バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望の花市場へ<br /><br />チャオプラヤ川、ボートで行く。<br />

ショッピングとグルメだけのタイ再訪記4(フラワーマーケケット・夕食はトンロー駅北の鼎泰豊ディンタイフォン)

2018/12/21 - 2018/12/21

chisse

chisseさん

待望の花市場へ

チャオプラヤ川、ボートで行く。

今日は、いよいよ、フラワーマーケットに出かけます。
    朝食は、知人に教えて貰った、パン屋さん。
    ホテルから、駅方向に歩いて3分ほどだそうです。

Maison Eric Kayser
    メゾンエリックカイザー

BTSトンロー駅からは徒歩10分くらい
    営業時間:7時30分~22時

ブランチコースは重いので、珈琲とパンをピックアップして頂きました。
    パン好きには、久しぶりの美味しいパン。

トンロー駅からBTSに乗り、サイアムでシーロム線に乗り換えます。

駅は1階と2階で乗り換えます。

改札を出たら、2番出口に向かいます。

階段を降りて、振り向いて写真を撮りました。

階段を降りるとまっすぐ川方面に向かいます。

ここで、左側に曲がり進みます。
    右側は、ひょっとすると遊覧ボート?かも。

進むと、右側が外国人用の観光ボートチケット売り場があります。

左側は地元のボート乗り場です。
    渡し船の利用は無料です。
    川を上ったり、下ったりしたら、15バーツ(?)
    船に乗ってからチケット購入します。

チケット売り場付近には、地図もあります。
    どこで降りるか、確認して乗りましょう。

サトーン船着き場から今日は、観光客用のボートに乗ります。
    50THBです。
    綺麗で、安全運転です。

帰りは地元のボートに乗るのですが・・・・。
    お楽しみに♪

ボートはゆったり。

英語ですが、アナウンスもしてくれます。

ボートの種類も色々です。

以前来たときは、初めて地元のボートに乗り、
    転覆しないか、不安でしたが、今回の観光ボートは快適です。

ジムトンプソンの家で出会った日本人観光客が
    2000バーツと、ぼったくられた船はどれなのでしょうか?
    遊覧船ならある程度高額でも、それなりに快適なのでしょうが、船に乗る前に料金提示してくれないと駄目ですね。
    最初3000バーツと言われて、ためらうと、いくらなら良いのか?と聞かれ、2000バーツと言ってしまったらしいです。

勿論格安の地元ボートもお勧めです。
    帰りは地元ボートに乗る予定。

川沿いの高級ホテルも。

水面に浮かぶ水草を回収して船も見かけました。

ラマ1世橋を渡ると、目的のパーク・クローン市場です。

船着き場が見えます。

ほとんどの観光客は次のワットポーで降ります。
    バイバイ(^_^)/

花市場はボート降りてまっすぐ進むとすぐにつきます。
    降りてすぐ目の前のコンビニを横切ると、最短です。

市場に入りましょう♪

タイ独特のツリーデザインのグリーンアレンジ。
    供花なのでしょう。

やはり、タイの花びらで作る供花。
    タイの人達のお参りの必須です。

広くて、生鮮物が並んでいます。

ココナッツも。

お供え用のパックも。

ひまわりもアレンジされています。

花市場と言っても、菊類のトップ部分が多く見られます。

パイナップルも、南国です。

やっと生花の並びです。

デンファレ、蘭類がタイの花になりますね。

バラもミックスで20バーツ
    安い!!

こちらは少し大きめの輪バラ。
    60~80バーツ

買って帰りたいけど駄目ですね、植物輸出の法律に触れます。

反対側(北部)まで出てきました。

寄ってみたかったカフェがあります。
    フローラルカフェ。

中はシンプルでモダン。

ちょっとしてインテリア雑貨が素敵です。

天井のショットです。

私たちのテーブル横のインテリア。
    落ち着くセレクトです。

お水は有料が多いのですが、こちらはセルフサービスで無料。

お客さんがいなくなって、1ショット頂きました。

レジにはケーキウインドウが。

カフェは2階にあるので、降りてでます。

1階はフローラルショップ。

スタンド花の創作中でした。
    店員さんの了解を頂いて写真を撮らせて貰います。

信心深さがここにも。
    大切にされているのですね。

すがすがしい花器も陳列されています。

フローリストも楽しそうに働いていて、うらやましい限り。

店を後にします。

市場の北側はアーテフィシャルの花が多く販売されていました。

何に利用するのかわからないですが、、。

地元の道路を歩いて、船着き場へ。
    このあたりは、観光地とは違い、過去のタイと思い出が一致します。

供花の作り方、いつか覚えたいです。

果物。

唐辛子類。

しようが、乾物など。

味噌、乾物など。

市場の中にも信心深さが見受けられます。

船着き場に戻りました。
    今度は地元のボートに乗ります。
    15バーツだったような・・・・。
    あまりの混雑で、乗り込んですぐ支払うだけでいっぱいいっぱい。
    身動きできない(>_<)
    こんなにお客さんを乗せて、絶対重量オーバーやわ。

船も揺れ放題。この写真は、少し混雑が緩和されて撮った写真。

ここで、事件が!!
    船の川側で、身動きできず、立って見ていたら、
    急にバッシャーン!!!
    あの(汚れた)川の水が・・・・・。
    洋服やバッグに!!
    私は、バッグがほぼ犠牲になって、服を少し濡らしただけで済みましたが、
    パートナーはズボンがビショビショ!お漏らし状態で
    船から下りたら、恥ずかしい感じです(*^_^*)

2個目のボート乗り場で、お客さんが降りて、やっと普通の混雑状態に。

見えてきました。
    サトーン船着き場。

水をかぶって、大変でしたが、転覆せずに着いて、ホッとしました。

これが地元のボートです。

行きと同じ電車で帰ります。

プロムポン駅で降ります。
    エムクオーティエもどってランチと買い物。

ドーナツも可愛い!!
    日本にいるより、贅沢な感じです。

フルーツはタイならでは。

夕食はジンタイファン。

ホテルから2分ほどで行けます。
    本当に便利な立地です。

写真は取り忘れましたが、台湾に行ったときは2時間待ちなどでしたが
    こちらはすんなり入れて、お味もまずまずです。
    春巻き 120THB
    卵チャーハン 180THB
    餃子 200THB
    紅茶 110THB
    各種料理1品 220~300THB

では、また明日。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る