2018/07/07 - 2018/07/15
ちゃりんこさん
- ちゃりんこさんTOP
夫婦初めてのスイス/フランス旅行。私は何度かヨーロッパ渡航経験ありますが、奥さんは初めてのヨーロッパ。アメリカや南の島が好きな彼女も今回の旅行でヨーロッパに興味を持ってくれました。スイスはチューリッヒ/ツエルマット/インターラーケン、フランスはパリとめぐりました。たまたま革命記念日と重なりいい記念になりました。彼女と結婚後初の旅行、そう今回の旅行は新婚旅行でした。6日目の今日はスイスからパリに向かいます。
7/ 7(土)成田→アムステルダム→チューリッヒ
7/14(土)帰国 パリ発→
7/15(日)帰国 →成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道
今日は、5日間滞在したスイスを出る日です。まずは宿泊したホテルインターラーケンをパチリ。ホテル横の庭園は滋賀県大津市との姉妹都市記念?で作られた日本庭園とのこと。
朝食は庭園横のテラスで。もう昼近いので貸切状態です。
インターラーケン駅に来ました。
これからスイス/フランス国境まで乗る列車です。
1等車なので広さに余裕があります。
出発してすぐは、湖沿いを走ります。
この景色とももうすぐお別れです。
次に乗り換えたのは、もうフランスの列車。ストラスブールまでこの列車で。ここだけは特急が無く、普通列車です。
ストラスブールでアクシデント発生。パリまでのTGVの改札が始まっていません。
どうやら、不審物が見つかったようで、30分ほど遅れての発車となりました。駅舎内はTGVのお客さんで混雑していました。
今日泊まるのは、シャンゼリゼ通り近くのホテル。全景は撮りづらく廊下だけ。さすがフランス、おしゃれですね~
パリ市内観光は明日として、今日は狙っていたビストロへ。こんな感じのメニューを頼みました。
あすに向かって英気を養いました。
ちゃりんこさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記