台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />後編です。<br /><br /><br />初海外一人旅は 2年半前に旅立った父の故郷台南<br /><br />私の祖父が日本統治時代に 教師として台湾に渡ったため<br />父は日本人の両親のもと 台湾で産まれ <br />19歳の時、敗戦で引き揚げるまで  暮らしたのが台湾です。<br /><br />今回 子供達や他の家族と日程が合わず初海外一人旅となりました。<br /><br />父の写真をカバンに忍ばせて<br />      父達ファミリーの足あとを追いながら<br />     自分も楽しむ、<br />     ちょっぴりせつない旅行記となりそうです。<br /><br />エバー航空  福岡-高雄<br />9月頃購入   往復 37,880円。<br /><br />      <br />

初海外一人旅は 旅立った父の故郷台南へ。 後編

2018/12/27 - 2018/12/30

オキラク

オキラクさん

後編です。

初海外一人旅は 2年半前に旅立った父の故郷台南

私の祖父が日本統治時代に 教師として台湾に渡ったため
父は日本人の両親のもと 台湾で産まれ
19歳の時、敗戦で引き揚げるまで 暮らしたのが台湾です。

父の写真をカバンに忍ばせて
父達ファミリーの足あとを追いながら
自分も楽しむ、
ちょっぴりせつない旅行記となりそうです。

エバー航空 福岡-高雄
9月頃購入 往復 37,880円。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • 翌日<br />いいお天気です<br />気温も快適。<br /><br />文学館前からバスに乗り 安平に向かいます。<br />バスは市内一律18NTD  70円くらい。<br /><br />偶然 同じホテルに泊まられていた 日本の大学生さんとの親子連れの方も<br />行き先が同じだったため、バス停をお互い探していたので<br />バス停までご一諸させてもらいました。<br />10日 かけて台湾周られるそうで<br />羨ましい限りです。いーなああ<br /><br /><br /><br />

翌日
    いいお天気です
    気温も快適。

文学館前からバスに乗り 安平に向かいます。
    バスは市内一律18NTD 70円くらい。

行き先が同じだったため、バス停をお互い探していたので
    バス停までご一諸させてもらいました。
    10日 かけて台湾周られるそうで
    羨ましい限りです。いーなああ

2番のバスで30分弱

安平樹屋 に到着です
    50NTD 200円くらい

もともとは倉庫でしたが ガジュマルがが覆い尽くしている場所です
    ガジュマルは 台湾のどこでも有り
    大木になりますね。

父にもとっても ガジュマルは 故郷の樹 だった様で
    よく 話していました。

倉庫とガジュマルが 一体化

2004年 に 博物館もできていますので
    見学しました。

安平老街のお店を見ながら
    安平古堡(アンピンコホウ)

1624年 オランダが占領して築いた城塞です

家族でもきましたが、記憶はもうぼんやりです。

50NTD で入場。

現在の建物は復元で
    当時の物は赤レンガ が一部残っています

オランダ 清 日本統治時代 と
    時代の流れの中で 現在まで残ってきました。

博物館も有り見学
    こちらは 日本語表記が有ります。

当時の繁栄が窺えます。

お店をぶらぶら見ながら バス停に向かいます

写真手前のおやつ購入しました。

99番バスで 国立成功大学に向かいます。
    このガジュマルは 昭和天皇さんが植えられた有名なガジュマルです。
    大学内にあります。

この大学は 前身がその頃
    台南工業専門学校です。
    父が入学した学校です。

父は1945年4月に入学したため
    入学式に 陸軍二等兵として 新入生は 招集され
    8月に 広島に 原爆が落とされ 終戦となるまでは学校は行けていない状況でした。

終戦後 学校に戻りますが
    敗戦により世の中が変わり 私の祖父も
    指導者層の 公職追放で職を失い 金銭的にも大学に通えにくくなったようです。

当時の建物が 博物館として残っています。

中も少し覗いてみました。

翌年春には台湾にいた日本人は全員引き揚げたので
    (引き揚げさせられた が正しいでしょうか)

あまり通うことが出来なかったようです。
    後に 広島市立工業専門学校(現 広島大学) に編入する事になります。
    しかし ここでも 引き揚げにより金銭的にまだまだ苦しく
    休学を余儀なくされ アルバイトにいそしみ、
    復学できた時の喜びはひとしおだったそうです。

次に向かったのは こちらの学校。

おそらく ここが 日本統治時代の 台南一中 だと思います

台北一中と並んで名門校だったそうです

校庭に連合軍の爆弾が落ちて
    同級生を1人失ったそうです。
    ほんの少し離れていた所で父は助かりました。
    ショックで寝れなかったそうです。

途中の人が並んでいたフルーツ屋さんで購入
    この量で 40NTD 160円
    安いのに てんこもりでした。
    フルーツ天国ダ

途中台南公園を通り台南駅からバスでホテルへ
    (足が痛くなってきて)

1番 7番 のバスで林百貨店に行けます。

一度ホテルに戻り 充電と休憩。

昨日行ったフルーツ屋さん 奇異果子 で夕飯です
    これは 麺ではなくご飯です
    牛肉と野菜で とても美味しかったです
    160NTD 640円くらい

ここのお店は ご飯もフルーツ カキ氷も食べれてオススメです。
    室内で 小綺麗で 店員さんも感じ良いです。
    台南孔子廟 から近いです。

最終日の朝

ホテルの朝食をたんまり頂き (メニューは昨日と変わっていました)
    高雄に向けもう出発です。
    のんびり歩いて駅まで向かいます。
    お天気も良く気温も適温。

最後に台南駅前

ここで父は 敗戦後 せっかく入学した学校にはあまり行けず生活の為
    大八車で 荷役の仕事をしたり
    引き揚げが決まってからは 持ち帰れない家財や道具
    母親の着物 など 駅前で売ったそうです。
    自分達の生活品を売らなければならず 悲しかったそうです。

プラットホームは人で埋まりました。

日本で指定席予約していましたが、
    人が多く自分の席にたどり着けず 通路に立ったままになりました。
    台湾は 指定席が空いていれば座って良いシステムです
    私の席にはおじさんが座っています。席まで行けないので
    言う事も出来ず まぁ いいか。となりました。

振り返って [台南 またね][ また来るよ]と
    名残り惜し気持ちでいっぱいです。
    次回は家族も連れて来たいです。

ぎゅうぎゅうで高雄駅到着

トランクを預ける所があるので 30NTD で預けます。
    インフォメーションの横です。
    ちなみに コインロッカー ほぼ一杯でした。

飛行機まで2時間以上時間があるので
    高雄駅から歩いて行ける 三鳳中華街 という所に行きます。
    乾物やお菓子やさん があります。
    量り売りで お菓子を購入。
    日本にはあまりないので楽しいです^ ^

三鳳宮に やってきました。
    大きな立派な廟です。
    多くの方がお参りされているのを 見学しました。

ぼんぼり? が綺麗でした。

すぐ近くの 三民市場に向かいます。
    ここは 夜市の様にお店がいろいろ沢山あって
    見るだけでも とっても楽しめました。
    活気があります。

20NTDで 手持ち袋購入
    買い物してトランクにもう入りません。

歩いていたら 普通に街路樹に バナナが。

さすが 台南。

台湾バナナは美味しい
    と父がよく言っていたのを思い出します。

名残り惜しくはありますが 帰国の時間です

高雄空港 人がとても多いです
    年末ですからね。
    高雄 台南は 旅するにちょうど良い気候でした。
    お天気も良く。
    年末年始は 台北は雨が多いけれど
    南部は雨の少ない時期で 天候が安定していて旅行に最適です。

ついに 高雄空港から飛び立ちました。

父は何度か訪台していますが いつも
    ふるさとに行くのにパスポートがいるのが
    なんとも せつないと
    よく言っていました。

若くして海を越えた祖父
    知らない土地で4人の子育てをした祖母
    台湾で青春を過ごした父達兄弟。

懸命に生きた 6 人の 父達ファミリーの姿を
    台南の街に ぼんやりと見た気がしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る