2018/12/27 - 2018/12/27
カンボジア日本語ガイドチャイヤさん
- カンボジア日本語ガイドチャイヤさんTOP
カンボジアは初めですが、タイに何度も行ったそうです。タイに入っている時にカンボジア案内するガイドが欲しくて調べてみたら、私の連絡先が出てきてLINEでやり取りしていた。27日プノンクーレンへ案内して欲しいという希望があって車とバイクがどっちかよろしいか聞いてみたけど、車をお願いしますと…
時間が余り無いみたいなので、私が入場券を買っておいた。27日約束のとおりに朝7:15にBeyond Yagon Boutique Innまで車で迎えに行った。会ってからまた簡単な挨拶しながらプノンクーレンに向かった。
8:00 Ticket Check Point に到着。降りてチケットを見せて、少し焼き粽とマンゴーを買って食べて美味しかったと…それから山登りを始めて、8:30千体のリンガ川に到着、15分散策。終わって車で乗り換えのところまで行こうとしたけど、車の調子が悪くて乗り換えのバイクを読んで迎えに来てもらった。途中にトイレ休憩した。トレイは全て有料で、1000リエルだ。
バイクでまずダムライクラップ遺跡に行った。
獣道を走ってやっと到着、15分ほど見学。こんな獣道を走るのが初めてだって。私がよく走っているのでもう当たり前だと思っているけど…
それからプノンクーレンで一番好きな遺跡、スラーダムレイ遺跡へ向かってもっと悪い道を走って行った。10時ちょっと前に到着。ともて静かな場所で、この日は私と一人旅のお客様とバイクタクシーのドライバーさんだけ。ここはやっぱり一番気になっているみたい、今回カンボジア旅行は充実したと…
プノンクーレンはアンコール王朝の最初の都だったので、寺院や王宮巨大な岩に彫られた彫刻などの遺跡が60箇所もあると言われているけど、今そういう遺跡を知っている地元の人でもあまりいない。ここはダムライクラップと言うけど、しゃがんでいる像という意味です。当時何の場所だったか未だに不明です。丁度小回りコースにある遺跡なので、立ち寄ってみた方が良いと思います。
プノン クーレン 滝・河川・湖
1200年前に巨大な岩に彫られた象の像のすぐそばにもう少し小さい岩に彫られた亀もあるけど、まだ未完成です。よく見ないと亀に見えないので、何回も確かめてみてください。
プノン クーレン 滝・河川・湖
やっとここまで到着するのに大変苦労でした、でこぼこの岩の道をバイクで来たので…でも長く大変な道を走りがいがあったとよくお客様から聞いた。ここはスラダムレイといって、象の池という意味です。実は池のほうに向いている象、獅子、カエルなど、巨大な岩に彫られた像が1200年前から残っています。ここも静かで私と一人女子旅の方とドライバーさんが二人だけでした。当時バラモン僧たちがここで修行しただろうという学者の説もある。
スラ ダムレイ 史跡・遺跡
獅子、象、カエルなどの像の前に地面に寝ている牛が置いてあります。これは未完成のようで、ヒンズー教のシバ神の乗り物の牛で、ナンディンといいます。
スラ ダムレイ 史跡・遺跡
ダムレイ遺跡の見学が終わってまたバイクでプラサットクローバイクラップという遺跡へ移動。ここはちゃんとレンガ造りの建物が残っています。
プノン クーレン 滝・河川・湖
ここはアラムロンチェンというプノンクーレンで一番古い遺跡です。今は土台しか残っていませんが、当時はジャヤバルマン2世がジャワから戻ってきてジャワ支配を独立するためにここ寺院で宗教的な儀式をやったそうです。
プノン クーレン 滝・河川・湖
私は友達と一緒にバイクで研修に来たことがあり、日本語ガイド経験14年間だけど、今回はこの遺跡までお客様を案内するのが初めです。そしてここまで旅行したことがあるカンボジア初めての旅行者の中で初めてかも…
プノン クーレン 滝・河川・湖
ここはブンタバルという巨大な岩に彫られたヒンズー教の神々がたくさんある遺跡です。ナーガの上に横になっているビシュヌー神やラクシュミーや牛に乗っているシバ神などの彫刻がある
プノン クーレン 滝・河川・湖
帰りにプリアントムという巨大な涅槃象に立ち寄る。16世紀頃からカンボジアは上座部仏教に改宗して、あちこち仏像やお釈迦様の足を造られました。ここは地元の人がよくお参りに来ています。
プノン クーレン 滝・河川・湖
地元の人にとってはプノンクーレンで一番人気のある大滝
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる