2013/07/06 - 2013/07/13
燃油サーチャージ:¥30,000
成田空港使用料&保安料:¥2,540
現地空港税:¥13,000
ホテル:サザンクロスアパートメント
パンダの次はコアラを抱っこしに行ってきました♪
今回のレートは
A$1=¥100.1 ¥10,000=A$99.9
・・・・・ 1 ~ 2 日 目 ・・・・・
PX055 21:05 成田発 → 4:55 ポートモレスビー着。
パプアニューギニアとの時差は+1時間なので、約6時間50分のフライト(^O^)
機内食は、ビーフかフィッシュか。。。
でもビーフは品切れで強制的にフィッシュ・・・
まぁ、美味しかったからいいけど(´Д` )
一度は行ってみたい国の1つ、パプアニューギニアのポートモレスビーで乗り継ぎ♪
朝の5時なので、お店も何も開いてない・・・
何よりお店1件、カフェ1件しかないんだけどね(笑)
ここで4時間も時間をつぶすのは辛い(´Д` )
と思っていたら、サービスでコーヒー、紅茶、クッキーを出してくれました(^.^) -
PX090 9:00 ポートモレスビー発 → 10:40 ケアンズ着。
パプアニューギニアとケアンズは時差がないので、約1時間40分のフライト
いよいよケアンズに着くかな~って時に下を見下ろすと、世界遺産!グレート・バリア・リーフが見えるではありませんか!!! すごーーーーい! -
ホテルは "Southern Cross ATRIUM APARTMENTS"
なかなか綺麗でしょ♪ -
キッチン付きで、バスタブは無し(シャワーのみ)
この日は何も予定を入れてなかったので、ゆっくりケアンズ市内を散策・・・
ランチを食べようと色々物色してみるものの、どこも高い w(゜Д゜ )w
普通のラーメン、パスタ等でも1,300円くらいするし、ちょっとしたプレートランチでも2,000円は超える(@_@;)
ケアンズ、物価高過ぎっっ!!
しかたなく、フードコートのような所でお皿を買って、好きな料理取っていいってやつにしたんですが、お水もつけたらこれで約1,500円ですよ。。。どういうことですかね? -
せっかくキッチン付きのホテルなんだし、これからは自炊するしかないと決心。。
・・・が、夜になってナイトマーケットに行ったりしていたら、スーパーマーケットが閉まっていた・・・(゜Д゜ )
6時位に終わるらしい・・・日本の感覚でいたらだめなのね・・
しょうがないのでレストランに入るww
メキシコ料理のお店のようです(^.^)
2人分でプレート2つ頼んで、お水2本。。。
これで 5,300円 。。。え??? -
これ普通なんですかね?東南アジア系ばっか行ってるので、感覚がおかしいだけでしょうか(゚Д゚ )
えー。。。今まで行ってたアジアあたりはワンプレート250円の、お水50円とかだったような・・・
・・・・・ 3 日 目 ・・・・・
朝ご飯は昨日の残りをお持ち帰りしていたので、それを食べました(^_^)v
本日の予定は。。。 「ケアンズ・トロピカルズーとハートリーズ・クロコダイル・アドベンチャーズ一日ツアー」
午前中ワニ園に行って、午後から動物園に行くコース♪
今回はほとんど「オーストラリアツアー」 で申し込みました(^.^)
まずはワニ園でたくさんのワニを堪能~~♪ -
そのあと「ハートリーズ・ラグーン・ボートクルーズ」
こちらのメインアトラクションは、自然に近い環境のラグーン(湖)に多くのクロコダイルが飼育されており、ボートで見学に行き餌付けをします。
300kg以上もある巨大なクロコダイルがジャンプしながら餌を食べるシーンは超ド迫力!!
約25分間のクルーズです。 -
ここはワニだけじゃなく、コアラもカンガルーもなんでもいたw
ここだけでもよかったんじゃないかな??って思った(笑) -
せっかくなんで、触れるものは触って記念撮影ヽ(´∀`ヽ)
こっちは有料(笑) ヘビとワニ♪
子ワニがクークー泣いてて可哀想だったなぁ~(・_・、)ごめんね~♪
午後から動物園に移動して、まずはランチ♪
何度も言いますが、サンドイッチとワッフルとコーヒーとお水で 3,500円くらいしました(笑) -
ここのメインはコアラの抱っこ~~
成都でのパンダ抱っこは32,000円しましたが、ここのコアラは1,800円です。
とってもお安く感じますねw
あれ? 犬??? -
動物園に普通の犬が展示されてる…(゚Д゚ )
夕方にはホテルに戻って来れたので、隣のスーパーで食材を買って夕飯作りました!
が、卵が1パック4~500円とか、やっぱり何もかも高い(゜Д゜ )
お皿やフライパンなどはあるけど、食材は何もないので、油・調味料・パン・お米・肉・野菜等々色々買って10,000円くらいww
でもその後はずっと自炊したので、かなりの節約ww -
お昼もお弁当を作ったので、全然お安く済みました(°∀°)
・・・・・ 4 日 目 ・・・・・
今日の予定は「グリーン島エコ・アドベンチャーツアー」
えー。。。雨女の私のせいで、乾期のはずが毎日雨。。。しかも強風(笑)
予定をずらしてもOKとの事でしたが、翌日もびっしり予定を入れているし、翌日に伸ばしたからって明日がいいお天気とは限らないし、ってことで行く事に(^^) -
まぁ~~~揺れる揺れる(笑)
10分もたたないうちに、みなさんゲーゲーされてました(゚Д゚ )
私らは酔い止めの薬と気合いのおかげでなんとかもちましたけどねw
約45分で島に到着。。。
曇ってるので南国ってイメージがない~~(´Д` )
散歩道は熱帯雨林って感じでよかったけどねww -
節約の為に持ってきたお弁当でランチ。
ここで恒例のハガキを買って、家族に出しました!
(→このハガキ、7/16に自宅に無事到着 通常1ヶ月後とか、忘れたころに着くのに、ケアンズさすがです!)
↓ ↓ ↓
夕飯は、ここに来たからにはオージービーフでしょう!!!
物価が高いとは言え、さすがに牛肉と乳製品(牛乳とかチーズとかバターとか)は安かった(^o^)丿 -
美味しそうでしょ~~ん♪ 美味しかったよ~~ん♪
・・・・・ 5 日 目 ・・・・・
本日の予定は、「キュランダと夜行性動物探検ツアーと土ボタル」
朝から夜遅くまで、丸1日のツアーですo(^-^)o
TV番組『世界の車窓から』のオープニングを10年間勤めていたキュランダ高原列車に乗車!
約1時間半の列車の旅のあと、キュランダ村でのんびり散策。。。 -
そして「どきどき夜行性動物探検ツアー」へ参加!
巨大アリ塚でアリの試食です。o(^-^)o
1匹つまんで舌の上に乗せ、ぷちっと噛むとパセリの香りがしますww
アリの試食、最初はみなさん嫌がっていましたが、私が食べて「ホントだ~いい香りがする~」って言ったら、我も我もと他のみなさんも試食されていました(^_^)
こういうところへ来たら、ここでしか出来ない事はやっておきましょう! -
この後も野生のカンガルー探しや、グラネット渓谷にてロックワラビーへの餌付け、カーテンフィグツリー見学などなど、内容充実♪
そして、野生のカモノハシ探しへ!! -
小雨の降る中、じ~~っと観察してやっと見ることが出来ました♪ 感動!!
夕食はオージーバーベキューディナーです! -
左のお皿(カンガルー:左側、ワニ:右側)、右のお皿(オージービーフ)と肉の試食体験!
カンガルーが意外に一番美味しかった~(^o^)
食事している間、野生のポッサムが集まってきます(^.^) -
ディナーの後は、懐中電灯を持って夜の熱帯雨林を探検し、最後に土ボタルを鑑賞~♪
雨天の為、土ボタルはたくさん見れて感動したけど、楽しみにしていた星空観賞は残念ながら出来ず…(・_・、)
・・・・・ 6 日 目 ・・・・・
さ~~~いよいよ、一番楽しみにしていた「スカイダイビング」!!!
この日もお天気が悪く、出来るかどうかわからないよと言われつつ、現地へ向かいます!
ものすごいどしゃ降りになったりもしたけど、2~3時間ほど待ったあとに、やっと晴れ間が!!
今しかない!と早速乗り込みます!! -
どきどきの瞬間~~~(^_^)v
先にカッコいいお兄ちゃんが飛んでいきます(゚Д゚ )
そして次!私! それ~~~~~!! -
あんなに遠くにいたのに、ひゅ~っと寄って来てハイタッチ♪
そしてこのお兄ちゃんはひゅ~~~~っと、背中から雲の中に落ちて行きましたww
すげーーー!!(゚Д゚ )
上空はすごく綺麗な青空だったのに、黒い雲の中に入っていきます。。。 -
パラシュート開いてからは、ゆ~らゆ~ら降りていくんだけど、これがまたすごく気持ち悪い(´Д` )
乗物酔いします。。。 早く地面に到着してくれ~~って感じ(@_@;) -
落ちてる時はすごく楽しいんだけどね、落ちてるって言うより浮いてるって感じ♪
でも、このパラシュートが気持ち悪いのよ~~(T_T)
「楽しかった?またやる?」と聞かれ、「NO!」と即答(笑) -
あ、でも酔い止めの薬飲んでからやれば大丈夫かな~・・・またやろうかな・・・
・・・・・ 7 日 目 ・・・・・
この日の予定は「気球」でしたが。。。 強風の為中止となりました(T_T)
現地まで行ってしばらく待っていたんだけど、やっぱりダメでした。。。 -
写真だけ撮らせてくれたよ~
ぽっかり予定が空いてしまったので。。。
「ジャプカイ・アボリジニ・カルチャーパーク」に行く事にしました。
市内の案内所で聞くと、バス停の場所や行き方を教えてくれたので、自力で行ってみました(^_^)v -
タクシーだと15分くらいで30ドル(約3,000円)かかるらしいけど、バスだと40分はかかるものの、3.80ドル(380円)
ここ、意外に楽しかったww やり投げやブーメランもやらせてくれるしヽ(´∀`ヽ)
色んなショーもあったり、武器や森の食べ物の説明もしてくれます(^.^)
こんなにたくさんの種類のブーメランがあるんですよ!
・・・・・ 8 日 目 ・・・・・
あっという間に最終日~~ -
エアニューギニ、プロペラだ~~(^o^)丿
PX091 10:00 ケアンズ発 → 11:40 ポートモレスビー着
PX054 14:00 ポートモレスビー発 → 19:55 成田着 -
6時間55分で、無事帰国~~(^o^)丿
今回、8日間もあったのでのんびり出来ました(^.^)
物価は高いけど、遊ぶところがたくさんあるね♪
大抵のとこには日本人がいて日本語が通じるので、初めての海外旅行にはお勧めの場所かもしれない・・・
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~