フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南極旅行の〆は超長旅飛行機!<br /><br /><br />だけじゃ辛いだけだ。。。<br /><br /><br />フランクフルトでトランジット6時間<br />何しようかなーと考えましたが、今の時期はクリスマス前、ならばフランクフルトのクリスマスマーケット行っちゃおう!<br /><br />クリスマスマーケット初体験!ホットワイン飲んで楽しみました。

10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*おまけ*フランクフルトでクリスマスマーケット

2018/12/19 - 2018/12/19

satochan

satochanさん

南極旅行の〆は超長旅飛行機!

だけじゃ辛いだけだ。。。

フランクフルトでトランジット6時間

12時間のフライト後、フランクフルト到着。
    イミグレはがらっがら。もちろん日本のパスポートですので通るのは一瞬。ありがたやー。

キャリーケースを預け(3時間5ユーロ、高い!!)、身軽になっていざフランクフルト駅へ。1日券の方が往復より安いので1日券を買う。

5月に来たばかりだけど、またすぐ来るとはねぇ、フランクフルト駅よ。

クリスマスマーケットはレーマー広場にてやっている。
    前回フランクフルト来た時はここをパスしてマインツ観光に行った。
    「どうせトランジットで見に来る機会は今後もあるだろう」
    そう思ってパスしたんだけど、その機会が同じ年になるとはねぇ。

駅からだとトロリーになるけど歩いても20分くらいだし歩いて行ってしまおう。
    なんか知らないけど元気、でもこれは夕方死ぬパターンだな。サクッと観光しちゃいましょう。

歩いてたらユーロマーク発見!

そしてひたすら進むとちょっと歴史っぽい地区に入った。

もうここだね。
    この先だね。

きたー。
    おおなんかすごい。メリーゴーランドがある!

1つ大きい店舗があったので入って見ると。。。

まぁぁぁかわいい
    (●´艸`)

天気悪いし、寒いけど、幸いにして曇りなので傘いらず。

屋台発見。
    そういえば機内食は食欲なくて食べなかったんだ。
    お腹も空いたことだし、ここでランチにしちゃおう。

ソーセージとポテトで6ユーロぐらいだったかな?
    高いな。
    この辺りのヨーロッパといえばイモだよね。
    イモイモイモ、名物はイモ、ってぐらいイモ。
    イモは大好き。VIVA炭水化物!
    イモはケチャップ派。マヨネーズはそもそもあまり好きじゃないのと、油x油だから怖いと思うんだが。メタボリスクどーん!みたいな。
    でも地元民は大体フライドポテトはマヨネーズの組み合わせのようで。

その後も見学。
    メリーゴーランド2台目。

このシカ歌ってるんだよー。しかもドイツ語と英語で歌う。

あらぁ。かわいいーーーー。
    クリスマスはこれだよねー。
    ジンジャーブレッドってモラセス使うけど、昔はあれがあまり得意ではなかったんだよねー。今は食べてないのでわからないけど。

その後もフラフラ。
    オーナメントがとてもかわいい。
    しかし毎年買い換えるものではないし、それでも毎年売れるものだんだろうか。

こうゆうのもかわいいよなー。

けどシンプルライフに目覚めた身としては買わないなぁ。

見るだけ、見るだけ。

別のエリアに移動。
    こちらも似たようなお店が色々と。

噴水もあるけどクリスマスマーケットで影が薄れてます。

また別のエリアに移動。
    ってかこれがレーマー広場本家?
    なんか広場3つくらいあってどれがレーマー広場かよくわからん。
    全部レーマー広場ってことでいいかな?そうしとこう。

こちらもかわいいエリア。
    ヨーロッパだよなぁ。
    背景とマーケットが合う。

これもおそらく有名な噴水だろうけど、クリスマスツリー売り場として影が薄れてしまっておる。

イエスキリストの生誕物語オーナメント。

昔キリスト教系の幼稚園行ってたのでクリスマス会でこの劇やらされたなぁ。
    私は天使役でただ歌ってただけだけど今思えばあれば受胎告知シーン。もちろん幼稚園だからVirgin MaryのVirginのところはしっかりぼかされてた。

こちらも屋根のデコレーションがかわいい。

そんでもってホットワイン飲んでみよう。
    金額は忘れたがコップ返せば2ユーロぐらい返してもらうシステム。
    コップはどこも同じだった。とてもかわいい。

ホットワインおいしいー。
    疲れて寒い身に染みるーー。
    私が家で作るとなんかまずくなっちゃうんだよね。なんでだろう。

コップはもちろん返却。シンプルライフ教なので。

メリーゴーランド3台目。
    おおおおすごい2階建。
    これも移動式なのがすごい。

大きな木にツリー。

関係ないけど帰国した後JAL乗ったらSkywardの特集がフランクフルトのクリスマスマーケットでまさしくこれが映ってた。

これもまたかわいい屋根。
    こうゆうの見て楽しむのがクリスマスマーケットなのね。

これも屋根にサンタいるし。

楽しかったなクリスマスマーケット。
    友人が毎年クリスマスマーケット行ってるけど、これは確かに楽しいから毎年行きたくなるね。来年どっかのマーケット行こうかしら。。。

そして戻りますフランクフルト駅。

空港到着は出発の3時間前。
    ここで来ました体力のギブアップ、ようやくギブアップ。
    イミグレを通過し、セネターラウンジに駆け込み。
    シャワーを浴びてちょっと生き返り、ビールとちょっとした食事をつまんで休憩。ここで寝てしまって乗り遅れたらシャレにならないから頑張って起きてる。

ワゴンで配ってたチョコレート。
    ベルギーチョコ、これは美味しい。
    普段チョコ全く食べないけど、これは美味しい。

そして帰国便ー。
    なんと満席。さすがクリスマスシーズン。
    ここまで来るとツアー客&添乗員のグループがたくさんいるわね。

そして日本帰国したのでした。
    遠かったー。

そして束の間の1日の後、また旅行に出たのでした(国内ね!)。

南極日記、終わり。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る