2018/12/26 - 2018/12/26
a@さん
2018/12/26
車での移動
初めて自家用車で成田空港へ 一般道だけを走って2時間ちょっとで到着
徒歩での移動
駐車場から第2ターミナルへ。第3ターミナルへは第2ターミナル経由でしか行けないので。
バスでの移動
第2ターミナルから第3ターミナルへ連絡バスで移動
飛行機での移動
バニラエア 8:50発12:30着予定の飛行機に搭乗
バスでの移動
LCCターミナルから国内線ターミナルへ連絡バスで移動
国内線ターミナルからレンタカー送迎バスに乗りレンタカー会社へ
カースタレンタカーでレンタカーを借りてドライブスタート
車での移動
高速を使わず那覇から名護方面へ
やんばる物産センター道の駅許田でサーターアンダギーとハンバーガー購入
ホテルへ向けドライブ
1泊2日 沖縄一人旅
1日目:成田空港08:50→那覇空港12:30(飛行機)→レンタカー借りて車で移動→首里城公園→やんばる物産店(道の駅許田)→ホテル(瀬底島)
2日目:ホテル→フクギ並木→今帰仁城跡→古宇利島→那覇方面へ戻りながら道の駅や周辺散策→レンタカー返却→那覇空港→成田空港20:10(飛行機)
一人旅費用 合計 21,950円
飛行機:7,920円(バニラエア)
ホテル:3,520円(E-horizonResortコンドミニアム瀬底)
レンタカー:6,450円(ガソリン満たん不要&免責保証特約付き)
成田空港駐車場:2,060円
食事·観光:約2,000円
今回はお土産などは買いませんでした。
12月に行ったので台風の心配はなかったのですが風が強くて、1日目は雨も強めに降ってきました。
- レンタカー 自家用車 バニラエア
初めて車で1人で来た!成田空港駐車場P2北
本当はP3を目指していたけど分かれ道がよく分からなくてたどり着いたのがP2
家を4時に出て高速には乗らず一般道を走り6時15分頃到着。
約100キロ、こんなとこ通るの?っていうようなくねくねした車通りの少ない真っ暗の道路を通ってすごく不安なドライブだったけど、予定より早く到着!! -
ここに停めたのを忘れないようにと思って写真撮ってたら、この案内板の下に「カードをお持ちください」とここの場所が書かれたカードが置いてあった!
駐車場から第2ターミナルまでは歩く歩道ですぐ到着。
第3ターミナルやバス乗り場は歩く歩道の途中くらいにエスカレーターがあるので、歩く歩道降りて少し戻ると写真の場所のエスカレーターでバス乗り場に降りれました。 -
いつも行きは歩いてたけど、時間に余裕があったのでバスに乗って第2ターミナルから第3ターミナルへ
歩くよりもバスの方が早いと分かった。 -
バニラエア わくわくバニラで格安予約の航空券。
わくわくバニラで、預け荷物無しだと機械でチェックインしてチケット発行するのだけれど、私はいつも座席がAかF。3席の一番奥の窓側だから簡単にはトイレに行けないプレッシャーが辛い。 -
那覇空港到着。
LCCターミナルは成田空港第3ターミナル以上に簡易的で離れた場所にあって、臨時の施設みたいな雰囲気に驚いた。
第3ターミナルから国内線ターミナルまで連絡バスに10分くらい乗ってやっと到着。
国内線ターミナルの前にレンタカー会社の旗がたくさん立っていて、その旗の前に各会社の送迎バスがやってくるので、人がたくさん。 -
初めてのレンタカーでの旅。
レンタカーにはナビ、ETC、バックカメラは付いているけどドラレコは付いていないので、この前買ったアクションカメラを助手席側にクリップで固定して撮影。 -
レンタカーを借りてまず最初は首里城公園へ。
首里城は過去に修学旅行でも来たことがあったので有料エリアには入らず公園を散策。
公園散策だけで1日楽しめる場所!!
修学旅行では有料エリアにしか行ってなかったから、こんなに広くて楽しめる場所だと知らなかった……
しかし、雨風強くなってきて、持ってきた折り畳み傘が役に立たなくなってきたので引き返すことに。
次沖縄に行く時には首里城公園だけで1日使いたいなと思うくらい良かった。 -
首里城へ向かう階段。
昔のお城だから段が大きくて、石の階段なので歩きにくい、雨で滑る。バリアフリーではないので体力のあるうちにまた来たい。 -
首里城公園。植物とか建物とか雰囲気が日本じゃないような雰囲気。
だけど日本語も日本円も使える日本っていいなと思った。 -
首里城公園 展望台。
曇っていてもこの景色だから晴れていればもっときれいなのかな。
よく見る高いところからの絶景ではなく、本当に自然豊かな地平線は他では観たことが無い。
とても荘厳で美しい。 -
駐車場の建物案内。
レストランとかお土産屋さんも入っている充実した建物。
中国人がとても多かった。 -
首里社館?写真が上手く撮れなくて読めないけどふりがなは全然予想外の読み方がついていた。
首里城公園の駐車場
1時間ちょっと散策して駐車場料金は320円、
止める場所はお兄さん達がチームワークよく誘導してくれるから迷わず止められました。 -
道の駅許田に着いた時の写真
17時くらいだったけど雨風が強くてゆっくり出来なかった。
17時半くらいには外の天ぷら屋さんとか食事処が閉店準備に入っていて品物がほとんどなかった。 -
道の駅許田の情報ターミナル
この建物隣がトイレ -
道の駅許田の裏の食事処
変わったものが食べられそうなお店。
時間とお金に余裕があったら入ってみたかった! -
道の駅許田で購入。
サーターアンダギー黒糖90円
出来たてでまだ温かいと言うので購入。
黒糖味以外にもかぼちゃとか紅芋とか数種類のサーターアンダギーがあった。
ひとつ食べるとお腹いっぱいになる。 -
これも、道の駅で購入。
タイムセールで半額だったので購入。
トマトはフレッシュで美味しいのだけれどハンバーグはレトルト味でいまいちだった。 -
瀬底島コンドミニアム。
19時頃に向かったため真っ暗でたどり着けなくてグルグルと橋を行ったり来たり……
街灯もないし、ライト付きの看板もないから真っ暗。夜は土地勘がないと迷う。
ナビだと曲がれないような細い道案内されて曲がれなくて通り過ぎて行ったり来たりをして、いったん止まって徐行してハイビーム照らしながら張り紙見たりしたけど入口がわからなくて、Googleマップで調べてなんとかたどり着いた(19時半頃) -
トイレとシャワールーム。
沖縄は12月末でも暖かい。
日中は半袖を着ている人もいるくらいで、関東とは季節が違った。 -
部屋の前の共有スペース。
奥にキッチンも。
みんなで仲間内で泊まったら楽しいかも。
今回は使うことなくお部屋で大人しく就寝。
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 沖縄 1泊2日 12月一人旅