京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からTwitterで流れてきていた展示会。<br />京都国立博物館で開催される「京のかたな展」<br /><br />□ 京のかたな展 (2018/9/29~11/25)<br />https://katana2018.jp<br /><br />知ったきっかけは自分が刀剣乱舞のゲームにハマっていたし、<br />(いまは仕事が激務でほとんど触れていない)<br />刀剣乱舞関連のツイートで知りました。<br /><br />今でこそ刀剣乱舞がきっかけで刀剣ブームが来て<br />刀剣の展示に私も含めたくさんのお客さんが見にきているますが、<br />こちらの展示会、企画は刀剣乱舞が始まる2013年から始まっているとのこと。<br />ニコ生で放送された開催直前のプレスリリース?にて<br />今一度刀剣の研究結果の集大成をするために企画したとのこと。<br /><br />本当は行くつもりはなかったのですが、詳しく調べるとこのようなチャンスはもうないのでは?と思い長蛇の列に並ぶことを覚悟で行ってきました。<br /><br />□ CHANEL MATURI<br />また、同じくして六角堂で開催されていたシャネルマツリにもちらっと顔出し程度に行ってみました。<br />こちらも人が多い!<br />

ちょっと京都行ってくる!京都国立博物館、CHANEL MATSURI

2018/10/20 - 2018/10/21

ももんが

ももんがさん

前々からTwitterで流れてきていた展示会。
京都国立博物館で開催される「京のかたな展」

□ 京のかたな展 (2018/9/29~11/25)

知ったきっかけは自分が刀剣乱舞のゲームにハマっていたし、
(いまは仕事が激務でほとんど触れていない)
刀剣乱舞関連のツイートで知りました。

今でこそ刀剣乱舞がきっかけで刀剣ブームが来て
ニコ生で放送された開催直前のプレスリリース?にて
今一度刀剣の研究結果の集大成をするために企画したとのこと。

□ CHANEL MATURI
こちらも人が多い!

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

始まりは羽田空港のサクララウンジ。
    JGC会員ではないので、毎回行けるわけではありません。

わかってますが、東京→京都を飛行機で行くというアホなことをしています。頭がいい人は新幹線か、夜行バスをチョイスすべきだと思います。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

今思うと、なぜ飛行機にしたのか?
    この時間だと、リムジンバスに乗っても最短11時くらいです。
    Twitter情報によると、展示会には既に長蛇の列があるとのこと。
    お昼頃にちょっと少なくなっていることを願いつつ搭乗。

出発といっても離陸待ちの列を成しているので、離陸までも10分くらいかかります。

定刻より少し遅れて離陸。
    でも、定刻通りに到着するようパイロットさんが頑張るとのこと。
    ありがとうございます!安全に気をつけてよろしくお願いいたします。

伊丹空港に到着!
    京都国立博物館の公式twitterによると、到着した時点で入場まで2時間待ち!
    予定ではすぐにリムジンバスに乗って現地に行く予定でしたが、早々に諦めて空港でランチをとることに。
    伊丹空港でちょっと気になっていたノースショアカフェダインングに行きました。

■ ノースショア 伊丹空港店

ノースショアは大阪北浜にあるカフェ。
    以前テレビか何かでみたことがあるような…。

ノースショア 伊丹空港店 グルメ・レストラン

サンドイッチのセットをオーダー。
    カフェタイムは11:00までとのこと。
    空港に到着したのが10:40すぎ、カフェまで移動して着いたのがオーダーできるギリギリだったらしいぃ。

• サンドイッチのアップ。<br />ぎっしり詰まっています…!<br />新鮮でヘルシーな野菜やフルーツをふんだんに使ったメニューを推しているだけあります。どうやって食べるか迷うところですが、自分はかぶりつきました。<br /><br />ノースショアさんのいいところ。<br />各座席に電源が付いていること!!<br />ですので、携帯を充電しながらゆっくりすることができます。<br />これは地味にありがたいです♪<br />本来の予定ではテイクアウトにしてリムジンバスで食べようかと思いましたが、カフェでゆったり食べて正解。

サンドイッチのアップ。
    ぎっしり詰まっています…!

ノースショアさんのいいところ。
    各座席に電源が付いていること!!
    ですので、携帯を充電しながらゆっくりすることができます。
    これは地味にありがたいです♪

リムジンバスで京都駅に到着。
    京都駅のコインロッカーで大きな荷物を預けて地下鉄に飛び乗ります。
    まず、向かった際は六角堂。

六角堂は期間中「シャネル・マツリ」を開催していました。

■ CHANEL MATSURI
    2018/10/13~21
    六角堂 頂法寺

有名なシャネルのイベントなので、もちろんこのように女性で溢れかえっています。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

この中で化粧品の展示がされていました。

人をかき分け撮った一枚。
    このような展示の下では、実際に化粧品を試供できるようになっていました。
    ディスプレイが赤をベースにしているだけあって、レッドやピンクなどの赤系の色が試せました。
    (人が多すぎて試せませんでした)

人が多すぎたのでちらっとみて退散。

六角堂からてくてくと三条まで歩いて京阪電車で七条へ!
    そこからまた歩いて三十三間堂のところまで!

到着した時点でも入場に40分待ち。
    入場してから刀剣乱舞のコラボ音声ガイドを借りるのに1時間…。

携帯のバッテリーもそろそろやばいし、疲れる~となった時に京都国立博物館のゆるキャラトラりんが登場!!!
    刀剣乱舞にあやかって?刀剣男子Tシャツ(笑)

京都国立博物館 美術館・博物館

(こちら、音声ガイドの待機列ですorz)
    トラりんが登場ということでもう撮影会です!
    待つのめっちゃしんどかったけど、もうちょっと頑張ろうと思いました。

この日、狙ったのもあったのですが、髭切と膝丸が同じショーケースに展示されている期間でした。
    展示会も前期・後期と入れ替えがあったのですが、髭切は前期の最終2週だけ展示でした。絶対混むよなーと思いましたが、予想以上の混みっぷりでした。

そんなこんなで刀を見終わったのは閉館30分前。
    コラボ展示に並ぶ気力もなく。

行きたかったなー。

京のかたな展、刀剣乱舞云々を外してもすごい展示会でした。
    山城の刀のお話を中心として、色々な刀鍛冶さんの刀を陳列していてまさに圧倒!という展示でした。

列もすごいかったですがorz
    刀剣乱舞の人気キャラの刀は、最前列で見ようとすると並ぶ必要がありました。
    初めの三日月宗近だと2時間くらい、へし切長谷部で40分ぐらいだったかなぁ。

遠く離れた京都タワーがきらめいています。
    疲れた・・・。

刀剣乱舞コラボを展示している明治古都館。

京都国立博物館 美術館・博物館

京都駅までバスで戻ってきました。
    煌めく京都タワー

京都駅。
    賑わっています。

京都駅

翌日、関東に戻ります。
    行きと同じく、伊丹空港から。

「大阪エアポートワイナリー」
    伊丹空港にある、世界初空港でワインを醸造しているお店です。

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

赤ワインと白ワインをオーダー。
    時間があればテイスティングしたかったけれども、搭乗時間が迫っているので今回はパス。
    次回、時間がある時にチャレンジしたいです。

このように、カウンターでは醸造しているワインを見ながらワインをいただくことができます。
    ・・・す?(特に感動することがなかった)

ワインだけだとすぐに酔ってしまうので、オリーブもいただきました。

大阪エアポートワイナリーでゆっくりしすぎて(一気にワインを飲み干せません!)制限エリアに入るまでがギリギリチャレンジでした。
    搭乗に間に合うか!?とヒヤヒヤしましたが無事に搭乗。

夕日が綺麗。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

個人的には夕方のフライトが好きです。
    夕焼けとキラキラと明るい市街地。
    羽田空港に到着して弾丸関西旅行も無事終了しました!

あ~刀剣乱舞のコラボ見たかったなぁ~~~。