2018/12/22 - 2018/12/25
8011位(同エリア20584件中)
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
昨年の9月に香港を初訪問し、同年クリスマスの時期に2度目。今年に入り、7月、9月と再訪し、昨年同様クリスマスの時期に5度目となる訪香を果たした。16ヶ月の間に5度も行くとは......、我ながらなかなかやるなと思わされる。
今回は香港島にある下町エリアを中心に回ったり、宝塚歌劇団のライブ中継を観たりした。内容はあまり読者の参考にならないかもしれない。個人的に記録として残したいという気持ちで作成している旅行記なので、その点はあしからず。
- 鉄道 徒歩
旅の3日目は、クリスマスを感じるため、まずは尖沙咀へ。
マルコポーロ・ホテルのクリスマスツリー。
昨年末に夜景を見ているので、今回は日中の景色。
1881ヘリテージ
大勢の人(ほとんどが中国人)が撮影するために並んでいた。
その後、吸い寄せられるように、大好きなお粥や牛◯(月+南)麺の店がある太子へ。
お粥、腸粉、アイス豆乳
西記店内。何度来たのかわからないくらい来ている。
その後、20周年を迎えた又一城へ。
クリスマス・イベントが行われる舞台
毎年異なる大型の飾り付け
昨年の飾り付けはこちら
→https://4travel.jp/travelogue/11315004 -
人だかりができていたので、のぞいてみると......
サンタさんと記念撮影
昨年同様、スタバでコーヒーを飲もうと思ったら、満席でカウンター式の席すら空いていなかった。それで、地元の人と同じように、適当に場所を見つけて休憩。赤い服を着た中年男性は自宅から持ってきたものを取り出し、バンズにチーズやハムなどを挟んで食べていた。そして、視線の先にあるものは......
アイススケートショー
スピンを何度も披露。
華麗に滑る姿は美しく、かっこいい。
その後、一般利用客に開放された。
コーチの指導を受けながら、壁伝いに滑る(歩く)女性。
壁伝い練習者は多かった。
時間になったので、映画館へ。
宝塚歌劇団宙組『白鷺の城』『異人たちのルネサンス』の千秋楽のライブ中継。前半のレビューはまあまあだったけど、後半の芝居はよかった。真風涼帆はもちろん、星風まどかもよかった。まだまだ下級生と呼ばれる生徒なのに、なかなかうまい。今後、ちゃび(元月組娘役トップ愛希れいか)のように存在感のある娘役になる可能性を感じた。それから、キキ(芹香斗亜)の舞台人としての成長ぶりにも目を見張った。キキとは来年2月に梅田のドラマシティで再会する。
それから、退団者4名と専科へ移動する愛月ひかるの紹介。愛月ひかるは非常に渋くかっこいい男役。今まで男っぽいイメージが非常に強く、特に応援していなかったんだけど、最後の挨拶の時に女性らしさとかわいらしさをとても感じた。祝、今後注目したいジェンヌ入り! -
夕食は太子の西記でワンタン麺。
それから、爽滑腸粉。油条があまりパリパリしてなくて、これは失敗だった。完食できず。
旅の最終日。まずはビクトリア公園へ。英国らしさを期待していたんだけど、非常に多くの外国人労働者が集まってリラックスしていた。
労働人口が減少していく日本も、今後外国人労働者を受け入れていかなければいけなくなり、同じようなことが起こるのだろうなどと思いながら、早々に退散。 -
徒歩でSOGOエリアへ。
軒尼詩道(Hennessy Road)を西へ進む。
たいして面白いものを見つけることができなかった。画像はパン屋さんで売られていた雪だるまパン。その下にあるデニッシュがおいしそうだった。買って食べればよかったな......。
またまた牛◯(月+南)麺。
最後の食事は、旺角の西記でお粥と大根餅、アイス豆乳。ビニール袋に入っているのは馬拉糕(翌日の朝食用にテイクアウト)。
空港へのバスに乗車。たまたま2階の一番前が空いていたので着座。
車内で、3日目の夜に香港人の友達から聞いたことをもう一度考えていた。
友人曰く、「今の香港人はマナーを忘れ、人を思いやることがなくなった。でも、香港人は生きていくので精一杯で、仕方ないことなのかもしれない。特に、中国人が多く流入するようになってからは、それが顕著。だから、体が動く若いうちは恋をするより、一生懸命働いてお金を貯めたい。お金があれば、年をとった後でも結婚はできる」。
友人が言ったことが全ての香港人の考えを代表しているとは思わないけれど、聞いていて、心にモヤモヤが生まれた。香港で暮らしたいと思っていた時期もあったんだけどな……。 -
19時半にバスに乗り、20時15分に空港到着。
チェックイン後、売店を見ていると......
かわいい犬たち、発見。
帰りの便での機内食。鶏肉焼きそば。麺が太く長いため、フォークでは食べにくい。中華航空のアンケートに箸をつけてほしいと書いておいた。味は悪くはなかった。CAも終始笑顔で感じのいい人だった。
今回の旅では何も買わなかったけど、最後の最後に空港で犬2匹を衝動買い(149香港ドル×2)。キツネの衣装を着た子とアヒルの衣装を着た子。すべての子の表情が違うから、選ぶのに時間がかかった。
また犬と一緒に暮らしたいとは思うんだけど、そうすると、旅に出る機会は激減する。まさに究極の選択。
今年も多くの旅をした。すべてが思い出深い。幸い、旅行記を残しているから、いつでも旅の楽しさを思い出せる。
来年も多くの旅をし、さまざまな人々と触れ合い、美しい景観に酔いしれ、美食を楽しみたい。
(完)
香港(香港) の旅行記