ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロワール川に沿って点在する可愛いいお城をレンタカーで廻り、最後はゲランドの塩田を訪れました。<br />更に、ナントからストラスブールへの直行便が在りましたので、「木組みの家」を訪れ、おまけにハイデルベルクを楽しみ、フランクフルトから帰京しました。<br /><br />10/22 羽田からパリへ<br />     CDGでレンタカーに乗り換えフォンテーヌブローへ   <br />                       フョンテーヌブロー 泊<br />10/23 フョンテーヌブロー城見学後、レンタカーで古城めぐり<br />      シャンボール城<br />      シュベルニー城       <br />      シュルリー・シュル・ロワール城<br />      ブロワー城  etc.      ブロワー 泊<br />10/24 引き続きレンタカーで城巡り<br />      ショーモン・シェル・ロワール城<br />      アンポワーズ城<br />      シュノンソー城 etc.   トゥール近郊、ブルデ                         ジュールの古城ホテル 泊<br />10/25 引き続き城巡り<br />      ロシュ城<br />      ヴィランドリー城<br />      ランジェ城<br />      シノン城    etc.     ナント 泊<br />10/26 レンタカーで塩のゲランド観光へ、後ナントに戻り<br />      空港でレンタカー返却<br />      夕刻、フランス東端のストラスブールへ ストラスブール 泊<br />10/27 列車でメッス観光へ、後、列車でルクセンブルクへ<br />                         ルクセンブルク 泊<br />10/28 列車でコルマール観光へ、後ストラスブールに戻り市内観光<br />                         ストラスブール 泊<br />10/29 列車でマンハイムに移動し観光、後、ハイデルベルクへ <br />                         ハイデルベルク 泊<br />10/30 マンハイム乗り換え、フランクフルト空港へ<br />      JAL408便にて成田へ<br /><br /> <br />

ロワールの可愛い奴ら+α

10/30 マンハイム乗り換え、フランクフルト空港へ
      JAL408便にて成田へ

鉄道 レンタカー 飛行機
エールフランス JAL

まず最初に訪れたフョンテーヌ・ブローのお城正面です

シスレーの愛した小さな町、モレ・シュル・ロワンの小川と教会です。レンタカーの旅なので訪れる事が出来ました。

2番目に訪れたブロワー城です。

ブロワー城から眺める市内

子供たちには30分毎に恐竜もどきが顔を出すこちらの施設が人気です。

定番のシャンポール城は荘厳です!

やはり傑作です!

• 遠景

遠景

次に訪れたシュヴェルニー城(タンタンのお城?)は入口に長蛇の列。子ども達に人気なんです。時間に余裕が無いのでパス。其処から300m位の位置に小さなワイナリーがありました。ドメーヌ・レ・ポルタ。そこの自園ブドウ畑です。

定番シュノンソー城

シュノンソーは遠景の方が良いですね。

次に訪れたのはアンポワーズ城です。ちょっとシンプルですね。

この古城を活用したホテルに泊まらせていただきました。

此処が泊まった部屋の位置です。

上記の円筒形状の部分がバスルームです。

トゥール市街の賑わいと木組みの家

ストラスブール駅の奇妙な外観

巨大です!

ルクセンブルクの中央駅です。趣ある造りです。

メッスの街中に在る奇妙な建物は旧水道水供給施設です

街並みも綺麗です。

シノン城です。半壊されています。

尖塔が綺麗です。

• イチオシ

ゲランドの塩田風景です。正直、予想をはるかに超える規模でした。世界遺産にチャレンジして無いのでしょうか?

城壁都市ゲランドの入口門

ルクセンブルク市内の眺望

ルクセンブルクはこんな緑と谷の街

コルマールの中心地

ストラスブールの木組みの家

ハイデルベルク城の遠景

ハイデルベルク城の近景

「哲学の道」の入口(または出口)付近です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る