シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は家族旅が出来ずに下半期を迎え、無性に海外に行きたくなり、昨年のハワイに次いで娘を連れての旅。シンガポールは出張経験はあるものの、今回はローカル飯を食べたいという事とホテルにこだわろうと計画。<br /><br />

子連れと4泊6日家族旅 シンガポール編

2018/12/26 - 2018/12/31

2018/12/26

• リムジンバス 秋葉原3:40→羽田空港国際ターミナル4:20

• 羽田空港(6:40)→香港国際空港(10:20) CX5391キャセイドラゴン航空

• 香港国際空港出国ターミナルにてトランジット

• 香港国際空港(14:05)→チャンギ空港ターミナル4(18:20) CX735

• チャンギ空港ターミナル4→ターミナル2 ターミナル間の移動バスで約5分強の移動

• ターミナル2→ラッフルズプレイス MRTで約1時間を想定19時半には到着

• ラッフルズプレイス→フラトンホテル 徒歩7.8分 初めは出口から迷い遠廻りも。

• 徒歩5分

• 徒歩7分

• 徒歩12分

飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エクスペディア

秋葉原駅バスターミナル(ヨドバシカメラ前)
    3:40発の深夜リムジンバスに乗車
    自宅から徒歩で向かい近くのマックで待つ計画がマックはテイクアウトのみで外で待つことに…待つなら少し離れるがデニーズが良いかも。

早朝運賃はやや価格UPなもの、6時台の早朝便にはちょうど良い時間でした。

あらゆる箇所に搭乗便案内があるので、都度搭乗口をチェック

羽田空港(6:40)→香港国際空港(10:20)
    CX5391 キャセイドラゴン航空にて。もちろんエコノミーで、今回もエクスペディアの航空券+ホテルで計画。ホテルはこだわりたい為、飛行機は格安な香港トランジットのキャセイグループで。
    子連れでのっけからバタバタするのを回避すべく香港国際空港ではトランジット余裕を見て4時間弱を計画…。中華粥と麺を食べ、空港内で過ごす計画に。
    羽田空港国際ターミナルは早朝便に乗るべくたくさんの人が、ベンチや空間で横になってて、なかなかの光景でした。我が家は、航空券の手配後に電車がない事に気づき、前泊しようか一瞬慌てるも、最寄り駅の一つ秋葉原駅から深夜リムジンバスがある事に気付き、事前一ヶ月前にネット予約し、準備。リムジンバスが渋滞したらとか?雪降ったらとか?色々考えるも、東京駅八重洲の鉄鋼ビル下のバスターミナルを過ぎるとあっという間に羽田空港国際ターミナル。クリスマス明けという日程もありバス車内も混まずに酔いやすい娘も最前列席で熟睡でした。

香港国際空港出国ターミナルでは、まだまだクリスマス装飾とイベント開催中、大学生のサークルなのか、ターミナルで合唱しながら、トナカイのカチューシャを子どもにプレゼントしてくれた。そんな事もあり、トランジットで楽しみにしてた食事もでき、搭乗ゲート近くで、エッグタルトも食べれて、出足から楽しく時間を過ごせた。空港ターミナル内は広いし、お店も沢山あるのと子供の遊具も多い。時期的にもクリスマス装飾があり、退屈しないので、トランジット時間に余裕を持ちたい方は、その時間も4時間弱で充分楽しめます。

遠くがかすみ大気環境が悪い事を推測。香港は若い頃2度ほど滞在した事があり、当時はイギリスからの返還直後という事もあり、日本語、英語、日本円も使えた。当時は沢木耕太郎の深夜特急のイメージで訪れたものでしたが、今は?と…。

チャンギ空港ターミナル4からシャトルバスでターミナル2に、10分ぐらいで移動し、MRTに。小学生だが6歳児の娘には、改札前のチケットセンターでチャイルドコンセッションカードを申請。パスポートが必要ですが、直ぐに発行してくれます。これで改札を通過できるのを娘は嬉しかった様です。ラッフルズプレイスに1時間ぐらいで到着し、歩いて7、8分でしたが、慣れるともっと早いかもしれません。
    ホテルはフラトンホテルのヘリテージルーム。チェックイン時に、チェックアウト時を間違えた書類にサインを求められ、指摘し直す。自分で4泊と確認しといて、なぜ間違う?とらしくないチェックインカウンターでしたが…。
    さて、お部屋は5階。残念ながら景色はなし。ですが、お部屋は落ち着いたトーンの部屋で、ベッドもまだまだ親子3人ゆったり眠れます。

落ち着いたホテルライフに。

のんびり出来そう。早速荷物を整理して、プチ観光と食事に。

テレビはほとんどつける事なく…。

至るところにホテルの絵が。

ホテルを出ると橋が。

橋から見合す光景も360度。

マリーナに出るとあの景色が5.6分歩いた。

この光景はやはり人気。

食事は、歩いて12.3分の距離。綺麗目なこじんまりしたホーカーズ。
    Makansutra Gluttons Bay

#01, 8 Raffles Ave, 15 Makansutra Gluttons Bay, Esplanade Singapore, シンガポール 039802

チキンライス、香港焼きそば、青野菜炒め、ビールに、ライムジュース、お茶。あわせて、
    4000円くらいかなぁ。

ホテルの外壁のマリーナ側は夕方から数度プロジェクションマッピングが…。

マリーナ側からラッフルズプレイス方向を望む。

重厚な趣きが、旅をさらに期待させます。

年末もフラトンのクマたちは一生懸命働いてます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る