タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたバルト三国。<br />観光シーズンからはずれた時期だったので、ポーランド航空で安いチケットを購入。<br />出発2週間前に欠航になって手配しなおしたりとバタバタでしたが、ゆっくりのんびり楽しむことができました。

2018.11 バルト三国旅行⑨

2018/11/26 - 2018/11/26

ともみ1019

ともみ1019さん

数年前から気になっていたバルト三国。

スタッフさんは親切で、朝食はとってもおいしくて、とてもよかったホテル。
    でも旅行の最終日。
    重くなったスーツケースをこの急な階段で運ぶのは大変でした。
    またタリンに行くなら泊まりたいけど、もう少し荷物コンパクトにしなくちゃな。

最終日の朝食。
    このバルト三国の旅で、酸味のある黒パンが好きになりました。
    日本に戻ってから食べられるところないよなぁ。。。

昨夜、ホテルに戻った後に雪が降ったようです。

うっすら積もっていてきれいでした。

真冬は寒すぎて大変だと思うけど、11月下旬くらいはまだまだ快適に旅ができる季節でした。

空港行きのバスに乗ります。
    時刻表の見方がよくわからなくて、しばらく待ちました。
    そういえば空港までのトラムも開通してましたよ。

いい天気!

ヨーロッパの空港は、ピアノがあっていいですね。

待合室の椅子までかわいい。

空港で最後のsakuビール。
    あとスーツケースに貼るステッカーを買いました。
    使ってるスーツケースがよくあるタイプなので、取り間違いが起きないように
    最近は訪問した国のステッカー(売ってるときは)を買って貼るようになりました。

ピアノだけじゃなく、卓球台まである!楽しそう。

帰りはフランクフルト経由です。

空港についてからしばらくして、かなり強めの雨が降ってきました。

さっきまですごく晴れてたのに、気が付いたらあたりは真っ白。

短いフライトですが、軽食がでました。
    パサパサしてなくて、意外とおいしかった。笑

ワインを頼んだら、お水もいる?と聞いてくれました。
    ありがたい。

ドイツに近づいてきましたね。

フランクフルト到着です。

空港はクリスマスムード。

せっかくのフランクフルト経由。
    楽しみにしてたのはドイツビールと、

プレッチェル!!!(とソーセージ)
    このもちっとしたプレッチェル、はじめてドイツで食べたときにびっくりして、
    そして大好きになりました。
    出発まで満喫。

帰りの機内食。
    左上のそば、ひさしぶりの醤油味にほっとする自分がいます。

ルフトハンザの機内食はまぁまぁかな。

はちみつはラトビア土産。右の青いホーロー製の入れ物と、

こちらのホーロー鍋はタリンのマーケットで買いました。
    レトロな柄のホーロー製品がほしくて探しました。お気に入り!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る