2018/12/23 - 2018/12/29
3456位(同エリア20578件中)
旅四郎さん
2013年の冬に美味しいものを食べようと香港に行った。四川料理のエビに唐辛子の入ったものを食べると舌がしびれる感覚を覚え、次の日になると全く食欲がなくなり、美味しいものが食べられず悔しい思いをした。今度こそ美味しいものを食べようとリベンジを誓って香港へ。
12月23日(日)関西空港から夕方に香港に到着。バスで香港島に行きホテルにチェックイン。
24日(月)MTRで深水ポーへ行き肥仔記で朝食。その後、市内見学をして、添好運點心専門店で昼食。油麻地に行き市内を見学し興記菜館で夕食。
25日(火)MTRで中環に行き蓮香蘭で朝食。快速船でラマ島へ行きハイキングコースを歩き、天虹海鮮酒家で昼食。中環に戻って海事博物館を見学。
26日(水)MTRを乗り継いで香港ディズニーランドで1日を過ごす。
27日(木)MTRで上環に行き生記粥品専家で朝食。市内見学し陳勤飯店で昼食。その後、香港美術博物館見学。尖沙咀に行き糠朝でスイーツ。シンフォニー・オブ・ライツを見て、ヤムチャで夕食。
28日(金)MTRで上環に行き孫中山紀年館を見学。麥?雲呑麵世界で遅い朝食。中環の交易広場のバスターミナルから赤柱へ行き散策。尖沙咀に戻って上海婆婆336で昼食。香港歴史博物館を見学。北京老家で夕食。
29日(土)MTRで中環に行き陸?茶室で朝食。バスで香港国際空港へ。空港の正斗粥麵専家で昼食。関西空港に夜到着。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 香港エクスプレス航空
2013年に香港へ行った時に食べた四川料理の辣子蝦。揚げた蝦にトウガラシ煎り。花椒が入っていてエビを口に入れると舌のしびれを感じる。次の日、胃がしびれていて食欲がわかず美味しいものが食べられない原因になった。
2018年12月23日、午後2時20分に香港エキスプレスで関西空港を出発。午後5時50分に香港国際空港に到着。荷物は7㎏以下にしていたが行きも帰りも重さを計られることはなかった。着陸はほとんど振動もなく上手だった。香港の往復航空券の料金は一人3万780円。
空港のATMで香港ドルを引き出す。香港は驚くほどカードが使える店が少なく、思っている以上に現金が必要だった。空港の中のMTR機場駅の近くにオクトパスカードの自動販売機があり、クレジットカードで購入できたので助かった。自動販売機の近くには女性の係員がいて迷うことはなかった。写真はシニア用だが割引率が高く使い甲斐があった。
空港からバスで宿泊する西常盤にあるベストウエスタンプラスホテルへ。バス料金はアダルトで45香港ドル、シニアで22香港ドル。このホテルは空港へ行くバスは目の前で停まるし、地下鉄の西常盤駅は歩いて数分と抜群のロケーション。部屋も結構広かった。
どこに行くにも便利で快適なホテル by 旅四郎さんベスト ウェスタン プラス ホテル ホンコン ホテル
2月24日、グーグルマップを使ってMTRの西常盤駅へ行こうとすると坂を上がる遠回りの道を示すので、B3の駅の入口が一番近く楽なことが後でわかった。写真は駅構内にある立体の絵。
西営盤駅 駅
MTRで深水ポーへ行くが露店はまだ閉まっている。お目当ての添好運點心專門店で飲茶の朝食をと考えていたが開店まで時間があるので、他で朝食を摂って、市内散策をする。
鴨寮街 散歩・街歩き
iPHONEの1週間データと通話できるSIMを45香港ドルで購入。挿入するだけだすぐに4Gのインターネットに繋がった。
鴨寮街 散歩・街歩き
今はユースホステルになっている香港最初の公団住宅の美荷楼に行く。1950~1970年代の暮らしを再現した部屋を公開している美荷楼生活館を見学しようと思ったが休館だった。
美荷樓生活館 博物館・美術館・ギャラリー
美荷楼の裏にある嘉頓山に上って市内を見渡す。
李鄭屋漢墓博物館を目指す。隣に写真の漢花園という公園がある。
李鄭屋漢墓博物館 博物館・美術館・ギャラリー
墓全体を覆うように建てられた李鄭屋漢墓博物館。
李鄭屋漢墓博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館には1955年に発見された後漢時代に墓室の内部が見られる。
李鄭屋漢墓博物館 博物館・美術館・ギャラリー
添好運點心專門店で昼食。店の前に行って番号の紙を取りに行き、1時間近く待って店内に案内された。
添好運 (深水ホ店) 地元の料理
鶏おこわの古法糯米鶏。
添好運 (深水ホ店) 地元の料理
プリプリで美味しいエビ入り餃子の鮮蝦餃。
添好運 (深水ホ店) 地元の料理
メロンパンにチャーシュウが入った酥皮叉焼包。
添好運 (深水ホ店) 地元の料理
中華蒸しパンの馬拉糕。この店はどれも美味しかった。大体のレストランはメニューに書いてある価格+茶葉代とお通し代(店によって差が大きい)に1割のサービス料が加算されたものを支払うことになる。行った店でカードが使える店はあまりなかった。レシートはもらえないことが多い。
添好運 (深水ホ店) 地元の料理
イギリスによって割譲された九龍半島南部、香港島と九龍半島北部、新界の租借地を分ける界限街。
九龍で唯一の関帝廟で香港でも最大級のもの。
関帝廟の内部。
紙で作ったお供え物の蓮の花。
1925年に建てられた深水ポー分区警署はコロニアル式の建物で、中に入ると警察官がいて現在も警察署として使われていることがわかる。
深水ポー警署 建造物
広東オペラ専門の劇場である油麻地戯院。
油麻地戲院 劇場・ホール・ショー
油麻地戯院の隣にある果物卸売市場である九龍水果批發市場。
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
この市場では日本の果物が多く売られているのに驚かされる。
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
漁民の守り神である天后を祀る天后廟。夜になっていたので中には入れず。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
油麻地で6つの店舗を展開する興記菜館。
興記菜館 中華
タコと鶏肉の土鍋炊き込みご飯。
興記菜館 中華
鰻の炊き込みご飯。この店を含め粥麵店などはサービス料などはなくメニューに書いてある価格だけを支払った。
興記菜館 中華
12月25日、朝食のために中環に来るとビル壁面に巨大な猿のオブジェを発見。
坂道の階段の手摺りに毛糸で作られた飾りが付けられていた。
1926年創業で歴史を感じさせる茶楼の蓮香楼。
蓮香茶室 中華
蒸し餃子の中には野菜や肉、海老が入ってました。
蓮香茶室 中華
鮮竹巻は湯葉巻きのオイスターソース蒸し。
蓮香茶室 中華
ライスクレープチャーシュー巻きの叉燒滑腸粉。
蓮香茶室 中華
うるち米のちまきで、ハスの葉でシイタケを具にして炊き込んだご飯を包んだ珍珠鶏。
蓮香茶室 中華
中華蒸しパンの馬拉糕。
蓮香茶室 中華
中環のランカイフォンホテルの壁面に描かれたオブジェ。
ラン カイ フォン アト 9 ユーフォン ホテル
ソーホーエリアにある香港アートとデザインのハブ施設であるPMQの前にあるハリウッド・ガーデン。
中環フェリー埠頭に行く途中にエアポートエクスプレス香港駅にあるモニュメント
香港駅 駅
中環フェリー埠頭の4号埠頭から快速船でラマ島へ。
中環碼頭 船系
ラマ島の榕樹湾に着いた快速船。榕樹湾から索罟湾までのハイキングロードを行く。
榕樹湾渡輪碼頭 船系
港から歩いてすぐに所にレストランや土産物屋が並ぶ榕樹湾の町に出る。
榕樹湾渡輪碼頭 船系
ハイキングロードの途中にあるトイレ、更衣室やホテルもあるビーチの洪聖爺海灘。香港に来てから毎日天気が良く、この日も気温が高く12月下旬にもかかわらず、長袖シャツを脱いでTシャツ1枚で十分だった。
洪聖爺泳灘 ビーチ
山道を上って展望台近くに沖縄でよく見られる亀甲墓があった。
ラマ島 ビーチ
山道から発電所の3本の煙突が見える。
ラマ島 ビーチ
山道を上りきった所にある見晴台の観景台から見た下尾湾の眺め。
ラマ島 ビーチ
坂道を下りていくと東屋があり索罟湾が一望できる。
ラマ島 ビーチ
第二次世界大戦中に日本軍が駐屯した蘆鬚城の近くにある神風洞。連合軍の船に体当たりする高速ボートをここに隠していたという。
神風洞 史跡・遺跡
索罟湾に行く途中にある天后宮
天后廟 (ラマ島) 寺院・教会
天后宮に入ると深海魚のリュウグウノツカイの標本が展示されている。
天后宮の内部。
天后廟 (ラマ島) 寺院・教会
索罟湾の海鮮街にある天虹海鮮酒家で昼食。
天虹海鮮酒家 シーフード
エビを茹でた白灼蝦.
天虹海鮮酒家 シーフード
海鮮チャーハン.
天虹海鮮酒家 シーフード
天虹海鮮酒家で食事すると無料で中環フェリー埠頭まで店の船で送ってくれる。
索罟湾渡輪碼頭 船系
香港仔に立つ高層ビル群のマリーナスクエアー。
遠くに見える香港昂船洲にある斜張橋のストーンカッターズ橋。
昂船洲大橋 現代・近代建築
海上から見る高さ490mの香港一高い環球貿易廣場。
環球貿易廣場 現代・近代建築
1997年7月1日の中国返還式典の会場となった香港会議展覧中心。
香港會議展覽中心 劇場・ホール・ショー
中環フェリー埠頭の8号埠頭にある海事博物館。
香港海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中国のジャンク船の模型が多く展示されている。
香港會議展覽中心 劇場・ホール・ショー
ライトアップされたスターフェリー乗り場の時計台。
中環碼頭 船系
12月26日、午前8時20分頃にホテルを出て香港ディズニーランドへ。天気が良い日に行きたかったので前日に1日券と食事をインターネットで予約。シニアは驚くほど安い。写真は欣澳駅からディズニーランドへ行く列車で午前9時15分ぐらいに着いていた。
迪士尼駅 駅
列車の中のミッキーマウスのつり革。
迪士尼駅 駅
欣澳駅とディズニーランド駅は頻繁に電車が出ている。
迪士尼駅 駅
香港ディズニーランドの入場門。ここから入ってパーク・プロムナードを見るのも楽しいので午前10時の開園前に行くのが良いと思う。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パーク・プロムナードにある噴水。ここからチケット売り場に行くと香港ディズニーランドから送られてきたメールを見せるとすぐに入場できる。午前9時30分ぐらいだったが、チケット売り場には人はあまり並んでいなかった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランド鉄道のメインストリート駅。
香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
乗り物が動き出す前でもメインストリートU.S.A.までは入れる。午前10時になるとみんなが走ったり早足になってお目当ての乗り物の所に行く。
メインストリートUSA テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最初に乗ったジャングル・リバー・クルーズ。眠れる森の美女の城は工事中で入れず。
ジャングル リバー クルーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次にザ・メニー・アドヴェンチャー・オブ・ウィニー・ザ・プー。
プーさんの冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
プーさんの物語が展開される。これはおすすめ。
プーさんの冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スター・ウォーズのバトルの中に飛び込んだ設定のローラーコースターアトラクションのハイパー・スペース・マウンテン。これもおすすめ。
スペースマウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スター・ウォーズの参加型ショーのジェダイ・トレーニング:トライアル・オブ・ザ・テンプル。見ただけで参加しなかった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ライド型アトラクションのアイアンマン・エクスペリエンスの入口。
アイアンマン エクスペリエンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ライドに至るエリアにはモビリティやパワースーツが展示され、ライドに乗るとアイアンマンと一緒に香港の上空を飛ぶ。おすすめ。
香港ディズニーランド10周年を記念したミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック。ディズニー・ストーリーブックシアターで上演される、ディズニーの物語を歌やダンスで表現するミュージカルショー。おすすめ。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イッツ・ア・スモールワールドのクロックタワーは15分ごとに開き、18のアニメショーンフィギュアが登場する。
イッツア スモール ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ボートに乗ると7大陸300体の人形たちが「イッツ・ア・スモーツワールド」の曲を各国の言語で歌ったり、ダンスをして迎えてくれる。おすすめ。
インターネットでランチ+ディナー+スナックのチケットを予約し、ロイヤル・バケット・ホールで昼食
ロイヤル バンケットホール その他の料理
中に入ると「美女と野獣」や他の像も設置されている。
ロイヤル バンケットホール その他の料理
広東料理の昼食。
ロイヤル バンケットホール その他の料理
ミニチュアサイズでディズニーの物語を再現したフェアリーテイル・フォレスト。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ファンタジーランド・コンサート・ホールへ進むと3Dオペラグラスを渡されミッキーのフィルハーマジックにシアターに入場する。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドナルドダックによる10分間の3Dのクラシック・ディズニー・アニメーション・ミュージカルが楽しめる。おすすめ。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニーランド鉄道でファンタジーランド駅からメインストリート駅へ向かう。
豪華なフロートに乗ったディズニーキャラクターたちが繰り広げる、空中アクロバットパフォーマンスのフライト・オブ・ファンタジー・パレード。
フライト オブ ファンタジー パレード テーマパーク・動物園・水族館・植物園
19世紀後半のゴールドラッシュに沸くアメリカ西部の町を再現したグリズリー・ガルチに行き、ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カーに乗る。おすすめ。
グリズリー ガルチ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ヘンリー・ミスティック卿の邸宅として建てられたミスティック・マナーの絵画など彼の素晴らしい作品を鑑賞するツアー。
ミスティック マナー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミスティック・マグネット・エレクトリック・キャリッジに乗って、ヘンリー卿の素晴らしいコレクションを楽しむ。おすすめ。
ミスティック マナー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イッツ・ア・スモーツワールドの美しい夜景。
夕食もロイヤル・バケット・ホールに行き、日本食の弁当を注文。
ロイヤル バンケットホール その他の料理
メインストリートU.S.A.に飾られた巨大なクリスマスツリーの夜景。
ミニーが友達と催すサプライズパーティーの「ウィー・ラブ・ミッキー!」。
メインストリートU.S.A.の建物にカラフルなプロジェクションマッピングショー。おすすめ。
午後9時から始まる「ディズニー・ペイント・ザ・ナイト」パレードは約40分間ほど。グーフィー、ドナルドの登場。
12月27日、上環に行き生記粥品專家で朝食。
生記粥品専家 中華
ピータンと豚肉の入った皮蛋瘦肉粥。ホテル近く粥の店で食べたが、ここの粥はクリーミーではるかに美味しい。ミニサイズでも十分だった。
生記粥品専家 中華
写真の荷李活道公園は1841年にイギリスが香港島に上陸してユニオンジャックを掲げ占領を宣言したポゼッション・ポイントと呼ばれる場所。当時は海に面した場所だった。
ハリウッド ロード公園 (荷李活道公園) 広場・公園
香港島では由緒ある古廟の文武廟。富裕な華人が建立した兩進三開間式建築。
文武廟 寺院・教会
右が「文」(知恵と学業)の文昌帝、左が「武」(公正と忠義)の関帝の二神を廟の最奥部に祀っている。
文武廟 寺院・教会
荷李活道を1本上った太平山街には小さな廟やお堂が多くある。写真は1840年に創建された上環最古の観音堂。
観音堂 寺院・教会
祀られている望海観音像。
観音堂 寺院・教会
千手観音を祀る水月観音堂。
水月宮 寺院・教会
1856年創建で正式名は廣福義祠という百姓廟。地蔵菩薩を祀り、香港に出稼ぎに来た華人の安息を願って建てられた。
廣福義祠 (百姓廟) 史跡・遺跡
香港医学博物館は1866年にペストが香港で流行した時、北里柴三郎ら日本人医師グループが来て市民を救ったことを教訓に造られたのが細菌研究所で、改装して一般公開した。
香港醫學博物館 博物館・美術館・ギャラリー
香港の医学の発展をパネルや医療器具、人形などを使って紹介している。纏足の展示もあった。
香港醫學博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2014年に既婚者向けの警察官舎(Police Married Quarters)だった建物を改装し、その頭文字をとったPMQは香港のクリエイターやデザイナーのショップ、飲食店など140店が入っている。
PMQ 元創方 ショッピングセンター
PMQの下には警察官舎の前身だった「中央書院」という学校の花崗岩の基礎部分が見学できる。
PMQ 元創方 ショッピングセンター
1948年創業の陳勤記鹵潮州飯店の名物鹵水鵝はガチョウのたれ煮。
陳勤記鹵鵝飯店 (杜智臺店) 中華
カキの雑炊の蠔仔肉碎泡粥。
陳勤記鹵鵝飯店 (杜智臺店) 中華
チャイニーズブロッコリーと呼ばれる芥蘭は中華料理によく合う美味しい野菜。
陳勤記鹵鵝飯店 (杜智臺店) 中華
MTRの香港大学駅から香港大学へは高速のエレベーターで上がり、駅の出口は目もくらむような高層階になっている。
香港大学駅 駅
目的である香港大学美術博物館へ行った。残念ながら常設展示の期間が終わっていたが、一部の展示は見学できた。
香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1つのフロアだけが見学できた。そこにあった絵。階下にはミュージアムショップがあった。
香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
香港大学校内にある「恥の柱」というモニュメント。中国政府によって1989年の天安門事件で武力で鎮圧し、虐殺された多数の死亡者の無念を象徴している。この作品はデンマークの彫刻家、Jens Galschiøt 氏が香港返還年の1997年に製作し、同年6月4日の天安門事件追悼集会の後で香港大学内に運び込んだという。
香港大学 文化・芸術・歴史
その後、スイーツを食べるために尖沙咀の糠朝へ行く。
糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
ぜんざいにハスの実が入った欣蓮子紅豆沙。
豆腐花にマンゴーが入った芒果珍珠凍豆腐花
糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
毎晩午後8時にヴィクトリア湾の夜景を彩る「シンフォニー・オブ・ライツ」。途中小雨が降った。
梳士巴利花園 広場・公園
尖沙咀にあるアイデア満載の点心のヤムチャで夕食。
ブタのチャーシュウ饅頭の一籠八戒。
ピーツで赤く色づけし、具材に干し魚と鶏肉を入れたチャーハンの近朱者赤。
12月28日、上環まで行くが、妻が具合が悪くなり、単独行動になる。まず、孫中山紀念館に行く。1914年に建設されたエドワード様式の何東の弟の邸宅「甘棠第」を修復してできた孫中山紀念館。
孫中山紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
香港が医学を学んだ“近代中国の父”孫文の生誕140年を記念して2006年にオープンした。この日は「北洋軍・政・歳月」という北洋軍閥に関する特別展が行われていた。「香港の孫文」、「近代中国と孫文」が常設展。
孫中山紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
2018年6月25日にオープンした文化商業施設の大館は19世紀の建物である旧セントラル地区警察署だったもの。クリスマス仕様になっていた。
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
麥ガン雲呑麺世家で雲呑麺の遅い朝食。思っていたより小さかった。
麥ガン雲呑麺世家 中華
ミッドレベル・エスカレーターを使って中環の交易廣場バスターミナルからシティバスで赤柱へ行く。アバディーントンネルを通って約40分で到着。土産屋などが並ぶアーケードになったスタンレー・メインストリートを抜けると海岸に出る。
赤柱海浜長廊 散歩・街歩き
天気が良かったので赤柱湾の眺めは素晴らしかった。
赤柱大街 散歩・街歩き
海岸沿いに歩いていると天幕廣場に出る。その片隅に天后宮がある。
赤柱天后廟 史跡・遺跡
海岸側に行くと香港最古の建造物のひとつである美利樓がある。1846年に中環に軍営の、後に政府機関のオフィスに、戦時中は日本軍の司令部として使われたヴィクトリア様式の建物。
美利楼 (マレー ハウス) 建造物
もう少し行くと埠頭に出る。赤柱卜公碼頭で約100年前に英国人高官が中国で上陸に使ったものを2007年にここに移築した。
赤柱卜公碼頭 散歩・街歩き
海岸に沿って行くと赤柱馬坑公園。ハイキングコースを少し行くとガジュマルの巨木の奥に北帝古廟がある。
赤柱馬坑公園 広場・公園
北帝古廟は1805年に漁民が建てたもので廟の中には岩肌が見える。
赤柱馬坑公園 広場・公園
井戸神を祀る古井戸が廟の隣にある。
赤柱馬坑公園 広場・公園
バスで戻って金鐘駅でMTRに乗り換え尖沙咀に行く。國際廣場6階の上海婆婆336へ行く。
上海婆婆336 中華
遅い昼食は皮の薄さにこだわり、うま味たっぷりの肉汁であふれる上海小籠包。
上海婆婆336 中華
昼食後、少し歩いて香港歴史博物館へ行く。
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
特別展として「潮州木雕(潮州木彫り):金漆輝映(黄金の絵)」が開催され、写真は広東博物館所蔵の彩絵鉄線描漆画「郭子儀の誕生祝賀会の小屏風」で乾龍47年(1782)の作品。
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
常設展示の「香港故事」では、自然生態環境、有史前の香港、王朝の発展:漢代から清代、香港の民俗、アヘン戦争と香港の割譲、香港開港と初期の発展、日本占領期、現代都市と香港返還の8つのテーマに分かれている。写真は伝統的な祭りや風俗を展示した「香港の民俗」エリアにある長洲島の饅頭祭りで飾られる3つ大きな饅頭で作られた塔。
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「アヘン戦争と香港の割譲」のエリアでは水上生活者のボートを再現して展示されている。生涯を海上で過ごす彼らのボートの内部も再現されている。
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「香港開港と初期の発展」エリアには20世紀初頭の香港の町並みを再現している。
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
暗い防空壕のような作りになっている「日本占領期」エリアの展示。博物館を出た後、交通事故の現場に遭遇した。九龍公園の方に渡ろうとして、道路に入った男が1mほどの中央分離帯の植え込みを乗り越えようとした。男は足を滑らしてよろけ、二階建てバスに跳ね飛ばされた。黒山の人だかりになったが、男はぴくりとも動かなかった。
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
尖沙咀駅に行く途中にある北京老家で夕食。店は二階と三階にあるので外からは見つけにくい。店内はインテリアでレトロな雰囲気を出している。
北京老家 (尖沙咀店) 中華
看板メニューのエビチリの宮保蝦仁を食べる。
北京老家 (尖沙咀店) 中華
12月29日、今日は前日までとは違って少し肌寒い。冬の服装で丁度良い。中環に行って高級店の陸羽茶室で最後の飲茶の朝食。
陸羽茶室 中華
1933年創業でクラシカルな調度品が歴史を感じさせる。入った時は店内を巡回する店員のトレイから気に入った点心をとる方式だった。
陸羽茶室 中華
豚肉を使ったシュウマイの上にカニみそをのせ、卵を入れた皮でくるんで蒸した蟹皇蒸焼賣。
陸羽茶室 中華
ゴマつき揚げ団子の炸煎堆。注文すると大きいのでハサミで四等分。
陸羽茶室 中華
ミニエッグタルトの迷你蛋撻。結構小さなサイズでエッグタルトで人気の点心。
陸羽茶室 中華
午前10時からオーダー方式になるはずだが、土曜日だったからか、午前9時過ぎからオーダー方式になった。最後に、飲茶を代表する人気のエビ入り餃子の鮮蝦餃。半透明で薄い皮は浮き粉で作られ、中にプリプリの蝦が入っている。ここは値段が高かった。
陸羽茶室 中華
街の中には昔の写真が展示されている。見る方向を変えると違う写真になる。
ホテルをチェックアウトして午前11時のバスで香港国際空港へ。約40分で空港に到着しチェックイン。空港の中の正斗粥麵専家で昼食。
エビ、豚肉、魚を煮込んだ正斗鮮蝦雲呑麵。
ガチョウをローストした焼鵝。
空港の中でいつも人気のディズニーストアー。
ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
午後2時55分発の関西空港行きの香港エキスプレスが出る218番ゲート。フライトはほぼ時間通りで、出発・到着時間も無理はなくこの航空会社を選んで正解だった。
フライト中に見た夕焼け。関西空港には午後8時10分頃に到着した。