高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年~2018年にかけての冬休みの間に二回高尾山を訪れました。

年末年始の高尾山

2017/12/30 - 2018/01/03

856位(同エリア2041件中)

旅行記グループ 高尾山

おかか

おかかさん

1回目は2017年12月30日。

日頃の運動不足解消のため登りに来ました。
    既に方々で新年の準備が整っているようでした。

最近常に混んでいるイメージがあるので、さすがに空いていそうな年末を狙ったのですが、以前の年末よりは多かったです。

それでもこの時既に14時頃だったせいか自分のペースで歩けました。

サンダル履きの外国の方がいました…
    足先の冷えに強いのは羨ましい。

高尾山はどのコースも最後に階段の羅列が待っています。
    運動不足にとっては過酷です。

前方に見える御殿はトイレです。
    石原都知事時代にリニューアルされたらしく木の内装でとても快適なトイレです。
    家族の間では慎太郎トイレと呼ばれています。

山頂です。
    普段はこんなに地面が見えませんが、年末のわりには人が多いように思いました。

でもやはりこの周辺に人がいない状態なのは年末ならではかもしれません。

富士山のシルエット。霞気味でした。

市街地側の眺め。

薬王院。

中央のオーブのような白っぽいものはレンズに入り込んだホコリです。
    最近更にホコリオーブが増殖して困っています。

畳がたてかけてありました。大掃除でしょうか。

ゆるめの天狗様

かっこいい天狗様

かーーーっ

因みに薬王院の天狗様の御守りもとてもかっこいいです。

たこ杉

大先輩からのお願いです。

天狗焼。
    周りはさくさく、中は粒々を感じる程よい甘さの餡。
    餡は小豆でなく黒豆です。
    確か大晦日は早めに店じまいし夜間にまた営業再開、だったと思います。
    真夜中の初詣に必要な栄養素という感じがします。

2回目は2018年1月3日。

この日はリフトで。
    ケーブルカーもリフトも何もかもすっごい並んでいるんじゃないかと覚悟していたら、意外とあっさり乗れました。
    10時台で待ち時間は10分程度だったように思います。

途中で写真撮影がされていて降りた地点で販売しているのですが、写真枠のデザインが初詣バージョンでした。

ケーブルカーが日本一の勾配らしいのですが、こちらもなかなかの傾斜です。

自分の場合この傾斜だと下りは落っこちそうな感覚に陥りそうで恐怖しかなさそうですが、結構いるんですよね、余裕な感じですれ違う方が。
    ちびっ子や幼子もいて、ちびっ子幼子だからこそ恐怖を感じにくいのか、DNAの違いなのか…

市街地の眺め。
    爪楊枝のように飛び出ているのはスカイツリーっぽいですが、あっちの方が高いんですよね。

右の方に目を移すと、地平辺りになにやら光るものが。

光るものは海でした。相模湾でしょうか。
    海も見えるのはこの時初めて知りました。

薬王院境内。
    やはり年末より人が多いです。

青空がきれいな日でした。

この時11時半頃。
    少しは並んでいますが、思ったより空いていました。
    しかし2,30分後には既に階段まで行列になっていました。

時間帯のせいなのか、年末より空気が澄んでいて富士山がくっきり見えました。

富士山を拝めた正月は殊更おめでたく感じました。

が、その年も終わろうとしているわけですが、殊更素敵な一年だったという印象はありませんでした残念ながら。
    やはり普段の頑張り次第ですかね。

レンズを通すと登山道のギザギザも見えました。

境内のお店の張りぼて君。

薬王院を後にした13時頃には行列が外にまでできていました。
    3日といえば箱根駅伝を見てからなどで午後はやはり混むのかもしれません。

そしてオーブのように見えるのは年末に引き続きレンズのホコリによるものです。

もっと早くアップしようと思った旅行記ですが、気が付けば1年経ってしまっていました。