高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の高尾山の様子をば。<br /><br />初旬に紅葉を見に、中旬に足腰を鍛えるべく行ってきました。

2008年師走の高尾山

2008/12 - 2008/12

913位(同エリア2028件中)

旅行記グループ 高尾山

おかかさん

12月の高尾山の様子をば。

初旬に紅葉を見に、中旬に足腰を鍛えるべく行ってきました。

12月になってもまだ紅葉が残っていました。

駅を出て高尾山へ向う途中、早速きれいに色づいているのがありました。

紅葉と電車

ちょうどケーブルカーが出発するとのことで、飛び乗りました。

この臨場感あふれる汚い写真は、車内から一応紅葉を狙って撮ったものです。

対向車とすれ違います、とのアナウンスに狙って撮ってみたのですが・・・

一番まともに撮れた紅葉

車内から鮮やかな木が何本が見れましたが、あっという間に通過していきました。

ケーブルカーの高尾山駅周辺でもきれいに色付いていました。

人間、きれいな紅葉と一緒に写りたくなるものです。
    でもおっちゃん、足元危ないです。

上から見ると、ケーブルカーが消しゴムのようです。

消しゴムがすれ違っています。

一見澄み切っているようですが、地表近くにたまっているような灰色の層が気になります。排気ガスやチリなんでしょうかね?

薬王院へ向います。

薬王院

巡回でしょうか?一号路で来たのかな?

鮮やかなのが見れて来た甲斐がありました。

着いたのが遅かったので、山頂には行かずに歩いて下りました。

高尾山口駅近く

帰りの電車から、天狗様と電車の頭が並んでいるのが見えました。

中旬にもう一度行きました。
    足腰を鍛えようと一号路から登りました。

途中の金比羅社には通行止めで行けませんでした。
    でも通行止めでなくても、立ち寄る余裕なんてありませんでした。久々の自力登りはこたえ、足の退化を悟りました。

数少ないまだ散っていなかった木。

ケーブルカー高尾山駅近くのもみじ

さすがに中旬ともなるとほとんど散っていました。

上の写真の初旬の様子。

ケーブルカーの線路沿いも色が消えていました。

お月さんがきれいでした。

ビアマウントは今は休み

珍しくケーブルカー乗り場にひと気が無いと思ったら、運休中でした。

今度はリフトに乗ってみよっと。

この日も遅めに着いたので、早々に下りました。

麓に来たら、ケーブルカーが駅から飛び出していましたよ。

ケーブルカーってこんなに斜めっているのですね。

赤い布をつけられてアッカンベーをしているみたい。
    これはお役目御免になった車輌ですね。
    長い間お疲れさまでした!!

• 旅猫さん 2009/02/01 18:13:13
    高尾山の紅葉♪
    おかかさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございました♪

高尾山、いいですよねー
    紅葉の季節、実は訪れたことがないのです。
    こんなに綺麗な紅葉が見られるのですね!
    鮮やかな紅葉に目を奪われます!

旅猫

おかか

おかかさん からの返信 2009/02/03 01:13:01
    RE: 高尾山の紅葉♪
    旅猫さん、はじめまして!
    こちらこそ来て頂いた上に書き込みまでありがとうございます!

高尾山、結構いいですよね!
    昔はなんとも思わなかったのですが、最近になって良さが分かってきました。
    見晴らしがいいのも気に入っています。
    もみじの数は少ない気がしますが、少ないと一本一本が目立って目に付きやすいかもしれませんね。
    山頂に赤くなる木があるようなので、今年は山頂めざしたいと思っています。
    旅猫さんも今秋はぜひ!そして旅行記お願いします♪

> それにしても、ケーブルカーの搬出に遭遇するなんて貴重な体験でしたね!

そうですね、驚きました。
    2週間くらい運休していたようですが、その中でもちょうど外に出ていたところに遭遇できて良かったです!
  • waterlilyさん 2009/01/29 22:14:16
    可愛い〜!!
    おかかさん、こんにちは♪
    高尾山の紅葉、綺麗ですね〜。行きたくてもまだ一度も高尾山に行けていないので、いつか行ってみたいです。

紅葉と一緒にお写真撮ってる人、あ、危ない〜(>_<)
    そこまでして、、、って(~_~;)
    ん〜、びっくりですが、きっと臨場感溢れる良いお写真が撮れたことでしょうね(^^)

消しゴムがすれ違う、、、おかかさん、本当に表現力がおありですね〜!
    いつも感心してしまいます。
    そして、極めつけが、アッカンベーをしているケーブルカー!
    可愛い〜!!
    おかかさんがそんな風に表現してくださらなかったら気が付かなかったと思うけれど、本当にアッカンベーをしているみたいで色もカラフルで可愛いですね。

寒い冬の夜ですが、今回もおかかさんには癒されほっこり温まりました♪
    ありがとうございます(*^_^*)

おかか

おかかさん からの返信 2009/02/01 00:06:18
    RE: 可愛い〜!!
    waterlilyさん、こんばんは!

waterlilyさんがお住まいの地域だと、高尾山に行くまでもなくもっと行きやすくていい所がありそうですよね。
    何より海が近いのがいいですよね!

ケーブルカー、一度顔に見えてしまうとそれ以外の何物にも見えなくなってしまいましたが
    現場にいたら誰でもきっと愛くるしい顔に見えたと思います!
    機関車トーマスファミリーに、そのままの姿で仲間入りできそうだと思いました。
    きっと運転手さんや社員の方はもっと愛着があったでしょうね。
    別れも相当つらかったのではと思います。

消しゴムという小学生が思いつくような稚拙な表現を、表現力があると捉えていただきありがとうございますm(_ _)m
    waterlilyさんの優しさが沁みました。じ〜〜ん。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/02/02 10:30:36
    RE: 可愛い〜!!
    いえいえ、小学生や凡人だったら、‘消しゴムのようなケーブルカーがすれ違う’とするところを、‘消しゴムがすれちがう’と表現されるおかかさんの表現力の素晴らしさ、素敵さです。
    そして、その柔軟な発想の豊かさ、楽しさ、本当に良いですね〜♡

おかか

おかかさん からの返信 2009/02/03 01:46:24
    RE: RE: 可愛い〜!!
    ( ̄0 ̄;!!
    waterlilyさん、すごいです・・・文章を見つめる眼差しが!!
    今回たまたまwaterlilyさんのお褒めをいただきましたが、よく考えず適当に書いているので恥ずかしい限りです・・・
    自分は表現などに鈍感で、素敵な表現に出会っても気付かずに素通りしていることでしょう。
    ボロボロな出来の図工の作品も、waterlilyさんだったら長所を見つけて褒めてくれるに違いない・・・
    そんなwaterlilyさんの子供になりたかったです。
    お嬢さんは幸せだろうなーーー

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/02/03 20:47:36
    RE: RE: RE: 可愛い〜!!
    わぁあ♪ おかかさんが子供になってくださったら、私はどんなに毎日が楽しくて幸せなことでしょう☆
    私もおかかさんのような子供が欲しかった〜〜!

おかか

おかかさん からの返信 2009/02/04 02:02:44
    RE: RE: RE: RE: 可愛い〜!!
    !!♪♪♪〜♪!!
  • ぶうちゃんさん 2009/01/17 08:25:58
    おはようございます
    おはようございます。
    高尾山のケーブルカーが世代交代をした話は聞いていましたが実際に入れ替えているところはおかかさんの写真で初めて見ました。貴重な一枚ですね。
    この写真コメントに有るように「あっかんべー!」って感じですね。すごく愛らしいですね。無機質な車体も人の顔のようです。不思議なものですね。

事故も無く無事人生を全うし去っていく車体。事故が無いのがあたりまえ、あたりまえの人生をあたりまえのように送るために多くの労力が掛かったことと思います。多くを語らず黙々とあたりまえを続け静かに去って行く去り際に見せたお茶目な表情。「あばよ!」って。

いい写真だなーと釘付けになりました。

おかか

おかかさん からの返信 2009/01/18 01:46:54
    RE: おはようございます
    ぶうちゃんさん、おはようございます!

ケーブルカーの入れ替えを知らなかったので、もし予め分かっていれば
    上旬に乗った際にもっと噛み締めておけたのにと残念でした。
    まさに作業中の写真もありましたよ!

>事故も無く無事人生を全うし去っていく車体。事故が無いのがあたりまえ、あたりまえの人生をあたりまえのように送るために多くの労力が掛かったことと思います。

本当ですね!
    運転席の窓に貼ってあった交通安全のもみじ型お守りシールにその労力を見た思いがしました。
    それにしてもこの書き込んでくださった文章が!沁みます!

>多くを語らず黙々とあたりまえを続け静かに去って行く去り際に見せたお茶目な表情。「あばよ!」って。

それだ!「あばよ!」だ!!
    そしてこの文章もまた沁みます。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/01/18 08:41:10
    RE: RE: おはようございます
    おはようございます!

> 入れ替えの様子は、enn8801さんの旅行記(『さよなら「もみぢ号」』
    > http://4travel.jp/traveler/enn8801/album/10302154/)に更に詳細に書かれていました!
    > まさに作業中の写真もありましたよ!

そうですか。是非訪問してみます。

> それにしてもこの書き込んでくださった文章が!沁みます!
    > これはケーブルカーだけでなく、いつも懸命に働いている世の中の人々とその労力の結果の全てに該当しそうですね。

年を取ってそんな気分になったのでしょうね・・・
    でも、車輌の表情がおかかさんが言うように「あっかんべー」ですよね。高尾山のケーブルカーと言うなじみ深いものなだけに余計にそう思ったのでしょうね。

> それだ!「あばよ!」だ!!
    > それ、コメントで書きたかったです!作成時思いつかなかったですorz
    > そしてこの文章もまた沁みます。
    > ああ、いっそのこと写真を提供して、ぶうちゃんさんに旅行記を作成してもらえばよかったです。

シャレにしても褒めすぎですよ。
    あの絶妙の写真と、「あっかんべー」はおかかさんの腕とアイデアですから。それが無かったら私の「あばよ!」が出たか・・・・・・

おかか

おかかさん からの返信 2009/01/19 00:20:50
    RE: RE: RE: おはようございます
    あの写真はあの場にいたら誰でもあのように撮るだろうし(現にenn8801さんのにもそっくりなのがありました!)、
    あっかんべーも見たまんまで誰でも思いつきます。
    がしかし、書き込んでくださった文章は少なくとも自分ではとても書けないものです!
    人間の深さの違いでしょうな〜
    ぶうちゃんさんに使ってもらったら写真ももっとイキイキしただろうと思いました。
  • あんみつ姫さん 2009/01/11 22:42:31
    ケーブルカー外に出る。。
    おかかさん、こんにちは。

高尾山からの遠望の景色ステキでした!

ケーブルカーが外に出た写真は貴重ですね。
    こうやって列車を外に出すのですね。
    なかなか見れない光景でした。
    最後の一枚の写真がとてもかわいらしいです。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2009/01/12 01:03:55
    RE: ケーブルカー外に出る。。
    あんみつ姫さん、こんにちは!

高尾山の楽しみの一つは見晴らしのいい眺めです。
    足で登った時途中でくじけそうになりましたが、見晴らしを餌にふんばることができました。

ケーブルカー、行きはいなかったのに下りてきたら荷台に乗っかっていて驚きました。
    このケーブルカーの運転席の窓に、車に貼るタイプの交通安全のもみじ形のお守りが
    貼ってあるのを発見し、ぐっときました。
    第二の人生はどうするのでしょうね〜
    三ツ星の影響で混雑が激しくなったので、この際二両編成にでもするのかと思ったら
    車輌の交換だけだったようです。

おかかさんのトラベラーページ