ島上陸です。
    まだまだ客がかなりいますね。

天然温泉もあるんですね。

文化財の青銅鳥居。

鳥居をくぐって少し進むと、今日の宿、御料理旅館 恵比寿屋が。
    完全にサプライズだったため、とても嬉しかったです。

湘南江の島 御料理旅館 恵比寿屋 宿・ホテル

旅館前にはとびっちょというしらす料理屋が。

とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン

一歩入ると、前の通りの喧騒から離れ、とても静かな空間が広がります。

いい感じのエントランス。
    すでに彼女がチャックイン済だったためそのまま部屋へ。

ラウンジもありました。奥にはキッズスペースも備えているようです。

ちょっと休憩できるスペースも。

もともと4階建てで、5、6階を増やしたようですね。

大浴場も完備。

部屋は305号室。
    彼女の図らいで、大浴場と同じフロアの、一番近い部屋にしてくれたそう。
    感謝感謝です。

入ると広々とした踏込と、次の間。

踏込の脇にミニバーがありました。中はソフトドリンクやお酒など。
    ちょっと割高。でも、水とお茶は無料で用意されていました。

次の間の横にウェットエリアがあります。
    左がユニットバスで、正面がトイレ。
    大浴場があったので部屋のお風呂は使いませんでした。

部屋はかなり広い!
    食事が部屋食だったことに感動。

広縁も海を一望できるように2つソファーが備えてあります。

ビューも素晴らしい。

ウェルカムスイーツと紙風船が。
    こういうちょっとした心遣いが嬉しい。

メニューは準備されておいてあります。

献立表です。
    コースが充実しています。

先付けはあん肝ポン酢。
    前菜は
    蟹味噌豆腐 天・とびっこ
    ふぐ煮こごり
    ローストビーフ寿司
    からすみチーズ
    焼きリンゴ流しでした。

伊勢海老あわび刺身盛。ふぐもあって、大満足です。

サザエのつぼ焼きとアンコウ鍋。

蒸し物は蟹ユリ根饅頭 蟹餡。
    焼き物は焼きふぐ。

陶板焼は和牛ステーキ、もやし、ピーマンでした。

この特別感が最高。

とても美味。

揚げ物はソフト海老、松笠くわい、むらさき芋、青唐。
    酢の物は氷頭なます、柚子蕪、錦糸巻、胡瓜、さごし昆布締め

飯は穴子ご飯。実はこの前に我慢できずに白ご飯追加しちゃったんですけどね。
    あと、お吸い物と甘味でパンナコッタ。

お吸い物の昆布に恵比寿屋の文字が。

彼女用の獺祭。ちょっと貰いましたが軽い口当たりで飲みやすかったです。
    夕食はすごいもてなし感いっぱいで大満足でした。
    その後食器を下げてもらい、布団を敷くスタッフさんが手際良く敷いてくれました。
    大浴場も満喫し、就寝。

翌日。
    快眠後は夜明けの富士山を見たいとの希望で、6時半に起床。
    弁天橋方面へ。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

橋から江ノ島を望む。

日が差してきました。

富士山も見えました!

朝食までまだ時間があったので、朝の散策へ。
    さすがに人がいません。

旅館前。
    よく見ると宿泊者の名前も掲示してあります。
    もてなし感がすごい。

いい感じの路地。スパ施設につながっているようです。

江島神社。

ここは辺津宮というらしいです。

江島神社 寺・神社・教会

江の島の名勝図。

階段がキツイ人はエレベーターで上に行けるみたい。まだ開いていない。

江ノ島エスカー 乗り物

堂々とした門構え。

そろそろ宿へ戻ります。
    途中猫ちゃんに遭遇。そういえば江の島って猫が多い感じがしたんですが、割と有名な話みたいですね。

宿に戻ってきました。

日が差し込んで、いい天気。

タイミングばっちりでした。
    朝食前に大浴場へ。朝風呂が楽しめるのも旅館のいいところですね。

8時半前になるとスタッフさんが布団を戻してくれ、朝食を配膳してくれます。
    朝食は伊勢海老のお味噌汁、イカ刺し、アジの開きなどなど、とても充実。白米も2人には十分な量がお櫃で用意されていて、大満足でした。
    10時までダラダラしてチェックアウト。出るときにスタッフさんが、荷物を預かってくれたのと、写真も進んで撮ってくれて、至れり尽くせりのサービスでした。
    また泊まりにきます。

宿を出て、江の島観光へ。
    猫推しのグッズが結構見受けられます。

手作りがま口の店。

段々人が増えてきました。

キティちゃん推しの店も。

途中行列ができていたんですが、タコをプレスしたせんべい、たこせんの専門店のよう。

また来ました。江島神社。

無理せずエスカレーターへ。

江ノ島エスカー 乗り物

展望台にも行くし、江の島岩屋も行く予定なので、1Dayパスを買いました。

第一のエスカー。結構長い。これ階段で登るのは結構な労力でしょう。

江島神社は辺津宮、中津宮、奥津宮の3つがあるよう。
    福岡の宗像大社もその3つだったような。調べたらやはり、福岡の宗像大社や、広島の厳島神社と御同神のようです。

またエスカーに乗ります。

エスカーを出るとすぐに辺津宮が。

江島神社 寺・神社・教会

参拝後今度は中津宮へ。

エスカーで移動。便利。

中津宮。ハートマークが見えますね。

江島神社 寺・神社・教会

振り返ると絶景。

女子力アップのパワースポットらしいです。

縁結びに効果があるとのこと。ピンクの絵馬がビビット。

次のエスカーで上へ。

エスカー終点。

正面にはサムエル・コッキング苑入り口と展望灯台が。

お店も賑わってます。

ホント天気も良くて絶景。

サムエル・コッキング苑に入ります。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

チューリップが一面に。

その奥に行きたかったお店があります。

LONCAFE 江の島店です。
    日本初のフレンチトースト専門店。

LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン

今日は日曜だったのでいつもより早く10時開店だったようです。

テラス席を希望。景色いいです。

肌寒いときには足元をヒーターで温めてくれます。

メニュー一覧。
    ドリンクもセットになってます。

ロンカフェのロンは龍が由来なんですね。

そうこうしていると注文したフレンチトーストが運ばれてきました。
    濃厚クレームブリュレのフレンチトースト。一番人気らしいです。とても美味でした。

サムエル・コッキング苑を散策。
    途中リスに遭遇。めちゃめちゃ威嚇されました・・・。

ちょっと歩くと松本館なる建物が。実は、江の島がある藤沢市と長野県松本市は姉妹都市で、その観光PR館が苑内にあるんですね。で、館内でそば打ち体験教室を実施しているようです。残念ながらこの日はCloseでした。

そば道場 松本館 グルメ・レストラン

段々展望灯台が近づいてきます。

現在江の島サムエル・コッキング苑/江の島シーキャンドルでは、関東三大イルミネーション「湘南の宝石」が開催されていて、苑内には宝石を彷彿とさせる展示があります。

展望灯台のところにカフェと、

お土産屋が。展望灯台シーキャンドルにちなんだ物が売られています。

いよいよエスカレーターで展望台へ。

あっという間に展望台。
    弁天橋方面のビュー。

相模湾のビュー。

天気がよく、富士山も望めました。

その後苑を後にして。

奥津宮へ向かいます。
    途中大道芸してました。

細い路地を下ります。

沿道には海鮮を出すお店がいっぱい。

雑貨屋さんもあり、時折民家もあります。

さらに下る。

切り立った崖に出ました。

山二つという名勝。

山二つ 名所・史跡

江の島岩屋の案内。夕方5時までの入場なんですね。

ここが江島神社 奥津宮。

江島神社 寺・神社・教会

隣に龍宮もあります。

江島神社 寺・神社・教会

いよいよ岩屋へ。

すぐに海に出ます。

岩から海に近づけます。
    魚釣りをしている人もかなりいました。

家族連れも多かったです。

振り返って今来た通路の方向。だいぶ下ってきたんですね。帰りが心配になりました。

さておき、岩屋へ。

入り口でパスポートを見せて入場。

江の島岩屋 自然・景勝地

かなり薄暗いですね。

第一岩屋と第二岩屋があるんですね。順路に沿って行きます。

暗くなるのでと、松明を渡されました。子供用のもあり、それは電池式のライトで配慮されているようです。

途中分岐が。

左奥。

右奥。

一気に岩屋の入り口まで戻り、今度は第二岩屋へ。

洞窟を抜けます。

再び開けました。さらに順路を進むと。

第二岩屋の入り口が。

入ってみるとライトアップされ、かなり明るい。

最深部には龍神様が。音も出て迫力あります。

もともと悪者だったけど、天女さまのおかげで改心したんですね。よかったよかった。

奥から撮った図。帰ります。

途中トイレに立ち寄ったところ、その上に展望デッキがあると表記があったので登ってみました。

またいい景色だこと。

適度に運動してお腹が減ってきたので、行きで気になっていたお店に入りました。
    TO U SHA ?舎(とうしゃ)さん。漢字ムズイ。

とうしゃ グルメ・レストラン

大正15年の古民家をリノベーションした古民家カフェらしい。

広々としていい雰囲気。古さがあってそれがまたグー。
    瓶詰めのレモン漬けが目を引きます。

少し待って案内されました。2人席も割と広い。

メニュー。日替わりも美味しそう。

景色もいいです。ちょっと見えづらいですが。

彼女はカサゴの煮つけ定食。

僕は唐揚げ定食を注文。衣に海苔がまぶしてあり、ほのかな磯の香りが食欲をそそりました。美味でした。あと、小鉢が多めなのは嬉しいですね。

満腹になったところで戻っていきます。

更に人が多くなっていました。早めに登ってよかったです。

後は次の目標の鎌倉の大仏の方へ向かいます。
    バスで江の島駅へ。

バスだと早いですね。

江ノ電の路面が。テンション上がります。

江ノ電江ノ島駅。

江ノ島駅

鎌倉方向へ。

レトロ感満載の列車。

江ノ電といったらこの景色ですね。キレイです。

途中極楽寺駅で下車。

極楽寺駅

大仏がある長谷の一つ手前。

僕と彼女が好きな海街ダイアリーという映画の舞台だったところの最寄り駅です。映画と変わらないな~。

江ノ電って、藤沢行きと鎌倉行きが交互に来るんですね。

長谷駅へ到着。

長谷駅

駅を出て右へ。

大仏がある高徳院が見えてきました。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

入館料が必要です。
    あと、入館時間が17時までだったので、結構ギリギリでした。

境内図。

すぐに大仏が見えてきます。

大きいですね。
    外国人観光客もかなりいました。

裏に回ると背中が開いてる・・・。換気でしょうか。

その後バスで鎌倉駅へ。
    お土産を買い占め、湘南新宿ラインで帰路に着きました。
    結構近くて楽しめたので、また日帰りでも行きたいなと思います。
    お目汚し失礼いたしました。

鎌倉駅