奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タビトモと忘年会を計画している時に「せっかくだから1泊でどこかへ出かけよう」という話になり、JALパックのプランでお値打ちだった「奈良」へ行ってきました。<br /><br />JALパック「期間限定タイムセール」<br />ホテル日航奈良(禁煙シングル/16㎡) @23,700円<br /><br />羽田空港6:30 → 伊丹空港7:40着<br /><br />伊丹空港からはリムジンバスでJR奈良駅まで向かいました。<br />「ホテル日航奈良」はJR奈良駅に直結しています。

1泊2日 奈良旅行 「ホテル日航奈良」部屋情報

2018/12/14 - 2018/12/15

yukiraさん

JALパック「期間限定タイムセール」
ホテル日航奈良(禁煙シングル/16㎡) @23,700円

羽田空港6:30 → 伊丹空港7:40着

伊丹空港からはリムジンバスでJR奈良駅まで向かいました。
「ホテル日航奈良」はJR奈良駅に直結しています。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

「ホテル日航奈良」のロビーです。
    大きなクリスマスツリーが出迎えてくれました。

同じフロアには朝食をいただくレストランがあります。
    トナカイさんがお出迎え。

…今回は素泊まりなので、朝食は無しです。

チェックアウト後にレストランの前を通ると、このように朝食の案内が出ていました。

「揚げ出したこ焼き」に「フレンチトースト」、どちらも興味をそそられます。
    …またの機会にいただきましょう。

ロビーラウンジの割引券を利用し、コーヒーをいただきました。
    370円はお得ですよね!

こちらが今回お世話になった「禁煙シングルルーム」です。

手前にある空気清浄機はちょっと古いタイプの物で、加湿機能が付いていないので、フロントに電話をして加湿器も借りました。

日航ホテルにしては小さめの部屋かなぁ…、という印象ですが、リーズナブルなプランですし、寝るだけなので良しとします。

枕元に、英語で書かれた仏教の冊子が置かれていました。

出張時に利用するホテルはたいてい入り口のすぐ横にクローゼットのスペースがあるのですが、こちらのホテルは部屋の奥にありました。

スリッパは使い捨てタイプです。

寝巻きは、苦手なガウンタイプ…

こちらのホテルには大浴場があるのですが、この寝巻きを着用して大浴場へ行くことはできません。

大浴場が付いているホテルは、部屋に用意されている浴衣やパジャマを着てお風呂に行くことがOKの場合が多いと思います。

こちらのホテルも、大浴場に着て行けるようなパジャマタイプの部屋着を用意していただけると有難いなと思いました。

お水のサービスがありました。助かります。

スティックタイプのお茶も用意されていました。

ちなみに、冷蔵庫の中は空っぽです。

バスルームは予想より狭かった…
    それでも、冷えた体を温めたくて、チェックイン後すぐ湯船に浸かりました。

(大浴場はメンテナンス中で、昼間は利用できませんでした。残念)

アメニティは、歯磨きセットとブラシ、かみそりなど。

夜になり、ようやく大浴場を利用できる時間がやってきました。
    急ぎ足で向かいます。

途中、エステルームを見つけました。

ちょっとしたジムのようなスペースも。無料で利用できますよ。

こちらは休憩コーナーですが、利用する人を見かけることはありませんでした。

この日、大浴場は急なメンテナンスの影響で、1つのお風呂を男女入れ替え制で利用することになっていました。

15:00~20:00が男性、女性は21:00~25:00です。

これはちょっと残念なハプニングでした(朝風呂も入れず…)。

この日の奈良は風が冷たくて寒い1日でした。
    最後にゆっくり大浴場に浸かることができて良かったです。

おまけ1

初日の観光中に「釜めし」の看板が目に留まり、ランチは釜飯をいただくことにしました。

偶然入ったこちらの店は「天平庵(てんぴょうあん)」という有名な和菓子屋さん。2Fのカフェでは甘味を味わうこともできます。

私たちは「釜飯セット」を注文(東大寺店限定メニュー)@1,200円。
    1Fで販売されている和菓子も一口付いてきますよ。

エキュート東京にもお店があるそうです。

おまけ2

こちらは、ホテルの方が教えてくれた「やまと庵」という料理屋さんです。

当初はこちらで「忘年会」をするはずが、開店間もない時間に訪れるもすでに満席。

翌日、ランチでリベンジしました。
    せっかくなので「地酒」もいただきました~。

お店のオリジナル、その名も「やまと庵」です。
    フルーティーな香りでスッキリとした味。とても美味しかったです。